5. Король Оттон и другие
В 959 году к Оттону прибыли русские послы для установления выгодных торговых отношений между государствами. Король принял посольство Ольги благосклонно и, пользуясь моментом, кроме всего прочего, договорился о пропуске в Киев германских миссионеров, возложив на них важную миссию – попытаться вывести Русь из-под влияния Константинополя. Получив из Киева добро, несколько священников с епископом Адальбертом во главе отправились в русскую столицу.
На деятельность всевозможных проповедников и миссионеров в своих владениях русские обычно смотрели снисходительно и их работе не мешали. С Адальбертом все вышло несколько иначе. Епископ, судя по всему, был трудоголиком. Он развил в русской столице такую бурную деятельность по наставлению язычников на путь истинной веры, что вызвал своей активностью недовольство киевской знати. Не исключено, что при княжеском дворе стало известно и о его попытках под прикрытием миссионерства осуществить некие политические притязания германского короля. В результате, немецким священникам пришлось, подхватив рясу, срочно делать из Киева ноги. Однако сбежали далеко не все. Кое-кого русские изловили и прикончили.
В 961 году Оттон I вторично совершил поход в Италию, провозгласив себя ее королем и признав все притязания папы на владения папской короны на Апеннинском полуострове. В 962 году папа короновал германского короля императорской короной. На карте Европы вновь появилась Римская Империя, которая отныне зиждилась не на франкских копьях, а на германских. В состав Империи вошли Германия, север и центр Италии, юго-восток Франции.
Константинополь, с трудом отбивавшийся от арабов и набиравшего силу Болгарского Царства, помешать утверждению германцев на Аппенинах не смог. В 961 году на отчаянные призывы императора Романа II, буквально извивавшегося под ударами врагов, Ольга снарядила в помощь византийцам сильное войско.
13 марта 963 года у Романа II произошло прибавление в семействе – на свет божий появилась принцесса Анна, которой предстояло в будущем стать великой русской княгиней. А спустя всего два дня супруга императора, Феофано, не дав мужу как следует отметить рождение их общего ребенка, подсыпала Роману в еду какой-то несъедобной гадости. После того как бедолага благополучно скончался, императрица посадила на неостывший еще трон своего нового фаворита, прославленного победителя арабов, Никифора Фоку. 16 августа он торжественно короновался, а еще через месяц Феофано и Никифор обвенчались.
Из других европейских событий той поры следует отметить объединение разрозненных польских племен под властью князя Мешко I, из рода Пястов, положившего начало формированию Древнепольского Государства, и победу пиренейских арабов под предводительством Абд-ар-Рахмана II в войне с Леоном, Наваррой, Кастилией и Барселоной. Христианские короли были вынуждены выплатить арабам дань. Реконкиста на Пиренеях на какое-то время застопорилась.
Свидетельство о публикации №225090700450