Грёзы о жизни вечной
ГРЁЗЫ О ЖИЗНИ ВЕЧНОЙ
Мы не умрём мучительною жизнью.
Мы лучшей верной смертью оживём.
Владимир ВЫСОЦКИЙ
Тема вечной жизни, смерти и воскрешения из мёртвых неразрывно связана с величайшей и грандиозной тайной бытия, с вопросом существования Вселенной и местом человека в её бесконечных пространственных глубинах. Изначально монополию на истину о мире «здешнем и нездешнем», созданным Всевышним, присвоили себе почти все религии мира (конфессии). Представление о загробной жизни у каждого народа формировалось на основе его религиозных переживаний. Для буддиста загробный мир — это блаженная вечная нирвана; для правоверных воинов-мусульман — в кораническом чувственном Раю «им будет то, что они пожелают, а у Нас — добавка" (Сура 50 «Каф»,аят 35); для правоверных синтоистов —вечная жизнь среди богов в лучах богини Солнца Аматерасу; для праведных христиан — вечный свет и благодать в раю, для грешных христиан — вечные адские муки; для «красных мистиков» и тайно верующих советских и постсоветских коммунистов — как можно дольше жить и быть при власти на земле, а после смерти пребывать в ином мире бесконечно долго в своём высоком земном статусе, навечно оставаться в памяти людей и в мировой истории, или в крайнем случае, с точки зрения атеиста-материалиста, — умереть настолько, чтобы наслаждаться своим несуществованием. Среди таких желающих уйти в мир пустоты и стать ничем, есть много и таких, кто мучительно устал от тоталитарной жизни и мирового глобализма, с его насилием, деспотизмом ложью и обманом. Среди простых людей тяжелого (заводского, сельского и шахтёрского, горнорудного) труда в основном больше тех, кого не волнует тема вечной жизни, а только проблема условного долголетия («тяжела жизнь, а помирать не хочется»). Среди простонародья ещё больше тех, кто чрезмерно устал и «выгорел» в условиях мучительного выживания в сумерках кромешной перманентной Смуты: «Устал я от жизни плохой и хорошей, старый ишак под тяжёлою ношей» (Анатолий Апостолов).
Мысль о неминуемой смерти и полном исчезновении во мраке вечности, волнуют и тревожат в разной степени почти всех владык и монархов мира. Можно присвоить себе все богатства мира, победить всех своих врагов и соперников, стать Пантократором и Отцом всего человечества, кроме одного — стать бессмертным. В основном, грёзы о бессмертии и вечной жизни — это блажь богатой властительной элиты, бездельников-гедонистов, успешных и удачливых людей, эгоцентристов и неисправимых самовлюблённых эгоистов, живущих по принципу: «Все умрут, а я останусь». (Валерия Гай Германика)
Только «избранные люди» и так называемые «любимцы богов» имеют души и, соответственно, достойны бессмертия. Эта мысль, возникшая в угрюмых храмах теократии, стала овладевать все более широкими слоями светских правящих элит, грезивших не только о своём бесконечно долгом мировом господстве на Земле, но и о вечной благополучной (райской) жизни в ином мире. По мере развития цивилизации и научно-технического прогресса, с его индустриализацией и урбанизацией, улучшением условий быта и системой социальной защиты, увеличивалась продолжительность жизни рядовых граждан, что значительно расширяло круг грезящих о долгой жизни «здесь» вечной жизни «там».
Где же истина? Кто из людей смертен, а кто бессмертен? У кого из людей душа бессмертная, и обладают ли домашние и прочие животные душой, и достойны ли они жизни вечной в ином мире? В чём истина всего человеческого бытия здесь, в чём смысл жизни и смысл истории? В в окончательной утрате своего выдуманного богоподобия и в остром дефиците человечности в эпоху глобализации и постгуманизма?
Вера каждого человека уникальна и многогранна, как и толкования священного писания. Здесь нет одной истины, которая была бы правильной для всех, и никогда не будет. Плохо очеловечивать домашних животных, но стократ хуже обожествлять людей и раболепно создавать культ личности обычного заурядного имярека. Антропоморфизм не так опасен как тотальная мизантропия и стойкое недоверие к власти как таковой.
Не будем забывать, что Россия более 500 лет была и остаётся авторитарно-тоталитарным государством, и большинство её правителей, как правило, умирало внезапно и неожиданно в результате пресловутого и фатального фактора престолонаследия. Многие правители России считали себя наместниками Бога, родственниками божественных римских императоров, носили ласковые прозвища, но лишались своей власти самым банальным способом через банальное убийство или косвенное, тайное отравление по заказу очередного властолюбца из своего же окружения. Громадные пространства России являются невольным соблазном для её правителей считать владыками 1/6 части мира, а порой и всего Земного Шара императорами императоров всех империй взятых, с их величием и могуществом и грёзами о бессмертии. Но где сейчас многие из них? От самых великих и непобедимых не осталось даже следа, даже кучки пепла. И где же их роскошные имперские столицы с роскошными дворцами и висячими садами?
И где же те империи теперь?
