Глава 21
– Нет, спасибо! – ответил Лёха обхватив руками чашку чая.
Сёрбнул, чёрный, вкус сахара был нечеткий – сахароза, тоже ничего ведь? Синие стены вокруг, а впереди лишь телефон. Сколько ещё ждать пока его приведут? Как вообще всё пришло к тому, что встречаются они тут? Наконец по ту сторону окна пришёл мужчина, однако это был не тот, кого он ждал так сильно.
– Извиняйте, ваш отец сейчас на допросе. – пожал плечами охранник.
– Но когда я пришёл вы сказали, что он скоро закончит! – раздосадовано отметил Лёха.
– Его вызвали на новый, новые вопросы возникли. – ответил сурово тот, но потом смягчил свой тон, – но этот вот парень сказал, что вас знает и не зря же сюда приходили? Поговорите хоть с ним вы! – он ещё немного постоял в дверях, но потом послышалась рация и он стремительным шагом вышел, оставив Лёху наедине с парнем с горной щетиной.
– Мы знакомы? – спросил он, однако заметил, что тот всё время водил туда-сюда змейкой своей кофты. – Андрюха?
Тот кивнул и оглянувшись по сторонам указал ему на телефон, Лёха последовал подсказке.
– Что… – начал было он, подняв его.
– Вали отсюда! – прошептал тот в трубку, заставив его аж шугнуться.
– Чего? – недоуменно свел он еще мокрые после умывальника брови.
– Говорю едь отсюда куда-то…В Киев или где ты там живёшь что-ли? – глазки у него забегали как тараканы по общаге. – Тебе здесь не рады!
– Но мой отец… – вновь попытался начать Лёха, но этот заросший милиционер с заспанными красными глазами опять оставил его не у дел.
– Они тебя достанут…как из-за меня нас всех достали! – он аж подскочил на стуле, когда услышал шорох сзади.
– Кто они? Зачем ты…
– Люди Луцко! Они повсюду! Они даже сейчас на слушают!
Лёха на секунду остановился, лицо этого безумца не внушало доверия, однако слова его звучало до жути уверенно, а учитывая слухи которыми он пропитался за всего четыре часа со времени прибытия в Кладовк он не знал как всё это в голове укладывать.
– …твой отец меня послал! – наконец дошёл до него голос Андрюхи.
– Где он? – спросил Лёха, наклонившись ближе к окну, словно это могло сохранить их разговора в тайне.
– Под нами. – отрезал Андрюха и без малейшего звука чихнул.
– Прямо…?
– Да.
Что делали с людьми в подвалах государственных органов не было секретом.
– В один день мы все пришли на работу: Кленов, Серпант, Рожкован и я, а в кабинете главы отделения не оказалось твоего отца. – он перевел дыхание и почесав свои впалые щеки продолжил: – А тогда пришли люди в балаклавах и повязали нас, ну и с тех пор мы здесь. – он посмотрел на Лёху с надеждой: – слушай, а ты когда пришёл не видел такой блондинки с косой? У неё утончённые интеллигентные черты лица и фигура такая…ммм, хорошая…не видел?
– Нет…а вас вообще законно здесь держат? – спросил Лёха и впервые за их разговор Андрюха улыбнулся.
– “Закон - штука размытая, прямо как додик под синькой!” – беззвучно засмеялся парень, – Так мой отец говорил и только сейчас я это понял…
Лёха глянул на него, вид тот имел еще более отстойный чем он сам, однако он припёрся сюда не для того, чтобы уйти с пустыми руками.
– Где я могу его найти? – задал он вопрос на который не получил ничего кроме неразборчивого урчания.
Охранник вернулся в комнату: запыханный и явно изголодавшийся по ланчу, который ему пришлось из-за них отложить.
– Так, время вышло, прошу на выход! – обратился он к Андрюхе и уже было хотел его дернуть за плечо, однако тот среагировал быстрее и успел раствориться в дверях ведущих обратно в коридор.
– Слушайте, а можно ли как-то пройти вниз? Мой отец… – Лёха понимал, что это было похоже на выпрашивание беспроцентного кредита у госбанка.
– Твой отец не здесь, иди проспись, пацан. – сказал без каких-либо эмоций тот и пошёл вслед за заключённым.
“Что значит нужно валить? Почему они арестовали отца и при чём тут я?” – вопросы кружили в его голове как птицы, однако пока слепо шёл на выход в дверях он столкнулся с тем про кого, казалось, была вся пьеса написана.
– Привет, сын. – сказал ему мужик, который чем-то напоминал его отца, правда на десять килограмм похудевшего. – Пойдем поговорим? Пять минут у меня же есть, начальник? – обратился он к лицу со шрамом, тот лишь гукнул вылизывая с палочки тающее эскимо.
Пока они направлялись во внутреннее помещение он краем глаза увидел блондинку, которая размашисто прошла к кабинке, где он только что общался с Андрюхой почти анонимно. На удивление, последний не успел отойти далеко и когда услышал голос любимой побежал что есть мочи к ней прямиком, охранник перестал пытаться остановить его, когда пройден был половины пути рубикон. Разговор им предстоял вряд-ли из простых, ибо помимо контрастных с ним брендовых вещей на ней еще было кольцо из каратов непростых, – такие вряд-ли мог уволенный милиционер позволить своей даме нацепить.
