Блокнот здоровья тела и души

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ, ОЗДОРОВЛЕНИЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ

-Сон
Выжимайте из сна максимум мелатонина. Правильный сон помогает не только полноценно отдохнуть, набраться сил, но и улучшает гормональный фон, обладает противораковыми, восстанавливающими и противовоспалительными свойствами, помогает бороться с инфекцией и очищать организм.
Наиболее полезный сон с 22-23:00 до 5:30-7:00. В холодное время года можно ложиться спать на час раньше и просыпаться на час позже.
Сон должен быть в полной темноте и тишине!
В спальне не должно быть душно: спите с открытой форточкой даже в холодное время года, убирайте на ночь из спальни комнатные растения т. к. ночью они выделяют только углекислый газ, а не кислород.
За час до сна убирайте мобильный телефон, отключайте в спальне электроприборы. Не забывайте перед сном опорожнить мочевой пузырь.
Очень полезно совершать перед сном неспешные прогулки, слушать музыку для релаксации.
Ужин должен быть очень лёгким, без избытка углеводов и тяжёлой пищи.
За 30-40 минут до сна рекомендуется выпить половину или один стакан воды. Непосредственно перед самим сном воду пить нельзя.
Если у вас гастрит, изжога, язва спите на левом боку. Если есть сердечно-сосудистые заболевания лучше спать на правом боку. Если и то, и другое - на спине. На животе спать вредно!
После пробуждения не стоит слишком долго торговаться с будильником и думать о том, как не хочется вставать - это усиливает стресс и отнимает силы. Также, не рекомендуется резко подскакивать с постели и сразу же делать зарядку. Подъём после сна должен быть плавным. Выпейте воды, походите и только потом начинайте делать физические упражнения.
В дневное время окружайте себя как можно большим количеством света и комнатных растений, это также улучшает ночной сон, насыщает организм кислородом, способствует выработке витамина Д, улучшению иммунитета, гормонального фона и состояния нервной системы.
Очень полезны прогулки в солнечную погоду с 11:00 до 12:00, а вот с 12:00 до 15:00 на солнце находиться нежелательно, особенно в жаркую погоду.
Также, очень полезно созерцание закатов, пламени свечи, посиделки у костра, медитации, молитвы, рацион питания с содержанием магния (магний нельзя при гипотонии и брадикардии), триптофана (избыток триптофана может провоцировать аутоиммунные заболевания), цинка, ресвератрола, омега-3, витаминов Д и группы В. Улучшить качество сна помогают творог, орехи, вишня, тыквенные семечки, гречка, овечий сыр, греческий йогурт, листовые овощи, масло оливы, абрикос, бананы.
А вот кофе не стоит пить позднее 16:00 и больше двух чашек в день.
После 20:00 в тренажёрный зал лучше не ходить, т. к. в это время необходимо начать постепенно снижать активность.

-Движение и свежий воздух
Движение - жизнь! Как можно больше ходите пешком, совершайте пешие или велосипедные прогулки на природе, выполняйте лечебную гимнастику!
Кислород - надёжный защитник и помощник в борьбе с онкологическими и многими другими заболеваниями.
Однако, слишком интенсивные физические нагрузки тоже не идут организму на пользу и некоторые виды физической нагрузки имеют свои противопоказания.
Например, плавание может спровоцировать приступ у аритмиков. Прыжки противопоказаны при варикозе, склонности к тромбообразованию, при рисках инфаркта и инсульта.
Если есть проблемы с суставами стоит остерегаться приседаний, прыжков и ступенек.
Упражнения на пресс противопоказаны при нарушении менструального цикла, при заболеваниях яичников, низком уровне эстрогенов, при бесплодии и трудностях с вынашиванием плода.
Повышенные физические нагрузки могут стать причиной снижения остроты зрения и резкого падения уровня глюкозы в крови.
Походы в горы противопоказаны при эритроцитозе, повышенном гемоглобине, склонности к тромбообразованию, инфаркту и инсульту.
Утренний бег противопоказан при повышенной вязкости крови, сердечно-сосудистых заболеваниях, склонности к инфаркту и инсульту.
Комфортные же физические нагрузки нужны всем (особенно при диабете второго типа).
Улучшить насыщаемость организма кислородом помогает достаточный питьевой режим, рацион питания с содержанием железа, меди, пангамовой кислоты (витамин В15), магния, омега-3, витаминов С, В3 (ниацин), В6, В2 (рибофлавин), ресвератрола.

-Питание
Не переедайте, особенно на ночь!! Умеренность в питании и даже лёгкое (!!) чувство голода способствует омоложению организма и долголетию.
Не запивайте тёплую пищу холодной водой!
Старайтесь есть животные белки и особенно мясные блюда с овощами.
Не ешьте те продукты и блюда, которые считаются полезными, но вызывают у вас аллергию, физический дискомфорт или просто не нравятся по вкусу.
По-настоящему здоровое питание - это индивидуальный учёт особенностей вашего организма, состояния вашего здоровья, сочетание разнообразия продуктов (белки, жиры, углеводы, клетчатка), умеренности употребляемых порций, свежести продуктов, приятного для вас вкуса и конечно же пользы (витаминный состав блюд).
Избыток клетчатки, белковой пищи и молочных продуктов в рационе питания также вреден, как и дефицит. В избытке теряется вся польза и проявляются побочные эффекты. Например, избыток клетчатки может спровоцировать проблемы с кишечником, метеоризм. Избыток молочных продуктов может усилить течение стрептококковой и стафилококковой инфекции, симптомы тонзиллита, гайморита, бронхита, отита, способствовать скоплению слизи, усилению воспалительного (в том числе в суставах), онкологического или аутоиммунного процесса. Избыток белков животного происхождения может негативно сказаться на почках, кишечнике, повысить риск онкологии.
Особенно вреден для здоровья избыток углеводов, сахара, мучных изделий  в рационе питания: усиливаются воспалительные процессы, создаются благоприятные условия для грибков, вирусов, бактерий, заболеваний печени, суставов, гормональных нарушений, аутоиммунных и онкологических процессов.
Во всём нужна мера!
В список наиболее полезных продуктов питания для здоровья входят: сладкий (болгарский) перец, чеснок, свёкла, спаржа, листовые овощи, артишок, морковь, помидоры, огурцы, брокколи и другие виды капусты, лук, тыква, тыквенные семечки, миндаль, грецкий орех, кедровые орехи, бразильский орех, семя льна, красная фасоль, гречка, овсянка, пшённая каша, масло оливы, квашеная капуста, рыба, морепродукты, индейка, яйца, творог, кефир, овечий сыр, козье молоко, греческий йогурт, вишня, банан, манго, абрикос, ананас, яблоки, груши, хурма, гранат, фейхоа, инжир, чёрный виноград, ягоды, киви, цитрусовые, зелёный чай, томатный сок.
Не забывайте пить больше воды, особенно тёплой.
Повторюсь, питание - дело индивидуальное!

-Гигиена
Соблюдение правил гигиены крайне необходимо. Но! Без фанатизма. Как плохая гигиена может грозить тяжёлыми последствиями для здоровья, так и чрезмерная гигиена, чрезмерная дезинфекция, длительные курсы антибиотиков, иммуностимуляторов и различные антипаразитарные чистки без реальной необходимости могут вызвать нарушение микрофлоры, дефицит витаминов группы В, снижение иммунитета и аутоиммунные заболевания.

-Откажитесь от вредных привычек!! Избегайте даже нахождения рядом с kyрящим или не давно kyрившиm.

Ещё немного рекомендаций:

-НЕ пейте лекарства без реальной необходимости, даже витамины и травяные чаи!
-Позитивные эмоции, смех, любимое дело, вдохновение, умение видеть позитивные стороны, благодарность, понимание и мудрость - это не просто про счастье, это ещё и про оздоровление души и тела.
-Всегда ищите первопричины болезни. Не стоит лечить только лишь симптомы. Обращайте внимание на психологическое состояние, мышление, возможные другие неполадки в организме, которые привели к данному сбою или заболеванию. Корректируйте образ жизни, работайте не только с симптомами, но и с причинами.
Причём, это же касается и психоэмоциональных расстройств, одними из первопричин которых могут быть как раз проблемы с физическим здоровьем, например, с гормонами или / и желудочно-кишечным трактом.
Если же говорить о болезнях ребёнка, то необходимо также рассматривать физическое и психоэмоциональное здоровье членов семьи, особенно матери. Например, некоторые штампы папилломавируса или герпес у матери может вызывать тяжёлые патологии у ребёнка.
-Познавайте себя, свою природу, что вам свойственно, не свойственно, что подходит, что не подходит, что отнимает силы, а что наполняет энергией. Ищите к себе индивидуальный подход.
-Избегайте переохлаждения ног, рук и поясницы.
-Не допускайте набора избыточной массы тела.


САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ВТОРОГО ТИПА. ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

Важное замечание: сахарный диабет первого типа - это аутоиммунное заболевание. Сахарный диабет второго типа - НЕ аутоиммунный.
Причиной сахарного диабета второго типа может быть: инсулинорезистентность, новообразования гипофиза, гипоталамуса, нарушение функции щитовидной железы, надпочечников, яичников, дисбаланс эстрогенов, прогестерона, заболевания печени и желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, гипертоническая болезнь, грибковая инфекция, гельминтоз, гиповитаминоз, стрессы, малоподвижный образ жизни, переедания, избыточный вес, вегетарианский либо веганский режим питания, избыток углеводов в рационе питания.
Особенно, если все эти процессы протекают длительно.
Причины инсулинорезистентности, как правило, такие же.
Надо сказать, что и сахарный диабет с инсулинорезистентностью могут провоцировать и усугублять перечисленные выше проблемы со здоровьем. А ещё играть огромную роль в развитии заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, кальциноза, сгущения крови, нарушений менструального цикла, депрессии, хронической усталости, бессонницы, инфаркта, инсульта, снижения иммунитета, рецидивов грибка, герпеса, папилломавируса, хронического тонзиллита, проблем с зубами, суставами, кожей, вызывать язвы, замедление регенерации, снижение остроты зрения, глазные заболевания, играть роль в развитии онкологии и аутоиммунных заболеваний.
Чем вы можете себе помочь:
-Нормализуйте режима сна.
Сон с 22-23:00 до 5:30-7:00 в полной темноте и тишине, с открытой форточкой даже в холодное время года.
Не забываем, свежий воздух всегда наш друг!
На ночь не переедаем. Минимум углеводов на ужин.
-Совершайте пешие прогулки, выполняйте комфортные физические нагрузки.
Именно комфортные физические нагрузки.
Как малоподвижный образ жизни, так и усиленные тренировки могут усилить проблему. Повышенные физические нагрузки вызывают слишком резкое падение уровня сахара, провоцируя плохое самочувствие, слабость, обморок.
Лечебная физкультура, йога, гимнастика, прогулки на природе наиболее предпочтительны и даже необходимы при диабете и инсулинорезистентности.
-Избегайте переутомления и стрессов.
-Ограничьте в рационе питания сахар, мучные изделия, кофе (не пейте кофе после 16:00 и больше двух чашек в день), молочные продукты, углеводы. Обращайте внимание на гликемический индекс и калорийность продуктов!
Добавьте в рацион питания больше белка (рыбу жирных сортов, творог, нежирное мясо, яичный белок) и  клетчатки в виде овощей, свежей зелени, ягод, несладких фруктов. Добавьте в рацион питания орехи и водоросли. В рационе должно быть достаточно продуктов с содержанием цинка, таурина, магния, витаминов С, D, группы В, омега-3, хрома, липоевой кислоты.
Внимание!! Не стоит одновременно пить добавки с таурином, хромом и липоевой кислотой - это может вызвать сильное падение уровня глюкозы в крови, упадок сил или обморок.
Добавки с хромом противопоказаны при анемии и тяжёлых поражениях печени. Длительный приём хрома негативно влияет на состояние печени.
Таурин противопоказан при гипотонии. 
Липоевая кислота противопоказана при анемии. 
-Не заменяйте сахар фруктозой, это вредно для печени!!
-Не переедайте!
-Пейте больше воды.
-Снизьте вес, если имеются лишние кг. Однако, избегайте резких скачков веса.
-Откажитесь от вредных привычек!
-При диабете и инсулинорезистентности фитотерапия рекомендует чернику, стевию, цикорий (противопоказан при гипотонии, брадикардии, варикозе, камнях в желчном пузыре и почках), артишок (противопоказан при камнях в желчном пузыре), расторопшу (противопоказана при камнях в желчном пузыре, гастрите с повышенной кислотностью, язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, при гэрб), одуванчик (противопоказан при гипотонии), лист брусники (противопоказан при гипотонии), корень лопуха, топинамбур, имбирь, грецкий орех, зелёный чай.


ЭНДОКРИННЫЕ НАРУШЕНИЯ: НАРУШЕНИЕ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА. ПОЛИКИСТОЗ ЯИЧНИКОВ, МУЛЬТИФОЛЛИКУЛЯРНЫЕ ЯИЧНИКИ (СПКЯ, ПКЯ, МФЯ). ЭСТРОГЕНЫ. НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И НАДПОЧЕЧНИКОВ.
РЕКОМЕНДАЦИИ В ПЕРИОД КЛИМАКСА.

Если у девушки в течение двух лет от первой менструации цикл не устоялся, часто бывают задержки, длина цикла превышает 36 дней, первое, что мы подозреваем - это поликистоз яичников.
Именно подозреваем, но не утверждаем, т. к. существует ещё ряд причин сбоя менструального цикла в сторону сокращения, удлинения, межменструальных кровотечений независимо от возраста: постоянный или сильный стресс, повышенная тревожность, недосыпание, жаркий или очень холодный климат, чрезмерное пребывание на солнце или недостаток солнечного света, смена климата или часовых поясов, избыточный вес, голодные диеты, дефицит витаминов (чаще Д3 и В9), повышенные физические нагрузки, пагубные привычки и зависимости, увлечение пивом или квасом, неправильное питание, новообразования головного мозга, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, нарушение функции надпочечников, недостаток или избыток эстрогенов, киста яичника, половые инфекции и воспалительные процессы женской половой системы, эндометриоз, отклонение уровня прогестерона.
Стоит отметить, что перечисленные выше другие причины сбоя менструального цикла, а также инсулинорезистентность могут быть в том числе и вместе с поликистозом яичников и тогда мы получаем картину, где одно усугубляет другое. Т. е., поликистоз яичников может быть как самостоятельным, так и по соседству с тем же гипотиреозом или гиперкортицизмом.
Итак, вернёмся к диагностике. Врач даёт направление на УЗИ и уже там в заключении диагностики либо не упоминается подозреваемый диагноз, либо, соответственно, пишется “признаки поликистоза яичников”.
Далее назначается достаточно много анализов: ттг, кортизол, дгэа, эстрогены, тестостерон, прогестерон, лютеинизирующий гормон (лг), фолликулостимулирующий гормон (фг), пролактин, липидный профиль, анализ на уровень глюкозы и витамина D. И это не всё: одно из самых ключевых исследований - это снимок гипофиза и гипоталамуса. Выполняется либо рентген, либо КТ турецкого седла.
Исследование гипофиза и гипоталамуса необходимо проводить при поликистозе яичников, при различных нарушениях функции щитовидной железы и надпочечников, при новообразованиях в яичниках, щитовидной железе и надпочечниках, при повышении уровня пролактина вне периода беременности и грудного вскармливания, при дисбалансе эстрогенов, при инсулинорезистентности, сахарном диабете, жировой болезни печени, а также при тяжёлых формах ожирения, особенно при абдоминальном.
В эндокринной системе всё находится в тесной взаимосвязи, требует комплексной диагностики и грамотной тактики лечения!
Запоминаем!!! Любое эндокринное нарушение - делаем снимок гипофиза и гипоталамуса!!! А также обязательно проверяем печень, щитовидную железу, надпочечники, яичники, эстрогены, прогестерон, тестостерон и уровень глюкозы в крови!!!
Также, я бы рекомендовала смотреть гипофиз, гипоталамус, щитовидную железу, надпочечники, яичники, эстрогены, прогестерон и уровень глюкозы в крови при повышенной тревожности, депрессии, жировой болезни печени, сахарном диабете, инсулинорезистентности, при нарушениях зрения, артериального давления и сердечного ритма.
Т. е., если у вас нарушена функция щитовидной железы, вы смотрите и всё остальное перечисленное выше. Гипофиз и гипоталамус в первую очередь.

Далее, врач смотрит результаты исследования и подбирает тактику. Это может быть полное устранение причины сбоя с последующей нормализацией цикла естественным образом, либо назначаются гормоны, которые корректируют состояние пациентки и её цикл. На сегодняшний день чаще всего назначают кок (оральные контрацептивы), которые не излечивают поликистоз яичников, но цикл выравнивают. На приёме кок могут быть побочные эффекты, о которых необходимо сразу же сообщать своему лечащему врачу, врач корректирует дозировку или назначает другой препарат.
Очень важный момент! Если вам поставили диагноз “синдром поликистозных яичников”, вам крайне важно следить за артериальным давлением, сердечным ритмом, массой тела, уровнем глюкозы и холестерина в крови, уровнем эстрогенов, состоянием щитовидной железы и печени.
У пациенток с диагнозом поликистоз яичников имеется риск развития гипертонии, аритмии, атеросклероза, сахарного диабета второго типа, остеопороза, жировой болезни печени, гипотиреоза.
Поликистоз яичников, нарушение функции щитовидной железы и надпочечников может приводить к проблемам с массой тела, к нарушению сердечного ритма, артериального давления, депрессии, плохой концентрации внимания и памяти, к сахарному диабету, снижению иммунитета, нарушению моторики кишечника, анемии, мышечной слабости, сбоям менструального цикла, бесплодию, жировому гепатозу печени и атеросклерозу.

Итак, что делать, если у вас есть эндокринные нарушения (гормональный дисбаланс, инсулинорезистентность, сахарный диабет второго типа, новообразования или нарушение функции щитовидной железы, надпочечников, яичников, снижение (вне периода климакса) или повышение  эстрогенов, повышение пролактина вне периода беременности и грудного вскармливания) :

-Выполните обследование гипофиза и гипоталамуса.
-Нормализуйте режима сна.
Сон с 22-23:00 до 5:30-7:00 в полной темноте и тишине, с открытой форточкой даже в холодное время года.
На ночь не переедаем. Минимум углеводов на ужин.
-Совершайте пешие прогулки, выполняйте комфортные физические нагрузки.
Именно комфортные физические нагрузки.
Как малоподвижный образ жизни, так и усиленные тренировки и особенно нагрузки на пресс могут усилить гормональные нарушения.
-Избегайте переутомления и стрессов.
-Ограничьте в рационе питания сахар, мучные изделия, кофе (не пейте кофе после 16:00 и больше двух чашек в день), молочные продукты, углеводы.
Добавьте в рацион питания больше белка (рыбу жирных сортов, творог, нежирное мясо, яичный белок) и  клетчатки в виде овощей, зелени, ягод, несладких фруктов. Добавьте в рацион питания орехи (кедровый, грецкий, миндаль, бразильский орех) и водоросли. В рационе должно быть достаточно продуктов с содержанием селена, цинка, таурина, магния, витаминов С, D, группы В, омега-3, хрома, липоевой кислоты, йода.
Внимание!! Не стоит одновременно пить добавки с таурином, хромом и липоевой кислотой - это может вызвать сильное падение уровня глюкозы в крови, упадок сил или обморок.
Добавки с хромом противопоказаны при анемии и тяжёлых поражениях печени. Длительный приём хрома негативно влияет на состояние печени.   
Таурин противопоказан при гипотонии.
Йод противопоказан при некоторых заболеваниях щитовидной железы, если у вас имеется нарушение её функции, обязательно обсудите вопрос йода со своим эндокринологом.
-Не переедайте!
-Снизьте вес, если имеются лишние кг. Но избегайте резких скачков веса.
-Откажитесь от вредных привычек!
-Слушайте вальсы, классическую музыку.
-При гиперэстрогении необходимо добавить больше физических нагрузок, снизить вес, проверить состояние печени (нарушение функции и заболевания печени могут быть как причиной, так и следствием повышения эстрогенов), проверить состояние щитовидной железы, надпочечников, яичников, гипофиза, гипоталамуса, уровень глюкозы в крови (исключить сахарный диабет), уровень тестостерона и прогестерона. Из рациона питания необходимо исключить сладкие фрукты, персики, мучные изделия, солодку, ромашковый чай, шишки хмеля, alkгол, бобовые, пшеницу, семя льна, соевый соус, тофу, продукты с содержанием ресвератрола и витамина Е, ограничить употребление сахара, кофе, крестоцветных овощей, молочных продуктов.
Рекомендуется добавить в рацион питания цинк и больше клетчатки.
Повышенный уровень эстрогенов очень опасен, особенно, если он отмечается и после менопаузы.
Высокие эстрогены могут вызывать нарушения менструального цикла, обильные менструации, болезненные пмс, анемию, кисты яичников и молочных желез, мастопатию, ожирение, заболевания печени и даже онкологические процессы у женщин.
-Низкий уровень эстрогенов может также стать причиной проблем с весом, сбоев менструального цикла, а также вызвать депрессию, бессонницу, боли в суставах, дефицит кальция, отложение солей, атеросклероз, разрушение костной ткани, повысить риск инфаркта, инсульта и некоторых видов онкологии.
При низком уровне эстрогенов до наступления менопаузы проводится обследование гипофиза, гипоталамуса, надпочечников, щитовидной железы, яичников, уровня прогестерона и тестостерона. Причиной снижения эстрогенов также может быть анемия, стрессы, повышенные физические нагрузки, голодные диеты.
Если уровень эстрогенов низкий, необходимо заменить тяжёлые физические нагрузки на более комфортные упражнения и пешие прогулки, разнообразить рацион питания, отказаться от голодных диет. Рекомендуется релаксация, соблюдение режима сна, избегание стрессов. В рацион питания необходимо добавить продукты с содержанием витаминов С, Е, D, группы В, магния, ресвератрола. В меню должно быть достаточно творога, молочных продуктов, листовых овощей, фруктов, бобовых, рыбы, также рекомендуется добавить в рацион семя льна и  персики. Эстрогены повышает ромашковый чай (ромашка противопоказана при гипотонии и анемии), красный клевер, соя, капуста, бобовые, пшеница, семя льна, виноград.
-В преддверии менопаузы и после её наступления особенно важно вести здоровый образ жизни, соблюдать режим сна, как можно больше двигаться, избегать стрессов, внимательно следить за артериальным давлением, ритмом сердца, здоровьем почек, уровнем холестерина, глюкозы, прогестерона, эстрогенов и тромбоцитов в крови.
В рационе питания должно быть как можно меньше сахара, соли, кофе (не более двух чашек в день при отсутствии противопоказаний), жирной и мясной пищи. В меню необходимо добавить продукты с содержанием магния, омега-3, ресвератрола (ресвератрол противопоказан при гиперэстрогении), витаминов С, Е, Д, группы В: овощи, орехи, ягоды, фрукты, творог, рыбу жирных сортов.
Внимательно следите за весом. Как избыточный вес, так и масса тела ниже нормы после наступления менопаузы могут негативно сказываться на здоровье!
Онкологический риск для молочной железы, яичников и матки при повышенном уровне эстрогенов особенно сильно возрастает как раз после менопаузы. Именно поэтому гиперэстрогения при климаксе должна насторожить, вызвать вопросы, послужить поводом для обследования гипофиза, гипоталамуса, яичников, матки, молочных желез, щитовидной железы, надпочечников, печени, а также для проверки уровня глюкозы, прогестерона и конечно же для коррекции питания, образа жизни (необходимо добавить больше движения) и снижения веса, если имеются лишние кг.
Если же эстрогены НЕ повышены после менопаузы, то можно (и даже нужно) смело, но соблюдая чувство меры добавлять в рацион питания продукты с содержанием ресвератрола и витамина Е (бобовые, пшеницу, виноград, персики, семя льна, творог, греческий йогурт, капусту, крестоцветные овощи).


НИЗКАЯ ИЛИ ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА БЕЗ СИМПТОМОВ, ПОЧЕМУ ТАК БЫВАЕТ? ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ:

-Эндокринные нарушения: новообразования гипофиза, гипоталамуса, новообразования или нарушение функции щитовидной железы, надпочечников, яичников, сахарный диабет.
-Начало ангины, хронический тонзиллит.
-Хронические инфекции (вирус Эпштейн-Барр, цитомегаловирус и другие штаммы герпеса, боррелиоз, ВИЧ, стрептококковая инфекция и т.д.)
-Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, почках (или в другой локализации).
-Воспаление лимфоузлов.
-Заболевания крови.
-Сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов дыхательной системы.
-Аутоиммунные заболевания.
-Онкология.
-Реакция на переутомление, стресс, переохлаждение, перегревание, фазу менструального цикла у женщин, гиповитаминоз, приём некоторых лекарственных препаратов.
-Повышенная тревожность, ипохондрия, сосудистые нарушения, метеозависимость.



АУТОИММУННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?


Аутоиммунные заболевания бывают разные, но суть одна - агрессия иммунной системы против собственных здоровых клеток.

Практически все аутоиммунные заболевания вызывают слабость и боль в суставах. Это воспалительный процесс.

Наличие аутоиммунного заболевания может быть отображено в анализах, хотя и не всегда - в период ремиссии, лечения или вообще всегда анализы могут быть хорошие. Однако, нередко при аутоиммунных заболеваниях повышено соэ, с-реактивный белок, ревматоидный фактор (обычно повышен при ревматоидном артрите), АНФ (антинуклеарный фактор) имеет высокие титры и по типу свечения мы уже можем иметь всё более чёткое представление о каком именно аутоиммунном заболевании идёт речь. Также, есть специфические анализы для конкретных заболеваний, например, Scl-70 для системной склеродермии.

Конечно, диагноз ставится не только на основании анализа, но и на результатах УЗИ, КТ, рентгена и жалоб больного.

Внимание! Артрит может быть аутоиммунный (ревматоидный) и не аутоиммунный. Также и диабет - первого типа - это аутоиммунный, второго типа - не аутоиммунный.

Бывает, увы, и несколько аутоиммунных заболеваний у одного человека.

А ещё может варьироваться симптоматика, что вызывает переживания пациента и затруднения в постановке диагноза.

Например, при очаговой склеродермии (морфеи) могут болеть суставы, быть феномен Рейно, повышено соэ, положительный АНФ и гэрб. Причём, в данном случае гэрб может быть совершенно не по причине аутоиммунного процесса. Но комплекс симптомов вызывает у больного тревогу, что заболевание перешло в системную форму. Скажу сразу, что морфеа и системная склеродермия - разные заболевания, хотя и могут иметь какие-либо схожие симптомы. При морфеи они в любом случае менее активно выражены.

Морфеа не переходит в системную склеродермию, но очень-очень крайне редко оба этих заболевания могут быть у одного человека. Чаще морфеа сочетается с атрофодермией Пазини-Пьерини.

Нередко аутоиммунный тиреоидит сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями. Особенно характерны кожные проявления. Причём сначала, как правило, идёт именно щитовидная железа.

На сегодняшний день, к сожалению, существует только иммуносупрессоры (иммунодепрессанты) - препараты-иммуномодуляторы, которые снижают иммунитет. Они сглаживают симптомы, тормозят развитие болезни за счёт снижения иммунитета, но не лечат само заболевание.

Всем ли больным нужно принимать данные препараты? Нет. Всё зависит от тяжести аутоиммунного процесса и его рисков.

Также, нередко назначают гормонотерапию. Но опять же не всем и не всегда.

Иммуностимулирующие же препараты строго противопоказаны при аутоиммунных заболеваниях! Поэтому, в случае вирусной инфекции, предпочтение отдаётся чистым противовирусным препаратами без эффекта стимуляции иммунитета.

Что же является причиной аутоиммунного процесса?

-Генетическая предрасположенность.