История для них закрыла дверь… (Павел Шмелёв)
Порождённый эпохами Возрождения и Просвещения антропоцентризм, с его богоборческими завышенными амбициями и грёзами о вечной жизни, в основном, характерен для людей высокого социального статуса, материально обеспеченных, благополучных, психофизически относительно здоровых, для носителей центральной власти и её силовых структур - для тех, «кому на Руси жить хорошо» всегда во все времена при любом правящем режиме и в любых самых немыслимых ужасных обстоятельствах, во времена гражданских и мировых войн, тотального насилия над мирным населением, голода и людоедства. Тем же, кто был вынужден терпеть лишения военного и послевоенного времени, кому пришлось бедствовать и выживать, болеть и голодать в условиях «военного коммунизма» и войны большевиков с русским крестьянством, голода в Поволжье в 1921-1923 и голода1932-1933 годов, кто пережил военную блокаду, кто чудом остался жив, пройдя фронты Второй мировой войны, тем было не до грёз о вечной жизни — большинство из них сполна пресытились одной ТАКОЙ ЗЕМНОЙ кошмарной жизнью, а посему пределом их мечтаний оставалась сытая спокойная и благополучная старость. (Анатолий Апостолов. Фактор понимания проблемы вымирания. — Проза. Ру)
Почти все социальные беды и катастрофы весьма значительно сокращают число тех, кто мечтает о вечной жизни на земле в добром здравии и силе, но и одновременно с этим, сокращается число тех, кто вообще не стремится долго жить и вообще РАЗМНОЖАТЬСЯ, ибо любые социально-политические и экономические потрясения непременно негативно сказываются на психофизическом здоровье нации. Примеров этому в Новейшей истории нашего Отечества множество — они отражены как документальными материалами по военной и социально=политической истории страны, так и в документально-исторической, мемуарной и художественной литературе. Правду об эпохе гражданской войны, голода в Поволжье и «военного коммунизма» поведал нам, городу и миру, русский художник, заметный представитель русского авангарда, писатель, автор мемуаров, художник Юрий Анненков: «У мужчин была почти полная импотенция, а у женщин исчезли месячные… Умирали просто и часто». Другую правду о так называемой Новой экономической политике товарища Ленина, о НЭПе, о его быте и нравах не побоялся рассказать в своём «Дневнике (1901-1929)» русский и советский поэт, публицист и журналист Корней Чуковский: «Мужчины счастливы, что на свете есть карты, бега, вина, женщины… Все живут зоологией и физиологией». Каких мужчин имел в виду этот честный свидетель Советской Империи вполне понятно. Тех, кто по известным причинам не воевал на фронтах Гражданской войны, избежал созидательного исправительного труда в рядах Трудовой армии под эгидой ВЧК-ОГПУ-НКВД, кто стремился урвать от земной жизни кусочки земных утех и удовольствий.
Смерть страшит любое живое существо, а человека особенно, ибо он понимает, что способен влиять на всё живое на планете и в отдельных случаях покорять даже природу, кроме одного—побеждать смерть. Этот фактор понимания неизбежности своей смерти вынуждает большинство властительных людей искать убедительные для себя утешения в придуманной ими же «философии Вечности». Самым главным утешением большинства лукавых тварей Господних является до сих пор учение о бессмертии человеческой души, о жизни после смерти, о преображении и вечной жизни в ином прекрасном мире. Чем больше происходит в мире социальных бед и катастроф, тем большее число людей предпочитает жить несбыточными надеждами, иллюзиями и заблуждениями. Именно идея/гипотеза о бессмертии и вечной жизни в разных реальностях является ГЛАВНЫМ УТЕШИТЕЛЬНЫМ ЗАБЛУЖДЕНИЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, без которого земная и весьма короткая жизнь теряет высокое предназначение..
Правда, при этом иногда у хилого творения Господня возникает коварный вопрос к самому себе: а был ли я до своего дня рождения награждён бессмертною душой? Вопрос очень неприятный, некорректный, провокационный и богохульный, а посему люди разных религиозных верований стараются его лишний раз не задавать, чтобы не впасть в грех вульгарного материализма. Из всех заблуждений человечества и лжеучений касательно бессмертия творения Господня, тема вечной жизни стала самой востребованной большинством людей ложью во спасение и утешение. Грёзы о вечной жизни помогают людям верить в своё светлое завтра, и мириться с невзгодами и лишениями сегодня.
Грезить о личном бессмертии помогают религии и идеалистическая философия, антропософия и теософия. В этом отношении весьма эффективна и утешительна идея о бессмертии человеческой души. Большинство верующих людей вполне довольно наличием у них бессмертной души. Это позволяет им жить надеждой на возможное воскрешением из мертвых, как в «первую» и во «вторую смерть» до и после Страшного суда. Но даже те, кто слаб в вере и подобно апостолу Фоме сомневается во всём, втайне и/или явно разделяют постулат апостола Павла о загробной жизни, «всё, что сеется в тлении, восстаёт в нетлении; сеется в уничижении, восстаёт в славе; сеется в немощи, восстаёт в силе; сеется тело душевное, восстаёт тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. (1Кор.15:42-44)». Носители же высшей власти, и видные начальники при ней, жаждут только психофизического бессмертия, только вечной славы и могущества, только единоличного мирового господства. То, что эти грёзы о вечной жизни «здесь» и «там» находятся в прямом противоречии с биологией и биохимией никого из людей просвещённых и непросвещённых не волнует, особо мыслящих, как известно спасает метафизика, мистика и теософия.
Кроме вечной темы о бессмертии, есть ещё тема о предстоящей «встрече на том свете», о предназначенных прогулках вместе с близкими и родными, при трёх и даже нескольких лунах, по радуге, по лучам божественного света — тема всегда актуальная для всех времен и народов. Какое это счастье умереть и после смерти увидеть снова своих родных и близких, чтобы вместе с нами твердо убедиться в том, что мы все были рождены не для того, чтобы воевать и убивать друг друга, а вечной жизни в любви, радости и понимании. Тема бесконечных расставаний и бесконечных предстоящих встреч пронизывает насквозь идею о бессмертии и наделяет её высоким, светлым и утешительным смыслом. Темой о загробной жизни в параллельном мире здесь и в Космосе, над землей и под землей переполнены все религии, мифы и легенды народов мира, вся мировая литература и история отечественной литературы. Здесь уместно вспомнить последние слова умирающей от холеры вдовы Александра Грибоедова Нино Чавчавадзе: «Что только не перенесла бедная Нина с той поры, как ты ушел. Мы скоро свидимся. Свидимся, и я расскажу тебе обо всем. И мы уже навеки будем вместе».
