Истинное и мнимое величие государства

                «Время – вещь необычайно длинная, - были времена – прошли былинные. Ни былин, ни эпосов, ни эпопей. Телеграммой лети, строфа! Воспаленной губой припади и попей из реки по имени – «Факт». Хотя мне пришлось изменить поэтическую форму строфы с целью сэкономить место на странице, не сомневаюсь, что вы все равно узнали поэтический стиль и услышали голос Владимира Маяковского. В этом вступлении к поэме «Хорошо» он призвал анализировать факты, верить им. Так что начнем с фактов.
   В Пекине состоялся грандиозный военный парад в честь 80-летия победы во Второй мировой войне. «Разгром милитаристской Японии - точка во Второй мировой войне. На трибунах — два десятка иностранных лидеров. Президент России — главный гость. Сила и мощь на земле и в небе. Масштаб впечатляет: тысячи военнослужащих, новейшая техника. Китай впервые показал и свою стратегическую ядерную триаду, - пишет в своем репортаже Наталия Люблинская, - 80-я годовщина окончания Второй мировой войны - наша общая Победа и наша общая история. Зрелище потрясающее. Авиация в небе, современная техника на земле, в том числе межконтинентальные ракетные комплексы. А еще особый акцент на беспилотных, в том числе применяемых и на море, технологиях, которые теперь имеют особое значение в военных действиях». В шествии на площади Тяньаньмэнь приняли участие более 10 тыс. военных. В начале мероприятия над площадью пролетела авиация, которая несла флаги КНР, Коммунистической партии Китая и Народно-освободительной армии. Группа из 26 вертолетов показала в воздухе фигуру в виде огромных цифр 8 и 0.
   Сейчас Китайская Народная Республика, — молодое государство и крупнейшая мировая держава. Это факт, как и то, что к началу XX века Китай был отсталой страной, поделённой на зоны влияния между великими державами: Великобританией, Францией, Германией и Россией. Императоры 300 лет не меняли устройство государства, а попытки аристократии провести реформы бойкотировали. Правители Поднебесной хотели сохранить свою древнюю культуру, а европейцев высокомерно считали варварами. Страна находилась в полной экономической зависимости. В ХХ веке страну разрывали конфликты. Переломил ситуацию разгром Квантунской армии советскими войсками. В 1945 году Япония капитулировала. В результате военных успехов войск коммунистов в октябре 1949 года в Пекине Мао Цзэдун объявил о создании Китайской Народной Республики.  Китайская народная Республика стала самой крупной в мире азиатской страной, вставшей на путь социализма.
   Лидер Китая Си Цзиньпин в лимузине осмотрел колонны военных, участвовавших в параде, и прибыл на площадь, чтобы с трибуны наблюдать шествие. Вместе с ним был и президент России Владимир Путин. Кроме того, гостями мероприятия стали глава КНДР Ким Чен Ын, король Камбоджи Нородом Сиамони, президенты Азербайджана, Белоруссии, Ирана, Казахстана, Индонезии — Ильхам Алиев, Александр Лукашенко, Масуд Пезешкиан, Касым-Жомарт Токаев, премьер-министры Армении и Пакистана — Никол Пашинян и Шахбаз Шариф и другие официальные лица. Среди техники, которую показали на параде, можно выделить впервые представленную межконтинентальную стратегическую ядерную ракету DF-5C. Global Times пишет, что она «способна поразить любую точку земного шара», так как имеет дальность полета более 20 тыс. км. Были представлены также гиперзвуковые ракеты, новейшие беспилотники, новые боевые танки и так далее. В завершение праздника в небо выпущены 80 тыс. голубей и 80 тыс. воздушных шаров. Reuters сообщает, что на параде было 50 тыс. зрителей.               
   Состоявшийся в Пекине военный парад привлек повышенное внимание многих мировых СМИ. Обозреватели отметили экстраординарный размах торжественного мероприятия, а некоторые сочли его своеобразным вызовом в адрес США. Китай продемонстрировал свою растущую военную мощь и укрепляющиеся связи с противниками Вашингтона. Лидер КНР Си Цзиньпин предстал в роли знаменосца нового мирового порядка. В окружении лидеров 26 стран, включая Россию, Северную Корею и Иран, Си Цзиньпин наблюдал за показом передового китайского вооружения и тысячами солдат, прошедших синхронным маршем по площади Тяньаньмэнь. Также фактом является то, что это зрелище отражало представление о великой державе, которую Си Цзиньпин хочет представить миру, страны с крепкой современной экономикой, выросшим уровнем жизни образованного народа, чистыми, красивыми городами, и это служит предупреждением США и Европе не бросать ей вызов. Антизападный настрой усиливало присутствие северокорейского лидера Ким Чен Ына и президента России Владимира Путина, которые вышли на трибуну и наблюдали за парадом по обе стороны от китайского лидера.
   Председатель КНР Си Цзиньпин, принимая парад в Пекине по случаю 80-летия Победы над милитаристской Японией, высоко оценил роль Китая во второй Мировой войне, передает CNN. «Китайский народ ценой огромных национальных жертв внес значительный вклад в спасение человеческой цивилизации и обеспечение мира во всем мире», - заявил он. И это тоже факт, вопреки стремлению США и западных союзников присвоить Победу себе. В связи с этим Си отметил, что безопасность в мире может быть обеспечена только тогда, когда все страны и нации относятся друг к другу как к равным, живут в гармонии и поддерживают друг друга, устраняя причины войн, не допуская повторения исторических трагедий. «История напоминает нам, что судьбы человечества тесно связаны, - добавил он.  В ходе встречи с Путиным Си заявил, что Россия и Китай являются главными победителями во Второй Мировой войне.
     После парада прошли саммит ШОС и саммит «Коалиции желающих». Очевиден явный контраст между ними. С одной стороны – кооперация в науке, медицине, транспорте, энергетике, в банковской системе, экономике. С другой – ракеты, ракеты, ракеты. С одной стороны - о новой глобальной системе управления многополярным миром. С другой – о новой эскалации войны, - так проанализировал произошедшее военкор Александр Коц, - Сегодня Китай выбился в новаторы и технологические лидеры в области робототехники, электромобилей, ядерных реакторов, солнечной энергетике, беспилотников, высокоскоростных железных дорог и искусственного интеллекта. Это тоже факт, как и то, что США, желающие стать снова великой державой, в этом соревновании начинают проигрывать, страны ЕС, утратившие суверенитет, разрушающие свою экономику, называя себя строителями мира» запускают производство боеприпасов и совместных дрон-заводов, создают военную логистику через весь Старый свет. Факт и то, что Россия, продолжая СВО, экономику развивает, поднимает некогда депрессивный Дальневосточный регион, превращая его в центр инноваций, финансов и высоких технологий, превратив в Международный финансово-расчетный центр и пилотную площадку ИНТЦ «Русский». Дальний Восток – это почти половина страны, 40 процентов всей Российской федерации, поэтому он должен стать сильным и экономически.


Рецензии