Она может быть, но может и не быть. Наличие генетической предрасположенности повышает риск, но не факт, что будет аутоиммунное заболевание. И также отсутствие генетической предрасположенности не гарантирует, что аутоиммунного заболевания не случится.

-Стрессы, тяжёлые эмоциональные переживания, ощущение безысходности, бессилия перед ситуацией, высокая тревожность, потрясения, недосыпания.

Очень часто и первопричина, и фактор, усугубляющий течение заболевания.

-Травмы, переохлаждения, воздействие вибраций, загрязненная экология и вредные условия труда.

-Заболевания печени, токсические поражения печени, инфекции и воспалительные процессы.
Часто самочувствие больных значительно улучшается после курса приёма метионина (внимание! метионин противопоказан при тяжёлых поражениях почек, почечной недостаточности).

-Инфекции.

Очень часто - различные штаммы герпеса (особенно герпес второго типа, цитомегаловирус и Эпштейн-Барр), стрептококковая инфекция, грибковая, хламидиоз, лямблии, гельминтоз, боррелиоз, бруцеллез, кишечные инфекции и т. д.
Особенно опасны в плане возникновения аутоиммунного процесса хронические инфекции, сочетание инфекции с сахарным диабетом, нарушением функции щитовидной железы, надпочечников, печени. А также, инфекция может стать причиной аутоиммунного заболевания после переохлаждения, в условиях сильного стресса, недосыпания, избытка в рационе питания сахара, дефицита антиоксидантов и питательных веществ, при недолеченности либо наоборот при чрезмерной стимуляции иммунитета или частом приёме антибиотиков.

-Гормональные нарушения, нарушение функции щитовидной железы, надпочечников, яичников, дисбаланс эстрогенов, избыточный вес, инсулинорезистентность, сахарный диабет второго типа, жировой гепатоз печени.

-Воспалительные процессы. Особенно в желудочно-кишечном тракте, почках, ротовой полости, хронический тонзиллит.

-Сильная аллергическая реакция.

-Избыток в рационе питания сахара, молочных продуктов, продуктов-аллергенов, увлечение кофе и жирной пищей. Отсутствие в меню натуральных продуктов, антиоксидантов и клетчатки (овощей, ягод, фруктов). .

-Гиповитаминоз либо гипервитаминоз

-Длительный либо усиленный курс адсорбентов, антибиотиков, иммуностимуляторов (особенно интерферонов), триптофана, биотина, аргинина, пробиотиков, кремния.

-Плохая либо чрезмерная гигиена и дезинфекция.

-Частая смена часовых поясов и климата.

-Нехватка  кислорода.



Все эти факторы могут не только спровоцировать аутоиммунный процесс, но и усилить его.


Что делать? Как снизить воспаление?
Рекомендации:

-Полноценный ночной сон.
Спать необходимо в темноте, тишине, с открытой форточкой даже в холодное время года.
Наиболее полезные часы сна с 22:00 до 6:00. В холодное время года можно ложиться спать на час раньше и просыпаться на час позже.

Ужин должен быть очень лёгким, с минимумом тяжелоусвояемой пищи и углеводов.

-Пить достаточно воды!!

-Ограничить (лучше исключить) контакт с пластиком (особенно в тёплое время года), бытовой химией, косметологией. Убирать на ночь из спальни комнатные растения.

-Не пить лекарства без реальной необходимости, в том числе БАДы, травяные сборы и витамины.

Тем более иммуномодуляторы, гормоны и антибиотики!

-Исключить или ограничить до минимума кофе (не более 2-х чашек в день и не позднее 16:00. Кофе можно попробовать заменить на цикорий, если нет гипотонии, брадикардии, варикоза и камней в желчном пузыре), а также ограничить до минимума сахар, мучные изделия, молочные продукты, соленья, остроты, продукты-аллергены (яйца, помидоры, арахис, подсолнечные семечки).

Добавить в рацион питания продукты с содержанием магния, ресвератрола, омега-3, витаминов Д, группы В (тиамин, рибофлавин (В2), ниацин (он же В3. Внимание! В3 добавлять умеренно! Может вызывать аллергическую реакцию, особенно в отдельности от других витаминов), В6 и другие витамины группы В).

Хорошим противовоспалительным эффектом обладают кедровые орехи, миндаль, тыквенные семечки, артишок (артишок противопоказан при камнях в желчном пузыре), сельдерей, листовые овощи (осторожно! листовые овощи и сельдерей сгущают кровь), спаржа, сладкий перец (добавлять в рацион в небольших количествах!!), брокколи, огурцы, абрикос, цитрусовые, вишня, ягоды (особенно малина, клюква, смородина, черника, ежевика), яблоки, гранат, чёрный виноград, груша, семя льна, гречка, рыба жирных сортов, масло оливы.

Не есть холодную пищу и не пить холодную воду.
Не переедать (особенно на ночь)!!

-Избегать резких скачков веса.

-Избегать как малоподвижного образа жизни, так и чрезмерных физических нагрузок.

Очень полезны пешие прогулки на природе, лечебная физкультура. Необходимо как можно больше ходить пешком и получать больше свежего воздуха. Особенно полезны прогулки в солнечную погоду с 11:00 до 12:00. А вот с 12 до 14-15:00 на солнце находиться крайне нежелательно!

-Не переохлаждаться!! Особенно опасно переохлаждение ног, рук и поясницы.

-Избегать стрессов и переутомления.

-Избегать переедания и голодных диет.

-Искать возможные причины сбоя и корректировать их!!

-Добавить в жизнь релаксацию, положительные эмоции, безопасность, комфорт, смех.




СИНДРОМ / ФЕНОМЕН / БОЛЕЗНЬ РЕЙНО

Вазоспастическое заболевание. Симптомы провоцируют, как правило, стресс и холод. Визуально проявляется на пальцах рук и / или ног, а также может проявляться на кончике носа, подбородка и даже языка. Характерны три стадии: побеление (спазм), синюшно-фиолетовый окрас (застой крови), покраснение (расширение сосудов, возобновление кровотока).
Феномен Рейно может быть самостоятельным, особенно у тревожных, чувствительных к стрессу людей. Может возникать на фоне приёма блокаторов и сосудосуживающих препаратов. Но также часто и является одним из симптомов других заболеваний: аутоиммунных (например, Рейно считается одним из классических симптомов склеродермии), эндокринных (щитовидная железа, надпочечники, яичники, сахарный диабет), сердечно-сосудистых заболеваний, болезней лёгких, крови, головного мозга, нервной системы, при синдроме запястного канала (туннельный синдром), при вибрационной болезни, гепатите и даже при заболеваниях позвоночника.
При синдроме Рейно важно избегать резких перепадов температур, переохлаждения конечностей и поясницы, избегать переутомления и стрессов, соблюдать режим сна, ограничить в рационе питания кофе (кофе лучше заменить на цикорий. Цикорий противопоказан при гипотонии, брадикардии, варикозе, камнях в желчном пузыре и почках), сахар, соль, жирную пищу, шоколад, пить больше воды, добавить в рацион питания продукты с содержанием магния, железа, меди, селена, рутина, омега-3, витаминов С и группы В (особенно В3, В6, пангамовой и оротовой кислоты), показаны комфортные физические нагрузки, лфк, прогулки на природе.

ОТЁКИ. ВСЕГДА ЛИ ДЕЛО В ПОЧКАХ?

Далеко не всегда отёки бывают из-за болезней почек. Хотя и проверяем, и подозреваем почки, безусловно, в первую очередь.
Что же ещё может быть?

-Нездоровый образ жизни: пагубные привычки, недосыпание, малоподвижный образ жизни, недостаточное употребление воды, переедание, избыток в рационе питания соли, сахара, кофе, жирной пищи.
-Сердечно-сосудистые заболевания, нарушения кровообращения.
-Заболевания дыхательной системы
-Эндокринные нарушения: сахарный диабет, нарушение функции щитовидной железы, надпочечников, дисбаланс эстрогенов, ожирение.
-Заболевания печени
-Аутоиммунные заболевания


ВОДА С ЛИМОНОМ. КОГДА ЭТО ПОЛЕЗНО?

Вода с лимоном напрямую снизить вес не поможет, но улучшает отток желчи, очищает печень, очищает почки, предотвращает образование камней, борется с анемией, обезвоживанием, бактериальными, грибковыми и вирусными инфекциями, оказывает противовоспалительное действие, укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, повышает кислотность желудка, улучшает пищеварение, помогает справиться с ощущением тяжести после обильного приёма пищи, нормализует артериальное давление.
Воду с лимоном нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью, язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта и при кровотечениях.

СЕЗОН КАЛИНЫ. ПРИРОДНЫЙ ДАР ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА


Калина - кладезь питательных веществ. Отвар, настой либо протертые ягоды с сахаром или мёдом по праву считаются природным лекарством. 1-2 стакана отвара или настоя калины в день или 1-3 столовые ложки протертых ягод укрепят здоровье и помогут при следующих недугах: при гипертонии, атеросклерозе, при воспалительных процессах, при суставных болях, при анемии, при грибковых, бактериальных и вирусных инфекциях, при цистите (если нет камней в почках!), при нарушении функции щитовидной железы, в качестве профилактики (а нередко и для лечения) онкологии, при мастопатии и гинекологических патологиях женщин, при гайморите, тонзиллите, бронхите, дисбактериозе кишечника, астении.
Противопоказания: внутренние кровотечения, язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, гипотония, склонность к тромбообразованию, мочекаменная болезнь, повышенная кислотность желудка.

БЕРЁЗОВЫЙ ДЁГОТЬ ПРОГОНИТ ВИРУСЫ

Берёзовый дёготь борется с комарами, обеззараживает воздух, ускоряет процесс выздоровления от простуды и гриппа, очищает дыхательную систему и лор-органы, способствует более эффективной борьбе с вирусами, грибком, гельминтозом.
Накапайте на использованную старую пластину для фумигатора 2-5 капель берёзового дёгтя, подключите фумигатор в розетку и оставьте на 3 часа.
Начать лучше именно с 2-х капель, посмотреть на реакцию организма.
Способ не стоит применять с детьми младше 10-ти лет. Либо необходимо вывести ребёнка из комнаты на время сеанса и после хорошо проветрить помещение. Для детской комнаты достаточно 1-3 капель.
Также, можно использовать эфирное масло берёзовый дёготь с помощью аромалампы: 1-3 столовые ложки воды + 1-5 капель масла.

ПАСТА АМОСОВА. СМЕСЬ ЗДОРОВЬЯ И КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ

Паста Амосова (смесь измельчённых 200 грамм кураги, 200 грамм изюма, 200 грамм инжира (инжир добавлять необязательно), 200 грамм чернослива, 200 грамм грецкого ореха, 200 грамм мёда и одного лимона) поможет при: анемии, атеросклерозе, гипертонии, при заболеваниях сердца, суставов, при сниженном иммунитете, при нарушении микрофлоры кишечника, при запорах, гиповитаминозе, заболеваниях органов дыхательной системы, при лор-заболеваниях.

Принимать по 1 чайной ложке за полчаса до еды 2-3 раза в день 10-31 день подряд.

При наличии сахарного диабета требуется консультация врача!!!

Противопоказана при гастрите и язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта.


ПРОПОЛИС. ЧУДО-СРЕДСТВО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Настойка прополиса поможет при  воспалении дёсен - делай примочки из смоченного ватного диска 1-2 раза в день на поражённую область на 2-3 минуты или выполняй полоскания ротовой полости: на стакан тёплой воды 20 капель настойки прополиса 2-3 раза в день.

При тонзиллите (ангине)  делай полоскания горла 2-3 раза в день, на стакан тёплой воды 20 капель настойки прополиса.

При сниженном иммунитете, папилломавирусе и герпесе рекомендуется мёд с прополисом - 1 чайная ложка утром или утром и вечером 21 день подряд.

При простуде, гриппе, орви, бронхите, пневмонии, заболеваниях лор-органов по 1 чайной ложке мёда с прополисом 1-2 раза в день до выздоровления.
Также, при простуде, болезнях горла, бронхите и пневмонии полезно пить за 2 часа до сна или утром и вечером стакан тёплого молока с 1 чайной ложкой мёда с добавлением прополиса или с 10-12-ю каплями настойки прополиса.

При хеликобактерной инфекции, гастрите, язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта за 30 минут до еды два-три раза в день пьётся стакан тёплого (не горячего!!!) молока, желательно козьего, с 20-ю каплями настойки прополиса для взрослого и с количеством капель по возрасту для детей до восемнадцати лет. Длительность курса от 7 дней до месяца.

ОНКОЛОГИЯ. ЧЕМ ВЫ МОЖЕТЕ СЕБЕ ПОМОЧЬ


Онкология - не приговор. Именно с этой важной строчки стоит начать.

Далее, онкология и аутоиммунные заболевания - разные понятия, можно сказать полярные состояния организма. Однако, общие сходства можно найти: и то, и другое расстройство имеет под собой схожие первопричины, и в первом, и во втором случае происходит сбой программы, и в первом, и во втором случае имеет место быть (хоть и не всегда) предрасположенность организма.


Если рассматривать непосредственно основу онкологического процесса, то идёт он от ослабления иммунитета, гормонального дисбаланса, нарушения процессов естественного очищения организма, хронического воспаления, нарушенного кровообращения, недостатка кислорода, малоподвижного, нездорового образа жизни и многих других факторов.

Инфекционная природа онкологии - одна из самых коварных первопричин. Именно инфекции матери (помимо стрессов, приёма некоторых лекарственных препаратов, нездорового образа жизни и т. д.) нередко являются первопричиной детской онкологии и нарушений развития ребёнка.

Особенно опасны в плане онкологии хронические грибковые инфекции. Такая распространённая и казалось бы безопасная кандида запросто может стать настоящей угрозой здоровью в условиях чрезмерного употребления сладостей, длительного курса антибиотиков, переохлаждения, стрессов, при наличии сахарного диабета, аутоиммунных заболеваний, нарушений работы печени, желудочно-кишечного тракта и при наличии хронических инфекций.

Помимо грибковой инфекции, способствовать возникновению онкологии могут хеликобактер пилори,  некоторые штаммы папилломавируса (впч), герпеса (особенно вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, 8 тип герпеса), ВИЧ-инфекция, инфекции, передающиеся половым путём.
Хеликобактер пилори ставит под угрозу желудочно-кишечный тракт, ВИЧ и герпесы в основном угрожают слизистым оболочкам, костному мозгу и лимфатической системе. Герпес второго типа, половые инфекции и папилломавирус чаще опасны для аногенитальной области, шейки матки.
Особенно опасны в плане возникновения онкологии хронические инфекции, сочетание инфекции с сахарным диабетом, нарушением функции щитовидной железы, надпочечников, печени. А также, инфекция может стать причиной онкологического заболевания в условиях сильного стресса, недосыпания, избытка в рационе питания сахара, дефицита антиоксидантов и питательных веществ, при недолеченности или наоборот при частом приёме антибиотиков.
Чрезмерная гигиена и дезинфекция также повышают риск ослабления иммунитета, тяжёлого течения инфекций, онкологии и аутоиммунных процессов!

Стрессы, тяжёлые утраты, обиды, особенно обиды на близких людей, повышенный контроль, самопожертвование, тяжёлое выгорание, глубочайшая усталость, страх отпустить, страх отказаться, желание любой ценой удержать что-либо или кого-либо, тайные страхи, глубокие внутренние переживания, внутренний гнев, сопротивление естественному ходу жизни - это область психосоматики онкологии. Нередко, бывает и так, что перечисленные ощущения переживала / переживает мать или какой-либо близкий родственник, а болеть начинает ребёнок. В такой ситуации мы снова наблюдаем извечный ответ детей за оплошности родителей.

Далее, гормональная природа онкологии имеет прочную взаимосвязь с функцией печени, гипофизом, гипоталамусом, надпочечниками, щитовидной железой, яичниками.

Любое гормональное нарушение требует детального обследования: снимок гипофиза, гипоталамуса, УЗИ печени, надпочечников, щитовидной железы, яичников, сдачи анализов на АЛТ, АСТ, ттг, кортизол, эстрогены, пролактин, прогестерон, тестостерон.

Особенно это касается женской онкологии, причина которой может скрываться как в хронических половых инфекциях и вызванном изначально ими воспалительном процессе, так и в доброкачественной опухоли гипофиза, гипоталамуса, в нарушении функции печени, нарушении функции щитовидной железы, надпочечников, яичников, сахарном диабете и сопровождаемом данное состояние гормональном нарушении - повышенном пролактине или / и высоких эстрогенах (риск рака молочной железы, яичников, матки).
Низкий же уровень эстрогенов также повышает риски некоторых видов онкологии.
Причиной снижения эстрогенов до менопаузы может быть анемия, нарушение функции щитовидной железы, яичников, надпочечников, патологии гипофиза, гипоталамуса, повышенные физические нагрузки, голодные диеты, стрессы.
Причиной повышения эстрогенов могут быть нарушения функции печени (в свою очередь и повышенные эстрогены наносят удар печени), щитовидной железы, надпочечников, яичников, патологии гипофиза, гипоталамуса, избыточный вес, сахарный диабет, малоподвижный образ жизни, переедания, избыток в рационе питания фитоэстрогенов.

Повышение эстрогенов у мужчин также может стать причиной не только сердечно-сосудистых, но и онкологических заболеваний. Избыточный вес, избыток фитоэстрогенов в рационе питания (пиво, бобовые, соя, тофу, мучные изделия, сладости, сладкие фрукты, сахар, молочные продукты, подсолнечные семечки, пшено, дрожжи, шишки хмеля, солодка, крепкие напитки, квас) перегружают печень, повышают уровень эстрогенов, подпитывают грибок кандида.

Очень важно понимать, связана ли опухоль с гормонами, питается ли она ими???!!!

Снизить эстрогены помогает цинк, диета с содержанием клетчатки и исключение из рациона продуктов содержащих ресвератрол и витамин Е (необходимо исключение из рациона питания сои, пшеницы, солодки, ромашки, хмеля, винограда, персиков, сладких фруктов, кваса, пиva, бобовых, ограничение молочных и мучных продуктов, капусты, крестоцветных овощей, ограничение сахара). При отсутствии противопоказаний для снижения эстрогенов рекомендуются физические нагрузки и снижение массы тела.

Онкологический риск для молочной железы, яичников и матки при повышенном уровне эстрогенов особенно сильно возрастает после менопаузы. Именно поэтому гиперэстрогения при климаксе должна насторожить, вызвать вопросы, послужить поводом для обследования гипофиза, гипоталамуса, яичников, матки, молочных желез, щитовидной железы, надпочечников, печени, а также для проверки уровня глюкозы, прогестерона и конечно же для коррекции питания, образа жизни (необходимо добавить больше движения) и снижения веса, если имеются лишние кг.

Если же эстрогены НЕ повышены после менопаузы, то можно (и даже нужно) смело, но соблюдая чувство меры добавлять в рацион питания продукты с содержанием ресвератрола и витамина Е (бобовые, пшеницу, виноград, персики, семя льна, творог, греческий йогурт, капусту, крестоцветные овощи).



Что же ещё повышает риск возникновения онкологии и мешает справиться с болезнью?
Нарушение естественных процессов очищения организма, недостаток кислорода, гипервитаминоз, гиповитаминоз, дефицит витамина С, нарушение микрофлоры кишечника, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, запоры, нарушение функции и заболевания
почек, печени, дыхательной системы, нарушение кровообращения, анемия, снижение иммунитета, гипоксия, нарушение функции надпочечников, яичников, щитовидной железы, инсулинорезистентность, сахарный диабет, избыточный вес, недосыпания, стрессы, недостаточное употребление воды, загрязнение окружающей среды, неправильное питание, избыток в рационе питания сахара, мясных и молочных продуктов, жареной и жирной пищи, мучных изделий, недостаточное употребление клетчатки и антиоксидантов (ягод, овощей, фруктов), малоподвижный образ жизни, переедание, пагубные привычки, в том числе пассивное kyрениe, частые и длительные курсы антибиотиков, хронические инфекции, воспалительные процессы - все эти факторы повышают риск развития онкологии и могут быть её первопричиной.

Что делать, если поставлен диагноз?

1. Не паниковать. Не уходить в отрицание проблемы. Не заниматься самолечением.

2. Проанализировать все сбои в организме, которые имеются. Тщательно обследовать организм с учётом указанных выше первопричин (гормоны, печень, желудочно-кишечный тракт, инфекции и т. д.).

Скорректировать найденные недуги с помощью врача и исправления образа жизни.

3. Подумать о психосоматических причинах.

4. Сон, движение и свежий воздух предельно необходимы!!! Выжимайте из сна максимум мелатонина: не переедайте на ночь, совершайте небольшие вечерние прогулки, за час до сна убирайте мобильный телефон, выносите на ночь из спальни комнатные растения - ночью они также выделяют углекислый газ, но не синтезируют кислород. Отключайте электроприборы. Спите с открытой форточкой даже в холодное время года. Наиболее полезные часы сна с 22:00 до 6:00.
Спать необходимо в полной темноте и тишине!

Совершайте пешие прогулки, ходите на природу, двигайтесь.

Старайтесь бывать на солнце в не жаркую погоду с 11:00 до 12:00, но избегайте пребывания на солнце с 12 до 15:00.

5. Пейте больше воды!

Кофе лучше сократить до самого минимума или исключить.

Зелёный чай можно и даже нужно в умеренном количестве (не больше двух чашек в день).

6. В рационе питания необходимо резко ограничить мучные изделия, молочные продукты, сахар, шоколад, свинину, майонез, кетчупы, грибы, холодцы, паштеты, фаст-фуд, соль, сыры, йогурты, сметану.

7. Что рекомендуется добавить при отсутствии противопоказаний: сладкий (болгарский) перец, термически обработанные помидоры, томатный сок, свёклу, артишок (артишок противопоказан при камнях в желчном пузыре), спаржу, брокколи, брюссельскую капусту, квашеную капусту, чеснок, листья салата, тыквенные семечки, семя льна, масло оливы, овсянку, гречку, авокадо, кедровые орехи, миндаль, бразильский орех, кешью, мёд, абрикос, яблоки, цитрусовые, ягоды - особенно клюкву, бруснику (ягоды брусники противопоказаны при наличии камней в почках), смородину, малину, чернику, морсы из ягод, киви, гранат, чёрный виноград, вишню, фейхоа, чернослив, прополис, жирные сорта рыбы, морепродукты, супы.

В рационе должно быть достаточно цинка, селена, омега-3, ликопина, серы, меди, ресвератрола, магния, витаминов С, D, пангамовой кислоты (витамин В15), рибофлавина (витамин В2).

Витамины Е, В12 и В9 (фолиевая кислота) требует консультации с лечащим врачом, т. к. могут помогать при одних видах онкологии и усугублять течение болезни при других.

В зависимости от характера, локализации заболевания и тактики лечения рацион питания корректируется. Например, грейпфрутовый сок может нейтрализовать действие лекарственных препаратов.

8. Не переедайте! Особенно на ночь. Умеренность в питании крайне необходима.

Что рекомендует народная медицина?

Траволечение хорошо применять с доброкачественными новообразованиями, в частности, с кистами. Однако, непосредственно сами кисты, аденомы, фибромы и липомы крайне редко являются или становятся злокачественными и как таковые, если не сдавливают внутренние органы, не мешают, не травмируются, не имеют риска разрыва (кисты требующие хирургического вмешательства), то в лечении не нуждаются (необходимо только наблюдение врача раз в год). Внимание должно быть больше уделено именно причине появления данного образования, так как эта же самая причина может вызвать уже злокачественную опухоль. Чаще всего доброкачественные новообразования - это следствие нарушенного обмена веществ, проблем с печенью, желудочно-кишечным трактом, гормональных сбоев, инсулинорезистентности, сахарного диабета, неправильного питания, недосыпания, стрессов, гельминтоза, грибковой инфекции, папилломавирусов и вирусов герпеса (чаще Эпштейн-Барр).

Возвращаясь к рекомендациям народной медицины, стоит отметить, что многие травы не сочетаются с традиционным лечением. Итак, что рекомендует фитотерапия:

-Полынь.
Внимание!! Не сочетается с лекарственными препаратами. Повышает кислотность желудка, разжижает кровь. Обладает сильным желчегонным эффектом.

-Зверобой
Внимание!! Зверобой не сочетается с лекарственными препаратами!!!
Может повышать артериальное давление.

-Сок молодых листьев лопуха (собираются с апреля по начало июля)
Эффективен при кистах.

-Калина (противопоказана при гипотонии, язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, гастрите с повышенной кислотностью, при склонности к тромбообразованию и мочекаменной болезни)

-Одуванчик
(Осторожно: имеет выраженный желчегонный эффект, снижает артериальное давление и уровень глюкозы в крови)

-Календула

-Пырей (противопоказан при повышенной вязкости крови)

-Чага
Чага противопоказана при аутоиммунных заболеваниях и тромбоцитопении.

-Спелые ягоды бузины чёрной

-Отвары и настои шиповника (внимание! Шиповник сгущает кровь)

-Красная щётка при женской онкологии (органы малого таза, молочные железы). Строго с разрешения врача!
Особенно эффективна при доброкачественных новообразованиях у женщин, кистах, мастопатии, эндометриозе.
Красная щётка противопоказана при гипертонии.

Также, при онкологии и тяжёлых (!!!) инфекциях народная медицина рекомендует делать массаж тимуса (вилочковой железы) в виде поглаживаний по часовой стрелке, хаотичных пощипываний и лёгких простукиваний с одновременным пропеванием "йаааааааамммммм". Массаж тимуса делается 1-2 раза в день, 3-5 минут, 21 день подряд. Противопоказан при аутоиммунных заболеваниях, раке вилочковой железы, щитовидной железы и органов грудной клетки.


Загадочный витамин В17 (амигдалин) обладает потивоопухолевыми свойствами. Но применять его необходимо крайне осторожно!! Амигдалин категорически противопоказан при нарушениях функции печени, почек, при тяжёлой аритмии, язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, склонности к кровотечениям.


В наиболее безопасной и оптимальной дозировке амигдалин содержится в миндале, кешью, тыквенных семечках, гречке, фасоли, льняном семени, кедровых орехах, калине, клюкве, малине, смородине, ежевике, топинамбуре, груши, в арбузных, виноградных и гранатовых косточках.
А также, содержится в масле косточек абрикоса, в ядрах косточек абрикоса (абрикосовый миндаль, не более 3-5-ти штук в день), в яблочных косточках (яблочные косточки токсичны! Нельзя при заболеваниях печени и почек! Не более 2-3-х косточек раз в 2-3 дня).


Применение нетрадиционных методов лечения требует консультации с лечащим врачом, учёта противопоказаний и побочных эффектов, соблюдения режима дозирования.

И, самое главное, не бойтесь проявлять эмоции, добавьте в жизнь больше радости, найдите любимое дело, пишите списки дел и желаний, поставьте перед собой по-настоящему вдохновляющую цель.



НОСОВЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ

Причин для носовых кровотечений достаточно много: резкие перепады температуры (особенно из холода в тепло), солнечный удар, перегрев, анемия, эритроцитоз, тромбоцитопения, гипотония, гипертония, высокая температура тела, период аллергии, насморк, гайморит, заболевания лор-органов, нарушение кровообращения, заболевания головного мозга, недосыпание, стресс, избыточный вес, повышенные физические нагрузки, гиповитаминоз, сердечно-сосудистые заболевания и даже кишечные инфекции и болезни печени.
Безусловно, если носовые кровотечения не связаны с травмой и часто повторяются, необходимо искать причину.
Также рекомендуется нормализовать режим сна, чаще бывать на свежем воздухе, избегать переутомления, повышенных физических нагрузок и стрессов, добавить в рацион питания продукты с содержанием рутина, меди, магния, витаминов С, Д, Е, группы В.