Эта же мысль была отражена в дневнике императрицы Александры Федоровны после первой брачной ночи: «Я никогда не верила, что в мире может быть такое полное счастье — такое чувство общности между двумя смертными. Больше не будет разлук. Соединившись, наконец, мы связаны на всю жизнь, а когда эта жизнь закончится, мы встретимся снова в другом мире и навечно останемся вдвоем».
В основном, идеи о вечной жизни в ином мире после жизни на земле являются обманками, манками и приманками с одной стороны. А с другой — одним из надёжных утешений одинокого, социально и психологически уставшего, покинутого и/или отринутого миром человека. В настоящее время в эпоху глобализации и оцифровки мира большую лепту в разгадку тайны бытия вносит современная наука — наш лучший проводник в природу всеобъемлющей реальности и нескольких промежуточных реальностей, включающих всевозможные миры в бесконечной их банальности. (Лоуренс Краусс)
Каждый современный человек представляет для себя иной мир в соответствии со своими верованиями, духовно-интеллектуальным развитием и общепринятым миропониманием, как сугубо традиционным, так и отображённым философской прозой и поэзией новейшего времени — совсем иная жизнь ждёт всех людей без исключения, но только не полное исчезновение, не расщепление на атомы и не превращение в ничто.
Грезы о жизни вечной и личном бессмертии, о смысле жизни и смысле истории — одна из главных тем мировой литературы, философии любви и философии Вечности. Идеей вечной памяти и вечной жизни пронизана вся наша отечественная русская и советская литературная классика, современная проза и поэзия, особенно философская лирика. Вдумчивый и любознательный читатель может лично убедиться в этом, если зайдёт на портал «Стихи. ру». При большом желании и старании, опираясь на свои гуманитарные знания и высокий интеллект, читатель может из нескольких тысяч стихотворных текстов разных авторов, выбрать как минимум одну тысячу самых лучших и стать составителем антологии под дерзким названием «Лирическая философия Вечности», которая бы логически завершала «Антологию любви» в 2 томах под редакцией Горского Д.П., Ивина А.А. (М. 1990). Пожалуй ни одна из форм литературного искусства не отображает так сжато, кратко, объёмно, вдохновенно и эстетично мечты людей о вечной жизни и бессмертии, как поэзия. «Ничто не сближает людей так, как искусство вообще — поэзия в широком смысле слова». (Афанасий Фет), и особенно античная, романтическая, русская философская поэзия Федора Тютчева, Владимира Соловьева… Ничто так не объединяет людей и делает их единомышленниками как страх смерти, войны и голода, когда человек «измучен жизнью и коварством надежды» (Николай Кузьмин), а грёзы о вечной жизни в ином, лучшем мире становятся единственным светлым утешением. Особенно сегодня, когда идёт затяжная гражданская (гибридная) война, а жизнь так быстротечна и непредсказуема, и для многих бойцов будущего уже нет, когда для многих молодых людей, родивших в угаре криминально-сексуальной революции лихих 90-х и нулевых годов, главной жизненной ценностью стали комфортная жизнь без детей («чайлдфри»), добровольная бездетность и «безопасный» домашний секс, сведённый с романтических высот до простой физиологии и животного гедонизма, ведущих поколение Z, зуммеров, поколение Альфа и поколение «ни-ни» к полной деградации и вырождению, вместе с полной утратой смысла жизни и смысла истории. (Анатолий Апостолов. Фактор понимания проблемы вымирания. — Проза.Ру) Кажется прозаик и публицист Яков Гордин сказал: «Когда кончается история, начинается зоология». Две из основных наук о природе человека — социальная психология и педагогическая антропология — утверждают, что там, где с новой силой возникает зоология и пещерный зооморализм, там гибнет, едва родившись, самый человечный человек, там, где одни скоты блаженствуют, там всё благородное страждет, по словам русского литературного критика и публициста Виссариона Белинского (1811-1848).
Тема встречи «там» со всеми усопшими и погибшими, без вести пропавшими, тема вечной жизни «здесь» и «там», ныне, присно и во веки веков — занимала всех мыслящих и тонко чувствующих людей — поэтов и прозаиков, драматургов и композиторов. Тема бессмертия души — это тема философии Вечности, смысла жизни и смысла истории волнует почти 2/3 профессиональных и самодеятельных поэтов на портале Стихи.Ру. Разная у поэтов и «география» тех сфер, где возможнообрести своё бессмертие. В философской лирике Аленьки Орловой —это небеса вечно лазурные, синие и бесконечно глубокие:
Я думаю чаще о том, что над нами
На небе лазурево-синем
Появятся звезды, когда нас не станет,
И кто нас тогда «там» обнимет?
У замечательного поэта Александра Рудта — это мир нездешний в ином измерении, где-то в незримом уголке Вселенной и где-то совсем рядом, на краю ойкумены:
Будет край. Не будет чуда.
Всё пытаюсь разгадать,
Как же весть послать ОТТУДА:
«Прибыл.Принят, Благодать».
Не исчезнуть постараюсь.
Догадаешься потом:
Это Я тебя касаюсь,
Притворясь слепым дождём.