***
Они шли вдоль камер изолированных, казалось, каждый за их решетками уже со смертью заигрывал. Забавно было то, что даже несмотря на сброшенный вес довольно объёмным выглядел его отец, а по стоическому лицу и не сказать что провёл сорок восемь часов в подвале здесь.
– В этой жизни ты всегда будешь один, так что рассчитывай только на себя! – внезапно тот произнес, на что получил кривую улыбку от сына, отец явно понимал какое влияние эта фраза оказала на сына.
Лёха лишь промычал в ответ, от кого ещё как не от родного отца принимать совет?
– Сын, одиночки всегда проигрывают. – заявил он, стряхнув с себя пыль, – Как бы ты не был силён, но пара братьев всегда сможет пихнуть тебя силком…мне жаль что тебе пришлось это всё испытать на себе.
Вода капала с дырявого потолка, охранник шел за ними с желанием кого-то из заключенных потолкать, а насколько тяжело с кем-то потолковать, когда всё твоё мировоззрение берутся перекраивать?
– За свою долгую и зачастую бестолковую жизнь я выучил одну важную вещь: хоть на километры отстраняйся от других, чтобы сохранить свою честь, но ниток связывающих твою судьбу с другими не счесть. – он остановился возле одной из камер и дал кулачок тощему заключенному с козьей бородкой, – “А потяни за нить, дружок, за ней потянется клубок!” – Они свернули за угол и зашли в обделанную белой плиткой комнату с расставленными рядами столами, где воздух был пропитанный масляными парами. – Ты голоден? – спросил его отец и не дожидаясь ответа что-то прожестикулировал женщине в чепчике.
– Не знаю… – ответил Лёха, хотя когда в последний раз он ел что-то кроме чипсов и селедки не помнил.
Отец лишь ещё раз кивнул кухарке и та от души насыпала им пюрешки и по три котлеты каждому, ее помощница же была стесняшкой, но принесла ланч им вместе со стекляшкой.
– Спасибо, Дашка, но нам сегодня только по компоту! – подмигнул он ей и стройная девуля пребывание которой в этом месте было чудом пошла с чашками к кастрюле.
– Я вижу, ты неплохо здесь устроился. – подметил Лёха, надпивая принесенный кизиловый компот.
– Ну, этих людей я знаю уже не первый год. – пояснил отец, когда рукой его поприветствовал проходящий мимо офицер.
Наконец еду поставили на стол и, на удивление себе, Лёха с охотой принялся за неё. Кусок за куском запихивал он в себя куриные котлеты с юшкой, пюрем же закусывал, а вот и горбушка! Праздник желудка, хоть песни распевай: вкусно жуть как!
Отец лишь слегка прикоснулся к компоту, явно не есть ему сейчас было охота, как никак впервые на первом месте оказалась семья, а не работа.
– Знал бы я что так кормят в тюрьме! – с набитым ртом произнес пацан, поднимая вверх стакан, но только потом понял, что сказал.
– СИЗО для политзаключенных. – поправил его отец, вилкой разделяя котлету пополам.
– Ну а ты каким боком? Вы же милиция! – пытался понять суть сказанного Лёха, – Да и откуда деньги на отдельный изолятор в городском бюджете?
– Толстосумы, но ты должен понимать, что я сам виноват. – Фёдор Николаевич наконец отодвинул от себя тарелку.
– В чём виноват? Мы же вместе пытались докопаться до правды! – Лёха отведал последний котлеты кусок, последний компота глоток. – А то, что тебя назначили как начальника отделения, так это за службу, ты ведь в их махинации не участвовал!
Отец вздохнул:
– Сын, когда рядом с тобой строят империю, то в твою непричастность никто не поверит, а когда архитектора наконец увольняют, то и ты не отделаешься нагоняем. – он оперся локтями о стол, – “вхожим быть в дворец или яро против вельмож или сохранять свой нейтралите…” - что же, однажды даже в башню из слоновой кости придут гости, а море дерьма разобьёт её стены как ГУЛАК твои кости! – рассказывая это он походил на шизофреника, который разговаривал с теликом, однако завершить нужно дело то, – “Вперёд шагает империя, выбивая все двери, а в последнюю ступеньку как и в счастье никто уже не верит! Ибо нечего нам делать на этом вашем небе!” – он наконец поднял взгляд, ответа на свои бредни он мог и не ждать.
– Думаешь, мы ничего не в силах поменять? – на своё удивление сия фраза вылетела из него быстрее, чем из Лиги Европы Аякс.
– Я лишь знаю, что отстранение равно бездействию, а цена за справедливые стремления никуда не денется! – он сделал паузу и протер ладонью свою седину, – и всё равно я всегда предпочту стоицизм и жизнь, если смогу.
Они могли ещё долго здесь сидеть, ибо не было тут больше людей, контраст теней – тебя закрыли те, с кем ещё вчера ты делил рабочий день.
– Вечером едешь? – спросил отец.
– После обеда, электричка в четыре. – ответил сын и отобедав понял, что это тыщи четыре, чтобы снять в Одессе квартиру.
“Однако что не сделаешь, чтобы не возвращаться в Киев!”
– Сам своё место найдешь?
– Да уж как-то справлюсь, пап…давай!
– Давай!
Они пожали руки и из-за угла выглянул усатый трутень: “Раскольников, время!” – и отец пошел за ним в темень.
“Когда я увижу его опять?” – этот вопрос Лёха себе ещё долго задавал.
Свидетельство о публикации №225090700279