СУДОРОГИ И ТИКИ

Если говорить про икроножные судороги, особенно ночные, то чаще всего причиной может быть неудобная обувь, особенно высокие каблуки, многочасовая работа на ногах, повышенные физические нагрузки, нарушение кровообращения, варикоз, переохлаждение конечностей во сне.
Если говорить про судорожные припадки, то причиной могут быть тяжёлые инфекционные заболевания, гипертонический криз, инфаркт, инсульт, сердечный приступ, обезвоживание, солнечный удар, переохлаждение, заболевания головного мозга, онкологические заболевания, психические расстройства, сильный стресс, интоксикация организма, заболевания щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, почек, крови, сильное падение уровня сахара в крови.
Нервный тик часто связан со стрессом, повышенной тревожностью, заболеваниями щитовидной железы, надпочечников. Но также бывает при высокой температуре тела, гипертонии, сахарном диабете, низком уровне глюкозы, бактериальной инфекции и гельминтозе.
Во всех этих случаях необходим магний (если нет гипотонии и брадикардии), витамины С, Д, группы В. Именно дефицит магния и витаминов группы В тоже может быть причиной судорог и тиков! Особенно во время или после курса антибиотиков, приёма мочегонных препаратов и адсорбентов.
Необходимо ограничить до минимума или полностью исключить кофе, шоколад, какао.
Если судорога свела ногу, потяните пальцы стопы на себя. Уколите пораженную область ногтем. Постарайтесь расслабиться.

ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ. МОЛОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ. ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА. БЕСПЛОДИЕ

Чтобы сохранить здоровье груди (молочных желез): избегайте соляриев, длительного пребывания на солнце (особенно с 12:00 до 15:00), травм, стрессов, откажитесь от пагубных привычек и тесной одежды. Соблюдайте режим сна (сон чрезвычайно важен для здоровья женской груди, особенно в период лечения рака молочной железы), ведите подвижный образ жизни, пейте больше воды, добавьте в рацион питания рыбу жирных сортов, морепродукты, болгарский перец, чеснок, брокколи, авокадо, ягоды, вишню, грейпфрут, орехи. Ограничьте в рационе питания соль, сахар, мучные изделия, кофе. Следите за массой тела, уровнем пролактина, прогестерона и эстрогенов.
Высокий уровень эстрогенов повышает риск развития мастопатии и рака молочной железы.
При мастопатии рекомендуется принимать чагу, календулу, красную щётку (красная щётка противопоказана при беременности и гипертонии).
Высокий уровень пролактина является нормой во время беременности и грудного вскармливания. В остальное же время, если уровень пролактина повышен, необходимо провести обследование гипофиза и гипоталамуса, дополнительно проверить щитовидную железу, печень, надпочечники, посмотреть уровень глюкозы в крови. Заподозрить высокий пролактин можно по депрессии, отёкам, перепадам настроения, по избыточному весу, по нарушению менструального цикла. При повышенном пролактине может отмечаться выделение молока, снижение либидо, снижение зрения.
При высоком уровне эстрогенов рекомендуются обследования гипофиза, гипоталамуса, яичников, щитовидной железы, надпочечников, печени, проверка уровня глюкозы в крови и исключение сахарного диабета, а также рекомендуются физические нагрузки, рацион питания с содержанием цинка, клетчатки, снижение веса при необходимости. Показано ограничение в рационе питания сахара, мучных изделий, молочных продуктов, капусты, крестоцветных овощей. Полное исключение из рациона питания соевых продуктов, бобовых, персиков, пшеницы, кваса, пиva, винограда, ромашки, солодки.
Часто именно новообразования гипофиза, заболевания печени, нарушение функции яичников и избыточный вес являются причинами повышения эстрогенов.
В свою очередь повышенные эстрогены также наносят удар печени, вызывают нарушения менструального цикла, избыточный вес, болезненные пмс, анемию, обильные менструации, повышают риск образования кист в яичниках и онкологических заболеваний молочной железы, яичников, матки.
Онкологический риск для молочной железы, яичников и матки при повышенном уровне эстрогенов особенно сильно возрастает после менопаузы. Именно поэтому гиперэстрогения при климаксе должна насторожить, вызвать вопросы, послужить поводом для обследования гипофиза, гипоталамуса, яичников, матки, молочных желез, щитовидной железы, надпочечников, печени, а также для проверки уровня глюкозы, прогестерона и конечно же для коррекции питания, образа жизни (необходимо добавить больше движения) и снижения веса, если имеются лишние кг.
Если же эстрогены НЕ повышены после менопаузы, то можно (и даже нужно) смело, но с чувством меры добавлять в рацион питания продукты с содержанием ресвератрола и витамина Е (бобовые, пшеницу, виноград, персики, семя льна, творог, греческий йогурт, капусту, крестоцветные овощи).

Если же эстрогены ниже возрастной нормы - это тоже плохо! Особенно для сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Низкий уровень эстрогенов также может вызывать сбои менструального цикла и некоторые виды онкологии.
При низких эстрогенах рекомендуется релаксация, снижение физических нагрузок, продукты с содержанием витаминов Е, С, Д, группы В, ресвератрола, магния. Рекомендуются молочные продукты, виноград, персики, соя, капуста, крестоцветные овощи, бобовые, пшеница, красный клевер, ромашковый чай (ромашка противопоказана при гипотонии и анемии), семя льна. Проводится исследование гипофиза, гипоталамуса, щитовидной железы, надпочечников, яичников.
Помимо эндокринных нарушений, причинами снижения эстрогенов также могут быть анемия, стрессы, повышенные физические нагрузки и голодные диеты.


При эрозиях, эндометриозе, бесплодии, нарушениях менструального цикла, болезненных менструациях, межменструальных кровотечениях, при рецидивах молочницы, герпеса, цистита и уретрита, при тяжёлых предменструальных симптомах необходимо исключить инфекции передающиеся половым путём (особенно хламидиоз, гонорею, трихомониаз) даже, если нет симптомов в виде запаха, выделений или зуда. Также, необходимо обязательно провести обследование гормонального фона и эндокринной системы - гипофиза, гипоталамуса, щитовидной железы, надпочечников, яичников, проверить уровень глюкозы в крови, эстрогенов, тестостерона, прогестерона.
Необходимо внимательно следить за уровнем гемоглобина!
Рекомендуется исключение повышенных физических нагрузок (особенно на пресс), ограничение в рационе питания сахара, мучных изделий и кофе, нормализация режима сна, релаксация.
При эрозии рекомендуется введение на ночь тампонов пропитанных маслом облепихи, а также приём календулы, красной щётки (красная щётка противопоказана при гипотонии и беременности), боровой матки (противопоказана при беременности).
При болезненных пмс показан магний, витамины группы В (горький шоколад, орехи, апельсины, чёрный виноград, ягоды и бананы действительно сглаживает симптомы тяжёлого пмс).
При женских кровотечениях рекомендуется крапива, водяной перец, горец почечуйный, кровохлебка, пастушья сумка, бадан, медуница, арония (черноплодная рябина противопоказана при гипотонии и гиперфункции щитовидной железы), тысячелистник (тысячелистник противопоказан при тахикардии).
Внимание! Травы при женских кровотечениях сгущают кровь.
При эндометриозе, спайках, аднексите, миоме, фибромиоме, кистах в яичниках, при поликистозе яичников, воспалительных процессах у женщин фитотерапия рекомендует калину (калина противопоказана при склонности к образованию тромбов, при гипотонии, при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, гастрите с повышенной кислотностью, при наличии камней в почках и желчном пузыре), боровую матку, красную щётку (красная щётка противопоказана при беременности и гипертонии), сок листьев молодого лопуха для лечения кист (листья собирают с апреля по начало июля), календулу. 
Красная щётка противопоказана при гипертонии!!! Однако, по согласованию с лечащим врачом, красную щётку рекомендуется принимать даже при онкологических заболеваниях у женщин.
При бесплодии и трудностях с вынашиванием плода рекомендуется в первую очередь провести анализы, исключить наличие половых инфекций (даже, если нет симптомов! Особенно необходимо исключить хламидиоз, гонорею). Далее, необходимо провести УЗИ органов малого таза, исключить наличие спаечных процессов, непроходимости, аднексита, поликистоза яичников, кист в яичниках, наличие воспалительных процессов, определить соответствие толщины эндометрия дню менструального цикла. Следующий шаг - определить уровень глюкозы в крови, пролактина, ттг, эстрогенов, прогестерона, тестостерона и других гормонов по назначению врача. 
Затем проводится исследование щитовидной железы, надпочечников. При обнаружении нарушений функции яичников, щитовидной железы, надпочечников, при повышенном пролактине проводится обследование гипофиза и гипоталамуса.
Обязательно сдаётся общий анализ крови, исключается анемия, тромбоцитопения, сгущение крови, наличие воспалительных процессов в организме.
Если не получается забеременеть или выносить плод, необходимо исключить стрессы, повышенные физические нагрузки (особенно на пресс!), нормализовать режим сна, плавно снизить вес, если есть избыточная масса тела, отказаться от голодных диет, ограничить в рационе питания сахар, добавить больше натуральных полезных продуктов с содержанием магния, витаминов С, Е, Д, группы В (особенно фолиевой кислоты), омега-3. Фрукты, ягоды, овощи, орехи, рыбу, творог, гречку.
При бесплодии фитотерапия рекомендует принимать боровую матку.

МУЖСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Интимное здоровье мужчины тесно связано со здоровьем его сердечно-сосудистой системы и продолжительностью жизни.
Эти простые рекомендации помогут улучшить и сохранить мужское здоровье:
-Регулярно проверяйтесь на инфекции передающиеся половым путём. Даже, если нет симптомов.
1-2 раза в год обязательно.
-Не забывайте раз в год проверять  уровень тромбоцитов, гематокрита, глюкозы, холестерина в крови, проходить ЭКГ, делать флюорографию, УЗИ предстательной железы и органов брюшной полости.
-Внимательно следите за массой тела. Полнеть = терять здоровье. Естественно, речь о жировых отложениях, а не о мышечной массе.
-Ведите подвижный образ жизни. Даже при сидячей работе не упускайте возможности встать, выполнить разминку.
Предпочитайте лестницу, а не лифт, начните хотя бы с самостоятельных спусков вниз и подъёмов вверх на 1-2 этажа.
Больше ходите пешком.
Однако, стоит помнить, что и спорт до седьмого пота, чрезмерные физические нагрузки и подъём слишком тяжёлого веса тоже вредны для здоровья, а утренняя пробежка противопоказана при склонности к тромбообразованию, инфаркту и инсульту.
-Не переедайте на ночь.
-Старайтесь соблюдать режим сна.
-Откажитесь от вредных привычек.
-Не забывайте пить воду!
-Ограничьте в рационе питания жирную пищу, копчёные и мучные изделия, жареное, сахар, соль, кофе, фитоэстрогены (пиvо, сою). Добавьте в рацион продукты с содержанием цинка, меди, селена, магния, ресвератрола, ликопина, омега-3, липоевой кислоты, витаминов С, D, группы В. Овощи, орехи, фрукты, ягоды, морепродукты, яйца, рыбу жирных сортов.
-Если тестостерон выше нормы, то противопоказан цинк и повышенные физические нагрузки!! Рекомендуется релаксация.
Высокий уровень тестостерона также вреден для здоровья, как и недостаточный.
-Если у вас появился избыточный вес, жир на животе и груди, необходимо убрать из рациона питания фитоэстрогены (пиvo, квас, мучные изделия, виноград, персики, ромашку, сою, переработанное мясо, пшеницу), ограничить употребление сахара, соли, молочных продуктов. Необходимо добавить в рацион питания больше клетчатки, продукты с содержанием витамина С и цинка, больше двигаться. Дополнительно необходимо обязательно проверить уровень глюкозы в крови и холестерина, а также состояние сердца и печени.

НУЖНО ЛИ ЧИСТИТЬ ОРГАНИЗМ? НАШИ ПРИРОДНЫЕ ФИЛЬТРЫ И “ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ” ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Во-первых, нужно следить, чтобы были в здоровом состоянии дыхательная, эндокринная системы, почки, желудочно-кишечный тракт, печень.
Если там есть сбои - лечим, корректируем.
Во-вторых, соблюдаем “золотой стандарт” здорового образа жизни: пьём достаточно воды (желательно тёплой), выполняем комфортные физические нагрузки, совершаем пешие прогулки, прогулки на природе, спим с открытой форточкой даже в холодное время года (комнатные растения на ночь убираем из спальни), избавляемся  от пагубных привычек (в том числе стоит избегать присутствия рядом с куrящиm), соблюдаем гигиену (без фанатизма!), не переедаем (особенно на ночь), ограничиваем в рационе питания сахар, углеводы, мучные изделия, жирную пищу, соль, переработанное мясо, пьём кофе не больше 2-х чашек в день и не позднее 16:00, добавляем в рацион достаточно (но не до вздутия живота!!) клетчатки. Пища должна быть свежей, одновременно вкусной и полезной. Не стоит есть то, что считается полезным, но вам не подходит, вызывает дискомфорт. Не запиваем тёплую пищу холодной водой. Спим в полной темноте и тишине, наиболее полезные часы сна с 22-23:00 до 5:30-7:00. Не пьём лекарства (витамины и травы в том числе!) без реальной на то необходимости.
В целом этого достаточно.
Популярные адсорбенты (активированный уголь, Полсорб, энтргель) действительно хорошо чистят желудочно-кишечный тракт, выводят токсины и аллергены, но их длительный курс может спровоцировать нарушение микрофлоры кишечника, спастические боли в кишечнике, гиповитаминоз, аритмию, носовые кровотечения, анемию, иммунные нарушения, боли в мышцах и  суставах, судороги, тики. Также адсорбенты противопоказаны при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта.
Теперь о том, что и где очищает:
-Дыхательная система: дыхательная гимнастика, лфк, прогулки на природе (особенно полезен морской воздух и хвойный лес). Тёплая вода, вода или чай с лимоном, чай с чабрецом, чай из листа брусники (осторожно! лист брусники снижает артериальное давление), имбирь, имбирный чай (осторожно! имбирь повышает кислотность желудка), облепиховый чай (будьте осторожны! облепиха сильно разжижает кровь, противопоказана при склонности к кровотечениям и при приёме кроворазжижающих средств. Также, облепиховый чай противопоказан при наличии камней в желчном пузыре и почках), мёд (особенно мёд с прополисом), ананас, пшённая каша, ягоды, чеснок, болгарский перец.
Ограничение в рационе питания сахара, мучных изделий и молочных продуктов.

-Кровь, сосудистая система: пешие прогулки, лфк, морской воздух, нормализация режима сна, вода, вода с лимоном, киви, ягоды, яблоки, гранат, чёрный виноград, цитрусовые, миндаль, кедровые орехи, масло оливы, чеснок, болгарский перец, листовые овощи, огурцы, свёкла, тыква, тыквенные семечки, рыба жирных сортов, имбирь, семя льна, томатный сок, боярышник, товары и настои шиповника (осторожно! боярышник и шиповник сгущают кровь), авокадо. Забота о здоровье печени и почек.

-Печень и желудочно-кишечный тракт: кефир (осторожно! Повышает кислотность желудка), творог, свёкла,  болгарский перец, томатный сок (в умеренном количестве), артишок (противопоказан если есть камни в желчном пузыре), расторопша (противопоказана при гэрб, язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, гастрите с повышенной кислотностью, при наличии камней в желчном пузыре), листовые овощи, капуста (квашеная, белокочанная, брокколи), ягоды, гранат, яблоки, абрикос, чёрный виноград, курага, чернослив, инжир, слива, отвары и настои шиповника (осторожно! шиповник сгущает кровь!), фейхоа, тыква, тыквенные семечки, масло оливы, вода с лимоном (осторожно! Вода с лимоном повышает кислотность желудка), овсянка, гречка, пшённая каша, цикорий (цикорий противопоказан если есть камни в желчном пузыре и почках, при гипотонии, брадикардии, варикозе). А также, подвижный образ жизни, пешие прогулки, здоровый сон.
Метионин, липоевая и пангамовая кислота способствуют очищению печени. Липоевая кислота также снижает уровень глюкозы в крови, а пангамовая выводит “плохой холестерин” и улучшает насыщаемость организма кислородом.
Однако, принимать их одновременно нельзя!
Липоевая кислота противопоказана при анемии.
Метионин пьётся только с разрешения врача, если повышена свертываемость крови.

Слабительные, лист сенны и кора крушины могут спровоцировать нарушение микрофлоры и кишечные спазмы.

Сок свёклы, особенно в чистом виде, без добавления воды, фруктов или  овощей, натощак, может вызвать головокружение, гипотонию и обморок.

Желчегонные травы превосходно очищают печень, но противопоказаны при беременности, язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, гастрите с повышенной кислотность, при камнях в желчном пузыре и почках.

-Почки: вода с лимоном, чай из листа брусники (противопоказан при гипотонии!), клюквенный морс, пшённая каша, спаржа, черника, хурма, персики, клюква, огурцы, петрушка, тёплая вода.
Внимание! Не пейте мочегонные без назначения и наблюдения врача! Это может нарушить работу сердца, почек, вызвать вымывание магния, кальция и других нутриентов.

-От грибка, лямблий, гельминтов, болезнетворных бактерий и вирусов: чеснок, болгарский перец, миндаль, грецкий орех, имбирь (осторожно! имбирь повышает кислотность желудка), кокос, сухая гвоздика, кора осины, облепиховый чай (противопоказан при кровотечениях, камнях в желчном пузыре и почках, при приёме кроворазжижающих средств), прополис, полынь (полынь пьётся отдельно от других трав и лекарственных препаратов. Повышает кислотность желудка, гонит желчь), пижма (осторожно! пижма может повышать артериальное давление), одуванчик, тыквенные семечки, зверобой (зверобой может повышать артериальное давление. Не сочетается со многими лекарственными препаратами!), льняное масло. Ограничение в рационе питания сахара, сладких фруктов, углеводов, мучных изделий. Отказ от газировки, кваса. Подвижный образ жизни.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ АЛЛЕРГИКОВ

-Исключите хронические заболевания, провоцирующие аллергию: сахарный диабет, заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, лямблиоз, аскаридоз, гельминтоз, кандидоз, нарушение функции надпочечников, щитовидной железы.
Безусловно, аллергия может быть  наследственной, но далеко не факт, что она проявилась бы, если бы не было перечисленных выше провоцирующих факторов.
Также, аллергия имеет тесную взаимосвязь с иммунной и нервной системами и часто возникает на фоне ослабления организма, снижения иммунитета, аутоиммунных заболеваний, инфекций, переутомления и стресса.
Бывает и так, что аллергия, особенно кожные проявления, возникает на фоне тяжёлых взаимоотношений с семьёй или коллективом. Аллергия нередко появляется у того, кто сдерживает и подавляет негативные эмоции, кто испытывает угнетение, осуждение и гиперконтроль.
-Скорректируйте образ жизни: нормализуйте режим сна, освойте релаксацию, регулярно проветривайте помещение, пейте больше воды, ограничьте до минимума сахар,  исключите из рациона питания кофе, шоколад, арахис, яичные желтки, подсолнечные семечки, помидоры, острую пищу, приправы, кетчупы, чипсы, колбасы, сосиски, сыры.
Добавьте в меню больше клетчатки и продукты с содержанием витаминов Е, Д, магния, серы, метионина (овсяную кашу, гречку, творог, яблоки, капусту).

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ГЛАЗ

-Ограничьте в рационе питания сахар, сладости, кофе и мучные изделия! Добавьте в рацион питания больше клетчатки и антиоксидантов.
Для здоровья глаз полезны орехи, тыквенные семечки, болгарский перец, чеснок, морковь, брокколи, петрушка, листовые овощи, тыква, томатный сок, цитрусовые, ягоды (особенно черника, голубка, морошка, малина, смородина, клюква, брусника, облепиха), яблоки, хурма, гранат, чёрный виноград, манго, персики, рыба жирных сортов, яйца, морепродукты, масло оливы.
В рационе питания должно быть достаточно витаминов А, Е, С, группы В, селена, цинка, лютеина, хрома, каротина, омега-3, таурина.
-Чаще моргайте, особенно при работе за компьютером.
Очень хорошая тренировка для глаз: сядьте прямо, посмотрите впереди себя, поморгайте, затем примерно минуту-несколько рисуйте глазами горизонтальную цифру восемь (знак бесконечности). Затем широко раскройте глаза и поморгайте полминуты-минуту. Выполняйте упражнение 1 раз в день или несколько раз в неделю.
-Промывайте глаза по утрам прохладной водой
-Пейте больше воды, воду с лимоном, ягодные чаи, зелёный чай.
-Не смотрите прямо на солнце на рассвете и в полдень. А вот созерцание природы, зелёного и голубого цветов, заката считается полезным для глаз.
-Чаще совершайте пешие прогулки
-Нормализуйте режим сна. Спите в полной темноте, с открытой форточкой даже в холодное время года.
-Включите на телефоне (смартфоне) режим защиты зрения!
-Для здоровья глаз вредны повышенные физические нагрузки и голодные диеты.

Причиной воспалительных заболеваний глаз, пелены и мушек перед глазами, ухудшения зрения могут быть различные вредные для здоровья глаз факторы: новообразования головного мозга, чаще гипофиза и затылочной части, сгущение крови, атеросклероз, гипертония, гипотония, сосудистые нарушения, анемия, хроническая инфекция (в том числе хламидиоз, кандидоз и т. д.), сахарный диабет, заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, почек, щитовидной железы, надпочечников, позвоночника, повышенные физические нагрузки, голодные диеты, дефицит витаминов, недосыпание, стресс.

ШУМ В УШАХ? ЗАКЛАДЫВАЕТ УШИ? УХУДШЕНИЕ СЛУХА?

Причиной может быть нехватка витаминов группы В, особенно В1, а также гипертония, гипотония, заболевания позвоночника, особенно шейного отдела, анемия, эритроцитоз, атеросклероз, сгущение крови, заболевания головного мозга, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, малоподвижный образ жизни, недостаточное потребление воды, избыток в рационе питания кофе.


ЕСЛИ НЕРВЫ ШАЛЯТ...


Депрессия, перепады настроения, бессонница, панические атаки, биполярное расстройство, повышенная тревожность, обсессивно-компульсивное расстройство, хроническая усталость, плохая память? Что с этим делать?
В первую очередь необходимо исключить возможные неполадки со здоровьем: анемию, сгущение крови, шейный остеохондроз, заболевания щитовидной железы, надпочечников, печени, позвоночника, сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет, снижение иммунитета, частые рецидивы герпеса, вирус Эпштейн-Барр, бруцеллез, нарушение микрофлоры и воспалительные процессы в кишечнике, гельминтоз, лямблиоз, опухоли гипофиза.
Далее, необходимо понимать, что душа просто так не болит и ежедневный упадок сил - результат в том числе пережитых травм, глубинных переживаний, подавленных чувств и стремлений, страхов, выгорания, потери веры в себя, самозабвения или наоборот зацикленности на себе, отрицания своей природы или жизненных обстоятельств. Реакция на стресс и неподходящие (пусть даже и самые лучшие с всеобщей точки зрения) жизненные условия, могут вызывать вспышки агрессии, бессонницу либо вялое состояние.
Как говорится, лучшее для всех - не значит подходящее лично тебе.
Завышенные ожидания, желание вписать себя и свою жизнь в некие идеалы и стандарты, мысли о том, что с тобой что-то не так - самый надёжный способ потери энергии и обесценивания тех ресурсов, что имеются.
Самопознание, изучение своего душевного мира и физических реакций, принятие себя, нахождение к себе индивидуального подхода - первый и основной шаг к обретению сил и благодарности к жизни.
Второй момент - это оставить в покое других людей. Человек по своей природе грешен. Нет идеальных, не каждый может дать то, что от него хотят. Не со всеми по пути, не со всеми по пути до конца. У каждого есть множество своих внутренних причин поступить так или иначе, выбрать то или иное, любить / не замечать / ненавидеть.
Нет, речь не о том, чтобы прекратить общение и взаимодействие с другими. Речь о том, чтобы научиться мудро и с пониманием смотреть на людей. Это главный шаг к тому, чтобы разрешить себе проявлять себя, простить других и почувствовать лёгкость.
Теперь про образ жизни, он тоже влияет на наше состояние.
Меньше сил и настроения в холодное время года - в целом дело естественное. Иммунитет снижается, витамина Д и антиоксидантов не хватает. Именно поэтому в пасмурное холодное время года рекомендуется пить витамин Д3 с омега-3. А ещё на помощь приходит сама природа и традиция есть зимой мандарины, апельсины и бананы. Это те самые фрукты, которые пойдут на пользу! Также, в холодное время года необходимо держать руки и ноги в тепле, пить больше тёплой воды, ягодные чаи и морсы - это улучшит кровообращение.
Сон - важнейший процесс восстановления организма. Выжимайте из сна максимум мелатонина. Для этого необходимо отказаться от переедания на ночь, ужин должен быть лёгким, с минимумом углеводов, за 4-2 часа до сна.
Также, необходимо убирать за час до сна мобильный телефон, спать в полной темноте и тишине. Наиболее полезные часы сна с 22:00 до 5:30-7:00. В холодное время года можно ложиться спать на час раньше и просыпаться на час позже.
Добавьте больше свежего воздуха и движения: спите с открытой форточкой даже в холодное время года, убирайте на ночь из спальни комнатные растения, совершайте пешие или велосипедные прогулки, чаще выбирайтесь на природу, выберите комфортный лично вам вид физической активности (бадминтон, танцы, йогу).
Старайтесь проводить время на солнце  с 11:00 до 12:00 (но не позднее 12:00!).

Как можно меньше листайте новостную ленту и короткие видео в социальных сетях!!! Просто попробуйте и убедитесь, что эта привычка отнимала много энергии.

Классическая музыка, вальсы, музыка для релаксации, мелодии частотой от 174 Гц, посиделки у костра, созерцание горящей свечи, акупрессура, акупунктура, массаж и баня (при отсутствии противопоказаний!!), вдохновляющее хобби, благотворительность, маленькие радости - проверенный способ вернуть силы и поднять себе настроение.
Ограничьте употребление кофе, пейте не более 2-х чашек в день и не позднее 16:00. Также, желательно заменить кофе на цикорий (противопоказан при гипотонии, брадикардии, варикозе, камнях в желчном пузыре и почках) или зелёный чай.
Пагубные привычки в долгосрочной перспективе усугубляют депрессию и усиливают тревожность!!!!!!!!!
Ограничьте в рационе питания сахар и фаст-фуд. Добавьте больше продуктов с содержанием триптофана, йода, фосфора, магния, омега-3, лецитина, метионина, ресвератрола, железа, меди, селена, цинка, пангамовой кислоты, липоевой кислоты (если нет анемии!), глицина, витаминов С, Е, D, группы В. Включите в меню ягоды, гранат, абрикос, цитрусовые, вишню, чёрный виноград, киви, бананы, инжир, хурму, фейхоа, яблоки, груши, орехи, болгарский перец, спаржу, сухофрукты, мёд, свёклу, листовые овощи, чеснок, грибы, тыквенные семечки, тыкву, гречку, овсянку, рыбу, морепродукты, яйца, творог, овечий сыр, томатный сок, горький шоколад.
Фитотерапия рекомендует для улучшения мозгового кровообращения, памяти и против гипоксии гинкго билоба (противопоказан при гипотонии, тромбоцитопении, кровотечениях).
Учитесь наблюдать за самочувствием, не подавлять и не осуждать себя, а изучать природу возникновения тех или иных состояний.
При повышенной тревожности и приступе паники рекомендуется глубоко подышать, сделать самомассаж (особенно мочек ушей), выпить воды, обнять себя и сказать себе что-то хорошее, а также погладить окружающие поверхности, назвать вслух запахи и температуру окружающей среды (тепло / холодно / жарко), перечислить названия как можно большего количества цветов и предметов вокруг. Дополнительно это же упражнение учит отделять мир переживаний и страхов (воображение) от реальности.
Также, хорошим успокаивающим эффектом обладают садовые работы и выращивание комнатных растений.
При повышенной возбудимости, тревожности, приступах агрессии, бессоннице рекомендуется ромашковый чай (1 раз в день, вечером, курс приёма 7-21 день подряд). Но! Ромашка противопоказана при анемии, гипотонии и повышенном уровне эстрогенов.
Кроссворды помогают улучшить память и повысить концентрацию внимания.
Улучшить мозговое кровообращение и зрение поможет лфк, упражнения для шеи и гимнастика для глаз:
сядьте прямо, посмотрите впереди себя, поморгайте, затем примерно минуту-несколько рисуйте глазами горизонтальную цифру восемь (знак бесконечности). Затем широко раскройте глаза и поморгайте полминуты-минуту. Выполняйте упражнение 1 раз в день или несколько раз в неделю.

