Отечественная война 1812 года. Часть вторая
Солнце ярко играло на крышах и куполах громадного города. Было 2 часа дня, когда французские разъезды показались на Поклонной горе, и раздались их восторженные крики: «Москва! Москва!»
Москва казалась местом блаженства и отдыха для наступавшей армии; французы, не исключая самого Наполеона, подходили к ней в упоении, а чудный вид, открывавшийся на город с Поклонной горы, еще более содействовал подъему их духа. Картина, неожиданно открывшаяся солдатам Наполеона, была настолько ошеломляющей, что свои впечатления от нее сочли необходимым описать десятки, если не сотни, участников похода.
«Вид на эту столицу с холма, откуда Москва предстала перед нашим изумленным взором, записал в дневнике 21 сентября Фантен дез Одар, как будто перенес нас в детские фантазии об арабах из сказок тысячи и одной ночи. Мы были внезапно перенесены в Азию, так как то, что мы видели уже не было нашей архитектурой… В отличие от устремленных к облакам колоколен наших городов Европы, здесь тысячи минаретов одни зеленые, другие разноцветные были закруглены и блестели под лучами солнца, похожие на множество светящихся шаров, разбросанных и плывущих над необъятным городом. Восхищенные этой блестящей картиной, наши сердца забились сильней с гордостью, радостью и надеждой».
Великий завоеватель ждал на Поклонной горе депутацию с ключами от города. Его нетерпение росло. Каждую минуту он посылал все новых и новых офицеров и справлялся о депутации или об именитых гражданах. Наконец одно за другим прибыли донесения Неаполитанского короля и генерала Дюронеля. Они не только не нашли никаких властей в городе, но и не могли отыскать там ни одного жителя из видных лиц. Все сбежали.
Не имея никакой возможности спасти доверенный его попечению город, Ростопчин задумал использовать сдачу столицы в руки неприятеля для превращения её в руины. Пока русские войска находились в городе, пожар мог затруднить их отступление, но в некоторых домах были уже собраны горючие вещества. Граф Ростопчин предусмотрительно вывез все пожарные трубы и прочие принадлежности для борьбы с огнем.
1 сентября около 20 часов, как только московскому генерал-губернатору Ф.В. Ростопчину, стало известно об оставлении столицы войсками, он собрал ночью в своём доме на Лубянке доверенных лиц московской администрации, которые распределили между собой объекты поджогов. С вечера 2 сентября, после оставления Москвы арьергардом генерала М.А. Милорадовича, начался пожар на многих намеченных к уничтожению объектах. «Час спустя после нашего прибытия начался пожар», - отмечает Бургонь. (Значит, первый огонь полыхнул в Москве около шести вечера 2 сентября).
Французский врач Росс не может утверждать, где начался пожар, но он доподлинно знает, что произошел взрыв такой страшной силы, будто взорвался пороховой склад.
7. Манёвр Кутузова
Попытки Наполеона заключить мир не имели успеха, Александр I отклонял все переговоры о перемирии. В сложившихся условиях у Наполеона оставался единственный выход: оставить Москву и отступать к западным границам России, чтобы перезимовать там и возобновить борьбу в 1813 году.
Кутузов, отступая из Москвы на юг на Рязанскую дорогу, совершил знаменитый Тарутинский манёвр. Сбив со следа преследующих кавалеристов Мюрата, Кутузов свернул на запад с Рязанской дороги через Подольск на старую Калужскую дорогу, куда вышел 20 сентября в районе Красной Пахры (рядом с совр. городом Троицк). Тут и закончился искусный, глубоко продуманный фланговый марш Кутузова с этим крутым поворотом почти на глазах обманутого противника с Рязанской на Калужскую дорогу
Одновременно велел князю Васильчикову отправить казачью кавалерию (два полка) по-прежнему, рязанскому, направлению, стремясь сбить с толку преследовавшего русскую армию от Москвы Мюрата. Несколько дней подряд эти казаки прекрасно выполняли свою задачу, и только 22 сентября французы убедились, что идут по ложному следу, и повернули обратно.
Затем, Кутузов к 2 октября перебросил армию на юг к селу Тарутино, что лежит по старой Калужской дороге в Калужской области.
