Сберечь-наука - не сдаётся!..
Здравый смысл, кроме всего прочего - это ещё и способности человека ограничивать в себе необузданное, хаотическое получение не целесообразных, а разнообразных знаний. Таким является одно из основных положений сберечь-науки, как знания, с которым многие столкнулись совсем недавно и которое романтики от науки хотели бы "придушить на корню".
Но есть ещё сторонники применения положений сберечь-науки, которые думают, что рано сдавать "обывательскую" сберечь-науку в полный утиль.
В сберечь-науке, которой пользуются простые люди, есть не такое уж и простое положение: здравый смысл может быть как бесчувственным, так и чувственным.
Чувственность здравого смысла человека - это качество внутреннего мира человека, позволяющее ему развивать в себе, часто без особых ограничений, своё чутье. Чутьё учёными обозначается иностранным словом "интуиция".
Бесчувственный здравый смысл бывает у людей, которые ещё в раннем своём возрасте пресекли свое необузданное, сильное любопытство. И заключили себя в так называемую "капсулу обыденной, повседневной жизни".
Людей с бесчувственным здравым смыслом вполне логично называть ограниченными обывателями.
Кроме того, людей с бесчувственным здравым смыслом часто считают людьми, лишёнными всякого артистизма. О таких людях так и говорят: "это совсем не артистические натуры".
Но человечество и отдельные общества не могут бездумно радоваться и тому, что они часто выбирают или назначают на ответственные должности людей, которые сохранили в себе детское любопытство и чувственность здравого смысла артистических людей.
Чувственный здравый смысл бывает в людях, которые, дожив до своих взрослых состояний, сохранили в себе почти детское любопытство. Но у чувственности здравого смысла есть одна беда: она может выдыхаться, "испаряться", исчезать.
Один бывший эстрадный комик, ставший на несколько лет главой режима, юго-западного и преступного, террористического по отношению к народу России, может служить примером носителя артистического здравого смысла, чувственность которого "испарилась", полностью исчезла. Грубо говоря, в последние годы своей государственной или, что точнее, - политической деятельности, данный бывший эстрадный комик выглядел так, будто "совсем нюх потерял".
Люди с чувственным здравым смыслом могут стать или всезнайками, так называемыми эрудитами или гениями в одной или нескольких видах человеческой деятельности.
У людей с чувственным здравым смыслом, которые становятся всезнайками, есть, как правило, очень хорошая память, но бурными проявлениями своих разнообразных знаний они могут надоедать окружающим их людям.
Он вспомнил, что в его молодости был такой всезнайка-эрудит, который чего только ни знал, но раздражал своё окружение не столько бурными, необузданными проявлениями своих разнообразных знаний, сколько тем, что никому из окружавших его простых людей не мог доходчиво объяснить, зачем он эти знания проявляет.
Гениями в одной или двух областях человеческой деятельности вполне могут стать люди с чувственным здравым смыслом и аналитическими способностями, понимаемыми как способности человека подготовить, обосновать и применять выводы, ошеломляющие других людей не количеством задействованных в них знаний, а своими целенаправленностью и целесообразностью.
И тут он подумал, что человек, с очень хорошей памятью и разнообразными знаниями, не может не раздражать обывателей, простых людей, от которых их здравый смысл требует осуществлять исключительно целенаправленные и целесообразные действия, если такой всезнайка отвлекает простых людей от достижения ими каких-то целей.
Совсем не отвлекает, проявлениями своих знаний, людей со здравым смыслом от достижения ими каких-то целей человек с гениальностью, которая может быть или узкой, или широкой.
Узкой гениальностью отличаются люди, которые способны отключать ограничения чувственности своего здравого смысла для использования в одной, от силы - в двух областях человеческой деятельности.
Широко гениальными являются люди, отключающие ограничения чувственности своего здравого смысла для того, чтобы использовать данную неограниченную чувственность в значительном множестве областей человеческой деятельности.
Он вдруг вспомнил, что в сберечь-науке есть положение о том, что гений и мудрец могут быть совершенно разными людьми.