ПРО ЗУБЫ

1. Первопричины воспалительных процессов в ротовой полости и разрушения зубов: грибковая или бактериальная инфекция, гельминтоз, анемия, тромбоцитопения, заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, дисбактериоз кишечника, низкий уровень эстрогенов, сахарный диабет, пагубные пристрастия, стрессы, аутоиммунные заболевания, избыток в рационе питания сахара и мучных изделий, длительный курс приёма адсорбентов или мочегонных препаратов, дефицит кальция,  кремния, магния, меди, йода, витаминов С, D, Е, группы B, рутина, голодные диеты.
2. Нередко, вслед за возникновением проблем с зубами, а порой и одновременно с ними, отмечаются проблемы с сердцем, суставами, почками, желудочно-кишечным трактом. Это объясняется изначальным дефицитом магния, витамина С, а также возможной инфекцией, нарушением микрофлоры кишечника или снижением уровня эстрогенов.
3. Для зубов, впрочем, как и для желудка, и всего организма в целом, вредны резкие перепады температур во время еды. В частности, на здоровье пагубно сказывается привычка запивать холодной водой тёплую пищу - от этого страдают не только зубы, но и пищеварительная и даже сердечно-сосудистая системы.
4. Против воспалительных процессов в ротовой полости хорошо помогают полоскания тёплой водой (1 стакан) с чайной ложкой спиртовой настойки прополиса или календулы 2-3 раза в день. Также, прополисом либо календулой можно смочить ватный диск и использовать как примочки на воспалённую область (будьте осторожны! Не вызовите ожог. Не держите примочку больше 1-3-х минут, не делайте чаще 2-х раз в день).
Помимо спиртовых настоек рекомендуют также полоскания отваром трав - календулой, зверобоем, шалфеем, девясилом, аиром, бессмертником, корой дуба, кровохлёбкой, ромашкой.
Полоскания водным раствором хлоргексидина помогают снять воспаление, избавить от бактериальной, грибковой и вирусной инфекции, стоматита.
5. Кровоточивость дёсен может говорить об анемии, тромбоцитопении, бактериальной, вирусной или грибковой инфекции, пародонтите, сахарном диабете, аутоиммунных заболеваниях, тонзиллите, дефиците рутина, витаминов А и С. Повышенная чувствительность зубов указывает на стресс, гормональные нарушения, дефицит кремния, кальция, магния, витаминов Д и группы В, гастрит с повышенной кислотностью, различные заболевания зубов, бактериальные и грибковые инфекции горла и ротовой полости.
6. Для сохранения здоровья зубов необходимо содержать в чистоте зубную щётку, менять её на новую раз в несколько месяцев, а также после курса лечения ротовой полости.
Выбирать зубные пасты необходимо с натуральным составом.
В рационе питания должно быть как можно меньше сахара и кофе!!
Сохранить здоровье зубов помогают такие продукты питания как яйца, рыба, творог, овечий сыр, козье молоко, кефир, квашеная капуста, тыквенные семечки, гречка, овсянка, брокколи, болгарский перец, свёкла, чеснок, фасоль, листовые овощи, тыква, томатный сок, цитрусовые, абрикос, персики, киви, ягоды, хурма, орехи.
7. Если зуб мудрости никак не может прорезаться - это веская причина нанести визит к стоматологу, т. к. вероятно это перикоронит и без помощи специалиста тут не обойтись - может начаться нагноение.


ЧТОБЫ КОСТИ БЫЛИ КРЕПКИМИ И СУСТАВЫ НЕ БОЛЕЛИ

Почему болят и опухают суставы, а кости хрупкие и такая медленная регенерация? На эти проблемы есть свои первопричины. Самые очевидные из которых - это возрастные дегенеративные процессы, травмы, повышенные физические нагрузки. Но на этом, увы, не всё. В первую очередь необходимо понимать, что суставная боль может быть вызвана аутоиммунным процессом. Как известно, артрит может быть и ревматоидным (аутоиммунным). Для исключения ревматоидного артрита сдаются такие анализы как АНФ и ревмафактор.
Следующая возможная первопричина - это хроническая инфекция и снижение иммунитета: грибок, лямблиоз, гельминтоз, боррелиоз, хламидиоз, гонорея, стафилококк, стрептококк, вирусы гепатита, Эпштейн-Барр, цитомегаловирус, ВИЧ и т. п.
Если вас кусал когда-либо клещ, пусть даже прошло очень много времени, и у вас начались суставные боли или аутоиммунный процесс, необходимо исключить хроническое течение боррелиоза. Также, если беспокоят суставы, необходимо провериться на инфекции, передающиеся половым путём, нередко они или никак не проявляются, или перешли в хроническую форму с поражением суставов.
Остальными первопричинами боли в суставах, а также ломкости костей и медленной регенерации могут быть сахарный диабет, дисбаланс эстрогенов, нарушение усвояемости кальция, нарушение функции щитовидной железы, надпочечников, яичников, хронические лор-заболевания (особенно тонзиллит), остеохондроз, позвоночные грыжи, плоскостопие, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, застой желчи, пиелонефрит, частые переохлаждения, сырой климат, длительный курс антибиотиков, адсорбентов, мочегонных препаратов, избыток сахара и кофе в рационе питания, пагубные пристрастия, избыточный вес, гиповитаминоз, гипервитаминоз, избыток или же дефицит витамина D,  кальция и кремния, дефицит витаминов Е и С, избыток натрия, фтора, фосфора.

Для здоровья суставов, крепкости костей и быстрой регенерации необходимо:

-Соблюдать правильный режим сна
Сон в темноте и тишине, наиболее полезные часы сна с 22:00 до 6:00.
-Совершать пешие прогулки, выполнять лечебную гимнастику для суставов.

Если есть проблемы с суставами, необходимо проявить осторожность со ступеньками, а также остерегаться прыжков и приседаний.

Старайтесь проводить время на солнце  с 11:00 до 12:00 (с 12 до 15:00 на солнце находиться нельзя!)
-Пить достаточно воды
Особенно полезна тёплая вода, вода с лимоном, ягодные морсы, каркаде, зелёный чай, имбирный чай.
Ограничить употребление кофе до минимума, а лучше исключите. Кофе может вымывать кальций.
Вместо кофе рекомендуется пить цикорий, цикорий оказывает благотворное влияние на кости и суставы, снимает воспаление, улучшает усвоение кальция (цикорий противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, при наличии камней в желчном пузыре и почках, при гипотонии и брадикардии).
-Ограничить употребление сахара, соли, мучных изделий.
Избыток молочных продуктов тоже не пойдёт на пользу, может усиливать воспаление!
-Избегать сырости, сквозняков, переохлаждения ступней, ладоней, поясницы.
-Добавить в рацион питания продукты с содержанием витаминов С, E, А, D, группы В, магния, цинка, кальция, кремния (внимание!! Кремний противопоказан при ревматоидном артрите. В больших количествах и при длительном курсе провоцирует аутоиммуные заболевания), меди, серы, омега-3, ресвератрола.
Оливковое масло, авокадо, орехи, рыбу, морепродукты, льняное семя, брокколи, брюссельскую капусту, болгарский перец, спаржу, артишок (артишок противопоказан если есть камни в желчном пузыре), томатный сок, свёклу, чеснок, листовые овощи, тыквенные семечки, овсянку, сухофрукты, отвары и настои шиповника (осторожно! шиповник сгущает кровь), прополис, хурму, яблоки, персики, ягоды, цитрусовые, киви, абрикос, сливу, чёрный виноград, бананы, творог, куркуму, имбирь, костный бульон, редьку.
-Принимайте пырей.
-Выбирайте мази для суставов с экстрактом маклюры (адамово яблоко), сабельника, золотого уса, льняного семени, прополиса, имбиря, куркумина, пырея.
-Внимание! Пить кальций без ничего нельзя! Это может спровоцировать кальциноз. Кальций необходимо пить с витамином D3, К, магнием или омега-3. Если кальций нельзя, его заменяют кремнием (кремний противопоказан при аутоиммунных заболеваниях. Длительный приём кремния может запустить аутоиммунный процесс).
-Если нет противопоказаний, ходите в баню, делайте массаж, процедуры акупунктуры, акупрессуры, талассопроцедуры, ванны с морской солью, грязевые ванны, глиняные обёртывания, пребывайте на солнце с 11:00 до 12:00.
-Суставы и кости тесно связаны с жизненным настроем человека. Обиды, потеря опоры, разочарование, страх наказания, подавленный гнев, ощущение несправедливости - всё это из области психосоматики опорно-двигательной системы.
Не запускайте проблемы опорно-двигательного аппарата, это может привести к заболеваниям сердца, почек и ограничению подвижности.

АНЕМИЯ. ПОВЫШЕННЫЙ ГЕМОГЛОБИН, ЭРИТРОЦИТОЗ. ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ КРОВИ.


Начнём с анемии. Анемия, низкий уровень гемоглобина - довольно частое явление. Особенно у женщин. Визуально распознать анемию можно по бледности кожи и слизистых оболочек, ярко-голубым склерам, тёмным кругам под глазами. При анемии часто выпадают волосы, слоятся ногти, шелушится кожа. Анемичные пациенты жалуются на сонливость, быструю утомляемость, мышечную слабость, на нарушения сердечного ритма, на появление “цветных мушек” перед глазами при изменении положения тела, на высокую чувствительность к холоду, мигрени, головокружения, носовые кровотечения, гипотонию, ощущение нехватки воздуха.

При этом, стоит отметить, что уровень гемоглобина и эритроцитов в общем анализе крови далеко не всегда низкий, он может быть в норме, а порой и выше.

Помимо гемоглобина и эритроцитов, необходимо обращать внимание на   цветной показатель крови, МCH, MCHC, MCV и конечно же ферритин. Если цветной показатель,  MCH, MCHC, MCV ниже нормы - то в организме не хватает железа. Если цветной показатель, MCV и MCH выше нормы - не хватает витаминов группы В, в частности, В9 и В12. Соэ при анемии и кровотечениях часто выше нормы. Также, на фоне анемии может повышаться или наоборот снижаться количество тромбоцитов.

Причинами анемии могут быть особенности образа жизни и питания - недосыпание, стрессы, повышенные умственные и физические нагрузки, голодные диеты, курс приёма адсорбентов, антибиотиков, антацидов, мочегонных средств, препаратов с содержанием хрома, липоевой кислоты, витамина Е и кальция, избыток в рационе питания молочных продуктов, мучных изделий, танинов, кофе, чёрного чая, сахара.

Физическое состояние тоже влияет на уровень гемоглобина. Анемия может развиться по причине заболеваний щитовидной железы, почек, печени, желудочно-кишечного тракта, гастрита, язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, нарушения микрофлоры кишечника, гельминтоза (гельминтоз - частая причина анемии у детей), на фоне бактериальной, грибковой или вирусной инфекции, аутоиммунного заболевания, онкологии, воспалительного процесса, кровотечения, обильных менструаций, беременности, дисбаланса эстрогенов (как правило, эстрогены выше нормы. Стоит отметить, что нередко дефицит эстрогенов возникает на фоне анемии), прогестерона, снижения тестостерона.

Если анемия вызвана снижением  тестостерона, то рекомендуется цинк, однако, железо и цинк не принимаются вместе.

Если анемия вызвана гельминтозом, то необходимо сначала избавиться от паразитов и только потом пить железо, т. к. препараты с его содержанием могут поспособствовать размножению патогена.

Железо лучше усваивается с витамином С, но не совместимо с кальцием, цинком, хромом, липоевой кислотой и витамином Е.
Нельзя одновременно принимать железо и магний.

Ромашковый чай строго противопоказан при анемии!!

Также, анемия часто имеет под собой психосоматическую основу. Кровь ассоциируется с радостью жизни, движением, энергией. Анемия может указывать на глубокую внутреннюю тоску, грусть, горевание, истощение энергии, пребывание в токсичном окружении или на необходимость сменить обстановку.

Для поднятия гемоглобина конечно же рекомендуется нормализовать режим сна (сон в темноте и тишине, с открытой форточкой даже в холодное время года, наиболее полезные часы сна с 22-23:00 до 5:30-7:00), чаще бывать на природе, совершать пешие прогулки. Рекомендуется релаксация, полноценный отдых, положительные эмоции, морской воздух. Необходимо ограничить употребление чёрного чая, кофе, сахара, мучных изделий, молочных продуктов, продуктов с содержанием хрома, витамина Е, кальция, танинов, липоевой кислоты.
В рацион питания рекомендуется добавить продукты с содержанием серы, селена, меди, ресвератрола, пангамовой кислоты, железа, ликопина, каротина, омега-3, витаминов С, Д и группы В (особенно В9, В12): тыкву, тыквенные семечки, крапиву (внимание! Противопоказана при повышенной свертываемости крови, высоком уровне тромбоцитов, склонности к инфаркту и инсульту), свёклу, морковь, чеснок, лук, квашеную капусту, листовые овощи, редьку, красную фасоль, гречку, рыбу, морепродукты, морские водоросли, брокколи, болгарский перец, грибы, термически обработанные помидоры, орехи, сухофрукты, мёд, яблоки, груши, инжир, фейхоа, хурму, цитрусовые, чёрный виноград, гранат, ягоды, абрикос, персики, киви, бананы, манго, какао, горький шоколад, отвары и настои шиповника (осторожно! Шиповник сгущает кровь!), пасту Амосова (паста Амосова противопоказана при сахарном диабете, гастрите и язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта).


Повышенный гемоглобин и высокий уровень эритроцитов (эритроцитоз) - не повод для радости. Данное состояние повышает вязкость крови, нагрузку на сердце и печень, грозит гипертоническими кризами, инфарктом и инсультом.

При повышенном уровне гемоглобина и эритроцитов рекомендуется сдать анализы для исключения полицитемии Jak2 V617F, MPL, CALR, эритропоэтин. Особенно, если, помимо гемоглобина и эритроцитов, отмечается рост лейкоцитов и тромбоцитов.

Повышенные гемоглобин и эритроциты часто бывает у людей с избыточным весом, сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, надпочечников, при повышенном тестостероне (особенно у молодых мужчин худощавого телосложения и у спортсменов), при дисбалансе эстрогенов, при заболеваниях почек, печени, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, позвоночника, лор-органов, у гипертоников, при хронических воспалительных процессах, аутоиммунных заболеваниях, гипоксии, обезвоживании, астме, грибковой или вирусной инфекции, при дефиците пангамовой кислоты и витамина Е, при заболеваниях головного мозга, при кистах и опухолях матки и яичников.

Железо и витамины группы В могут быть как в избытке, так и в недостатке.

Особенности образа жизни, влияющие на повышение уровня эритроцитов и гемоглобина: пагубные пристрастия, недостаточное употребление воды, загрязнение окружающей среды, проживание в высокогорных районах, жаркий климат, частые перелёты, повышенные физические нагрузки, малоподвижный образ жизни, нехватку кислорода, избыток в рационе питания сахара, мясных продуктов, кофе, приём мочегонных препаратов, препаратов цинка вызвавших повышение тестостерона, препаратов с содержанием железа, меди и фолиевой кислоты (витамин В9).

Психосоматика повышенного гемоглобина и эритроцитоза - это подавленный бунт, гнев, ревность, яркие эмоции и переживания, особенно сдерживаемые, нереализованность, обида, ощущение несправедливости.

Рекомендуется пить больше воды, зелёный чай, воду с лимоном и лимонными косточками  (лимонные косточки необходимо употреблять умеренно, не более 1-2 штук в день. Противопоказаны при повышенной кислотности желудка, гэрб и язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта). Не забывайте пить воду натощак и за 30-40 минут до сна. Необходимо получать как можно больше кислорода - совершать пешие прогулки, прогулки на природе, спать с открытой форточкой даже в холодное время года, убирать на ночь из спальни комнатные растения.

Избегайте перегревания!
Противопоказаны походы в горы, прыжки, бег по утрам.

Фитотерапия рекомендует гинкго билоба, донник (оба противопоказаны при кровотечениях и гипотонии), кору белой ивы.

В рацион питания необходимо добавить продукты с содержанием омега-3, витамина Е, пангамовой кислоты (витамин В15): авокадо, миндаль, рыбу жирных сортов, масло оливы, семя льна, а также вишню, апельсины, кефир, творог, овощи, овсяную кашу, арбуз, ягоды (особенно малину), огурцы, донниковый мёд.

Ограничьте, а лучше исключите из рациона питания продукты, которые сгущают кровь - консервы, жареное, приготовленное во фритюре (пончики, чебуреки, картофель фри и т.д.), переработанное мясо, сосиски, колбасы, картофель, сельдерей, макароны, гречку, рис, мучные изделия, грибы, свинину, печень, холодец, паштеты, костный бульон, листовые зелёные овощи, бананы, манго.
Особенно опасно одновременное сочетание картофеля или гречки с мясом и грибами.
Лекарственные растения, которые сгущают кровь, избегайте их: медуница, пижма, пастушья сумка, тысячелистник, кровохлёбка, горец почечуйный, кукурузные рыльца, хвощ, подорожник, валериана, вереск, крапива, боярышник, манжетка, арония, шиповник, бадан.

Строго запрещены: гречка, красная фасоль, грибы, свинина, говядина, печень, листовые овощи, шиповник, препараты с содержанием железа, витаминов В9 (фолиевой кислоты), К и К2.




НУТРИЕНТЫ. ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ВИТАМИНАХ


Витамины бывают жирорастворимые - А, Е, К, D и водорастворимые - С и группы В.
Жирорастворимые витамины лучше усваиваются во время приёма жирной пищи (рыбы, каши с маслом или салата из авокадо) и дольше "сохраняются" в организме. Именно поэтому слишком длительный курс жирорастворимых витаминов может негативно сказаться на состоянии печени и поджелудочной железы.
Водорастворимые витамины лучше усвоятся, если их запить стаканом воды комнатной температуры или же развести в воде. Водорастворимые витамины быстрее выводятся из организма, но, несмотря на это, длительный курс может стать причиной аллергической реакции.
У жирорастворимых витаминов есть свои нюансы по сочетаемости: А и Е совместимы друг с другом, но не сочетаются с дружественными друг другу К и D.
Витамин D наиболее эффективно усваивается с омега-3, оказывая в паре положительное воздействие на иммунную, нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную и опорно-двигательную системы.
Что ещё полезно знать:
1. Пить витамины постоянно и без реальной на то необходимости нельзя!!
2. Ни гиповитаминоз, ни анемию нельзя вылечить в долгосрочной перспективе одними лишь витаминами, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, нарушение микрофлоры кишечника, гастрит, язва желудка, нарушение функции печени, почек, щитовидной железы либо если в организме присутствует хроническая инфекция или же глисты.
3. Витамины К и К2 сгущают кровь, но борятся с кальцинозом.
4. Витамин Е показан при аллергии, защищает клетки печени, кожу, повышает эстрогены, рекомендуется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, для профилактики тромбообразования. Обладает противовоспалительными свойствами.
Витамины А и Е ускоряют процессы заживления кожи, слизистых оболочек, способствуют заживлению язв.
Е противопоказан при гиперэстрогении. Не сочетается с железом.
Витамин Е может способствовать улучшению состояния при одних видах онкологии и наоборот ухудшать состояние при других.
5. Витамин С стимулирует синтез коллагена и процессы регенерации, разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов, здоровье ротовой полости, улучшает усвояемость железа, стимулирует надпочечники, предотвращает развитие онкологии, снижает уровень воспалительного процесса в организме.
При коллагенозах приём витамина С требует консультации с лечащим врачом.
В больших дозах витамин С может спровоцировать образование камней в почках.
6. Железо не совместимо с кальцием, цинком, хромом, витамином Е, липоевой кислотой.
Если анемия вызвана гельминтозом, пить железо нельзя, пока не прогонятся глисты.
Железо лучше усваивается с витамином С.
7. Пить кальций в чистом виде нельзя, особенно, если есть проблемы с почками и желудочно-кишечным трактом. Это грозит кальцинозом.
Улучшить усвоение кальция помогут магний, витамины D, К, омега-3.
Если кальций нельзя, его можно заменить кремнием.
Кремний противопоказан при аутоиммунных заболеваниях. Длительный приём кремния может запустить аутоиммунный процесс.
8. Магний и витамины группы В улучшают усвояемость друг друга, нормализуют ритм сердца, работу кишечника, лечат мигрени, депрессию, астению.
Цитрат магния поможет при запорах и кишечных спазмах, обладает желчегонным эффектом (противопоказан при камнях в желчном пузыре). Хелат магния и особенно оротат ускоряют процессы регенерации, нормализуют ритм сердца и артериальное давление при гипертонии и тахикардии, нормализуют работу почек, предотвращают образование камней, помогают в борьбе с изжогой и кальцинозом (отложением солей).
Магний и калий рекомендуются при гипертонии и тахикардии, но противопоказаны при гипотонии и брадикардии (низком пульсе).
9. Цинк и селен укрепляют иммунитет, защищают от онкологии, помогают в борьбе с грибком и вирусами, нормализуют работу надпочечников и щитовидной железы.
10. Медь, наряду с железом, первый помощник в борьбе с анемией. А также, стимулирует естественный синтез коллагена.
11. Вопреки рекламе, пить витамин Д в больших дозировках ежедневно круглый год нельзя! Да, витамин Д улучшает состояние нервной, эндокринной, иммунной системы, здоровье опорно-двигательного аппарата.
Но избыток витамина Д может спровоцировать суставные боли, отложение кальция (кальциноз), образование камней в почках и желчном пузыре и т. д.
Лучшие всего пить витамин Д в холодное, пасмурное время года вместе с омега-3.
Для естественной выработки витамина D необходимо добавить в рацион питания продукты с содержанием цинка, омега-3 и магния, нормализовать режим сна (сон в темноте и тишине с 22-23:00 до 5:30-7:00), пребывать на улице в солнечную погоду с 11:00 до 12:00, периодически сидеть у костра (хотя бы зажигать свечи), окружать себя днём достаточным количеством света.
12. Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота, РР) может вызвать аллергическую реакцию. В комплексе с другими витаминами риск аллергической реакции снижается.
В3 показан при различных нарушениях кровообращения и для питания тканей.
13. Таурин защищает печень от повреждений (особенно от лекарственных. При этом важно уточнять совместимость таурина с препаратами!), укрепляет сердечную мышцу, способствует снижению артериального давления при гипертонии, улучшает зрение, нормализует обмен веществ, снижает воспалительные процессы, снижает уровень сахара в крови, показан при гормональных нарушениях и инсулинорезистентности. 
Таурин, хром и липоевую кислоту нельзя принимать одновременно!! Может сильно упасть уровень глюкозы в крови.
Таурин противопоказан при гипотонии.
14. При аутоиммунных состояниях рекомендуют витамины D3, В2 (рибофлавин) и другие витамины группы В, ресвератрол, магний, омега-3.
15. Для здоровья опорно-двигательного аппарата - магний, медь, омега-3, кремний, кальций, витамины С, Е, D, группы В, ресвератрол. При анемии - медь, сера, железо, витамины С, Д, группы В, ресвератрол. Для гормонального баланса и здоровья нервной системы - магний, омега-3, витамины D, С, группы В, селен, цинк. Для разжижения крови и здоровья сердечно-сосудистой системы - магний, калий, омега-3, витамины Е, С, группы В, селен, ресвератрол, ликопин. Для печени - витамины В4 (холин), В15 (пангамовая кислота), Е, селен, метионин, альфа-липоевая кислота.
Для улучшения насыщаемости организма кислородом в рацион питания рекомендуют добавлять продукты с содержанием железа, меди, ресвератрола, омега-3, витаминов Д, С, рибофлавина (В2), В3 (ниацин), В6, В15 (пангамовая кислота), магния.
16. Загадочный витамин В17 (амигдалин) обладает потивоопухолевыми свойствами. Но применять его необходимо крайне осторожно!! Амигдалин категорически противопоказан при нарушениях функции печени, почек, при тяжёлой аритмии, язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, при склонности к кровотечениям.
В наиболее безопасной и оптимальной дозировке амигдалин содержится в миндале, кешью, тыквенных семечках, гречке, фасоли, льняном семени, кедровых орехах, калине, клюкве, малине, смородине, ежевике, топинамбуре, груши, в арбузных, виноградных и гранатовых косточках.
А также, содержится в масле косточек абрикоса, в ядрах косточек абрикоса (абрикосовый миндаль, не более 3-5-ти штук в день), в яблочных косточках (яблочные косточки токсичны! Нельзя при заболеваниях печени и почек! Не более 2-3-х косточек раз в 2-3 дня).

Также, противораковыми свойствами обладают селен, витамины С, В15 (пангамовая кислота), цинк, сера, медь, ресвератрол.
Витамины Е, В9 и В12 требуют консультации с врачом, т. к. могут помочь при одних видах онкологии и усугубить состояние при других.
17. Метионин нельзя при повышенной свертываемости крови и тяжёлой почечной недостаточности.
18. Хром рекомендуют при метаболическом синдроме, ожирении, повышенном уровне глюкозы в крови. Противопоказан при анемии и тяжёлых поражениях печени. Длительный приём хрома может негативно сказаться на состоянии печени.
19. Здоровое состояние желудка, нормальная работа печени и здоровая микрофлора кишечника - главные условия усвоения, синтеза и достатка витаминов в организме .
Необходимо правильно "подкармливать" микрофлору: добавьте в рацион питания малину, клюкву, бруснику, гранат, тёртые яблоки, орехи, сухофрукты, цитрусовые, абрикос, персики, манго, чёрный виноград, сладкий перец, тыкву, тыквенные семечки, свёклу, топинамбур, брокколи, брюссельскую капусту, чеснок, квашеную капусту, артишок, томатный сок, кефир, творог, греческий йогурт, овсянку, гречку.




ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА. ГРИБКИ, ВИРУСЫ, БОЛЕЗНЕТВОРНЫЕ БАКТЕРИИ


-Победить грибок, молочницу, бактериальные инфекции, рецидивы герпеса и папилломавируса помогают селен (селен в том числе помогает бороться с ВИЧ-инфекцией), цинк, лизин, сера, йод, магний, омега-3, витамины С, D3, группы В. В рацион питания рекомендуется добавить ягоды (особенно малину, смородину, бруснику, клюкву, облепиху, чернику, ежевику), ягодные чаи и морсы, цитрусовые, киви, абрикос, фейхоа, овощи, кефир, творог, греческий йогурт, квашеную капусту, чеснок, гречку, пшённую кашу, болгарский перец, морские водоросли, рыбу, яйца, тыквенные семечки, яблоки, миндаль, грецкий и бразильский орехи, прополис или мёд с прополисом (по 1 чайной ложке мёда с прополисом утром или утром и вечером 10-21 день подряд), имбирь, имбирный чай. Показано ограничение в рационе питания сахара, фитоэстрогенов и мучных изделий.
Настоятельно рекомендуется нормализовать режим сна (сон в темноте, тишине, наиболее полезные часы сна с 22-23:00 до 5:30-7:00), избегать стрессов, переохлаждения, держать ноги в тепле. Показаны комфортные физические нагрузки, пешие прогулки (особенно с 11 до 12:00), релаксация.
Частые рецидивы грибка, впч и герпеса, потемнения и шелушения кожи могут быть связаны со стрессом, переохлаждениями, приёмом аргинина, адсорбентов, антибиотиков, избытком в рационе питания сахара, кофе и мучных изделий, а также причиной могут быть заболевания щитовидной железы, надпочечников, печени, кишечника, нарушение микрофлоры, гельминтоз, хроническая бактериальная или вирусная инфекция, воспалительные процессы, аутоиммунные заболевания, инсулинорезистентность, сахарный диабет. Психосоматика нередко является причиной обострения и рецидивов молочницы и герпеса, особенно у женщин, испытывающих психологические и интимные трудности в отношениях с мужчиной.
Внимание!!! Не убирайте папилломы и кондиломы самостоятельно даже с помощью аптечных средств! Это должен делать врач. Самостоятельные манипуляции могут спровоцировать воспаление и онкологию.

