Мифы и реальности последнего десятилетия

Удмуртия 2016 год. Прошло девять лет, и что изменилось?


Мифы: грамотное управление председателем ТСЖ; прозрачности требует закон; образцовые ТСЖ - эти мифы так и остались мифами.

Реальности: хитрые и ушлые председатели ТСЖ; работа в ТСЖ стала бизнесом - такие реальности разрослись до неимоверных размеров.


Хитрые председатели

Начальник Госжилинспекции УР Марат Исмагилов сказал по этому поводу вашему корреспонденту следующее:
- В существующих ТСЖ часто разгораются скандалы, мне приходится разбираться в ситуации. Причины раздоров достаточно банальны, поэтому приходится в каждом случае говорить практически одно и то же. Правление по идеологии ТСЖ рассчитано на высоконравственную позицию. Это было хорошее начинание, но картину портят непорядочные люди, которые любят скрываться. Они отлично сознают, что пока они ведут непрозрачную бухгалтерию, они свою зарплату получают, а дальше - хоть трава не расти. Они вгоняют в долги ТСЖ, у товарищества возникает куча неуплаченных штрафов, которые после ухода хитрого председателя остаются долгами на доме. По идее, "навариться" на управлении коммунальными делами дома в рамках ТСЖ нельзя. В ТСЖ не должно быть прибыли, но есть люди, которые занимаются этой деятельностью и получают вознаграждение за затраченное время. При этом зарабатывать серьёзные суммы председатели ТСЖ и их приближённые не должны. Но зачастую у тех людей, которые приходят к власти в ТСЖ, меняются понятия, и для них работа в товариществе становится бизнесом.

Управление должно быть грамотным

Когда некрасивый факт становится очевидным для жильцов дома, возникают конфликты. Председателя начинают выживать, даже если нецелевое использование собранных средств произошло по объективным причинам. Свара выплёскивается не только на рассмотрение соответствующих инстанций, но и на страницы и экраны СМИ, как произошло в домах на улице Ракетной в Ижевске. В одном из них, по словам жильцов, многочисленные товарищества за 10 лет правления разорили и запустили всю коммуналку. Однако, как считает председатель РОО "Удмуртской республиканской ассоциации собственников жилья" Иван Козлов, помимо непорядочных бизнесменов существует немало дилетантов у власти.

- Неграмотное управление - это беда, - считает Иван Козлов. - Зачастую люди, которым жильцы доверяют управлять делами многоэтажек, не имеют не то что соответствующего, но и вообще какого-либо образования. Оно, кстати, не требуется по закону. Тем не менее процесс управления домом чётко расписан в законодательстве. Считаю, что необходимо проверять компетентность инициаторов создания ТСЖ: знают ли они нормативно-правовые акты, уверены ли в том, что хотят делать с домом. Также должна быть разработана концепция развития коммунального хозяйства дома на ближайшие несколько лет. Вот тогда можно подумать о создании ТСЖ. Если же люди ничего не знают и просто кричат, хотим создать ТСЖ, то получится только разруха. Сейчас в некоторых регионах уже ввели обязательные квалификационные экзамены для будущих председателей ТСЖ. Эту инициативу рассматривают и на государственном уровне. Возможно, если бы экзамены для коммунальных активистов стали обязательными и у нас, то жителям многоэтажек на Ракетной не пришлось бы вести борьбу с навязыванием им товарищества собственников жилья.

Прозрачности требует закон

Иван Козлов и сам является председателем ТСЖ - в 50-квартирном пятиэтажном доме по адресу: ул. Советская, 21а - именно здесь до своей кончины проживал Михаил Калашников. Многие скажут: "Ну, уж там-то всё образцово, нашли пример!" Так, да не так. По словам Ивана Козлова и некоторых жильцов дома, до 2014 года большинство было недовольно управлением дома.

- Управляющие компании сменяли друг друга, меняли юридическое лицо, а мы толком ничего не знали на что вообще тратятся средства, - утверждает житель указанного дома Дмитрий Замараев. - А когда, наконец, создали ТСЖ, многое изменилось. Ремонтируются подъезды, в них стало светло. Появились видеокамеры, шлагбаум на въезде, каждый вечер проходит патруль. Все эти и некоторые другие меры значительно повысили безопасность и качество проживания. Отмечу, что появилась прозрачность в управлении домом - все желающие могут ознакомиться документально, куда и что тратится.

- Действительно, мы всё показываем, что делаем, - подтверждает Иван Козлов. - Сейчас запланирован ремонт цоколей и отмосток. Сколько затратим денег на это и другие работы, всё будет показано в ежегодном отчёте, который я, согласно законодательству, обязательно вывешу на всеобщее рассмотрение. Обязательны и отчёты на общих собраниях. Мало того, любой жилец может подойти ко мне или в бухгалтерию и ознакомиться с документами.
Источник: izvestiaur.ru


Рецензии