В соответствии с положениями сберечь-науки, мудрец - это знакомый с основными положениями сберечь-науки человек, который и себе, и другим людям может достаточно быстро и легко определить направления использования чувственности здравого смысла и гениальности, как узкой, так и широкой.
Ему думается, что детский писатель Н.Носов проявил себя именно мудрецом. В своих произведениях о Незнайке.
Незнайка в произведениях Н.Носова, особенно в том, что повествует о лунных похождениях Незнайки и его друзей, явно проявляет себя артистической натурой с неисчерпаемой чувственностью его здравого смысла.
А, например, такие коротышки, как Винтик и Шпунтик, проявляют себя в произведениях Н.Носова людьми с узкой гениальностью, техническим гениями. То есть, гениями в технической области человеческой деятельности.
Знайка у Н.Носова часто ведёт себя как всезнайка-эрудит, то есть проявляет себя не столько практиком, сколько знатоком в разнообразных областях человеческой деятельности, а, например, Доктор Пилюлькин используется Н.Носовым в качестве примера эрудиции только в одной области человеческой деятельности, - в медицине.
Достаточно хорошо для юных читателей и читательниц то, что Винтик и Шпунтик, несмотря на свою гениальность, показаны у Н.Носова людьми, сосредоточенными в конкретной области человеческой деятельности, то есть не разбрасывающимися коротышками.
И произведения Н.Носова о Незнайке, он так решил, напоминают людям о таком положении сберечь-науки:
Нужно побуждать людей становиться такими, как Незнайка, то есть артистическими натурами с неисчерпаемой чувственностью их здравого смысла, и такими, как Винтик и Шпунтик, то есть гениями в избранной ими, для приложения своих сил и способностей, области человеческой деятельности. А становиться такими, как Знайка, - это то, что часто может оказаться бесполезным, напрасным расходованием своих времени, сил и даже денег, тем более в эпоху появления так называемого "искусственного интеллекта".
Его, как и многих людей, появление искусственного интеллекта пугает непредсказуемостью своих последствий, но он берёт себя в руки и заставляет себя задуматься об ответе, например, на такой вопрос:
Как относиться к тому, что люди с узкой гениальностью, то есть с гениальностью только в одной области человеческой деятельности, будут использовать искусственный интеллект для восполнения пробелов своей гениальности в других областях человеческой деятельности?
Сберечь-наука, которая ещё не сдаётся и которую ещё рано сдавать в утиль, отвечает на этот вопрос так:
Пусть себе люди с узкой гениальностью, и в свободное время, используют искусственный интеллект в разных областях человеческой деятельности для преодоления ограниченности своих знаний, но только в том случае, если такое использование искусственного интеллекта не мешает им продолжать получать значительные результаты в основной их области человеческой деятельности.
P.S. Автор данной записи итогов размышлений персонажа о сберечь-науке, здравом смысле и гениальности, не мог не почувствовать обиду персонажа на всякого рода всезнаек-эрудитов. Слушая персонажа, автор также думал о том, что, например, большевики проявляли слишком много требований к здравому смыслу обывателей, радикальные либералы к данному здравому смыслу не предьявляют никаких требований, а Н.И.Махно (Михненко) мог бы требовать от здравого смысла обыкновенного человека следовать положениям сберечь-науки, если бы таковая существовала при жизни Нестора Ивановича. Но, когда жил и совершал свои многочисленные ошибки Н.И.Махно, сберечь-науки ещё не было. Кроме того, автор данной записи итогов рассуждений персонажа считает своим долгом сообщить читательницам и читателям о том, что размышления персонажа о Винтике, Докторе Пилюлькине, Знайке, Незнайке, Шпунтике, он, автор, оценил ироническими, но когда автор узнал, что персонаж очень серьёзно относится к итогам своих размышлений о персонажах писателя Н.Носова, он, автор, понял, что в размышлениях персонажа речь идёт об аутоменеджменте людей, а не сказочных коротышек, и поэтому решил разместить данный текст не среди иронической прозы, а в разделе философии.
Свидетельство о публикации №225090700266