У автора философской лирики, пишущего и публикующего свои стихи под пседонимом Григ Че, есть стихотворение «Там», где местом вечной жизни и бессмертия является подземный мир:
Там, под землёй, отчаянная, верно, жизнь.
Такая же борьба, но только что без света.
Но благо лишь в одном, что нет там одного —
Всепожирающего человека.
Там летопись сражений не ведут,
Никто не озадачен там фронтами.
Там каждый за себя, а впрочем, как и тут.
Лишь облака зовутся там корнями.
Какие силы там сошлись, не разберёшь,
Они едва потухшим эхом отдаются.
И если света нет, то, значит, это то —
Что там слепые со слепыми бьются.
Не это ли подарок от судьбы?
Ещё один, помимо человека?
Непостижимая извне борьба,
И столкновение без человека.
Чтобы обмануть себя, людей и Бога хилое творение Господне идёт на всякие хитрости и ухищрения, чтобы как утешить себя в самых неутешительных обстоятельствах, выдавать свои позорные поражения за блистательные победы, а свою неудавшуюся не раз загубленную/ограбленную жизнь за жизнь, прожитую не зря, полную глубокого смысла, ибо как утверждает актриса театра и кино, музыкант и бард Ольга Либердовская: «Никогда не знаешь, что у тебя отнято, а что дано. Но ты можешь пытаться жить так, словно не отнято ничего, а дано все …» И в то же время Легенда о бессмертии и «вечной жизни» после жизни дарует человеку светлую надежду на то, что всё в этой жизни плохо, земной мир - юдоль печали и скорбей, но и не скотобойня и не свалка для падали, а мир иной, мир нездешний - не продолжение ада земного, а волшебный мир нам неведомых видений и созвучий. Каждый поэт и прозаик – обязательно тонко чувствующий мыслитель и философ, у каждого свое видение о бессмертии и вечной, сколько поэтов мысли и духа, столько и понятий о бессмертии в Мгновенной Вечности. Среди знакомых и незнакомых поэтов, близких мне по душе и мысли, отыщется на портале «Стихи.Ру» не мешьше ста современных поэтов, среди которых можно назвать таких как Лев Котюков, Татьяна Романова-Настина, Вячеслав Семёнов, Владимир Богданов, Михаил Фридман, Александр Рудт, Галина Стоянцева. У каждого из них своя философия Вечности в своей личной судьбе и культуре повседневности. Так у Галины Стоянцевой «Размышления о личном бессмертии» ведутся на фоне Мироздания в непостижимой его Бесконечности и Вечности:
Бессмертие... Из звездного потока,
Всех потеряв за мириады лет,
Увидеть, как в полете одиноком
Земля меняет свой привычный цвет
И предстает кроваво-красным оком.
Следить, как ширятся протуберанцы
Ужасных смерчей, пламенем виясь,
Как в демоническом безумном танце,
Над вечною гармонией смеясь,
Планета с Твердью расторгает связь...
И радугой дробится, разлетаясь
На мириады искр... прощай навек!
Как будто боги, в детство возвращаясь,
Мерцающим созвездиям на зависть,
Зажгли в ночи громадный фейерверк.
О, знать, что никогда не повторится
Раздолье трав на солнечных лугах!
Не ощутить веселый вкус кислицы
И ядрышко малины на зубах...
Следить, как пролетают сквозь столетья
В немую бездну сгустки вещества,
Молить Творца о благодатной смерти,
Всецело душу положив в слова...
И в то же время расставаться с цветущей юностью и бодрой зрелостью не хочется. Кому то хочется замедлить, остановить («обнулить») своё старение и увядание, ибо старение, такая мерзопакостная штука, как говорил советский артист Аркадий Райкин, которую ну вот никак нельзя взять и просто так "обнулить", в отличие от всего остального.
Мечты людей о личном бессмертии могут как глупыми и наивными, так высокомудрыми и глубокими. Глупость, кроме себя самой, никого не любит, мудрость приобретает и познает любовь только сердцем, и только через страдания, а посему любовь сердечная у мудрости только навсегда и только один раз. Глупый человек, не познавший счастья большой любви — это инвалид по жизни, лишённый радости познания. (Лев Котюков)
Чтобы не тешить себя глупыми иллюзиями о вечной жизни и бессмертии, лучше всего узнать об этом от тиранов и диктаторов, которые почему-то не спешат в загробные сады вечной весны и наслаждений, а целенаправленно и с удовольствием отправляют в загробную жизни сотни тысяч и миллионы людей.