У села Тарутино (80 км. к югу от Москвы) он предпринял меры для пополнения армии и заготовки всего необходимого для продолжения войны. Это было началом подготовки русских войск к контрнаступлению.
Кутузов понимал сложившуюся обстановку в войсках. Когда Лористон пришел от Наполеона в Тарутинский лагерь с предложением о мире, фельдмаршал ответил, что ему «не даны полномочия слушать предложения ни о перемирии, ни о мире, что он не примет письма к его императорскому величеству, долгом своим почитая объявить, что российская армия имеет на своей стороне многие важные выгоды, которых не должно терять согласием на перемирие». Тем самым Кутузов ясно дал понять о своей уверенности в победе.
Наполеону оставался один выход — отступать к базам снабжения в Смоленске.
Неприятельская армия, точнее оставшаяся от нее воинская масса, местами почти утратившая регулярный строй и периодически тревожимая набегами партизан и казаков, все же неотступно двигалась на юг России. Еще 23 октября пехотной дивизией французского генерала А.Ж. Дельзона был занят Боровск, на следующий день авангард его дивизии захватил Малоярославец.
Несмотря на стремление Наполеона, действуя как можно скрытнее, обойти русскую армию, находившуюся в Тарутино, действия неприятеля были замечены. Ночью 24 октября с известием о движении Наполеона к Малоярославцу в ставку Кутузова прибыл командовавший одной из партизанских партий капитан А.Н. Сеславин, который получил сведения о планах врага от захваченных им в плен французских солдат.
На освобождение города по приказу русского главнокомандующего выступил 6-й пехотный корпус генерала Д.С.Дохтурова, усиленный артиллерией, казачьими частями генерала М.И.Платова, а также отрядами генерала И.С.Дорохова и А.Н.Сеславина. Остальные части русской армии также начали движение к месту сражения, от исхода которого зависело столь многое.
В ходе восемнадцатичасового ожесточенного противостояния Малоярославец несколько раз переходил из рук в руки. Новые подкрепления с обеих сторон постоянно поддерживали накал боя. В итоге к концу дня сгоревший Малоярославец остался за французами. Но, разведка доносила, что к городу подходит вся армия Кутузова, имеющая бесспорное позиционное преимущество.
Однако Наполеон и здесь остался Наполеоном, велев отослать во Францию сообщение об очередной своей победе – взятии Малоярославца.
«Даже сражение под Бородиным не было Наполеону так необходимо, как под Малоярославцем», – пишет военный теоретик Н.А. Окунев. – «Правда, первое открыло ему ворота в Москву, но дало только бесполезные трофеи; спасение его армии зависело от второго».
Многие историки считают сражение под Малоярославцем ключевым, так как удалось задержать войска Наполеона до подхода основных сил Кутузова.
Переломный момент в сознании французов возник у деревни Городня, стоявшей в семи километрах от Малоярославца. На околице Городни стояла небогатая изба ткача Кирсанова, в которой разместился штаб покинувшей Москву армии Наполеона и в которой в ночь с 24 на 25 октября (по новому стилю) 1812 года император провел бессонную ночь.
После сражения под Малоярославцем, в эту же ночь шесть казачьих полков и 20-й егерский полк под общим командованием генерал-майора А.В. Иловайского совершили набег на парк гвардейской артиллерии и обоз Великой Армии, расположенный у Городни.
В этот момент Император под охраной трёх взводов гвардейских голландских и польских улан проводил рекогносцировку местности. В рассветном тумане вдруг послышались крики и свист, показались какие-то всадники. «Казаки! Но этого не может быть, ведь мы в тылу своей армии?»
Казаки промчались всего в 25 метрах от Императора Франции и вступили в схватку с его конвоем. Наполеон застыл как громом пораженный: его, великого из великих, едва не взяли в плен! Очередное знамение судьбы…
Подоспевший вовремя маршал Бессьер во главе конных гренадёр гвардии отбил нападение. В ходе сражения казаки захватили 11 орудий, знамя и множество трофеев.
Как вести кампанию дальше, Наполеон все еще не решил. Но именно здесь и сейчас он решил отныне неизменно держать при себе цианистый калий.