Для лечения грибковых, бактериальных и вирусных инфекций фитотерапия рекомендует эхинацею (противопоказана при аутоиммунных заболеваниях), зверобой (зверобой проявляет эффективность даже в отношении ВИЧ-инфекции и туберкулёза. Но! Снижает эффективность и выводит из организма применяемые лекарственные препараты!! И может повышать артериальное давление), чагу (чага противопоказана при аутоиммунных заболеваниях), полынь (полынь эффективна в том числе при туберкулёзе и гепатитах. Но! Не сочетается с лекарственными препаратами!!), отвары и настои шиповника (осторожно! шиповник сгущает кровь), прополис.



-Победить лямблий и глистов помогает диета с ограничением сахара и углеводов.
Показано добавление в рацион питания тыквенных семечек, чеснока, имбиря, грецких орехов, миндаля, гречки, овсянки, цитрусовых, артишока.
Показана расторопша, одуванчик, зверобой, полынь (полынь пьётся отдельно от всего. Несовместима ни с другими травами, ни с лекарственными препаратами), бессмертник, золототысячник, гвоздика, кора осины, пижма, льняное масло 1 чайная ложка на ночь.
Факторы, способствующие размножению лямблий, аскарид, глистов: снижение иммунитета, избыток в рационе питания сахара и углеводов, нарушение функции печени, застой желчи, нарушение микрофлоры кишечника, низкая кислотность желудка, плохая гигиена.
Во время чистки организма от паразитов и после неё рекомендуется тщательное соблюдение гигиены тела, предметов личного пользования, постельного и нижнего белья, одежды. После курса лечения желательно выбросить старые зубные щётки и трусы, прокипятить постельное бельё, тщательно продезинфецировать посуду.
Во время курса лечения необходимо смазывать на ночь аnaльное отверстие и внутри вазелином, это поможет быстрее избавиться от глистов.


АТЕРОСКЛЕРОЗ. КАЛЬЦИНОЗ

Атеросклероз и кальциноз - не одно и тоже.
Атеросклероз - это отложение холестерина на стенках сосудов и формирование атеросклеротических бляшек.
Кальциноз (отложение солей) - это отложение солей кальция в мягких тканях, органах, на стенках сосудов.
Однако, причины возникновения могут быть одинаковы: нарушение функции щитовидной железы, яичников, дисбаланс эстрогенов (чаще именно снижение), надпочечников, сахарный диабет, инсулинорезистентность, гормональные нарушения, метаболический синдром, воспалительные процессы в организме, нарушение функции почек, печени, желудочно-кишечного тракта, переедание, неправильное питание, недостаточное употребление воды, малоподвижный образ жизни, повреждение или / и воспаление кровеносных сосудов, избыток фосфора, фтора (вызывает кальциноз), натрия, дефицит или же избыток витамина Д3 (провоцирует избыток кальция и кальциноз), дефицит магния, длительный курс кальция или мочегонных препаратов особенно в случае кальциноза. Особый риск развития кальциноза несут препараты, где только один кальций, без витамина Д3, К2 или магния. Дефицит кремния может вызывать атеросклероз, а избыток кальциноз.

Рекомендации по лечению атеросклероза:
-Нормализуйте режим сна, спите с открытой форточкой даже в холодное время года. Наиболее полезные часы сна с 22:00 до 6:00.
-Больше физической активности и свежего воздуха! Совершайте пешие или велосипедные прогулки. Выберите для себя комфортный вид физической нагрузки.
-Пейте больше воды (желательно тёплой), воду с лимоном, зелёный чай, ягодные морсы.
Ограничьте употребление кофе до самого минимума, а лучше замените полезным для сердечно-сосудистой системы цикорием. Внимание! Цикорий может снижать давление, противопоказан при гипотонии, брадикардии, варикозе, камнях в желчном пузыре и почках!
Не забывайте выпить один или хотя бы половину стакана воды натощак и за 30-40 минут до сна.
-Фитотерапия рекомендует для лечения атеросклероза расторопшу (противопоказана при повышенной кислотности желудка, язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, гэрб, при наличии камней в желчном пузыре), одуванчик, артишок (артишок противопоказан если есть камни в желчном пузыре), шиповник (осторожно! шиповник сгущает кровь), гинкго билоба (противопоказан при гипотонии, тромбоцитопении, кровотечениях), лист брусники, смородины, малины, земляники, боярышник (осторожно! боярышник сгущает кровь).
-Ограничьте до минимума в рационе питания сахар, соль, фаст-фуд, свинину, переработанное мясо, молоко, сливки, шоколад, мучные изделия, картофель.
Добавьте в рацион питания продукты с содержанием ресвератрола, ликопина, меди, рутина, омега-3, селена, магния, коэнзима Q-10, хрома, липоевой кислоты, метионина, витаминов Е, С, группы В, ниацина, пангамовой и оротовой кислоты.
Авокадо, чеснок, свёклу, болгарский перец, термически обработанные помидоры, редьку, овсянку, масло оливы, морепродукты, жирные сорта рыбы, семя льна, тыквенные семечки, тыкву, миндаль, бразильский орех, кедровые орехи, цитрусовые, абрикос, ягоды, сухофрукты, мёд, имбирь, куркуму, киви, хурму, груши, яблоки, вишню, ананас, чёрный виноград, гранат, томатный сок.
Не переедайте!


Рекомендации по лечению кальциноза:
-Добавьте в рацион питания продукты с содержанием витаминов К2 (осторожно!! сгущает кровь), Д, Е, С, группы В, магния, омега-3, селена, цинка, ресвератрола.
Магний особенно эффективен в лечении кальциноза.
-Ограничьте до минимума или исключите из рациона питания соль, сахар, мучные изделия, молоко, сметану, сливки, сыр, свинину, переработанное мясо. Добавьте в рацион питания листовые овощи, болгарский перец, тыквенные семечки, семя льна, брокколи, спаржу, брюссельскую капусту, авокадо, чеснок, артишок (артишок противопоказан если есть камни в желчном пузыре), имбирь, орехи, цитрусовые, клюкву, чернику, яблоки, курагу, киви, ананас, гранат, чёрный виноград, морепродукты, жирные сорта рыбы, масло оливы.
-Пейте больше воды, воду с лимоном, чай из листа брусники, клюквенные морсы.
-Кальциноз угрожает здоровью почек (повышенный риск мочекаменной болезни), опорно-двигательной системе, сердцу и сосудам.
В свою очередь, кальциноз может являться следствием воспалительных процессов в организме (инфекции, аутоиммунные заболевания), нарушений функции щитовидной железы, надпочечников, длительного курса мочегонных препаратов и адсорбентов, дисбаланса эстрогенов, заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.
-Принимайте пырей.
-Нормализуйте режим сна.



ГУСТАЯ И "ЖИДКАЯ" КРОВЬ. РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ СГУЩЕНИИ, ИНСУЛЬТЕ И КРОВОТЕЧЕНИЯХ.


1. Густая кровь. Инсульт

Повышенная вязкость крови - явление довольно частое, возникающее по многим причинам: жаркий климат, перегревание, переохлаждение, недостаточное употребление воды, малоподвижный образ жизни, переедание, избыточный вес, пагубгые пристрастия, недосыпание, аутоиммунные заболевания, инфекции, воспалительные процессы, атеросклероз, гипертония, заболевания щитовидной железы, печени, почек, суставов, дыхательной системы, эритроцитоз, анемия, старение, сахарный диабет, избыток в рационе питания сахара, мучных изделий, мясных и молочных продуктов, кофе, гречки, грибов, картофеля, листовой зелени, приём витаминов К2, К и некоторых лекарственных растений (крапивы, боярышника, вереска, шиповника, аронии, пастушей сумки, хвоща полевого, кровохлёбки, горца почечуйного, манжетки, тысячелистника, корня валерианы), избыточное употребление соли или наоборот длительная бессолевая диета.

Повышенная свёртываемость крови - опасное состояние, грозящее выкидышами, аритмией, гипертонией, головокружением, хронической усталостью, кровотечениями, заболеваниями сердца, печени, инфарктом и инсультом.

Рекомендации при повышенной свертываемости крови:

-Внимательно следите за уровнем тромбоцитов и гематокрита в общем анализе крови.

-Пейте больше воды, лучше тёплой, воду с лимоном, зелёный чай, каркаде, ягодные морсы, томатный сок.

Кофе рекомендуется исключить или заменить на цикорий.
Цикорий противопоказан при брадикардии, гипотонии, варикозе, мочекаменной болезни и язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта.

-Выпивайте стакан или половину стакана воды натощак и за 30-40 минут до сна.

-Ограничьте до минимума употребление соли и сахара. Ограничьте, а лучше исключите из рациона питания продукты, которые сгущают кровь - сыр, сметану, сливки, консервы, жареное, приготовленное во фритюре (пончики, чебуреки, картофель фри и т.д.), переработанное мясо, сосиски, колбасы, картофель, сельдерей, макароны, гречку, рис, мучные изделия, грибы, свинину, печень, холодец, паштеты, костный бульон, листовые зелёные овощи, бананы, манго.
Особенно опасно одновременное сочетание картофеля или гречки с мясом и грибами.

-Добавьте в рацион питания продукты с содержанием омега-3, селена, магния, витаминов С, Е, В3, В6, пангамовой кислоты, ресвератрола, ликопина. Гранат, ананас, чёрный виноград, ягоды, цитрусовые, вишню, арбуз, болгарский перец, термически обработанные помидоры, свёклу, чеснок, авокадо, масло оливы, семя льна, рыбу жирных сортов, имбирь, куркуму, миндаль, фундук, бразильский орех, каштановый и донниковый мёд.

-Если у вас густая кровь, то запрещено: бегать по утрам, прыжки, баня, вибромассаж, длительное нахождение в одной позе сидя или стоя, сон на левом боку и животе (особенно вредно при аритмии и сердечно-сосудистых заболеваниях), запрещены походы в горы, частые перелёты, частая смена часовых поясов и климата, запрещено перегревание, переохлаждение, поднятие тяжестей, недосыпание, стрессы, запрещены витамины К и К2.
Особую осторожность стоит проявить с препаратами содержащими метионин!

-Необходимы свежий воздух и комфортные физические нагрузки! Спите в темноте и тишине, с открытой форточкой даже в холодное время года, убирайте на ночь из спальни комнатные растения. Наиболее полезные часы сна с 22-23:00 до 5:30-7:00.
Не спите на животе и левом боку!

Совершайте пешие прогулки, чаще выбирайтесь на природу, в лес, к морю, совершайте прогулки перед сном.

-Лекарственные растения, которые сгущают кровь, избегайте их: медуница, пижма, пастушья сумка, тысячелистник, кровохлёбка, горец почечуйный, кукурузные рыльца, хвощ, подорожник, валериана, вереск, крапива, боярышник, манжетка, арония, шиповник, бадан, кукурузные рыльца.

-Лекарственные растения, которые разжижают кровь: лабазник (таволга), облепиха (сильный кроворазжижающий эффект), смородина, малина, кора белой ивы (считается природным “Аспирином”) , донник (при длительном применении может провоцировать головные боли и тошноту), конский каштан, полынь (внимание! Полынь не совместима с другими травами и лекарственными препаратами), красный клевер, чага (чага противопоказана при аутоиммунных заболеваниях), гинкго билоба (противопоказан при гипотонии).

-Высокое артериальное давление, густая кровь, стресс, недосыпание, обезвоживание, пагубные пристрастия, неправильное питание, сахарный диабет, избыточный вес, заболевания щитовидной железы, печени, почек, надпочечников, шейный остеохондроз, атеросклероз и воспалительные процессы в организме повышают вероятность инфаркта и инсульта!!!

При первых признаках инсульта (искривление мимики лица, искажение речи) и в период после необходим приём глицина. Как только случился инсульт, необходимо как можно быстрее положить больному под язык 3-5 таблеток глицина и проконтролировать, чтобы он ими не подавился.

Очень важно обеспечить больному поступление свежего воздуха, спокойную обстановку, соблюдение диеты и питьевого режима.


Внимание!!! Чрезмерное разжижение крови может привести к повышенной нагрузке на сердце, кровотечению и даже к отрыву тромба.



2. Жидкая кровь, тромбоцитопения

Встречается при анемии, инфекции (особенно герпесные инфекции, ВИЧ, тяжёлые паразитарные и грибковые инфекции), аутоиммунных заболеваниях, интоксикации, онкологии, в результате голодных диет, воспалительного процесса, чрезмерного приёма кроворазжижающих средств, в результате какого-либо истощения, при гормональных нарушениях, патологиях щитовидной железы, при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта и генетических заболеваниях.

Если кровотечение возникло в результате травмы пальцев, рук или ног, то рану необходимо поднять выше уровня сердца.
К области кровотечения прикладывается холод (особенно быстро помогает при носовых), например, что-то из морозилки.

При склонности к кровотечениям противопоказаны перегревания, подъем тяжестей, повышенные физические нагрузки, острая пища, жареное, горячая вода и еда, стрессы, резкие перепады температур.

В рацион питания рекомендуется добавить продукты с содержанием витаминов В12, В9, Д. Рекомендуются листовые зелёные овощи, фрукты, печень, рыба, говядина, творог, брокколи, манго, персики, бананы, гречка, морковь, грибы.

Кровоостанавливающим эффектом обладают крапива, пастушья сумка, тысячелистник, кровохлёбка, горец почечуйный, корни бадана, плоды черноплодной рябины (аронии), кукурузные рыльца, медуница.


ВАРИКОЗ. ГЕМОРРОЙ. РЕКОМЕНДАЦИИ:


1. Избегайте перегревания и резких перепадов температуры.
2. Нельзя носить каблуки, тесную, неудобную одежду и обувь.
3. Категорически запрещены: тёплые ванны, баня, лимфодренажные процедуры, массаж, вибромассажёры, прыжки, бег!!
4. Запрещено поднимать тяжести!
5. Внимательно следите за здоровьем позвоночника, а также за уровнем холестерина, гематокрита и тромбоцитов в анализе крови.
6. Следите за весом, не допускайте набора избыточной массы и резких весовых колебаний, в том числе и резкого снижения веса.
7. Избегайте стрессов, соблюдайте режим сна. Не забывайте спать с открытой форточкой даже в холодное время года.
8. Противопоказаны как повышенные физические нагрузки, так и малоподвижный образ жизни.
Избегайте длительного пребывания в одной позе сидя или стоя, длительного сидения. Не сидите в позе нога на ногу.
Полезны занятия лечебной физкультурой и пешие прогулки, особенно на природе.
Походы в горы только с разрешения врача!
9. Пейте достаточно воды, ягодные морсы, зелёный чай.
Ограничьте употребление кофе до минимума, а лучше исключите!
Не забывайте пить воду утром натощак и за 40-60 минут до сна. Достаточно половины или одного стакана воды.
10. Ограничьте до минимума в рационе питания сахар, соль, свинину, картофель, грибы, гречку, рис, переработанное мясо, сосиски, колбасы, сыр, мучные изделия, сливки, молоко, листовые овощи, бананы, манго.
Запрещены цикорий и сельдерей.
Будьте крайне осторожны с витаминами К и К2 они сгущают кровь.
Избегайте травы, которые сгущают кровь: крапиву, солодку, боярышник, кровохлёбку, рябину (особенно черноплодную аронию), медуницу, кукурузные крыльца, тысячелистник, пастушью сумку, бадан и т. д.
11. Добавьте в рацион питания продукты с содержанием рутина, омега-3, магния, ресвератрола, витаминов С, группы В, Е.
Гранат, вишню, чёрный виноград, ягоды, абрикос, миндаль, бразильский орех, тыквенные семечки, семя льна, масло оливы, морепродукты, жирные сорта рыбы, чеснок, болгарский перец, термически обработанные помидоры, цитрусовые, киви, свёклу, каштановый мёд.
Фитотерапия рекомендует для здоровья вен гинкго билоба (противопоказан при гипотонии, склонности к кровотечениям), листья красного винограда и конский каштан (внимание! Каштан разжижает кровь).
12. Чтобы "разгрузить" усталые ноги, рекомендуется делать ежедневно омывание ног прохладной водой в конце дня. Также, полезно класть ноги на возвышенность - на стену или спинку дивана на 5-10 минут.
Для ног рекомендуется использовать мази и бальзамы нежирной консистенции, имеющие в составе масло или экстракт виноградных косточек, винограда, конского каштана, гинкго билоба, рутин, диосмин.
13. Не допускайте запоры, для вен вредно тужиться.


ГИПОТОНИЯ. ГИПЕРТОНИЯ


1. Гипотония - пониженное артериальное давление.
Причиной гипотонии может быть сахарный диабет, низкий уровень глюкозы в крови, анемия, кровотечение, гормональные нарушения, нарушение функции надпочечников, щитовидной железы, воспалительные процессы в кишечнике, гельминтоз, язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, острая или хроническая инфекция, сердечно-сосудистые патологии, заболевания дыхательной системы, обезвоживание, гиповитаминоз, истощение, недосыпание, переутомление, переохлаждение, перегревание, дефицит фосфора, натрия, избыток магния и калия, голодание.
При гипотонии рекомендуется релаксация, полноценный отдых, свежий воздух, нормализация режима сна, умеренные (!!) физические нагрузки. В рацион питания рекомендуется добавить фосфор, натрий, сладкие фрукты, орехи (нельзя миндаль и бразильский орех!!), мёд, сыр, белки животного происхождения, солёные огурцы.
Быстро поднять давление поможет стакан тёплого чёрного чая с сахаром и бутербродом.
Для нормализации давления при гипотонии рекомендуется янтарная кислота, апилак (пчелиное маточное молочко), элеутерококк, женьшень, лимонник, левзея, солодка, родиола розовая, розмарин.


Важно!!! При брадикардии (низком пульсе) и гипотонии (низком артериальном давлении) НЕЛЬЗЯ: боярышник, пустырник, валериану, ромашку, цикорий, калий, магний, таурин.


2. Гипертония - повышенное артериальное давление.
Причиной гипертонии могут быть заболевания почек (в свою очередь и гипертония плохо влияет на почки), сахарный диабет, инсулинорезистентность, гормональные нарушения, нарушение функции щитовидной железы, надпочечников, яичников, печени, атеросклероз, заболевания позвоночника, шейный остеохондроз, избыточный вес, повышенное газообразование в кишечнике, заболевания дыхательной системы, эритроцитоз, сгущение крови, избыток натрия, фтора, фосфора, дефицит магния и калия, повышенная тревожность, стресс, недосыпание, переедание, перегрев, жаркий климат, избыток в рационе питания сахара, соли, кофе.
При гипертонии рекомендуется пить воду с лимоном.
Кофе нельзя пить после 16:00 и больше двух чашек в день. А ещё лучше кофе исключить, заменить на полезный при гипертонии цикорий (цикорий противопоказан при брадикардии, варикозе, камнях в желчном пузыре и почках).
Натощак и за полтора-два часа до сна рекомендуется выпить половину или 1 стакан воды. Непосредственно перед самим сном пить воду при гипертонии категорически нельзя!!
Здоровый сон, свежий воздух, комфортные физические нагрузки очень важны при гипертонии. Спите с открытой форточкой даже в холодное время года, выносите на ночь из спальни комнатные растения, отключайте электроприборы. Наиболее полезные часы сна с 22-23:00 до 5:30-7:00. Спать необходимо в полной темноте и тишине.
Совершайте пешие прогулки, спускайтесь самостоятельно вниз по ступенькам, ходите на природу, выполняйте специальную лечебную физкультуру для гипертоников.
Ограничьте до минимума в рационе питания соль, сахар, мучные изделия, сыр, переработанное мясо, свинину,  откажитесь от вредных привычек.
Добавьте в рацион питания продукты с содержанием омега-3, селена, магния, калия, ликопина, ресвератрола, коэнзима Q-10, таурина, витаминов С и группы В. Свёклу, чеснок, тыкву, болгарский перец, термически обработанные помидоры, спаржу, артишок (если есть камни в желчном пузыре, то артишок противопоказан), редьку, топинамбур, имбирь, тыквенные семечки, масло оливы, морепродукты, рыбу, овсянку, пшённую кашу, миндаль, кедровые орехи, фундук, бразильский орех, мёд, цитрусовые, гранат, чёрный виноград, абрикос, ягоды, бананы, курагу.
Для снижения давления народная медицина рекомендует боярышник (осторожно! Сгущает кровь), одуванчик, ортосифон, пустырник, корень лопуха, мелиссу, лист брусники, ягоды брусники (сок, морс или перетертые ягоды. Внимание! ягоды брусники нельзя при наличии камней в почках!), лист малины, лист земляники, холодный (не горячий!!!) каркаде, калину (осторожно! Калина противопоказана при при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта и мочекаменной болезни), донник (внимание! Донник сильно разжижает кровь), гинкго билоба (противопоказан при рисках кровотечений, тромбоцитопении), ромашку (ромашка противопоказана при анемии, повышенном уровне эстрогенов).
Травы, которые могут повышать артериальное давление, будьте с ними осторожны, а лучше избегайте: зверобой, пижма, розмарин, элеутерококк, лимонник, женьшень, левзея, солодка, родиола розовая, зелёный лук, красная щётка.
Для снижения давления также рекомендуется крутить фиги или сделать жест “во”  и подуть на большой палец.
Гипертоникам стоит избегать резких движений, поднятия тяжестей, резких скачков веса, запоров (при гипертонии нельзя тужиться и в целом запоры и метеоризм могут повышать давление).
Если имеется избыточная масса тела, необходимо обязательно плавно снизить вес.
При гипертонии нельзя спать на животе и левом боку!
Противопоказаны вибромассаж, перегревание, переохлаждение.


ЗДОРОВЬЕ СЕРДЦА. ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ

1. Нарушение сердечного ритма не всегда связано с заболеваниями самого сердца.
Брадикардию, тахикардию и экстрасистолическую аритмию могут вызвать различные факторы, которые могут быть связаны или же не связаны с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: стрессы, нарушение функции щитовидной железы, надпочечников, врождённые и преобретённые патологии сердца, недосыпание, повышенная тревожность, социофобия, повышение температуры тела, инфекция, обезвоживание, сахарный диабет, различные гормональные нарушения, атеросклероз, сгущение крови, анемия, эритроцитоз, заболевания органов дыхательной системы, лор-органов, ангина, тонзиллит, гастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс, заболевания кишечника, печени, почек, аллергическая реакция, никотин, пагубные пристрастия, переедание, гипертония, гипотония, дефицит либо избыток калия и магния, плохая усвояемость и избыток кальция, дефицит или избыток витаминов группы В и витамина Д3, чрезмерное употребление кофе, приём активированного угля, приём мочегонных препаратов, антибиотики, переохлаждение, перегревание, избыточный вес, резкое похудение, голодные диеты, новообразования гипофиза и гипоталамуса.
Например, тахикардию и экстрасистолическую аритмию может спровоцировать кофе, никотин (нахождение рядом с дымящим в том числе), дефицит магния и витаминов группы В, повышенная тревожность, нарушение функции щитовидной железы, надпочечников, гастрит, изжога, переохлаждение, перегрев, инфекция, остеохондроз, длительный курс мочегонных препаратов, адсорбентов, антибиотики, анемия, внутренние кровотечения.
Очень часто именно магний проявляет высокую эффективность в нормализации ритма сердца при экстрасистолической аритмии.
Брадикардию (пульс ниже нормы) может вызвать избыток кальция, калия, магния, отравление никотином, интоксикации, кровопотери, травмы и патологии головного мозга, почек, переохлаждение, нарушение функции щитовидной железы, надпочечников, язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, анемия, эритроцитоз, сахарный диабет и т. д.
Стоит помнить, что более низкие значения частоты сердечных сокращений являются нормой для спортсменов.
Однако, в любом случае, любая жалоба на сердце требует проведения ЭКГ и ЭхоКг.
2. Чтобы сохранить здоровье сердца избегайте сырости, перегрева, переохлаждения поясницы, ног и рук.
3. Чтобы быстро нормализовать ритм сердца необходимо покашлять. Попробуйте несколько раз покашлять и глубоко подышать (особенно хорошо помогают выдохи), чтобы привести состояние в норму.
А ещё уколите с надавливанием подушечку мизинца ногтем большого пальца несколько раз.
4. Избегайте никотина. Не стойте рядом с дымящим.
5. Пейте больше воды. Выпивайте один или половину стакана воды натощак и за 30-40 минут до сна.
6. Ограничьте употребление кофе. Не пейте кофе больше 2-х чашек в день и позднее 16:00. Попробуйте заменить кофе на цикорий, если нет брадикардии или гипотонии. Также, цикорий противопоказан при варикозе, камнях в желчном пузыре и почках.
Если же у вас низкий пульс (брадикардия), то чашечка кофе - быстрый способ для повышения пульса.
7. Для здоровья сердца народная медицина рекомендует пасту Амосова (противопоказана при гастрите, язвенной болезни, сахарном диабете) - отличное средство при нарушениях ритма сердца, гипертонии, гипотонии, анемии, снижении иммунитета, инфекции, бронхите, заболеваниях лор-органов и суставов.
А также, для здоровья сердца показаны пустырник, боярышник (внимание! Пустырник и боярышник снижают артериальное давление, противопоказаны при гипотонии и брадикардии. Также, боярышник противопоказан при повышенной вязкости крови, склонности к инфаркту и инсульту), шиповник (Внимание! Шиповник сгущает кровь!), валериана (противопоказана при брадикардии, гипотонии, изжоге), лист земляники, донник (осторожно! разжижает кровь, снижает артериальное давление), лист брусники (противопоказан при гипотонии), мелиссу (противопоказана при гипотонии), ромашку (противопоказана при анемии, гипотонии и высоком уровне эстрогенов).

При брадикардии рекомендуются женьшень, элеутерококк, молодая сосновая хвоя, тысячелистник.