В лучший нездешний мир продолжают упорно верить как вчерашние закоренелые банкиры-атеисты, прагматики и материалисты, так и новообращённые в православие грешные бизнесмены-нигилисты и циники и особенно сверхбогатые олигархи,, газовые и нефтяные короли. Среди них нет никого, кто считает себя персоной не заслуживающей жизни вечной в ином нездешнем мире, почти видит себя только в райских обителях и нигде больше. Никто не знает, что там по ту сторону жизни, но каждый грезит о своём «комфортном вагон-салоне», о своём бронепоезде (как у Троцкого, у Сталина и Тухачевского) на том свете: «С этим миром всё ясно, посмотрим, что в другом», — размышляют вслух герои фильма «Прикосновение» режиссера Альберта Мрктчяна. Для них земная жизнь является невыносимым мучением, а существование до рождения и после смерти — истинным блаженством. Сюжет «Прикосновения» под нестандартным углом раскрывает весьма "тонкую" тему жизни после смерти. С одной стороны, трактовка загробного мира в общих чертах соответствует христианской религии, а с другой стороны—«земная" человеческая жизнь обесценивается полностью полностью, если бы не наличие страдающей души/форзи Форзи — это души умерших людеи;, которые хотят покинуть этот мир и отправиться в лучшии; мир. Они могут приходить к живым людям в виде призраков или других странных явлении;. Многие люди боятся их, потому что они могут быть очень страшными и загадочными. Но на самом деле, форзи не хотят причинить вред живым людям, они просто хотят наи;ти свое место в мире мертвых. Но тот, кто не нашёл достойного для себя места в мире живых, тот не находит в своих грёзах места среди мертвых, увы, не всегда и не всё даётся человеку по его вере и делам, по его грехам и благородному образу жизни. Живые и мёртвые, по учению Христа, должны жить отдельно — живые должны любить друг друга и давать жить другим, а «мертвые пусть погребают своих мёртвецов»( Матф.8:22; Лука.9:60)
Весьма образное и убедительное толкование этого места в Новом Завете дал замечательный религиозный проповедник, протоиерей Дмитрий Смирнов (1951-2020), которое требует сегодня пространного цитирования: «Дело в том, что с точки зрения Божьей, жизнь людей, которые живут не в благодати Божьей, это есть смерть. Если для нас, людей, живущих во грехе, жизнь — это есть, пить, спать, давать потомство, то для Бога наша животная часть жизни не интересна… Жизнь того человека, который живёт исключительно жизнью млекопитающих, именуется Им смертью. Людям всегда интересны такие мероприятия, как свадьба, похороны, какие-то праздники, когда можно собраться, выпить, закусить. Порой даже забывают, зачем пришли: на свадьбе начинают драться, на похоронах песни петь… Если людям так проводить время нравится, то для Бога — это совершенно неприятное зрелище. Господь хочет, чтобы каждый человек вошёл в вечность. Чтобы он не оставался только существом млекопитающим, но был бы ещё существом духовным. Чтобы вернул себе Божественное достоинство».
Грезы хилого, но тщеславного и самовлюблённого творения Господнего о земном величии, славе и мировом господстве нераразрывно связаны с грёзами о вечной жизни в ином многомерном мире в Мгновенной Вечности. Чем выше статус индивида, тем выше его требования к земному бытию —жить хочется бесконечно долго в полном комфорте и в полной безопасности, всегда всеми повелевать и всегда никому не подчиняться, всегда всем владеть и ни за что не отвечать. Для того, чтобы как-то и в чём-то соответствовать своему Создателю, его хилое но хитрое творение поставило себя через постулат антропоцентризма в центре мирв — Гомо сапиенс возомнил себя чуть-ли ни пупом Мироздания. (Анатолий Апостолов. Лукавое и хилое творение Господне. — Проза.Ру)
Я смотрю на карту вселенной,
В эту сеть из галактик и звёзд.
С точки зрения антропогенной
Жизнь везде, и это не вопрос. (Игорь Сидоров)
Не исчезнуть постараюсь.
Догадаешься потом:
Это Я тебя касаюсь,
Притворясь слепым дождём (Александр Рудт)
Тема встречи «там» со всеми усопшими и погибшими, без вести пропавшими, тема вечной жизни «здесь» и «там», ныне, присно и во веки веков — занимала всех мыслящих и тонко чувствующих людей — поэтов и прозаиков, драматургов и композиторов. Тема бессмертия души — это тема философии Вечности, смысла жизни и смысла истории волнует почти 2/3 профессиональных и самодеятельных поэтов на портале Стихи.Ру.
Я думаю чаще о том, что над нами
На небе лазурево-синем
Появятся звезды, когда нас не станет,
И кто нас тогда «там» обнимет? (Аленька Орлова)
Чтобы обмануть себя, людей и Бога хилое творение Господне идёт на всякие хитрости и ухищрения, чтобы как утешить себя в самых неутешительных обстоятельствах, выдавать свои позорные поражения за блистательные победы, а свою неудавшуюся не раз загубленную/ограбленную жизнь за жизнь, прожитую якобы не зря, полную глубокого смысла, ибо как утверждает актриса театра и кино, музыкант и бард Ольга Либердовская: «Никогда не знаешь, что у тебя отнято, а что дано. Но ты можешь пытаться жить так, словно не отнято ничего, а дано все …» И в то же время Легенда о бессмертии и «вечной жизни» после жизни дарует человеку светлую надежду на то, что всё в этой жизним плохо, да, земной мир — юдоль печали и скорбей, но и не скотобойня и не свалка для падали. А мир иной, мир нездешний — не продолжение ада земного, а волшебный мир нам неведомых видений и созвучий.
Каждый утешает себя, как может, но напрасно искать в утешении истину как лекарство. Делать вид, что ты никем не обманут и никем не ограблен, всем доволен, довольствуешься малым, истину не ищешь и о другой иной жизни не мечтаешь — позиция современного грамотного потребителя, воспитанного на попкультуре а не на научном познании мира.
Судя по воспоминаниям друзей Владимира Высоцкого, у этого гениального поэта-бытописателя и лирика советской культуры повседневности было своё оригинальное понятие о личном бессмертии и никогда не было грёз о жизни вечной даже в самом сильном подпитии. Своё условное бессмертие он видел в человеческой благодарной памяти, и на вопрос в анкете «Что вы хотите больше всего в жизни?», он написал: «Чтобы помнили» (Валерий Плотников), а на вопрос, что он ценит в этой жизни, отвечал: «Верность». Что же касается темы бессмертия и жизни вечной, то и здесь у поэта-философа и психолога Высоцкого был особый житейско-социальный, ироничный взгляд на земную жизнь с её неминуемым «преображением» через верную смерть.
Мы не умрём мучительною жизнью.
Мы лучшей верной смертью оживём.