В 10 часов утра 25 октября Наполеон направился к Малоярославцу. Увидев своими глазами разорённый город на дымном пепелище, Наполеон созвал в Городне военный совет, участники которого высказались против атаки русских позиций за Малоярославцем с целью прорыва на Калугу.
В ночь на 26 октября русская армия полукольцом окружила Малоярославец, заняв стратегически выгодные высоты и отрезав неприятелю путь на Калугу. Кутузов перекрыл основные дороги Наполеону в южные губернии, заставил Французскую армию двигаться к границе по Смоленской дороге.
Стратегический замысел русского фельдмаршала заключался в том, чтобы заставить Наполеона отступать по враждебной территории, истребляя войско врага не столько боями, сколько лишением его снабжения, а также создавая постоянную угрозу тыловым коммуникациям французов.
В тылу французских войск развернулось партизанское движение. Партизанские отряды Давыдова, Дорохова, Сеславина и др. держали под контролем все дороги.
8. Бегство французов
Современник событий русский журналист С.Н.Глинка в своих записках, посвященных Отечественной войне 1812 года, считал, что «после Малого-Ярославца, для войск Наполеона началась война изгнания, война бегства, война с грозными бурями убийственной зимы, война со смертью голодной, война, изрывавшая повсюду могилы нашествию».
Генерал Сегюр вспоминал, что после выхода из Москвы: «В колонне было 140 тысяч солдат и около 50 тысяч лошадей… 100 тысяч бойцов шли впереди со своими ранцами, мешками и оружием, а за ними следовали 550 орудий и 2 тысячи артиллерийских повозок, пока еще напоминая грозную военную машину покорителей мира». Французы из Москвы не бежали, а уходили победителями с огромной добычей.
Тот же Сегюр свидетельствует: «Казалось, переселялся целый народ, или, скорее, возвращалось перегруженное рабами и добычей войско античных времен, разрушившее город противника». Это подтверждает и участник похода на Москву Рене Божю: «Все, и гвардия в особенности, были нагружены золотом, серебром и массою драгоценных вещей, набитых всюду».
Маршал Бертье в начале ноября докладывал императору : «Долгом поставляю доложить Вашему Величеству о состоянии корпусов, осмотренных мною на марше в последние три дня. Они почти в совершенном разброде. Только четвертая часть солдат остается при знаменах: прочие идут сами по себе разными направлениями, стараясь сыскать пропитание и избавиться от службы, все думают только о Смоленске, где надеются отдохнуть. В последние дни многие солдаты побросали патроны и ружья». Отступление, начатое в Городне, стремительно переходило в паническое бегство…
Отсутствие продовольствия для солдат, фуража для лошадей, начавшиеся холода привели к быстрой деградации французской армии. Обессиленные, обмороженные, питавшиеся павшими лошадями, французы отступали, практически, не оказывая сопротивления.
16 ноября Наполеон, бросив свою армию на произвол судьбы, переправился через реку Березину и бежал из России. «Великая французская армия» как организованная военная сила перестала существовать.
В январе 1813 года русские войска перешли границу и к концу февраля достигли Одера. К апрелю 1813 войска вышли к Эльбе. Россия изгнала супостата, победив такую «Великую Армию».
5 апреля главнокомандующий Михаил Илларионович Кутузов простудился и слёг в небольшом силезском городке Бунцлау (Пруссия, ныне территория Польши). Александр I прибыл проститься с очень ослабевшим фельдмаршалом. За ширмами около постели, на которой лежал Кутузов, находился состоявший при нём чиновник Крупенников.
Последний диалог Кутузова, подслушанный Крупенниковым и переданный гофмейстером Толстым: «Прости меня, Михаил Илларионович!» — «Я прощаю, государь, но Россия вам этого никогда не простит». На следующий день, 16 (28) апреля 1813, князя Кутузова не стало. Тело его было забальзамировано и отправлено в Петербург, где погребено в Казанском соборе.
Передают, что народ тащил на себе повозку с останками народного героя. Царь сохранил за женой Кутузова полное содержание мужа, а в 1814 году велел министру финансов Гурьеву выдать более 300 тысяч рублей на погашении долгов семьи полководца.
9. Медали и памятники Героям Отечественной войны 1812 года.