8. В рационе питания рекомендуется ограничение свинины, переработанного мяса, фаст-фуда, солёной и жирной пищи, сахара.
Необходимы продукты с содержанием омега-3, ресвератрола, коэнзима Q-10, оротовой кислоты, ликопина, селена, калия, магния, таурина, меди, витаминов С, D, Е, группы В: запечённый картофель в кожуре (осторожно! В больших количествах картофель сгущает кровь), термически обработанные помидоры, томатный сок, тыква, тыквенные семечки, чеснок, сладкий перец, свёкла, масло оливы, семя льна, миндаль, бразильский орех, кедровые орехи, абрикос, чёрный виноград, гранат, хурма, бананы, манго, персики, ягоды, слива, яблоки, алыча, вишня, цитрусовые, киви, рыба жирных сортов, морепродукты, творог, ягодные морсы, мёд, имбирь, куркума, зелёный чай (не больше двух чашек в день).
9. Здоровый сон, физическая активность и свежий воздух - одни из главных залогов здоровья сердца.
Спите в темноте и тишине, с открытой форточкой даже в холодное время года, выносите на ночь из спальни комнатные растения. Наиболее полезные часы сна с 22-23:00 до 5:30-7:00.
Не спите на левом боку и животе!
Как можно чаще совершайте пешие или велосипедные прогулки, спускайтесь самостоятельно вниз по ступенькам, ходите в походы на природу, выберите для себя подходящие физические нагрузки (лечебную физкультуру, йогу и т. д.)
При повышенной вязкости крови, аритмии, варикозной болезни, гипертонии и склонности к инфаркту и инсульту противопоказаны плавание, бег по утрам, прыжки, баня, вибромассаж, лимфодренаж, походы в горы.
Бассейн очень часто провоцирует приступ у аритмиков.
10.  Сердцу вредит: kyreние, в том числе пассивное, частые и длительные стрессы, переохлаждение поясницы, рук и ног, сырость, недостаточное употребление воды, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, резкие скачки веса, длительный приём мочегонных препаратов, антибиотиков и адсорбентов (особенно активированного угля), плохая усвояемость и избыток кальция, дефицит или же избыток витамина Д3, избыток натрия, избыток фтора, избыток или дефицит магния, различные инфекции, воспалительные процессы в организме, сахарный диабет, заболевания почек, зубов, суставов, печени, желудочно-кишечного тракта, позвоночника, анемия, эритроцитоз, повышенная вязкость крови, тромбоцитопения, чрезмерное разжижение крови, ангина, хронический тонзиллит, аутоиммунные заболевания, гормональные нарушения, заболевания щитовидной железы, надпочечников, недосыпание, избыток в рационе питания сахара, соли, жирной пищи, переедания (особенно на ночь и перед физической нагрузкой), голодные диеты.
Калий и магний показаны при гипертонии, тахикардии, аритмии, но противопоказаны при брадикардии (низкий пульс) и гипотонии.
11. Если говорить о психосоматике, то сердце лечит принятие, искреннее прощение, раскаяние, вера, надежда, доброта, милосердие, безусловная любовь и, конечно, же радость.
Научно доказано, что особым целительным воздействием на сердце человека обладает мурчание кота.
12. Важно!!! При брадикардии (низком пульсе) и гипотонии (низком артериальном давлении) НЕЛЬЗЯ: боярышник, пустырник, валериану, ромашку, цикорий, калий, магний, таурин.


ЛИМФА


Лимфатическая система выполняет иммунную, защитную, транспортную и очистительную функции в организме человека.
Воспаленные, припухшие лимфоузлы могут указывать на простуду, бактериальную или вирусную инфекцию, грибок, гельминтоз, воспалительные процессы в организме, аутоиммунные или онкологические заболевания.
Застой лимфы и отёки могут говорить о нарушении кровообращения, заболеваниях сердца, вен, почек, суставов, печени, дыхательной и эндокринной системы, о сахарном диабете, травматизации.
Через пот происходит очищение лимфы и терморегуляция. Именно поэтому НЕ рекомендуется использовать дезодорант во время простуды, вирусной и бактериальной инфекции, при прохождении химиотерапии, в период восстановления после инфаркта и инсульта, во время пищевого отравления, температуры, токсикоза, пневмонии, при заболеваниях печени, почек и при аллергии.
Лимфатическая система тесно связана, причём в обе стороны, с печенью и почками.
Рекомендации для очищения лимфы и улучшения лимфооттока:


1. Откажитесь от пагубных привычек и переедания (особенно на ночь).
Ограничьте в рационе питания сахар, соль, свинину, фаст-фуд, мучные изделия, молочные продукты, кофе.
2. Пейте больше воды, особенно тёплой. Воду с лимоном, ягодные морсы, отвары и настои калины (калина противопоказана при гипотонии, язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, при склонности к тромбообразованию), зелёный чай.
Не забывайте пить 1 стакан или хотя бы половину натощак и за 30-40 минут до сна.
3. Для очищения лимфы фитотерапия рекомендует солодку (противопоказана при гиперэстрогении, гипертонии и повышенной вязкости крови), чабрец, полынь (не совместима с лекарственными препаратами и другими травами, обладает сильным желчегонным эффектом, разжижает кровь, повышает кислотность желудка) , одуванчик (внимание!! снижает артериальное давление и уровень глюкозы в крови), шиповник (осторожно! Сгущает кровь), зверобой (осторожно! Зверобой может повышать артериальное давление), чагу (чага противопоказана при аутоиммунных заболеваниях и склонности к кровотечениям), календулу, лист брусники (внимание! Снижает артериальное давление), листья и ягоды малины, смородины, а также клюкву, облепиху, имбирь, прополис, тёплое молоко с куркумой.
4. Здоровый сон, движение и свежий воздух - неотъемлемые составляющие очищения организма.
Спите с открытой форточкой даже в холодное время года. Наиболее полезные часы сна с 22:00 до 6:00. Совершайте пешие и велосипедные прогулки. Особенно полезны прогулки с 11:00 до 12:00. Выберите для себя комфортный вид физической нагрузки.
5. Если нет противопоказаний, ходите в баню, на массаж, используйте натуральные скрабы для тела с мёдом, глиняные обёртывания, грязевые ванны, ванны с морской солью и эфирными маслами хвои, выполняйте дыхательную гимнастику.
6. Добавьте в рацион питания больше клетчатки, продукты с содержанием ресвератрола, ликопина, каротина, омега-3, селена, цинка, магния, меди, серы, витаминов С, В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6, В15 (пангамовая кислота) .
Цитрусовые, киви, ягоды, абрикос, чёрный виноград, гранат, яблоки, вишню, хурму, инжир, фейхоа, сливу, арбуз, орехи, тыквенные семечки, тыкву, семя льна, масло оливы, морепродукты, жирные сорта рыбы, кефир, овечий сыр, квашеную капусту, артишок (артишок нельзя если есть камни в желчном пузыре), томатный сок, свёклу, болгарский перец, гречку, пшённую кашу, овсянку, сухофрукты, мёд, чеснок, лук, огурцы, редьку, листовые овощи, термически обработанные помидоры, брокколи, брюссельскую капусту, спаржу.
7. Не переедайте! Лёгкое чувство голода поможет усилить процесс очищения организма.


ПРОСТУДА. ГРИПП. ОРВИ. ЧТО ДЕЛАТЬ?


-Соблюдайте постельный режим. Не лежите на плоских подушках, голова должна быть приподнята.
Держите в тепле ноги и поясницу.
-Как можно чаще проветривайте помещение.
-Используйте деревянную или серебряную посуду.
-Пейте больше тёплой воды, воду с лимоном, имбирный и ягодные чаи, морсы.
Особенно полезны листья и ягоды малины, смородины, брусники (лист брусники противопоказан при гипотонии, плоды брусники противопоказаны при мочекаменной болезни), ягоды клюквы, облепихи (облепиха противопоказана при наличии камней в желчном пузыре и почках, при склонности к кровотечению и при приёме кроворазжижающих средств), плоды калины (калина противопоказана при тяжёлой гипотонии, при камнях в желчном пузыре и почках), отвары и настои шиповника (осторожно! шиповник сгущает кровь).
Если нет противопоказаний, добавляйте мёд.
-Не спешите снижать температуру, если она не превышает 38,3 градусов. В этот самый момент организм выделяет естественный интерферон. Просто пейте больше тёплой жидкости и соблюдайте постельный режим.
-Ограничьте употребление сахара, кофе, мучных изделий и молочных продуктов - они могут способствовать скоплению слизи и усилению воспалительного процесса.
Тёплое молоко можно, но не больше двух раз в день. В молоко необходимо добавлять мёд, прополис или куркуму.
-Добавьте в рацион питания больше тёплой пищи и продукты с содержанием цинка, селена, меди, йода, омега-3, витаминов С, Е и Д.
Цитрусовые, ананас, хурму, фейхоа, ягоды, гранат, абрикос, яблоки, грушу, тыкву, тыквенные семечки, чеснок, болгарский перец, квашеную капусту, семя льна, орехи, овсянку, гречку, пшённую кашу, супы, борщ, редьку, куркуму, имбирь, прополис, морепродукты, жирные сорта рыбы, запечённое овощное ассорти.
-При болях в горле нарисуйте йодом сетку на шее (йодовая сетка противопоказана при нарушениях функции щитовидной железы) и круги над и под лопатками.
-2-3 раза в день делайте полоскания горла тёплой водой с фурацилином или с содой: 1 чайная ложка соды без горки (или половина чайной ложки) на стакан тёплой (не горячей!) воды. Вместо соды можно использовать соль или 1 чайную ложку либо 10-12 капель настойки прополиса на стакан воды.
Также, для полоскания горла можно использовать водный раствор хлоргексидина  - отлично помогает при ангине и хроническом тонзиллите, вызванными бактериями, вирусами или грибком.
 Да, ангина и хронический тонзиллит далеко не всегда связаны с холодной водой и пищей. Очень часто причиной ангины и хронического тонзиллита бывает стрептококк, грибок, вирус Эпштейн-Барр и т. д., а холод лишь обостряет проблему. Лечение бактерий, грибка и вирусов абсолютно разное, а неправильная тактика может вызвать осложнения на сердце, суставы, стать причиной аутоиммунных процессов.
-При болях в горле Восточная медицина рекомендует рычать, как дракон, высунув язык вперёд. Данное упражнение помогает побороть инфекцию.


Немного фактов про ангину, тонзиллит, фарингит и ларингит:
-Причиной болей в горле могут быть половые инфекции! Особенно гонорея, сифилис, хламидия, герпес, папилломавирус.
Не зря же в священных писаниях сказано, что блуд - это грех. Как и другие грехи блуд ослабляет человека, лишает его здоровья и силы.
-Нередко причиной першения в горле, кашля, дискомфорта в грудной клетке и глотке, скопления слизи (особенно, если симптомы проявляются ночью или после сна) является грибковая инфекция, стрептококк, стафилококк, гастрит с повышенной кислотностью, хеликобактер пилори, гельминтоз и гастроэзофагеальный рефлюкс (гэрб). Среди других причин стоит выделить пагубные привычки, избыток в рационе питания сахара, мучных и молочных продуктов, аллергические реакции, ослабление иммунитета, гиповитаминоз, переедания на ночь, употребление на ночь молочных продуктов или сладостей.
-Проблемы с зубами, пародонтит, пародонтоз, воспаление дёсен и перикоронит могут вызвать воспаление в горле. В свою очередь и воспаление в горле может вызвать воспаление дёсен и зубные боли.
Часто подобная взаимосвязь наблюдается при снижении иммунитета, гиповитаминозе, гэрб, дисбалансе эстрогенов, аутоиммунных заболеваниях и инфекционных процессах.
-Боли в горле могут быть связаны с заболеваниями щитовидной железы.
-Болезни горла могут спровоцировать аутоиммунные заболевания, заболевания сердца, суставов, отит, конъюктивит.
-При ларингите и фарингите помогают смазывания горла облепиховым маслом 1-2 раза в день 7-14 дней подряд. После смазывания нельзя есть и пить час-полтора.
-При воспалительных заболеваниях горла необходимо избегать как переохлаждения, холодной воды и пищи, так и перегрева, особенно в жаркую погоду.
-В рационе питания необходимо ограничить сахар, сладкие фрукты и молочные продукты.
Рекомендуется добавить в рацион продукты с содержанием цинка, омега-3, йода (при отсутствии противопоказаний со стороны щитовидной железы), витаминов С и Д.
Рекомендуется обильное тёплое питьё, травяные и ягодные чаи, мёд, если нет аллергии. В особенности мёд с прополисом.
-Важно знать: антибиотики лечат бактерии. Вирусы лечат противовирусные препараты.
Однако, на ослабленном вирусом организме легко размножаются и проявляют себя бактерии и грибки.
Иммуномодуляторы - это препараты, влияющие на иммунитет, бывают иммуносупрессоры или иммунодепрессанты - они снижают иммунитет и применяются при тяжёлых аутоиммунных процессах, при пересадке органов и т. д. и иммуностимуляторы - они повышают иммунитет, активируя его силы на борьбу с грибком, вирусами, бактериями, раковыми клетками и т. д. Иммуностимуляторы назначают отдельно или в комплексе с другими препаратами. В основном иммуностимуляторы - это интерфероны, но также, в качестве стимуляторов иммунитета могут назначить даже витамин С, цинк, селен т. к. они помогают побороть вирусы, болезнетворные бактерии, грибок.
Длительный и усиленный приём иммуностимуляторов может вызвать чрезмерную агрессию иммунитета против собственного организма. Особенно опасны в плане возникновения аутоиммунного процесса популярные интерфероны.
При аутоиммунных заболеваниях можно пить противовирусные без иммуностимулирующего эффекта.
Грибок лечат противогрибковые препараты. Антибиотики усиливают симптомы грибка.
Длительный курс антибиотиков нарушает микрофлору кишечника, повышает риск развития гиповитаминоза, анемии, депрессии, онкологии, аутоиммунных заболеваний, способствует "цветению" грибка в организме. Часто, после курса антибиотиков назначают противогрибковый препарат или / и пробиотики, пребиотики. 
Также, пробиотики могут быть назначены и во время курса лечения антибиотиками.
Во время грибковой инфекции пить пробиотики (а ещё и пребиотики) тоже можно, очень часто даже нужно, но тоже по согласованию с лечащим врачом.
Пробиотики - это полезная, естественная микрофлора в организме человека. Пребиотики - это подкормка для микрофлоры, способствующая её естественному размножению. Пребиотики менее опасны в плане риска развития аутоиммунных заболеваний, чем пробиотики. К натуральным источникам пробиотиков относят кефир, греческий йогурт, овечий сыр, творог. К натуральным источникам пребиотиков относятся цикорий, топинамбур, артишок, чёрный виноград, сухофрукты, инжир, персики, абрикос, овсянка, гречка, ягоды, тёртые яблоки, брокколи, тыква.
Синбиотики - это два в одном, пробиотики + пребиотики. Показаны при сильном нарушении микрофлоры кишечника, после усиленного и долгого курса антибиотиков, в качестве первого шага и основы для лечения вызванных антибиотиками гиповитаминоза и анемии. Пример натурального синбиотика - стакан кефира с мелкой клетчаткой или гречкой, квашеная капуста.
Нарушение микрофлоры кишечника грозит дефицитом витаминов, особенно В12, депрессией, астенией, анемией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ротовой полости, сердца, аутоиммунными и онкологическими процессами.


-Отит и конъюктивит тоже могут быть бактериальные, грибковые или вирусные.
Нередко, конъюктивит и отит являются осложнением ангины, тонзиллита и даже инфекций, передающихся половым путём, в частности, хламидии, гонореи.

Как мы выяснили выше, правильная диагностика и правильное лечение чрезвычайно важны.
Выявить стрептококк помогает анализ АСЛ-О, стафилококк - бак посев, Эпштейн-Барр - анализ крови. В общем анализе крови при вирусной инфекции отмечается снижение лейкоцитов и повышение лимфоцитов, при бактериальной инфекции повышены лейкоциты. Но и здесь тоже могут быть исключения.


-При бронхите и пневмонии фитотерапия рекомендует лист брусники, подорожник (осторожно! сгущает кровь), хвощ полевой, зверобой (осторожно! Зверобой может повышать артериальное давление), чабрец, медуницу (осторожно! Медуница сгущает кровь, нередко назначается при кровохарканье), шалфей, алтей, эхинацею (противопоказана при аутоиммунных заболеваниях), солодку (противопоказана при гиперэстрогении, гипертонии, повышенной вязкости крови. Особенно эффективна солодка при сухом кашле), душицу, почки сосны (почки сосны противопоказаны при тахикардии), кипрей, мать-и-мачеху, прополис (с мёдом или / и тёплым молоком, 2 раза в день или за полтора-два часа до сна пьётся один стакан тёплого молока с 1 чайной ложкой мёда с прополисом или с 10-12-ю каплями настойки прополиса), ананасовый сок, тыкву, пшённую кашу, имбирь, имбирный чай, болгарский перец.
Осторожно!! Любые травы аллергичны!!!
Для очищения дыхательной системы делайте лёгкие (!!!), вибрирующие простукивания кулаком по грудной клетки. Выполняйте дыхательную гимнастику. Уберите из рациона питания кофе, мучные и молочные продукты (кроме тёплого молока, но и его не пейте больше двух раз в день. В молоко необходимо добавлять мёд, прополис или куркуму). Ограничьте употребление сахара. Ешьте больше клетчатки, тёплой пищи, пейте тёплую воду. Не лежите на плоских подушках, приподнимайте голову.
Держите ноги и поясницу в тепле.

Для восстановления здоровья после бронхита, пневмонии, а также при астме рекомендуется морской воздух и прогулки в сосновой роще.


-Народная медицина рекомендует для профилактики и скорейшего выздоровления от простуды и инфекции оставлять в помещении тарелку с нарезанным чесноком и белым луком. А также, берёзовый дёготь - накапать на использованную старую пластину для фумигатора 1-5 капель, подключить фумигатор в розетку и оставить на 3 часа.


Причины снижения иммунитета: стресс, недосыпание, повышенные нагрузки, малоподвижный образ жизни, переедание, гиповитаминоз, обезвоживание, заболевания щитовидной железы, надпочечников, печени, почек, желудочно-кишечного тракта, длительный курс антибиотиков, избыток сахара и кофе в рационе питания, пагубные пристрастия, сахарный диабет, инсулинорезистентность, беременность, анемия, гельминтоз, хроническая инфекция, грибок (в свою очередь, грибок, папилломавирус и герпес также проявляются и рецидивируют на фоне снижения иммунитета).


ПОЧКИ. ЦИСТИТ. РЕКОМЕНДАЦИИ


1. Почки
Среди первопричин воспалительных заболеваний почек, в том числе предпосылок для мочекаменной болезни, необходимо выделить следующие факторы: неправильное питание, загрязнение питьевой воды, переохлаждения, аутоиммунные заболевания, инфекции передающиеся половым путём, заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, кальциноз, атеросклероз, гипертонию, приём некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, противогрибковые препараты, обезболивающие, мочегонные, адсорбенты и т. д.), плохую экологию, избыток в рационе питания сахара, соли, мясных продуктов, яиц, кофе, фаст-фуда, какао, шоколада, молочных продуктов, избыток продуктов с содержанием щавелевой кислоты, избыточное употребление зелёного чая, нарушение усвояемости и избыток кальция, избыток фтора, натрия и фосфора, сахарный диабет, инсулинорезистентность, воспалительные процессы в организме,  пагубные привычки, стрессы, недосыпание, малоподвижный образ жизни, повышенные физические нагрузки, поднятие тяжестей, недостаточное употребление воды, голодные диеты, избыточный вес, резкие скачки веса, хронический тонзиллит, ангину, заболевания ротовой полости, сердца, избыток витамина С (риск образования камней), дефицит магния, дефицит или же избыток витамина Д3 (риск образования камней), сильный дефицит витамина Е.
Чтобы почки были здоровы, держите ноги и поясницу в тепле, избегайте сырости и переохлаждения конечностей. Пейте достаточно воды, воду с лимоном, ягодные морсы из клюквы, чай из листа брусники (внимание! Противопоказан при гипотонии). Ограничьте употребление кофе (максимум две чашки в день!), а во время обострения болезни и при наличии камней кофе лучше исключите полностью из рациона.
Совершайте пешие прогулки, выберите для себя комфортные виды физической нагрузки без поднятия тяжестей.
Не носите тесную, неудобную одежду и обувь.
Добавьте в рацион питания продукты с содержанием магния, а также чернику, хурму, клюкву, яблоки, персики, грушу, красный и чёрный виноград, чернослив, апельсины, спаржу, пшённую кашу, брокколи, цветную капусту, петрушку, огурцы.
Внимание!!! При мочекаменной болезни (уролитазе) рацион питания в обязательном порядке корректируется в зависимости от типа камней (оксалатные, уратные или фосфатные камни)!!! От этого зависит выздоровление и профилактика рецидивов. Именно поэтому важно выяснить с помощью анализов тип камней в почках.
В период обострения болезней почек и при мочекаменной болезни рекомендуется отказаться от острой и солёной пищи, копчёных продуктов, свинины, сыра, шоколада, какао, цикория, помидоров, свёклы, щавеля, калины, ягод брусники, грибов, консервированных продуктов, сладостей.
При мочекаменной болезни нельзя пить желчегонные травы.
С точки зрения психосоматики, почки тесно связаны с тревогой, страхами, комплексами, нерешительностью.
Для здоровья почек фитотерапия рекомендует клюкву, лист брусники (ягоды брусники нельзя при мочекаменной болезни), толокнянку, лист земляники, артишок (артишок противопоказан если есть камни в желчном пузыре), кукурузные рыльца (осторожно! Кукурузные рыльца сгущают кровь), хвощ, алтей, пол-палу, корень аира, спорыш (горец птичий), ортосифон, зверобой (осторожно! Зверобой может повышать артериальное давление),  медуницу (осторожно! Медуница сгущает кровь).

Внимание: слишком редкое или наоборот частое (особенно по ночам) мочеиспускание может говорить о заболеваниях почек (воспалительные, аутоиммунные, инфекционные процессы, гидронефроз или мочекаменная болезнь), о заболеваниях предстательной железы у мужчин, о гинекологических проблемах у женщин, о гипертонии, сахарном диабете, нарушении функции надпочечников, щитовидной железы, о заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой системы, печени, о синдроме раздраженного кишечника и заболеваниях мочевого пузыря.
Затрудненное мочеиспускание (особенно если моча мутная или с примесью крови) тоже является характерным признаком заболеваний почек, мочевого пузыря, предстательной железы, гинекологических проблем, мочекаменной болезни, инфекционных и воспалительных процессов.
Тёмный цвет мочи характерен для заболеваний печени, почек, желчного пузыря, обезвоживания, избытка белковой пищи в рационе. Прозрачный цвет мочи может говорить об избытке и  задержке жидкости в организме по различным причинам (эндокринные нарушения, гипертония, болезни сердца, почек и т. д.), о сахарном диабете или приёме диуретиков.


2. Цистит, уретрит
Первопричиной цистита и уретрита может быть переохлаждение, сырость, песок в почках, мочекаменная болезнь (уролитаз), заболевания почек, слишком активный интим, начало интим жизни, интим контакт при сухости слизистых оболочек, грибковая или бактериальная инфекция (особенно половые инфекции) и даже заболевания желудочно-кишечного тракта, сильный стресс, избыток в рационе питания солёной, острой и кислой пищи.
Уретрит может быть осложнением цистита.
В любом случае, цистит и уретрит, особенно рецидивирующие - это повод для УЗИ почек и мочевого пузыря, сдачи общего анализа крови и мочи, исследования на инфекции и грибок.
При цистите и уретрите необходим интимный покой.
Рекомендуется, в идеале, постельный режим, отказ от физических нагрузок.
Необходимо держать ноги и поясницу в тепле, одеть тёплые носки, пить больше тёплой воды, ягодные морсы из клюквы и брусники (если есть камни в почках, то ягоды брусники нельзя).
Из рациона питания необходимо исключить острую и кислую пищу, соленья, сладости, мучные изделия, шоколад, кофе, цикорий, какао, сырые помидоры, майонез, колбасы, сыр. Ограничить соль и сахар.
Добавьте в рацион питания продукты с содержанием магния.
Рекомендуется тёплая пища, такие продукты как  гречка, пшённая каша, запечённые овощи, малина, яблоки, персики, груша, хурма, сухофрукты, мёд с прополисом.
Фитотерапия рекомендует клюкву, ягоды брусники (ягоды брусники особенно эффективны при инфекционном цистите и цистите от переохлаждения. Но! Ягоды брусники нельзя, если есть камни в почках), калину (если нет камней в почках!!), лист брусники, лист и ягоды малины, лист земляники, чабрец, алтей, медуницу (осторожно! Медуница сгущает кровь. Часто назначается при кровянистых выделениях во время цистита), толокнянку, кукурузные рыльца (осторожно! Кукурузные рыльца сгущают кровь), календулу, зверобой, ортосифон, спорыш (горец птичий).


ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ВОПРОС. ПЕЧЕНЬ


-Почему мучает изжога?
Причин для изжоги больше, чем кажется: гастрит (как высокая, так и низкая кислотность могут давать изжогу), грыжа пищевого отверстия диафрагмы, хеликобактерная инфекция, заболевания желчного пузыря и печени, переедания (особенно на ночь и перед физической активностью), избыточный вес и ожирение, заболевания щитовидной железы, надпочечников, яичников, повышенный прогестерон, дефицит магния и витаминов группы В, нарушение микрофлоры кишечника, длительные запоры, метеоризм, заболевания позвоночника, слабость мышц, малоподвижный образ жизни, стресс, повышенная тревожность, недосыпание, повышенные физические нагрузки, заболевания сердечно-сосудистой системы, избыток в рационе питания сахара, соли, острой и кислой пищи, изжогу могут провоцировать кофе, шоколад и мучные изделия, недостаточное употребление воды, пагубные привычки (от них необходимо отказаться!), лямблиоз, гельминтоз.
При возникновении изжоги рекомендуется выпить 1 или половину стакана холодной воды.
Нельзя переедать!! Особенно на ночь.
Ужин должен быть очень лёгким, не менее, чем за 2-3 часа до сна.
Не ешьте перед физическими нагрузками, особенно, если предстоит наклоняться.
Не ешьте на ходу.
Рекомендуется соблюдение диеты (в состав диеты входят отварные, тушёные и запечённые блюда - каши (гречка, овсянка), отварной картофель, козье молоко, тёртая сырая морковь, льняное масло или льняной настой, куриный бульон, рыба без мелких косточек, омлет, 3-5 миндалин в день (если нет язвы), запечённые яблоки, груши), рекомендуется релаксация, выполнение лечебной физкультуры, отказ от чрезмерных физических нагрузок, сон на левом боку или спине с приподнятой головой.
Мята, валериана, расторопша и желчегонные травы  могут усиливать изжогу.
Изжога может провоцировать язвы, кашель, проблемы с органами дыхательной системы, боли и першение в горле, нарушения ритма сердца (особенно экстрасистолическую аритмию), предраковые состояния пищевода.
При изжоги рекомендуется применять настой из семян льна. Для приготовления настоя рекомендуется вечером залить одну чайную ложку льняного семени половиной стакана кипятка. Утром его необходимо процедить через марлю или сито и разбавить до полного стакана молоком (желательно козьим) или тёплой водой. Настой рекомендуется пить на голодный желудок за 30 минут до завтрака в течении двух недель. Льняной настой пьётся с разрешения врача и с осторожностью при склонности к внутренним кровотечениям!!

Если нет заболеваний печени, почек и желчного пузыря, нет камней в почках и желчном пузыре, нет тромбоцитопении, то рекомендуется натощак за 30 минут до завтрака выпивать по 1 чайной ложке масла облепихи 10-21 день подряд. Масло облепихи помогает от изжоги, гастрита с повышенной кислотностью, язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, оказывает противомикробное действие.
Нельзя одновременно или с небольшим перерывом лечиться облепиховым и льняным маслом!