Эти две гениальные строки поэта Высоцкого были размещены рядом с его портретом Высоцкого, свечами и цветами на витрине Театра на Таганке. Но к утру в день похорон Высоцкого, по свидетельству писателя и фотохудожника Юрия Лепского, «они исчезли, скорее всего кому-то важному не понравилась «мучительная жизнь», но свечи и цветы остались».
Почти так же, но с большей долей иронии и почти насмешкой относился к «жизни после жизни» замечательный поэт и драматург, автор трагедии в четырех действиях «Немезида»(М.2010), «торговец смертью и король убийств», «миллионер на крови», «исчадие рода человеческого» Альфред Бернхальд Нобель. Удивительное совпадение всех тех свойств человеческой души, которые у Высоцкого и у Нобеля были взаимосвязаны и мучительно «сотрудничали» в осознании себя как личности. Творчество с глубокой депрессией, счастье со здоровьем, богатство с нищетой души, любовь с непреходящей горечью, надрывный крик души с атомной бомбой, поэзия с динамитом, всемирная слава с одиночеством. Удивительно, но факт — и в «Ночных размышлениях о жизни, смерти и бессмертии» английского поэта Эдварда Юнга, и в «Ночных мыслях» Генриха Гейне (в переводе М.П.Михайлова), и в «Ночных мыслях» Иоганна Вольфганга Гёте (в переводе Федора Тютчева) и «Ночных мыслях» поэта-философа, инженера-изобретателя, автора 355 патентов в разных странах мира, разработчика динамита, бездымного пороха, проиводства новейшего огнестрельного оружия и ярого пацифиста Альфреда Нобеля, и в надрывной социально-психологической лирике поэта-барда Владимира Высоцкого присутствует в разной степени эмоционального накала не столько мечта о «вечной жизни после смерти», сколько то особое состояние души, которое русский религиознный и политический философ и социолог Николай Бердяев называл «ТОСКОЙ ПО ВЕЧНОМУ СВЕТУ», когда вера в человека сменяется жестоким разочарованием в нём, а неверие в человека сменяется надеждой на его благоразумие, верой в то, что если создать оружие массового поражения (взрывчатку небывалой мощности или ядерную сверхбомбу), способное в несколько секунд уничтожить воюющие стороны, их столицы. города и веси, то люди станут избегать вооруженных конфликтов, длиннее станут межвоенные периоды (лат. Interbellum), и, наконец наступит вечный мир, тогда все люди будут заниматься реальными делами, думать о состоянии своей души здесь и сейчас, а не бесплодно грезить о «вечной жизни после смерти». Чего здесь больше — социальной пацифистской наивности или социальной утопии, ещё одного, пожалуй, главного заблуждения человечества?Ведь всем давно ясно, что «по ту сторону жизни» — ничего нет, кроме вечной тьмы и и вечного беспамятства, что обмен живой и неживой материи происходит в в этом мире перманентно и с огромной скоростью. Грубая жестокая реальность, как и сама история человечества не примлет оптимизма относительно идей бессмертия и вечной жизни во всех их вариациях и толкованиях:
…Чудесных не жду вариаций —
Никто не вернётся назад,
Не станет никто повторяться,
Никто не достоин наград.
Воистину, правда — бесстрастна:
Горсть пепла как жизни итог —
Так просто, доходчиво, ясно
Устроил рачительный Бог.
Что взято взаймы возвратится,
Вернётся с лихвою Земле.
Качаются души как птицы
На светоносной волне…
«Не всё кончается со смертью» (Letum non omnia finit) — гласит мудрое латинское изречение учителей нравственности древнего мира, которые видимо имели все основания это утверждать. Не всё так просто в этом мире, как кажется многим нашим прагматикам и вульгарным материалистам. Есть в грезах о жизни вечной некая тоска людей по Идеалу, который изначально заложила Легенда о совершенном Человеке. Есть в этих грёзах о бессмертии и элементы универсального утешения, характерного для реальной действительности таких авторитарных государств с элементами эрзац-монархизма, как современная Россия. Такие утешительные идеи о бессмертии души сегодня крайне необходимы для рядовых граждан-россиян для того, чтобы не сойти с ума и и тем самым сохранить свое психическое здоровье, а заодно и спасти свою грешную от погибели.
Никто из людей до сих пор не знает, что такое душа и кто из представителей фауны ею обладает, но лукавое и хилое творение Господне до сих пор продолжает утверждать, что бессмертная душа есть только у него, самого любимого и замечательного, и у его любимых домашних животных. Но когда-то, совсем недавно, в масштабах исторического времени, — всего десять веков назад — у некоторых народов считалось, что раб — это не человек, а вещь, что женщины-рабыни и домашние животные не имеют души, и соответственно они недостойны бессмертия. Так считали философы древнего мира, так считали христианские богословы раннего Средневековья. Однако религиозные догмы не вечны, и по мере развития цивилизации, особенно в эпоху Романтизма и Просвещения, христианская религия стала признавать наличие души у животных, живущих рядом с человеком. В России, где Церковь по воле Петра Великого стала «духовным министерством», в эпоху царствования Екатерины Великой отдельные религиозные философы были вынуждены признать, что любимые кошечки и собачки императрицы имеют любящую душу и вполне заслуживают погребения по высшему разряду и даже памятников над их могилами. В целом это мнение официальной Церкви подкреплялось высказываниями некоторых святых старцев в пользу наличия у животных бессмертной души. Так, преподобный Симеон Новый Богослов утверждал, что в будущем, после Второго Пришествия Христа произойдет обновление всего мира с его разнообразной флорой и фауной, а не только человечества. Так или иначе, христианская этика предполагает любовь к животным и заботу о них. Примеры бережного отношения к животным можно найти в житиях святых. О том, что животные обладают даром понимания и «отзывчивой,чувствительной душой» не раз говорил журналистам Патриарх всея Руси Алексий II во время кормления своих любимых лебедей.