Многие участники боевых сражений были удостоены высокой награды – серебряной, или бронзовой медалью «В память Отечественной войны 1812 года», учрежденной 5 февраля 1813 года императором Александром I. Она выдавалась «…строевым чинам в армии и ополчениях всем без изъятия, действовавшим против неприятеля в продолжение 1812 года. Из нестроевых, Священникам и Медицинским чинам тем только, кои действительно находились во время сражений под неприятельским огнем…».
Медаль в память Отечественной войны, на которой было выбито: «Не намъ, не намъ, а имени твоему», выдавалась на голубой ленте ордена Андрея Первозванного, и носили ее с особой торжественностью все участники боевых сражений от простого солдата до фельдмаршала.
Медаль сначала предполагалось выполнить с профильным портретом императора Александра I. Но по каким-то неведомым причинам вместо этого изображения медаль была отчеканена с лучезарным «всевидящим оком» всевышнего.
Но солдаты, глядя на эту медаль, вспоминали о былом великом фельдмаршале — герое войны и "…говорили, будто это «око» самого Кутузова: «у него, батюшки, один глаз, да он им более видит, чем другой двумя».
Прошли годы. 26 августа 1839 года в присутствии императора Николая I, перед строем 150 тысяч солдат русской армии и 200 ветеранов Бородинского сражения, на поле Бородинского сражения, на батарее Раевского, центральном укреплении русской армии, был торжественно освящён монумент в память доблестных защитников Отечества, сооружённый по проекту А. Адамини. У подножия памятника был захоронен прах смертельно раненного в бородинской битве генерала П. И. Багратиона.
В 1912 году в столетний юбилей сражения, на Бородинском поле состоялись грандиозные юбилейные торжества. Воинским частям и соединениям было разрешено на собственные средства установить памятники предкам (полкам, дивизиям, артбригадам, корпусам) — героям Бородинской битвы.
Всего было сооружено 35 памятников, в том числе памятниками были отмечены командные пункты Кутузова и Наполеона.
25 декабря 1812 года российский император Александр I издал манифест, по которому в Москве предполагалось возвести храм в честь победы России над армией Наполеона.
Новый храм должен был стать олицетворением подвига русского народа и ознаменованием "благодарности к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели". 12 октября 1813 года была совершена торжественная закладка фундамента храма Христа Спасителя на Воробьевых горах. Величественное здание первоначально планировалось строить по проекту архитектора А.Л.Витберга, победившему в конкурсе.
Сам собор должен был состоять из трех частей, связанных между собой и символизировавших Воплощение, Преображение и Воскресение. Планировалось нижней частью храма сделать всю Воробьеву гору, в ней поместить усыпальницу всех погибших в войне с Наполеоном. Уже по этому можно судить о размахе плана. На нижнем ярусе должен был стоять крестообразный в плане второй этаж, с ведущей к нему колоннадой, а увенчать сооружение предполагалось третьим этажом в форме ротонды.
Храм был торжественно заложен в 1817 году. Но этот проект так и остался неосуществленным. Одна из основных причин отказа от строительства в этом месте состояли в том, что почва на склонах Воробьевых гор "плыла", грозя оползнями из-за близости грунтовых вод.
Кроме того, специальная комиссия констатировала многочисленные злоупотребления при строительстве храма. Витберг фактически был обвинен в казнокрадстве и был сослан в Вятку.
В 1832 году был принят новый проект храма Христа Спасителя. Автором его явился архитектор Константин Александрович Тон. Новое место для храма выбирал лично император Николай I. Этим местом стала территория древнего Алексеевского монастыря, который было решено перенести в Красное село (нынешний Ново-Алексеевский монастырь). Бытует предание о словах, произнесенных настоятельницей монастыря после получения этого известия в 1836 году: «Быть сему месту пусту!». Правда это или нет – неизвестно, но так и получилось…
Средства на постройку храма собирались во всех церквах России; из казны была выделена огромная сумма – более 15 млн. рублей.
Закладка была произведена в 1839г., и началось возведение колоссального здания. Толщина стен храма достигала 3 м 20 см, его высота от основания до креста составляла 103,5 м (высота креста – 8,5 м).