-Язвенные поражения желудочно-кишечного тракта (язва желудка, двеннадцатиперстной кишки, язвенный колит), что делать?
Необходимо нормализовать режим сна, полноценный ночной сон очень важен (сон в темноте и тишине с 21-22:00 до 6-7:00. Спать можно только на левом боку или спине, голова должна быть приподнята).
Необходимо избегать стрессов, не перегреваться, не пить горячую воду и не есть горячую пищу, не поднимать тяжести, отказаться от массажа, вибромассажа, пагубных привычек, от принятия тёплых ванн, бани, от переедания, голодных диет, от повышенных физических нагрузок, тесной одежды.
Отказ от вредных привычек, отказ от переедания и избегание стрессов является одним из основных условий лечения язвы!
Необходимо избегать даже присутствия рядом с kyrящим.
Показана умеренность в питании, ограничение сахара, запрещены: кофе, цикорий, калина, цитрусовые, имбирь, острая и кислая пища, соленья, шоколад, кислые фрукты и ягоды, жареная пища, сырые овощи, помидоры, чёрный хлеб, сметана, горячая свежая выпечка, переработанное мясо, запрещены желчегонные травы (расторопша, пижма и т. д), запрещены адсорбенты (активированный уголь, полсорб).
Пища должна быть мягкой, комфортной по температуре, рекомендуются бульоны (куриный бульон), разваренные каши, мягкие запеканки, пюре, омлеты, тушёные овощи (картофель, тыква, белокочанная капуста, морковь), козье молоко, спелые бананы, запечённые яблоки сладких сортов (перед едой с яблока необходимо снять кожуру), рацион с содержанием магния, витаминов В5, U, А и Е.
Стоит отметить, что даже кефир при повышенной кислотности желудка и язвенной болезни противопоказан!

Если есть язва, крайне необходимо исключить наличие хеликобактерной инфекции, ведь именно она может быть первопричиной болезни!!

Если нет заболеваний печени, почек и желчного пузыря, нет камней в почках и желчном пузыре, нет тромбоцитопении, то рекомендуется натощак за 30 минут до завтрака выпивать по 1 чайной ложке масла облепихи 10-21 день подряд. Масло облепихи помогает от изжоги, гастрита с повышенной кислотностью, язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, оказывает противомикробное действие.

При хеликобактерной инфекции, гастрите, язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта за 30 минут до еды два-три раза в день пьётся стакан тёплого (не горячего!!!) молока, желательно козьего, с 20-ю каплями настойки прополиса для взрослого и с количеством капель по возрасту для детей до восемнадцати лет. Длительность курса от 7 дней до месяца.

При язвенной болезни с низкой кислотностью желудка рекомендуется чага (противопоказана при аутоиммунных заболеваниях и кровотечениях), тысячелистник и подорожник (осторожно: тысячелистник и подорожник сгущают кровь!! Тысячелистник противопоказан при тахикардии).



-Гастрит может быть как с пониженной, так и с повышенной кислотностью.
Можно сколько угодно гадать по симптомам, какая именно кислотность, но так и не понять истинное положение дел, т. к. в обоих случаях присутствует изжога, анемия, нарушение пищеварения. Разве что боли при повышенной кислотности более интенсивные и повышен риск развития язвенной болезни. Хотя и при низкой кислотности язвы тоже бывают!
Понять картину более точно можно лишь с помощью специальных тестов, ph-метрии.
Лечение имеет и сходства, и различия.
В обоих случаях применяется диетическое питание, рекомендуется избегать стрессов, т. к. желудок самым прямым образом связан с психологическим состоянияем человека, особенно с его самоощущением в социуме, семье, в отношениях. Переутомления, тревога и выгорание также негативно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта.
Отказ от пагубных привычек является ключевым моментом лечения гастрита, особенно при язвенной болезни.
Препараты же применяются разные. И, естественно, препараты, снижающие кислотность желудка, при и без того низкой кислотности, будут усугублять состояние.

При повышенной кислотности желудка и язвенной болезни рекомендуется ограничение сахара, запрещены: кофе, цикорий, калина, цитрусовые, имбирь, острая пища, соленья, сметана, шоколад, кислые фрукты и ягоды, жареная пища, сырые овощи, помидоры, чёрный хлеб, горячая свежая выпечка, переработанное мясо, запрещены желчегонные травы (расторопша, пижма и т. д.) и даже кефир (т.к. кефир повышает кислотность желудка). Рекомендуется пить больше воды (желательно чуть прохладной воды), диета с содержанием хорошо разваренных каш, овощных пюре, картофеля, овощей на пару, супов, бульонов (рекомендуется куриный бульон), запеканок из картофеля, киселей, спелых бананов, запечённых яблок сладких сортов (перед едой с яблок необходимо снимать кожуру), отварной рыбы без мелких косточек, омлета, козьего молока.  Питание должно быть дробное, маленькими порциями каждые 3 часа.
Для снижения кислотности желудка рекомендуется вереск.
Также, при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется применять настой из семян льна. Для приготовления настоя рекомендуется вечером залить одну чайную ложку льняного семени половиной стакана кипятка. Утром его необходимо процедить через марлю или сито и разбавить до полного стакана молоком (желательно козьим) или тёплой (не горячей!!) водой. Настой рекомендуется пить на голодный желудок за 30 минут до завтрака в течении двух недель. Льняной настой пьётся с разрешения врача и с осторожностью при склонности к внутренним кровотечениям!! 

Если нет заболеваний печени, почек и желчного пузыря, нет камней в почках и желчном пузыре, нет тромбоцитопении, то рекомендуется натощак за 30 минут до завтрака выпивать по 1 чайной ложке масла облепихи 10-21 день подряд. Масло облепихи помогает от изжоги, гастрита с повышенной кислотностью, язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, оказывает противомикробное действие.
Нельзя одновременно или с небольшим перерывом лечиться облепиховым и льняным маслом!


Для лечения хеликобактер пилори и патогенной микрофлоры, которые довольно часто являются первопричиной гастрита и язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, рекомендуется применять тысячелистник или прополис с молоком (желательно использовать козье).
За 30 минут до еды два-три раза в день пьётся стакан тёплого (не горячего!!!) молока, желательно козьего, с 20-ю каплями настойки прополиса для взрослого и с количеством капель по возрасту для детей до восемнадцати лет. Длительность курса от 7 дней до месяца.
При гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни необходимо спать на левом боку или спине, голова должна быть приподнята. Запрещено пить горячую воду и есть горячую пищу. Необходимо избегать перегревания как такового, избегать принятия тёплых ванн, бани, избегать стрессов, поднятия тяжестей, контакта с бытовой химией, наклонов, повышенных физических нагрузок. Рекомендуются витамины U, В5, А и Е.

При низкой кислотности желудка наоборот рекомендуется больше двигаться, выдерживать интервалы между приёмами пищи по 3-4,5 часа. Повысить кислотность желудка помогают имбирь, имбирный чай, подорожник (подорожник также применяется при воспалительных процессах в кишечнике и повышенном газообразовании), золототысячник, чага (чага противопоказана при аутоиммунных заболеваниях), тысячелистник, кефир, цитрусовые, ягоды, томатный сок. Однако добавлять их в рацион питания необходимо по согласованию с врачом.


-Кишечные спазмы. Запоры. Синдром раздражённого кишечника (срк) . Синдром избыточного бактериального роста (сибр).
Избыток клетчатки, белковой пищи и молочных продуктов в рационе питания также вреден для здоровья, как и недостаток. В особенности, если есть проблемы с кишечником. Чрезмерное употребление фруктов и овощей может не только не решить проблему запора, но и стать его причиной.
При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта в сыром виде овощи есть нельзя. Бобовые же лучше и вовсе исключить.
Избыток клетчатки может спровоцировать метеоризм, спастические боли.
Однако, клетчатка и кефир остаются лучшей подкормкой для микрофлоры кишечника. Особенно полезны для микрофлоры кишечника такие продукты питания как овечий сыр, греческий йогурт, квашеная капуста, сладкий перец, томатный сок, тыква, тыквенные семечки, свёкла, цикорий, топинамбур, инжир, гранат, чёрный виноград, орехи, сухофрукты, хурма, абрикос, тёртые яблоки, манго, брокколи, брюссельская капуста, чеснок, имбирь, листовые овощи, апельсины, бананы, гречка, овсянка, кефир.
Нарушить микрофлору кишечника может длительный курс антибиотиков, адсорбентов, слабительных, сенны, крушины, стрессы, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, переедания, инфекции, заболевания желудка, печени, желчного пузыря. В свою очередь нарушение кишечной микрофлоры может вызвать гормональные нарушения, метаболический синдром, мигрени, гипертонию, гипотонию, аритмию, снижение иммунитета, аутоиммунные заболевания, онкологию, боли в суставах, медленную регенерацию, анемию, гиповитаминоз, заболевания ротовой полости, лор-органов, депрессию, хроническую усталость, кандидоз, аллергию, размножение патогенной микрофлоры, кишечные спазмы, заболевания желудка и печени.
Если говорить о кишечных спазмах и таком диагнозе как синдром раздражённого кишечника, то, помимо работы с микрофлорой, необходимо обратить внимание на гормональный фон и состояние нервной системы. Кишечные спазмы, диарея и запоры часто свойственны тревожным людям, людям с нарушением функции щитовидной железы и надпочечников. Обострение может случиться на фоне стресса, погрешностей в диете и даже на жару или похолодание. Рекомендуется релаксация, нормализация режима сна, мягкая пища небольшими порциями, рацион питания и препараты с содержанием магния и витаминов группы В, необходимы комфортные физические нагрузки, пешие прогулки, исключение с помощью анализов таких проблем как гельминтоз, лямблиоз, хеликобактер пилори и различных бактериальных инфекций.
Людям склонным к спазмам кишечника и метеоризму (срк, сибр) лучше отказаться от кофе, пагубных привычек, острой и солёной пищи, слишком грубой клетчатки, бобовых, газировок (газированых напитков), от желе, мармелада, слишком горячей и слишком холодной пищи.
Клетчатку, сахар, мучные изделия, ферментированные и молочные продукты тоже необходимо употреблять крайне умеренно. Рекомендуется избегать перегрева, переохлаждений, переутомлений, недосыпания, стрессов, перееданий (особенно на ночь).
Необходимы комфортные физические нагрузки, релаксация, рацион с содержанием магния, селена, цинка, витаминов группы В, С, Д. В рационе питания должны присутствовать каши, творог, греческий йогурт, кефир, овощи (в наибольшей степени не сырые, а запечённые), рыба, яйца, куриный бульон, ягоды, фрукты, но всё в умеренном количестве! Дополнительно назначается обследование щитовидной железы, надпочечников, яичников, определение уровня кислотности желудка, диагностика состояния поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, анализы на микрофлору и исключение хеликобактер пилори, лямблий, глистов.
Чтобы снять спазм кишечника, необходимо лечь, расслабиться, ещё лучше некоторое время поспать.

Задержку газов и вздутие может давать стресс, дефицит магния и витаминов группы В, дефицит клетчатки в рационе питания, приём антибиотиков, нарушение микрофлоры кишечника, гельминтоз, лямблиоз, нарушение функции щитовидной железы, надпочечников, печени, желчного пузыря, низкая кислотность желудка, воспалительные процессы, кишечная непроходимость, геморрой, чёрный чай.
Выпустить газы помогает тёплое питьё, курага, спелый абрикос, релаксация.
Чтобы выпустить газы рекомендуется постоять в коленно-локтевой позе или на четвереньках, отставив область таза назад на несколько минут.
Во время кишечного спазма и вздутия нельзя принимать пищу. Если пить воду, то лучше тёплую, небольшими глотками.
Для снятия спазма и выхода газов рекомендуется поглаживание живота по часовой стрелке от пупка. Снять повышенное газообразование и симптомы колита помогает укропная вода (фенхель), подорожник (осторожно: сгущает кровь, повышает кислотность желудка), настойка прополиса (пьётся, как при гастрите, но вместо молока используется вода и меньшее количество капель, обычно 10-15 капель) помогает от патогенной микрофлоры и колита. Отвары и настои из гранатовых корок являются отличным средством для лечения кишечных расстройств, патогенной микрофлоры, синдрома избыточного бактериального роста.
Против запоров рекомендуется цитрат магния. Однако, если есть камни в желчном пузыре, то цитраты пить нельзя из-за желчегонного эффекта.
Если не получается сходить в туалет, можно посидеть на корточках или вытянуть руки впереди себя, сжать горизонтальные кулаки и потереть их друг об друга.




-Желчный пузырь и печень. Ответы на самые часто задаваемые вопросы:
-Какие первопричины заболеваний печени?
Ответ: пагубные пристрастия, инфекции, переедания (особенно на ночь), замена сахара на фруктозу, избыток углеводов и жирной пищи в рационе питания, фаст-фуд, стрессы, недосыпание, недостаточное употребление воды, малоподвижный образ жизни, проживание в экологически загрязненных районах, работа на вредных предприятиях, гельминтоз, лямблиоз, инсулинорезистентность, сахарный диабет, гиперэстрогения, эритроцитоз, аутоиммунные заболевания, онкология, длительный курс антибиотиков, противогрибковых препаратов, препаратов с содержанием хрома, обезболивающих средств, глистогонных и нестероидных противовоспалительных препаратов, заболевания яичников, щитовидной железы, надпочечников, избыточный вес, заболевания и особенности строения (перегиб) желчного пузыря, запоры, атеросклероз.


-Какие заболевания могут быть связаны с проблемами печени и желчного пузыря?
Ответ: очень многие! Причём, многие находятся в прочной взаимосвязи с печенью и одно влияет на другое, одно усугубляет другое.
Гиперэстрогения, гормональные нарушения, нарушения менструального цикла, заболевания яичников, бесплодие, метаболический синдром, сахарный диабет, инсулинорезистентность, нарушение микрофлоры кишечника, запоры, диарея, изжога, боли в желудке, заболевания суставов, медленная регенерация, остеопороз, атеросклероз, сгущение крови, анемия, эритроцитоз, хроническая усталость, депрессия, бессонница, сонливость, аритмия, заболевания ротовой полости, снижение иммунитета, аутоиммунне заболевания, грибок, онкология, снижение остроты зрения, гипертония, выпадение волос, избыточный вес, кальциноз, заболевания почек, аллергия, кожные заболевания, гельминтоз, преждевременное старение.


-Всем ли нужно пить желчегонные средства? Нужно ли пить желчегонные, если удалён желчный пузырь?
Ответ: как и любые другие средства, в том числе и травяные сборы, желчегонные не стоит пить без реальной на это необходимости. Повышенная кислотность желудка, язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, беременность, наличие камней в желчном пузыре и почках являются противопоказаниями для приёма желчегонных средств!!!
Пить желчегонные после удаления желчного пузыря можно по согласованию с врачом.


-Какие витамины и продукты питания полезны для печени?
Ответ: Витамины С, Е, U, В2 (рибофлавин), пангамовая кислота, холин, оротовая кислота, селен, липоевая кислота, метионин, лецитин, таурин.
Полезны такие напитки и продукты как овсяная каша, гречка, пшённая каша, творог, кефир, яйца (не более 2-х штук в день), рыба, свёкла, брокколи, белокочанная капуста, тыква, масло оливы, листовые зелёные овощи, яблоки, грейпфрут, ягоды, изюм, гранат, абрикос, хурма, слива, киви, вода с лимоном, цикорий (противопоказан при гипотонии, брадикардии, варикозе, камнях в желчном пузыре и почках), артишок (артишок нельзя при наличии камней в желчном пузыре), миндаль.
Пейте больше воды, особенно тёплой!!!
Что же касается зелёного чая, то он тоже полезен для печени, но именно в умеренном количестве (не более двух чашек в день). Избыточное же употребление зелёного чая наоборот наносит вред печени.
Не переедайте!! Особенно на ночь.


-Какие продукты питания вредны для печени?
Ответ: чипсы, газированные напитки (газировка), сладости, фруктоза, сладкий зефир, чрезмерно острые блюда, мармелад, жевательные конфеты, ириски, майонез, кетчупы, соусы, колбасы, сосиски, копчёное, консервы, леденцы, карамель, сливки, избыток сметаны и сыра в рационе питания, жареные пирожки, горячая выпечка, приготовленное во фритюре, картофель фри, пончики, чебуреки, пиvo, алk0.


-Влияет ли сон, свежий воздух и физическая активность на состоянии печени?
Ответ: безусловно! Здоровый образ жизни - основа восстановления печени.
Да, процесс восстановления печени не такой быстрый, как хотелось бы, но, при условии соблюдения всех правил, вероятность успеха возрастает в десятки раз.
Наиболее полезные часы сна с 22-23:00 до 5:30-7:00, сон в полной темноте и тишине, на левом боку или спине, с открытой форточкой даже в холодное время года.
Больше двигайтесь, совершайте пешие или велосипедные прогулки, прогулки перед сном.
Для улучшения оттока желчи полезно делать специальную лечебную гимнастику (при наличии камней в желчном пузыре требуется консультация врача).


-Что рекомендует фитотерапия для здоровья печени и желчного пузыря?
Ответ: одуванчик, бессмертник, чагу (чага противопоказана при аутоиммунных заболеваниях), тысячелистник, артишок (артишок противопоказан если есть камни в желчном пузыре), расторопшу (расторопша противопоказана при наличии камней в желчном пузыре, при гастрите с повышенной кислотностью, гэрб и язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта), отвары и настои плодов шиповника с изюмом (осторожно! шиповник сгушает кровь!), пижму (осторожно! Пижма может повышать артериальное давление. Длительный приём пижмы оказывает токсическое воздействие на нервную систему), кукурузные рыльца (осторожно! Кукурузные рыльца сгущают кровь), календулу, полынь (особенно эффективна при гепатите. Полынь пьётся отдельно от других трав и лекарств), золототысячник.


ЕСЛИ У ВАС ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС...


Воспалительный процесс - такое грозное, неприятное явление, которое направлено, в конечном счёте, на заживление и восстановление.

Воспалительный процесс может затронуть конкретную область, орган, систему, весь организм, может быть различным по длительности и интенсивности.

Острое и хроническое воспаление может стать причиной астении, развития онкологии или запуска аутоиммунного заболевания.

Запуску и усилению воспалительных процессов, аутоиммунных и онкологических заболеваний способствуют сахарный диабет, инсулинорезистентность, гормональные нарушения, дисбаланс эстрогенов, нарушение функции щитовидной железы, надпочечников, новообразования гипофиза и гипоталамуса, нарушение функции и воспалительные процессы в печени, почках, желудочно-кишечном тракте, стоматологические заболевания, заболевания лор-органов, тонзиллит, заболевания дыхательной системы, бактериальные, грибковые и вирусные инфекции, гельминтоз, лямблиоз, стрессы, избыточной вес, анемия, травмы, наличие инородных тел в организме, снижение иммунитета, аллергия, переохлаждения, гиповитаминоз, переедание, малоподвижный образ жизни, проживание в экологически загрязненных районах, длительный курс антибиотиков и иммуностимуляторов, нехватка кислорода, операции, недосыпание, обезвоживание, избыток в рационе питания сахара, соли, мучных изделий, молочных продуктов, сладостей, острой пищи, копчёных продуктов, свинины, сладких фруктов, кофе, шоколада, помидоров, пасленовых, яиц, жареных блюд, растительных масел, арахиса.

Не стоит упускать и психосоматику: подавленные обиды, аутоагрессию, подавленный гнев, тяжёлые разочарования и утраты, ощущение отчаяния.

Для воспалительного процесса характерно, хоть и не всегда, повышение лейкоцитов, соэ, с-реактивного белка, фибриногена, ревматоидного фактора. Увеличение лимфоузлов и повышение температуры. Кровь, как правило, сгущается.

Необходимо искать причины воспалительного процесса и устранять их. Особенно, если речь идёт об онкологии и аутоиммунных заболеваниях.

Итак, если у вас воспалительный процесс, необходимо соблюдать диету, исключая упомянутые выше продукты, усиливающие воспаление.

При воспалительных заболеваниях рекомендуются продукты с содержанием цинка, магния, омега-3, витаминов С, Е, Д, группы В,  пангамовой кислоты, ресвератрола. Диета должна включать достаточное употребление воды, рыбу жирных сортов, индейку, куриный бульон, листовые зелёные овощи (салат, спаржу), болгарский перец, тыквенные семечки, малину, клубнику, клюкву, бруснику, гранат, вишню, чернику, смородину, облепиху, лимон, апельсины, киви, яблоки, абрикос, миндаль, кедровые орехи, гречку, авокадо, имбирь.
После 16:00 нельзя пить кофе и чёрный чай. Ограничьте употребление кофе максимум до 2-х чашек в день, а лучше полностью исключите из рациона.
В зависимости от причины, области и характера воспалительного процесса питание корректируется.

Переедать категорически запрещено!

Крайне важно снижать воспаление за счёт правильного режима сна: сон в темноте, тишине, с открытой форточкой даже в холодное время года, с 22-23:00 до 6-7:00. В холодное время года можно ложиться спать на час раньше и просыпаться чуть позже. Комнатные растения рекомендуется убирать на ночь из спальни. За час до сна убирайте мобильный телефон.

Не стоит забывать и о пользе пеших прогулок, йоги, лфк (лечебной физкультуры). Особенно полезны прогулки на природе.

Позитивные эмоции и смех также помогают нормализовать иммунитет и справиться с причинами воспаления.


ПОПУЛЯРНЫЕ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ

Здоровое питание - это одновременное сочетание вкуса, пользы, свежести, умеренности и разнообразия. А ещё - это индивидуальный подход. Не ешьте то, что считается полезным, но не нравится вам по вкусу, вызывает аллергию или дискомфорт в организме!

Итак, рассмотрим системы питания и их возможные последствия:

-Вегетарианство: инсулинорезистентность, грибок, гельминтоз, сахарный диабет, анемия, эритроцитоз, жировая болезнь печени, нарушение функции поджелудочной железы, гормональный дисбаланс.
-Веганство, щелочная диета, избыток клетчатки в рационе: хламидиоз (не удивляйтесь!), метеоризм, кишечная инфекция, гельминтоз, анемия, эритроцитоз, тромбоцитопения, инсулинорезистентность, сахарный диабет, жировая болезнь печени, герпес, гормональный дисбаланс.
-Карнивор (диета из белков животного происхождения, преимущественно мясная): бруцеллез, онкология (в зоне риска желудочно-кишечный тракт и почки), нарушение функции почек, атеросклероз, гипертония, эритроцитоз, сгущение крови, гиповитаминоз, нарушение микрофлоры кишечника, сердечно-сосудистые заболевания.
-Кето-диета: нарушение функции поджелудочной железы, печени, почек, атеросклероз, гормональный дисбаланс.
-Молочная диета: усиление воспалительных процессов, стафилококк, стрептококк, гиперэстрогения, анемия, скопление слизи в дыхательных путях, гайморит, тонзиллит.
-Отказ от молочных продуктов: кандидоз, дефицит витамина Д, нарушение микрофлоры кишечника.
-Отказ от соли: применяется при гипертонии, серьёзных сердечно-сосудистых заболеваниях и тяжёлых болезнях почек.
Однако, повышается риск обезвоживания, гельминтоза, инфекций, нарушения функции щитовидной железы, гипотонии, дефицита йода. Длительный отказ от соли может способствовать сгущению крови.
-Интервальные голодания: гормональные нарушения, обострение гастрита и язвенной болезни.

ПОПУЛЯРНЫЙ ЧАЙ ОТ ВСЕГО, ИЛИ КОГДА ВРЕДЯТ И ПОМОГАЮТ  ИЗВЕСТНЫЕ СРЕДСТВА НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ?

Лекарственные травы - это лекарственные препараты. Фитотерапия имеет множество нюансов и противопоказаний.
Как любые лекарства (витамины и бады в том числе), травяные чаи и сборы нельзя пить просто так или потому что соседу от гастрита помогло. Каждый организм имеет свои особенности, например, у вас может быть аллергия или же другие свои физиологические  противопоказания к данному препарату. Да и к тому же у одной и той же болезни могут быть разные причины, а это существенно влияет на стратегию лечения.
Индивидуальный подход чрезвычайно важен!
-Чага: замечательное средство для разжижения крови, борьбы с дерматологическими проблемами, для лечения мастопатии, профилактики (а порой и лечения) онкологии.
Однако, противопоказана при аутоиммунных заболеваниях.
-Расторопша: супер-средство для восстановления печени. Но противопоказана при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, гэрб, гастрите с повышенной кислотностью и наличии камней в желчном пузыре.
-Лечение изжоги уксусом: известно достаточно много печальных последствий подобного лечения. Уксус повышает кислотность желудка, а изжога часто бывает при повышенной кислотности. Мало того, что происходит усугубление проблемы, так ещё и открывается язва.
-Лечение содой: также требует консультации и контроля врача. Если низкая кислотность желудка, сода противопоказана!
-Солодка: очищает лимфу, помогает от кашля (особенно сухого). Но! Повышает давление и уровень эстрогенов, сгущает кровь.
-Облепиха (чай, масло): сильно разжижает кровь, если у вас есть кровотечения, тромбоцитопения или вы пьёте препараты для разжижения крови либо готовитесь к операции, то облепиху нельзя!!! Также, облепиха противопоказана при гипотонии, камнях в желчном пузыре и почках.
При этом облепиховый чай помогает в борьбе с вирусными, бактериальными и грибковыми инфекциями, помогает от гипертонии, простуды, бронхита, тонзиллита, анемии. Масло облепихи лечит фарингит, ларингит (смазывание горла 1-2 раза в день 7-14 дней подряд), ожоги, вульвит, кольпит, эрозии матки (введение тампонов пропитанных маслом на ночь), проктологические проблемы (свечи с облепиховым маслом), также масло облепихи лечит язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, гастрит с повышенной кислотностью, изжогу (от язвы и гастрита 1 чайная ложка масла натощак 7-21 день подряд).
-Янтарная кислота: очищает организм, улучшает эндокринную функцию, повышает иммунитет, борется с астенией. Но! Противопоказана при гипертонии, т.к. повышает давление.
-Шиповник и боярышник: полезны для сердца, укрепляют иммунитет, снижают артериальное давление, чистят сосуды. Но оба сгущают кровь! Боярышник противопоказан при гипотонии и брадикардии.
-Ромашка: противопоказана при гипотонии, повышенном уровне эстрогенов, аллергии, анемии.
-Ягоды брусники эффективно помогают при инфекционном цистите, но могут спровоцировать либо усугубить мочекаменную болезнь. Лист брусники наоборот показан для лечения болезней почек, лечения цистита, а также при бронхите и гипертонии.
-Полынь: разжижает кровь, лечит малокровие, гипертонию, изгоняет лямблий, глистов, борется с грибком, гепатитом, туберкулёзом, вирусами, обладает желчегонными и противораковыми свойствами.
Но строго противопоказана при беременности, гэрб, гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка! Также, полынь пьётся отдельно от других трав и лекарственных препаратов.
-Зверобой: обладает противовоспалительным эффектом, борется с заболеваниями почек, дыхательной системы, горла, ротовой полости, различными инфекциями. Обладает противораковыми свойствами, проявляет эффективность против туберкулёза и ВИЧ-инфекции. Но!! Не совместим с лекарственными препаратами, снижает их эффективность и выводит из организма!!!
Может повышать артериальное давление.
-Имбирный чай: повышает кислотность желудка, снижает артериальное давление, очищает сосуды, лимфу, повышает иммунитет, разжижает кровь.
-Лимон, клюква, малина, черника, чёрная смородина: натуральный аспирин. Разжижают кровь, борятся с воспалительными процессами, инфекциями, очищают и укрепляют сосуды, улучшают состав крови, укрепляют сердце, улучшают зрение, нормализуют уровень глюкозы в крови, обладают противораковыми свойствами, способствуют долголетию.
Вода с лимоном и клюква полезны для здоровья почек.
Лимон повышает кислотность желудка.
-Крапива: помогает при анемии, останавливает кровотечения. Сгущает кровь!
-Каштан: разжижает кровь, помогает при варикозе и геморрое.
-Донник: эффективное средство для разжижения крови и снижения артериального давления. Однако, может вызвать тошноту, мигрень и головокружение. Следует применять с осторожностью из-за выраженного кроворазжижающего эффекта.
-Одуванчик: поможет от глистов, гипертонии, анемии, инсулинорезистентности, снижает уровень глюкозы в крови, улучшает зрение и здоровье печени.
-Календула: помогает снять  воспаление, обладает противораковыми свойствами, помогает при мастопатии, простуде, бактериальной и вирусной инфекции, стимулирует иммунитет. Внимание! Может вызвать аллергическую реакцию!
-Боровая матка и красная щётка: женские травы от кист, эндометриоза и множества других воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин.
Красная щётка повышает артериальное давление!
-Сок молодых листьев лопуха: от кист.
-Чабрец: помогает бороться с переохлаждением и его последствиями, простудой, бронхитом, пневмонией.
-Артишок: полезен для печени, почек, при сахарном диабете второго типа, инсулинорезистентности, атеросклерозе. Противопоказан, если есть камни в желчном пузыре.
-Ресвератрол: снижает артериальное давление, разжижает кровь, укрепляет сердце, сосуды, очищает кровь, сосуды, борется с анемией, гипоксией, укрепляет иммунитет, снижает воспалительный процесс.
Противопоказан при повышенном уровне эстрогенов. С осторожностью при сахарном диабете, инфекциях.
-Сенна, кора крушины: могут спровоцировать нарушение моторики кишечника, язву, способствовать развитию дисбактериоза и синдрома раздражённого кишечника.
-Сок сельдерея: снижает воспалительный процесс, полезен для печени. Но! Противопоказан при беременности, варикозе, склонности к тромбообразованию.
-Сок свёклы: снижает артериальное давление, очищает кишечник, сосуды. Но! Может вызвать обморок, кишечные спазмы, кровотечение, аритмию, резкое снижение артериального давления. Не рекомендуется пить в чистом виде без добавления воды и других овощей и фруктов.