Пока будет жить душа человека, будет жить и душа животного. А мы все равно будем считать душу животного бессмертной! У Бога всего много. В Его многомерной обители всему сущему найдётся своё место. Ему всё возможно — превратить Вселенную в песчинку и создать Вселенную из ничего. Вполне возможно, что после смерти человека, его на том свете встречают души его бывших питомцев и показывают дорогу в рай, так как только кошке Господь дал возможность запомнить обратную дорогу. И те животные, которые наиболее близки были к человеку, их души поднимаются за счёт человеческой любви так же высоко, как и души близких людей.Так утверждает в общих чертах книга «Дух, душа и тело» русского святителя Луки Крымского,(в миру — Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, российского и советского хирурга, доктора медицинских наук, профессора, доктора богословия и лауреата Сталинской премии за труды по гнойной хирургии. Широкую известность книга святителя Луки Крымского «Дух, душа и тело», приобрела у советских и у постсоветских граждан после развала СССР, и особенно, — в Третью Русскую Смуту лихих 90-х и бездуховных нулевых годов. Вера в бессмертие живой души человека и его любимого животного особо выражена не только на надгоробиях людей, но и на кладбищах домашних животных в Москве на Машкинском шоссе и в селе Марфино городского округа Мытищах Московской области. Тот, кому пришлось бывать на клабищах животных, подтвердит тот факт, что любовь к домашним животным (довольно часто) ничуть не меньше, чем любовь к родным и близким, а порой даже сильней и пронзительней любви к людям. Ещё совсем недавно, 40 лет назад, советские граждане считали, что погребение домашних любимцев и баловней на уровне усопших людей и возведение на их могилах памятников — причуда сверхбогатых людей Большого Запада или не совсем здоровых психически одиноких пожилых людей. Однако не прошло и полвека, как эта традиция незаметно и тихо перекочевала в российский урбанизированный социум.
Особенно стремительно стали разрастаться мемориальные «последние приюты» для животных в конце 90-х прошлого и после нулевых годов нынешнего века почти во всех слоях городского населения. На нынешних кладбищах для домашних животных нет тех роскошных надгробных плит, какие были у любимых левреток Екатерины Великой у Черной Пирамиды—символа Вечности в Екатеринском парке Царского села. Нет на памятниках наших любимых питомцев высокапарных и пространных эпитафий, подобных той, которая была выбита на плите Земиры, самой любимой собачки императрицы Екатерины Великой: «Когда любишь, всего опасаешься, а Земира так любила ту, которую весь свет любит, как она. Можно ли быть спокойною при соперничестве такого множества народов? Боги, свидетели ее нежности, должны были наградить ее за верность бессмертием, чтобы она могла находиться неотлучно при своей повелительнице».
Но за 240 лет в нашей стране многое изменилось — сегодня иметь могилку своего любимца может позволить себе среднего достатка пенсионер Москвы и ближнего Подмосковья, и надобно признать, что некоторые эпитафии на отдельных скромных памятниках по своему душевному теплу и светлой искренней печали намного человенее и трогательнем на гражданских кладбищах. Например, эпитафия на могиле пса Трояша, сочинённая его любимым хозяином:
«Беги по радуге, Трояш.
Резвись! Шали! Играй!
Над облаками выше крыш,
такой собачий рай.
Давай не думать о судьбе,
но лишь имей в виду,
когда-нибудь и я к тебе приду».
Или, например, универсальная стихотворная эпитафия Юлии Румянцевой, которая уместна для всех надгробных плитах наших домашних любимцев — кошек и собачек:
Если долго смотреть на небо
ты увидишь, как звёзды падают...
Это я для тебя, хозяйка,
их бросаю с радуги лапкою!...
Если долго смотреть на небо,
облака ты увидишь белые...
Это я и мои товарищи
друг за другом по радуге бегаем!...
Ну, а если из облака серого
вдруг дождинки на землю закапали -
это я и мои товарищи ....
Мы соскучились.... и заплакали...
Эти грёзы о жизни вечной и встрече в иной жизни с дорогими и близкими людьми и любимыми домашними животными за последние два столетия пережили несколько метаморфоз в процессе утрачивания веры и торжества безверия на стыке XIX и XX столетий. Если в викторианской Англии собакам еще желали попасть на небеса, то в двадцатом столетии безутешные хозяева ограничивались сугубо «материалистическими» пожеланиями — скромные могилками в неприметном глухом месте. И нынче как будто все возвращается на круги своя. В корне поменялось и отношение к домашним питомцам. Безусловно, кошек и собак любили и раньше, но, как говорится, и рассудка не теряли. Что же касается нашей страны, то у нас до самого недавнего времени и слыхом не слыхивали о специальных кладбищах для домашних животных. Преобладал рационалистический и материалистический подход: умер любимый пес — жалко, плохо. Его тихо хоронили в каком-нибудь укромном (иногда памятном) месте, но о надгробиях даже не задумывались.