В плане храм имел форму равноконечного креста. Стены были выложены из кирпича и частично белого камня; облицовка была выполнена из итальянского мрамора разных сортов, шошкинского порфира и киевского лабрадора. В двойных стенах проложены коридоры, ведущие, как в древних соборах, вокруг всего здания.
В этих коридорах разместили 177 мраморных мемориальных плит с описаниями событий войны 1812 года и русских походов 1813-1814гг. в хронологическом порядке.
Основой стиля храма был выбран византийский. Фасады храма со всех четырех сторон были одинаковы по форме и украшены барельефами, изображающими картины Священного Писания. Скульптуры для барельефов были выполнены скульпторами Клодтом, Логановским и Рамазановым из протопоповского мрамора (очень крепкого и красивого камня, легко поддающегося полировке).
Огромный центральный купол был поставлен на высокий световой барабан с зеркальными стеклами, опирающийся на восьмигранник. Широко разнесенные малые четыре главы венчали четыре четырехугольные колокольни. Для позолоты глав, крестов и балюстрад крыши потребовалось 422,2 кг золота, а меди ушло 176 тонн. На колокольнях висело 14 колоколов, самый большой из которых весил 27 тонн.
Не менее грандиозной была отделка и внутреннего убранства храма Христа Спасителя. Нижняя часть стен была украшена мрамором и мозаиками. Выше было отведено место для росписей. Опасаясь сырости, могущей повредить фрески, строители решили основу под них сделать откосным способом, очень трудоемким и дорогим: примерно в 7 см от кирпича стен на штырях делались своеобразные панели из толстой проволоки, перевитой пенькой и выровненной цементом.
Росписи для храма были выполнены знаменитыми художниками: Верещагиным, Суриковым, Маковским, Бруни, Тюриным, Седовым, Крамским, Семирадским и др. – всего 38 живописцами.
В декоре внутреннего убранства храма большое место занимала бронза с позолотой: из нее были сделаны перила хоров, огромная люстра-паникадило, подсвечники, кресты в алтарях, обрамления для икон. Главный иконостас был сделан в форме очень красивой восьмигранной часовни из белого мрамора, увенчанной бронзовым шатром с позолотой.
Храм Христа Спасителя строился почти 44 года: с 12 октября 1817 года по 1862 год.
Примерно еще столько же он простоял действующим…
13 декабря 1880 года новому Храму присвоено наименование Кафедрального во имя Христа Спасителя Собора.
Московские Триумфальные ворота в память об избавлении русского народа от французского нашествия были установлены на площади Тверской заставы в 1814 году. Проект подготовил архитектор Осип Бове, авторами скульптур стали Джованни Витали и Иван Тимофеев. Осенью 1834 года на месте деревянной арки воздвигли торжественную каменную арку. Она простояла у Тверской заставы 102 года. В 1936 году в соответствии с Генеральным планом застройки Москвы арку демонтировали.
Первоначально Нарвские триумфальные ворота в Санкт-Петербурге были построены для встречи русских войск, возвращавшихся из Европы в 1814 году, на Нарвской заставе, непосредственно у границы города вблизи Обводного канала. Сооружение было возведено из дерева и алебастра за один месяц по проекту Джакомо Кваренги.
Русские войска в 1814 году прошли под аркой 4 раза: 30 июля, 8 сентября, 18 и 25 октября.
Императором Николаем I было принято решение о постройке новых каменных ворот на берегу реки Таракановки. Архитектор Василий Стасов сохранил в целом замысел Кваренги. Работы производились с 1827 по 1834 годы. Посмотреть на новые Триумфальные ворота прибыла императорская семья.
В 1844 году по указу императора Николая I в центре города Малоярославец воздвигли увенчанный крестом монумент, подобный тому, который отмечает расположение Батареи Раевского на Бородинском поле. К столетию Отечественной войны 1812 года, на солдатских братских могилах в Малоярославце установили памятник – воинам 1812 года от воинов 1912 года.
Не стоит забывать героические подвиги русских солдат и офицеров. Вечная им память и Слава!
P.S. Даты событий, так же как и численность армий, цифры потерь, часто по- разному называются разными авторами.
Свидетельство о публикации №225090700363