БОЛЬШАЯ ЛЕКЦИЯ О ЗДОРОВЬЕ КОЖИ. АКНЕ. РОЗАЦЕА, КУПЕРОЗ, СЕБОРЕЯ И ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ.

-Взаимоотношения кожи и солнца

Тема spf давно всем известна, а в последнее время о ней идёт очень много споров, поэтому предпочитаю не заострять на этом внимание и донести не менее важную информацию:

С 12:00 до 14:00 не рекомендуется находиться под солнцем. Загорать в это время вредно и даже категорически запрещено!

В жаркое время года желательно носить головной убор и одежду из натуральных тканей в светлых тонах.

Солнцезащитными свойствами обладают каротин, ресвератрол, селен, витамины А, Е, С, группы В. Для усиления естественной выработки витамина Д также рекомендуется добавить в рацион питания омега-3 (авокадо, масло оливы, семя льна, рыбу, орехи).

Самыми солнцезащитными продуктами считаются морковь, листовые зелёные овощи, огурцы, томаты, тыква, тыквенные семечки, курага, абрикос, персики, сладкий перец, ягоды, дыня, цитрусовые, брокколи, гранат.

-Другая сторона вопроса - холодовая аллергия.

Холодовая аллергия нередко переходит в синдром Рейно, а синдром Рейно часто является первым звоночком аутоиммунных заболеваний.

В ч;м же причина той самой холодовой аллергии, которая должна насторожить? Эндокринные нарушения, заболевания щитовидной железы, надпочечников, дисфункция яичников, заболевания почек, застой желчи, дисбактериоз кишечника, низкая кислотность желудка, атеросклероз, остеохондроз, тромбоцитоз, тромбоцитопения, анемия, патологии дыхательной и сердечно-сосудистой системы, сосудистые нарушения, повышенная тревожность, нехватка в рационе питания меди, магния, йода, железа, витаминов С, Д и группы В, особенно В3 и В6.

Страдающим от холодовой аллергии рекомендуются средства с пантенолом.

-По состоянию волос, ногтей и кожи тоже можно кое-что сказать:

Сильное выпадение волос может указывать на низкую кислотность желудка, застой желчи, заболевания печени, кишечника, почек, лёгких, на грибок кожи головы, анемию, гиповитаминоз, дисфункцию надпочечников, дисбаланс эстрогенов, повышенный тестостерон, стресс, сахарный диабет, инсулинорезистентность, гипоксию, на снижение иммунитета, аутоиммунные процессы, интоксикацию.

Дисфункция щитовидной железы часто сопровождается выпадением ресниц и бровей в том числе.

Пожелтение кожи, склер, появление коричневых кругов под глазами может указать на заболевания печени, желчного пузыря, почек, на наличие камней в почках или желчном пузыре, на инсулинорезистентность, анемию.

Серый, бумажно-белый и синюшный цвет лица и ладоней, выраженные фиолетовые круги под глазами, ярко-голубые склеры свидетельствуют о переутомлении, гипоксии, заболеваниях дыхательной и сердечно-сосудистой системы, низком уровне глюкозы, тяжёлой анемии, астме, тромбоцитопении, гипотонии, дисфункции надпочечников или щитовидной железы, остеохондрозе, нарушениях кровообращения, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, внутренних кровотечениях, тяжёлых патологиях почек, онкологических заболеваниях, спазмах сосудов, недосыпании, кислородном голодании, обезвоживании, авитаминозе.

Покраснение, порозовение кожи может указать на дисфункцию надпочечников, яичников, щитовидной железы, повышенную тревожность, низкую самооценку, на сахарный диабет, инсулинорезистентность, дисбактериоз кишечника, гельминтоз, грибковые заболевания, запоры, низкую кислотность желудка, застой желчи, гипертонию, атеросклероз, тромбоцитоз, эритроцитоз, заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы, почек, на остеохондроз, нарушение кровообращения, метаболический синдром, системную красную волчанку.

-Медленное заживление ран может говорить о сахарном диабете, гиповитаминозе, обезвоживании, гормональных нарушениях, снижении иммунитета, анемии. Для ускорения регенерации рекомендуется ограничение сахара и сладостей в рационе питания, полноценный ночной сон, добавление в рацион продуктов с содержанием витаминов С, А, Е, группы В, рутина, селена, меди, цинка, ресвератрола, омега-3, йода, магния, хрома. Таких продуктов как листовые зелёные овощи, чеснок, тыквенные семечки, гречка, масло оливы, киви, ягоды, цитрусовые, яблоки, хурма, фейхоа гранат, сладкий перец, квашеная капуста, брокколи, рыба, яйца. Рекомендуется пить больше воды, воду с лимоном.

-Если кровь на ране быстро сворачивается и не течёт, это может быть тромбоцитоз, эритроцитоз, полицитемия, хроническая грибковая или вирусная инфекция, сахарный диабет, заболевания почек, печени, щитовидной железы, аутоиммунное заболевание, воспалительный процесс в организме.

-Повышенная потливость указывает на сахарный диабет, инсулинорезистентность, дисфункцию надпочечников, щитовидной железы, дисбаланс эстрогенов, заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой системы, повышенную тревожность, хронический инфекционный процесс, онкологию, повышение мужских половых гормонов, интоксикацию, нехватку калия, магния, цинка, серы, кальция.

-Бородавки, папилломы, кондиломы и даже липомы связаны с папилломавирусной инфекцией, вирусами Эпштейн-Барр и цитомегаловирусом, снижением иммунитета, употреблением в пищу большого количества сахара, соли, фаст-фуда, жирной пищи, молочных продуктов. А также могут быть вызваны перееданием, стрессом, недосыпанием, переутомлением, малоподвижным образом жизни, лишним весом, сахарным диабетом, инсулинорезистентностью, дисфункцией щитовидной железы, надпочечников, яичников, дисбалансом эстрогенов, застоем желчи, заболеваниями печени, почек, запорами, низкой кислотностью желудка, дисбактериозом кишечника, грибком, кандидозом, гельминтозом, высоким уровнем холестерина, дефицитом цинка, селена, магния, серы, витаминов С, группы В.

Ни в коем случае не убирайте папилломы, кондиломы и бородавки самостоятельно без помощи врача! Даже аптечными средствами! Помните: убирая самостоятельно новообразования на коже вы можете спровоцировать не только заражение и усиление воспалительного процесса, но и онкологию!!!

-Что необходимо знать про акне, розацеа, купероз:

Чем меньше используется средств в уходе, тем лучше. Противопоказано использование средств с жирной консистенцией. Противопоказаны скрабы, пилинги, маски-пл;нки, любые агрессивные воздействия на кожу. В рационе питания должно присутствовать достаточно клетчатки, продуктов питания с содержанием цинка, меди, магния, рутина, омега-3, серы, витаминов А, Е, С, Д, группы В. Необходимо пить достаточно воды! Переедания строго противопоказаны.

Необходимо резкое ограничение соли, острот, сахара, сладостей, глютена, жирной пищи, фаст-фуда, аллергенов, кофе, молочных продуктов.

Необходимы пешие прогулки, комфортные физические нагрузки и полноценный ночной сон. Необходимо избегать переутомления и стрессов.

Нельзя трогать лицо грязными руками, выдавливать или расковыривать акне. Необходимо как можно чаще мыть голову, стирать полотенца и постельное бельё, тщательно следить за чистотой косметических кистей.

Акне, розацеа, купероз часто бывают при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях дыхательной системы, при гормональных нарушениях (эстрогены, тестостерон, прогестерон и т. д.), при дисфункции яичников, щитовидной железы, надпочечников, при сахарном диабете, инсулинорезистентности, синдроме Рейно, при нарушенном кровообращении, атеросклерозе, при заболеваниях почек, желудка, поджелудочной железы, печени, при застое желчи, при дисбактериозе и воспалении в кишечнике, при грибке, гельминтоз, лямблиозе, бактериальной инфекции. А также у тревожных людей и людей с низкой самооценкой.

При акне рекомендуется 2-4 раза в неделю использовать на ночь мазь с азелаиновой кислотой в составе.

-Для сохранения упругости кожи необходим полноценный ночной сон, релаксация, упражнения для позвоночника и шеи, прогулки на свежем воздухе. Важно следить за осанкой и массой тела, избегать резких скачков веса.

Также, хорошо помогают ортопедические подушки для сна, натуральные фруктовые и ягодные маски, прохладные умывания по утрам, рацион питания с содержанием селена, меди, омега-3, магния, рутина, ресвератрола, витаминов С, Е, А, группы B, достаточное потребление воды, ограничение в рационе питания сахара, кофе, шоколада, соли.



-Если кожу сушит, пейте больше воды, добавить в рацион питания продукты с содержанием железа, меди, омега-3, витаминов А, Е, С, группы В. Исключите анемию и заболевания щитовидной железы.



-Ранняя седина далеко не всегда связана с генетикой. Причиной могут быть заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, инсулинорезистентность, хронические вирусные инфекции, стресс, недосыпание, анемия, гипоксия, заболевания надпочечников, заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, сердца, перхоть, аутоиммунные заболевания, дефицит магния, меди, цинка, кремния, аминокислот, витаминов С, Е, группы В в рационе питания.

-Для борьбы с перхотью и себореей выбирайте средства с кетоконазолом, цинком, селеном, серой, берёзовым дёгтем.

Как и при лечении грибка, лишая, дерматита, при лечении себореи и перхоти необходимо ограничить до минимума в рационе питания сахар, шоколад, кофе, помидоры, подсолнечные семечки, арахис, чипсы, колбасы, сыры, сосиски, мучные изделия.

Не ложитесь спать с мокрыми волосами! Тщательно сушите волосы полотенцем после мытья.

Не мойте волосы ежедневно. Достаточно 1 раз в 2-3 дня. Перед каждым мытьём волос стирайте наволочки, обрабатывайте расчёску, заколки и резинки хлоргексидином.

Избегайте переохлаждения и стрессов.

Пейте больше воды, добавьте в рацион питания витамины Д, С, А, Е, группы В, цинк, селен, магний, серу, омега-3, пребиотики и пробиотики.

Проверьте организм: исключите сахарный диабет, инсулинорезистентность, дисбактериоз кишечника, заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, надпочечников, дисбаланс эстрогенов,тестостерона, прогестерона.



-Отдельно хочется рассмотреть популярные нынче средства с коллагеном и ретиноиды. Наружно - ещё не так страшно, хотя тоже не стоит. Но внутренний приём!

Коллаген категорически противопоказан при аутоиммунных заболеваниях. Также, если у вас в норме эстрогены, нет тяжёлых переломов, менопаузы, то пить коллаген точно не стоит!
Натуральные источники коллагена - костный бульон, холодец, мясо, яичный белок. Естественному синтезу коллагена способствуют ресвератрол, медь, омега-3, магний, витамины Д, С, Е.

Ретиноиды - коварная штука, бьющая по ДНК. Ретиноиды могут спровоцировать онкологические и аутоиммунные заболевания, гормональные нарушения, проявить генетические предрасположенности к различным заболеваниям, вызвать бесплодие, патологии беременности и развития плода.

Тысячу раз подумайте прежде, чем соглашаться на ретиноиды! Поищите первопричины своей проблемы и другие, более безопасные решения!

-Любые проблемы с кожей требуют и наружного лечения (в виде мазей), и внутреннего в зависимости от проблемы и её первопричины.

Кожа тесно связана с гормональным фоном, печенью, желудочно-кишечным трактом, нервной и иммунной системами.





ЧТО МЕШАЕТ ПОХУДЕТЬ?

-Недосыпание
Полноценный ночной сон - главное условие хорошего обмена веществ, нормализации гормонального фона и стабилизации аппетита.
Сон в темноте и тишине, с открытой форточкой даже в холодное время года, лёгкий ужин без высокогликемических углеводов, 1 или половина стакана тёплой (не горячей) воды за 30-40 минут до сна, снижение активности после 20:00 и непосредственно сам сон с 22-23:00 до 5:30-7:00 - все эти шаги помогут выжать максимум  крайне необходимого мелатонина.
-Неправильно подобранные физические нагрузки.
Дискомфортные физические нагрузки, спорт до седьмого пота - история далеко не для всех. Кому-то подходят больше танцы, кому-то йога, кому-то аэрогимнастика, а кому-то вообще просто пешие прогулки.
Выбирайте то, что вам по душе, тогда и вероятность срыва меньше, и нет избыточной стрессовой нагрузки на организм. Тренировка, приносящая удовольствие, намного полезнее, чем та, что проходит с надрывом.
После 20:00 заниматься спортом вредно!
-Недооцен;нность прогулок.
Свежий воздух необходим! На свежем воздухе процесс снижения веса идёт быстрее.
Совершайте пешие или велосипедные прогулки, играйте в бадминтон, освойте скандинавскую ходьбу, спускайтесь вниз по ступенькам, чаще выбирайтесь на природу, в походы.
-Нехватка солнечного света.
Нехватка солнечного света приводит к депрессии, дисбалансу гормонов.
Конечно, с 12 до 14:00 находиться под солнцем нельзя, но в целом вас должно окружать достаточно солнечного света.
В помещении должно быть светло и проветриваемо.
-Вам мешает похудеть информация о правильном питании и монодиетах.
Питание должно быть полноценным. Худеющим нужны и белки, и жиры, и углеводы.
Углеводы лучше сочетать с белком.
И, конечно же, углеводы не должны преобладать в рационе питания.
Переизбыток клетчатки, молочных продуктов также может навредить, как и нехватка.
Чрезмерное употребление кофе не поможет снизить вес. 1-2-х чашек в день достаточно, больше - вредно.
Не стоит есть и то, что не подходит лично вам, но при этом считается пп-продуктом. Полагайтесь на свои ощущения, создавайте свой список подходящих и не подходящих лично вам продуктов.
Питание - дело очень индивидуальное, зависящее от множества факторов!
Правильное питание - это то, что одновременно свежее, полезное, нравится вам по вкусу и не вызывает физический дискомфорт.
Если вам плохо после огурцов или яблок - не мучайте себя, не заставляйте себя их есть!
-Слишком строгие диеты и попытки заменить желаемый продукт чем-то другим.
Хочется шоколада? Лучше съесть немного шоколада. Хочется пиццы? Съешьте кусочек.
Сэкономите на другом приёме пищи. Суть в том, что заменяя желаемое, чем-то полезным, вы создаёте ограничения, стресс, по итогу или набираете больше калорий заменой, или срываетесь и начинаете есть всё подряд, причём вредное.
Съешьте желаемое, но не превращайте удовольствие в обжорство.
-Переедания и сахарные скачки.
Как и говорилось ранее, следите за гликемическим индексом, сочетайте углеводы с белками, углеводы не должны быть преобладающей частью рациона.
Если же вы поели чисто фрукты, примерно через час-полтора можно съесть что-то белковое, это тоже нормализует уровень сахара.
Если чувствуете, что переедаете, полейте пищу соком лимона. Если чувствуете, что уже переели, съешьте кружок лимона или пару долек грейпфрута. Но! Если есть язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта, лимон и грейпфрут лучше не использовать.
-Когда еда одна радость.
Если вы радуете себя только едой, заедаете стресс, апатию, разочарования, грусть-тоску, то это повод... Нет, не отказываться от получения удовольствия через питание. Просто есть пищу, которая будет сочетать одновременно и вкус, и пользу, чуть-чуть уменьшая порции каждые несколько дней. А также добавить в жизнь другие радости - съездить на природу или к морю при первой же возможности, записаться в фитнес-центр или на танцы. Дать себе яркие эмоции, нормализовать режим сна, научиться радовать себя чем-то ещё, кроме еды и тогда порции будут уменьшаться автоматически, а вес начнёт снижаться.
-Отсутствие вдохновляющего любимого дела, занятие чем-то угнетающим, неинтересным, токсичные отношения.
Если есть что-то, что вас угнетает, но отказаться от этого пока нельзя, то уделите особое внимание релаксации, режиму сна, продуктам питания с магнием, витаминами группы В, витамином С. Это поможет пережить стресс.
-Застой в теле.
Малоподвижный образ жизни вносит свой разрушительный вклад в здоровье человека.
Стресс также не идёт на пользу. Плюс переедания, сбой гормонов... На помощь придут (при отсутствии противопоказаний) массаж, баня, домашний скраб для тела.
-На уровне физического здоровья похудеть мешают: сахарный диабет, нарушение функции щитовидной железы, яичников, надпочечников, отклонения уровня эстрогенов,тестостерона, прогестерона, пролактина (любой дисбаланс гормонов, любые эндокринные нарушения требуют обследования гипофиза и гипоталамуса! Повышение пролактина в период беременности и грудного вскармливания является нормой), заболевания поджелудочной железы, печени, низкая кислотность желудка, дисбактериоз кишечника, анемия, гиповитаминоз.
-Для снижения веса в рацион питания рекомендуется добавить продукты с содержанием магния, омега-3, селена, цинка, железа, хрома, таурина, липоевой кислоты, витаминов С, Д, группы В.
Одновременное употребление хрома, липоевой кислоты и таурина запрещено - может вызвать сильное падение уровня глюкозы в крови и обморок!!
Липоевую кислоту нельзя при анемии, таурин противопоказан при гипотонии, хром противопоказан при анемии и болезнях печени.
-Не заменяйте сахар фруктозой, фруктоза вредна для печени.


РЕКОМЕНДАЦИИ МЕТЕОЗАВИСИМЫМ

-Исключите следующие возможные проблемы со здоровьем: заболевания щитовидной железы, надпочечников, печени, сахарный диабет, анемию, эритроцитоз, заболевания сердца, почек и дыхательной системы, сгущение крови, атеросклероз, гельминтоз, лямблиоз, аутоиммунные заболевания, хламидиоз, вирус Эпштейна-Барр и цитомегаловирус, боррелиоз, проблемы с позвоночником, остеохондроз (особенно шейный), повышенную тревожность, депрессию.
-Следите за артериальным давлением.
-Не допускайте набора избыточный массы тела. Резкие скачки веса тоже противопоказаны.
-Нормализуйте режим сна: спите в темноте, тишине, с открытой форточкой даже в холодное время года. Убирайте на ночь из спальни комнатные растения. Не смотрите перед сном новости. Не спите на левом боку и животе!
Наиболее полезные часы сна с 22:00 до 6:00
-Как можно меньше листайте короткие видео.
-Чаще выбирайтесь на природу, совершайте пешие или велосипедные прогулки, спускайтесь самостоятельно вниз по ступенькам, выполняйте йогу или лечебную физкультуру. Больше движения и свежего воздуха!
-Не переедайте. Особенно на ночь. Ужин должен быть лёгким, без избытка углеводов и жирной пищи.
-Ограничьте в рационе питания кофе (не пейте больше двух чашек в день и не позднее 16:00), сахар, соль, жирную пищу, быстрые углеводы, фаст-фуд. В некоторых случаях рекомендуется замена кофе на цикорий (цикорий противопоказан при гипотонии и брадикардии).
-Добавьте в рацион питания продукты с содержанием магния (противопоказан при гипотонии и брадикардии!), омега-3, витаминов С, Д (витамин Д особенно необходим в холодное, пасмурное время года!), Е, группы В. В рационе питания необходимы орехи, тыквенные семечки, гречка, термически обработанные помидоры, чеснок, болгарский перец, спаржа, тыква, ягоды, вишня, цитрусовые, яблоки, гранат, чёрный виноград, абрикос, рыба жирных сортов.
Пейте достаточно воды, не забывайте выпить стакан или половину стакана воды натощак и за 30-40 минут до сна. Непосредственно перед самим сном пить воду нельзя!
-Найдите для себя интересное, вдохновляющее хобби.
-Выберите для себя подходящий способ релаксации.
-Учитесь грамотно чередовать работу и отдых, смену деятельности. Избегайте переутомления и выгорания.
-Снижайте тревожность и повышенный контроль. Учитесь смотреть на жизнь шире, проще и видеть хорошее. Часто, именно этих качеств не хватает метеозависимым людям :)


НЕМНОГО РАЗМЫШЛЕНИЙ


-Не привязывайся и не удерживай уходящее.
Всему своё время, всему свой этап.

-Грех - это то, что разрушает человека и лишает его силы. Обратите внимание на заповеди, на список грехов в Священных писаниях, это не просто так выдумано, а вполне объясняется логически.

-Непохожесть других людей на вас и не оправдание ими ваших ожиданий или становится проблемой, или учит вас мудрости и более глубокому пониманию.

-Мы все разные. Но нас уравнивает то, что у каждого из нас свои задачи в жизни - и у муравья, и у математика. Уже поэтому каждая жизнь ценна.

-Не создавай ограничений и рамок из привычного, из “так должно быть” и “так правильно”. Жизнь многограннее, чем кажется.

-Кому-то суждено тебя порадовать для того, чтобы. А кому-то суждено тебя обидеть для того, чтобы.
Также и тебе в отношении кого-то.


-Повышенный контроль создаёт душную атмосферу, выматывает силы и лишает жизнь творчества.


-Слушай свой внутренний, душевный, сердечный отклик и зов, то, что откликается интересом и приливом сил, а ум лишь помогает с этим действовать.

Помни: то, что не твоё, то, что тебе несвойственно, всегда отнимает много сил.


-Лучшее для всех - не значит, что это подходящее лично для тебя.


-Познавай себя. Ищи к себе индивидуальный подход.


-Страх - это нормально, но он может создавать больше проблем. Поэтому не стоит преувеличивать его значимость и тратить на него силы, просто иди сквозь и пусть интерес побеждает.


-В следующее мгновение может быть иначе и это надо прожить.


-Пока жив, всё преодолимо, на крайний случай всегда можно посмотреть на одну и ту же ситуацию с разных углов и точек зрения.


-У каждого свой путь, свой набор событий, ситуаций, своя философия.

У тебя своё. Будь собой, проявляйся так, как можется.


-Будешь собой - притянешь своё.


-Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть (Теодор Рузвельт)


-Если ты не знаешь, как дальше жить и что делать, то просто живи и делай то, что необходимо. А решение придёт само со временем.

-Любая проблема таит в себе скрытые возможности.

-Есть два пути: принять ситуацию такой, какая она есть и постараться найти для себя в ней нечто хорошее и выгодное. Либо ситуацию изменить. Что более подходит, то и следует выбрать.

-Сегодня душевная боль. Завтра сила. Послезавтра мудрость.

-Радость - это эмоция, пришла и ушла. Счастье - это мудрость. Счастье - это умение разглядеть хорошее. Счастье - это принятие любой погоды за окном и в собственной душе. Это безусловная любовь к жизни и благодарность.


-Как про что-то думаешь, то от этого и получаешь.


-Не должно быть всегда хорошо, но даже из плохого можно извлечь пользу.


-Ностальгия по прошлому, лень, апатия и переедание - верный сигнал, что в вашем настоящем моменте что-то не так.


-Умение видеть положительные стороны является крепкой основой для прощения, благодарности и разрешения сложных ситуаций.


-Учись слышать другого человека - его боль, его надежды. Не смотри только в себя.


-Иллюзии и ожидания, что другие должны соответствовать твоим требованиям - частая причина разрушения отношений.


-То, какие другие - это их ответственность. То, какой ты - ответственность твоя.


-Может и не быть идеально. Может не быть безопасно. Может не быть так, как правильно. Ключевой вопрос лишь в самоощущении.


-Задача человека - не искать любовь, а найти все барьеры внутри себя, которые он построил против неё.

(Джалаладдин Руми)



-Мы находимся в постоянном взаимном влиянии друг на друга - с людьми и даже с местом, где находимся.


-Думай не только о том, чтобы что-то взять, но и о том, что ты можешь отдать.


-Лучшие лекарства на все времена: полноценный ночной сон, свежий воздух, природа, путешествия, движение, комфортные физические нагрузки, умеренность в еде, натуральная вкусная пища, смех, радость, любимое дело, осознанная благодарность, вдохновение, мудрость.


-Если болит душа - лечи и душу, и тело. Если болит тело, лечи и тело, и душу.

-Выгорание возникает либо когда делаешь не то (не своё дело). Либо, когда делаешь не так - не переключаешь внимание, не отдыхаешь, слишком строг к себе, окружаешь себя не теми людьми.

-Гадания и магия - результат тревожности и недоверия к жизни. Гадания и магия отнимают энергию, красоту и здоровье.

-Медитации и энергетические практики подходят далеко не всем.

-Истощение энергии может приводить к болезням и чёрной полосе жизни. Болезни и чёрная полоса в жизни могут приводить к истощению энергии.
Однако, нередко и избыточная, нерастрачиваемая энергия тоже становится причиной болезни, застоя или чёрной полосы.
Достаточный уровень энергии помогает человеку быть способным к делу, к исцелению, отдачи и материализации идей. Набраться энергии помогает сон в темноте и тишине с 22-23:00 до 5:30-7:00 с открытой форточкой даже в холодное время года, пешие прогулки на природе, путешествия, релаксация, любимое дело, молитва, благодеяния, умеренность в еде, вкусная и полезная пища.

-Проявляя заботу о других, не лишайте силы себя и того, кому помогаете. Старайтесь не жертвовать собой. Старайтесь не делать за другого. По возможности делайте так, чтобы было хорошо всем. И, главное, учитесь слышать потребности другого, а не только свои представления о том, как ему будет лучше.

-В отношениях важна честность. А ещё умение раскрыть уши и услышать другого человека сквозь собственные иллюзии, страхи и обиды.

-Нельзя всё время искусственно поддерживать энергетический или эмоциональный подъём. Энергии и эмоции текучи. Для жизни в целом нормальны и даже необходимы периоды подъёма, застоя, ровности, спада, белые и тёмные полосы, различные этапы и ощущения.

-Есть люди чья сила в уме, интеллекте. Есть те, чья сила в теле и действии. А есть те, кто порывист, спонтанен и чувствителен ко всему, у них сила чувств, воображения и творчества.

-Если ребёнок нервный, нужно лечить его родителей.
(А. Барто)

-Цель воспитания - это научить наших детей обходиться без нас.
(Эрнст Легуве)

-Счастливая семья - это не жертвы, контроль, претензии и упрёки. Счастливая семья - это открытое выражение чувств, потребностей, умение понимать себя и друг друга.

-Познал и понял себя - сможешь выстраивать более здоровые отношения с другими людьми.

-Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по ее способности лазать по деревьям, то она проживет всю жизнь, считая себя дурой.
(А. Эйнштейн)

-Смотри на всё глубже и с чувством юмора.


-Понимание - ключ ко всему.


-Если хочешь понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и чувствуй. (А. П. Чехов)


 
































 


Рецензии