Не герой
1.
Поздний вечер. Подвыпивший, побитый, но прилично одетый мужчина валяется в кирпичном углу возле стоянки у бара. Мимо него проходят посетители бара. Почти никто не смотрит в его сторону. Его здесь многие знают. Череп обычно приходит в выходной, напивается, шумно спорит о чем-то с охранником, начинает махать руками. В итоге его выходной заканчивается на улице и там же начинается первое утро его рабочей недели. Только одной женщине (она была здесь первый раз) показалось, что спящий человек на улице возле мусорного бака, одетый явно не как бомж - это ненормально, и она попросила охранника посмотреть, что с бедолагой. Тот, улыбаясь, пообещал, что сейчас же этим займется.
Охранник вышел на улицу. Неторопливо оглядывая припаркованные машины, он закурил. Он не стал выкидывать и оставил в руке недокуренную раскуренную до углей сигарету, Зашел за угол, где валялся пострадавший от его же джеба, и пнул его под ребра. Спящий поднял на секунду голову, но, так и не открыв глаза, опустил ее и перевернулся на бок, укрывшись раздавленной коробкой, на которой спал. Тогда охранник воткнул раскуренный окурок в руку спящему, тот всхлипнул, немного пошевелился, но так и не проснулся.
- Череп, тебя, как обычно, не разбудишь! - он крикнул и поднял бедолагу за шиворот, словно щенка. - Мне вообще до одного места, что ты здесь спишь, но сегодня жалобы, так что вали-ка ты по-хорошему. Он уже думал, что придется волочь пьяницу за стоянку, но тот открыл глаза.
- Не уйду, я здесь всегда сплю, - заговорил Череп достаточно бодро для пьяного. Охранник подтянул его к себе поближе, так, что почувствовал перегар.
- Что? – удивленно протянул охраник, но получил в ответ протяжную отрыжку.
- Фу, урод! Придется по-плохому – Череп наблюдал, как на него замахиваются, боковой удар должен был вот-вот настичь голову Черепа и оставить еще один синяк. Если бы следующая реплика не насмешила охранника так, что он отпустил его на землю.
- Я буду вынужден применить приемы самообороны.
- Что? Ха-ха.
- Я буду вынужден применить ... - Череп снова увидел замах на боковой удар и успел лишь промямлить - Я предупреждал.
Раздался громкий матерный крик. Череп снова полез закутываться в свою коробку. "Получил, козел" - была его последняя мысль и с ней он погрузился в сон. А охранник бежал с криками скорее в туалет, смывать с себя то, что бармен еще два часа назад, взбалтывал, поджигал, доливал, перемешивал, разбавлял, и заливал в рот ныне спящему Черепу.
2.
На самом деле утро рабочей недели Егора Черепова начинается с чайника, который он включает раньше, чем свет, когда приходит на работу. Работая в магазине автозапчастей уже третий год, он четко уяснил, что можно, а что нельзя. Можно: сидеть в интернете, запчасти все равно заказываются там, пить чай, курить, слушать музыку, рыгать, уходить когда захочешь и кучу остального если босс про эту "кучу" не узнает. Нельзя одно: злить босса, а сделать это легко опозданием и несоответствием суммы выручки в журнале с суммой реально в этом же журнале лежащей. Денег себе Егор лишних не брал, но вот с опозданием, особенно в понедельник после обычной уличной ночевки, у него было стабильно.
Сняв куртку, и наливая кипяток в кружку, он увидел сообщение, которое его босс наверно уже повесил у себя дома в рамку возле компьютера, а на самой рамке написал: «Понедельник»: "Опоздал!" Компьютер в магазине никогда не выключается, и начальник через сеть видит активность на нем.
"Череп Блин! опять бухал!" - пришло еще одно сообщение.
"Нет" – по привычке написал Егор.
"Штраф! Штраф! Штраф!!!"
"Хорошо"
Босс никогда не грозился уволить. Они оба понимали, что Егор хоть и стабильно опаздывал, но и выручку тоже приносил стабильную, хоть и не большую. По сравнению с предыдущими работниками Черепанов был находкой. Все предыдущие продавцы загорались работой на несколько месяцев, и товарооборот был на миллионы! Начальник выставлял всем условия: за запчасти будет платить сам работник и сам все заказывать, раскручивать магазин, следить в нем за порядком, но при всем этом, он забирал себе меньшую часть выручки - крышу срывало у всех.
Егору не нужен был огромный заработок, ему нужен был график и доход, при котором ему хватало бы времени и денег на то, чем он действительно горел. В общем, зарплата составляла процент, который был прямопропорционален в первую очередь товарообороту магазина, и обратнопропорционален настроению босса. Босса как человека пунктуального, раздражили в Егоре, только его опоздания, которые наказывались штрафами и матерными сообщениями и упреками на несколько дней. В общем, они сработались.
День проходил также медленно как еда в кишечнике Черепа, общей причиной тому была сидячая работа. Убивалось время на ней в основном перекурами, затем чуть меньшая доля времени приходилась на троллинг на сайтах знакомств, и самая меньшая на саму торговлю. Сам Егор разделил свои обязанности на три составляющие: отвечать клиентам: "у нас только для иномарок", отвечать: "нет в наличие, но можно сделать предзаказ" и отвечать "да, мужик, не поверишь, есть".
При последнем ответе обязанности, действительно, появлялись, типа, взять деньги, отдать товар и чек, записать в журнал и положить туда же деньги. Сказать более полно и исчерпывающе про свой труд, чем Череп, не смог бы, наверное, никто. Хотя... нет, вру. Некоторые клиенты магазина охотно бы добавили, что в его обязанности также входит умышленное завышение цен и, самое главное, нытье о том, чем бы он мог заниматься в то время, что потратил на протирание штанов в магазине. Но в целом, работал он здесь, скорее с равнодушием, чем с нежеланием.
Уходя, закрывая дверь магазина на навесной замок вечером, вместе с поворотом ключа в Егоре тоже что-то щелкало - какой-то включатель, словно кнопка на чайнике. Черепанов закипал внутри и превращался в того, кому дали прозвище Череп. Из равнодушного торговца он преображался и переживал эмоциональный бум. Наливался соком жизни и энергии, вместе с уличным воздухом вдыхал идеи и творческие замыслы, но в то же время ни о чем думал. Он просто делал. Он просто шел в старый затрепанный гараж, испытывая страстную жажду творить и истерить.
Свидетельство о публикации №225090700275