Умерла ласковая кошка или верный пёс от старости и болезней — жалко, но давай заведем опять себе котенка или щенка и гармоничная жизнь наладится… Время такое… Достаточно хотя бы вспомнить, сколько всего произошло — две самые разрушительные в истории человечества мировые войны, бурное развитие науки и техники, космические исследования и т.д. Про беды, выпавшие на Россию, и говорить не приходится — её реальная история так же страшна, как страшна и современная реальность, отбивающая у коренного населения волю к созидательной жизни и размножению, а у молодёжи нежелании учиться и работать, овладевать знаниями и профессией, создавать полноценную семью и довольствоваться традиционными жизненными ценностями.Не будем забывать, что Россия — страна изначально аграрная, земледельческая, крестьянская, общинная, дворовая, домостройная, усадебная, где домашние животные —кормильцы и помощники, стражи и охотники, ангелы домашнего уюта и семейной благодати. Домашние животные страдали и терпели мучения наравне со своими хозяевами и часто жертвовали собой ради их спасения. В смысле жертвенности и природного альтруизма людям —этим лукавомудрым творениям Господним— необходимо всю жизнь учиться у животных — у коров, коз, лошадей, собак и кошек. Нам ли, детям Войны и Беды, не знать об этом? Не нам ли знать, пережившим военное и послевоенное лихолетье, что благодаря домашним козам, овцам и коровам, мы выжили? И нам ли не видеть в домашних кошках и собаках своих меньших любящих и верных братьев и сестёр, равноправных членов своей бедной и дружной большой семьи? (Анатолий Апостолов. Домашний скот голосил и плакал. — Проза.ру) Было горестное понимание хрупкой мимолётности бытия как личного, так и всего живого вокруг тебя, и никаких надежд на иную «жизнь вечную» после этой жизни – скромные могилки тружеников тыла, братские могилы павших воинов и скотомогильники на окраинах станиц. И только уже потом, во времена социальной зрелости не без влияния умелых ловцов человеков, этих лукавомудрых творений Господних и гарантов светлого Рая на земле и на небесах, всё чаще и чаще волнует мысль о бессмертии и вечной жизни вместе с теми, с кем всю жизнь выживал, мучился и страдал на этой горестной земле.
Мы помним времена «государственного атеизма» в советский период истории. Во времена становления новой России многие вчерашние закоренелые атеисты поспешили в церковь, причем к вере они обратились абсолютно добровольно, безо всякого принуждения. Как показали недавние опросы, сегодня примерно половина постсоветских граждан верят в существование загробной жизни, из которых 20% выступают за расширение кладбищ для домашних животных, чтобы прогуляться по кладбищам для домашних животных и почитать надгробные эпитафии. Что писали убитые горем хозяева на могильных плитах в разные исторические эпохи? Слова благодарности и благодарной памяти от всей души и сердца, самый искренние и чувствительные, доводящие до слёз…
Из осмотренных строго в научных целях доктором Эриком Туриньи более тысячи надгробий, самое раннее из которых датируется 1881 годом. При этом интересно, что про «собачий рай» говорят даже верующие люди, хотя официальная христианская церковь категорически отрицает существование «вечной жизни» для домашних питомцев. Животные созданы Богом для радости и пользы человека. Однако со смертью тела кошки ее душа перестает существовать, так как она не является самостоятельной, отдельной от тела сущностью и не может наследовать Вечную жизнь.
Где же истина? Кто из людей смертен, а кто бессмертен? У кого из людей душа бессмертная, и обладают ли домашние и прочие животные душой, и достойны ли они жизни вечной в ином мире? В чём истина всего человеческого бытия здесь, в чём смысл жизни и смысл истории? Неужели настоящий смысл жизни в размножении? Или в брачной жизни без детей ради своего взаимного удовольствия и сексульного наслаждения? Или всё же смысл в поиске и обретении настоящей любви ко всему живому, в том числе к своим домашним питомцам? В её трепетном сопровождении, сохранении и преумножении насколько это возможно и реально. Истина в том, что сегодня мы стоим у последней черты человечности и сострадания, дальше начинается исконная, беспощадная и безутешная земля пещерных антропофагов эпохи торжествующего постгуманизма. (Анатолий Апостолов. Где же истина. — Проза.ру)
Но… человек живет надеждой, не так ли? Терять четвероногих друзей, проживших с тобой бок о бок долгие годы, невероятно тяжело. И мы оплакиваем их, глубоко скорбим. И утешаем себя мыслью —все там будем, все когда-нибудь увидимся. На Радужном ли мосту или в каком-либо ином месте — это не так уж и важно. И частенько вполголоса обещаем: «До встречи на Радужном мосту» —мол, увидимся в ТОЙ жизни, в лучшем из миров.
Так что вопрос про «собачий и кошачий рай» остается открытым. Доктор Эрик Туриньи в очередной раз показал нам, что история циклична. И, коль скоро вы верите в рай, надо в него верить. Нам всем надо во что-то верить, ведь совсем без веры очень трудно жить. Сегодня ситуация поменялась: и в Европе, и в России питомцы стали полноправными членами семьи; их начали активно очеловечивать. Да и само выражение «убежал на радугу», пришедшее к нам с Запада, хорошо прижилось на нашей российской почве. Мы действительно скорбим по ушедшим братьям нашим меньшим, искренне выражаем надежду, что встретимся с ними в самом лучшем из миров. А посему грёзы о жизни вечной — не пустая блажь только богатых и успешных, живущих за счет страданий большинства людей и «обагряющих руки в крови» — это есть ещё одно из основных утешений, помогающее людям не расчеловечиваться окончательно, не сходить с ума в условиях невыносимо жестокого бытия, трезво осознавать этот мир, таким, каков он есть — да, юдоль скорби и печали, где страданий стократ больше, чем радости, но и не скотобойня при мясокомбинате, и не гигантская мясорубка для переработки «пушечного мяса», и тем более не свалка для падали, не скотомогильник на обочине истории.
03.09.2025, День окончания Второй мировой войны
Свидетельство о публикации №225090700404
Вадим Бережной 12.09.2025 13:03 Заявить о нарушении