Поездка из Симферополя в Саратов. Пролог

Сегодня я хочу рассказать, дорогой мой читатель, о поездке по железной дороге со своей женой Татьяной из Симферополя до Саратова.

Расскажу немного о приобретении железнодорожных билетов на эту поездку.

Как известно, билеты на поезда приобретаются за 90 суток.

Но на поезда в направлении Крыма они разбираются после открытия продажи буквально за 1–2 часа!

Их можно приобрести и через такие сайты продажи билетов, как Ту-Ту.ру.

Но это очень трудоемкое и требующее большого времени занятие!

Пока наберешь все необходимые данные в предложенной анкете (данные паспорта, выбранный вагон и место), глядишь, эти билеты уже «уплыли» в другие руки.

Именно поэтому мы покупаем их через «Трансагентство», которое расположено рядом с нашим «Крытым рынком» города Саратова.

Я предварительно звоню по телефону кассиру этого агентства Тамаре уже года три, с тех самых пор, когда началась активная часть СВО и самолеты перестали летать в аэропорт Симферополя «Айвазовский».

Она утром подбирает нам билеты (копии наших паспортов я ей заранее отдаю), оплачивает их из собственных средств (отказывается принимать наши деньги), потом звонит мне. Я приезжаю, оплачиваю их с небольшой комиссией, порядка 300 рублей за билет, и столько же отдаю Тамаре.

Хочу выразить ей нашу огромную благодарность за эти добрые дела!

В этом году нам не удалось приобрести прямые билеты до Симферополя, поэтому пришлось ехать сначала до Краснодара (эта поездка описана в миниатюре «Поезда в купейном вагоне в Симферополь, 2025 год»), а потом ехать всю ночь в пассажирском местном поезде до Крыма.

Надо сказать, что мы приобретаем только нижние полки купе, лазать на верхние нам затруднительно, да и неудобно.

Уже давно ОАО «РЖД» ввела новые правила ценообразования билетов и правила поведения пассажиров в вагоне на нижних и верхних полках вагона.

Нижние места стоят дороже верхних от 5 до 48%!

И пассажиры с верхних полок могут находиться на нижних только во время приема пищи — по 30 минут на завтраке и ужине и 1 час на обеде.

Кроме того, существенным недостатком пребывания на верхних полках является то, что там расположены отверстия для выхода охлажденного воздуха от кондиционеров, скорость потока которого не регулируется, а посему там очень легко простудиться!

Даже на нижних полках влияние потока охлажденного воздуха сказывается, поэтому я всегда беру в дорогу тонкую вязанную шапочку из хлопка, так как я ношу короткую прическу.

Прочитал, что написал — суховато, это скорее инструкция для пассажира, как приобрести билеты, особенности проезда в купейном вагоне поезда.

Но дальше, уважаемый мой читатель, уверяю тебя, будет гораздо интереснее!

Чтобы немного расшевелить читателя, расскажу один комический эпизод при посадке. Когда пассажир с верхней полки решил положить свой огромный чемоданище на верхнюю специальную вагонную полку, тот внезапно открылся, и на пассажиров буквально хлынули потоки нижнего белья и другой одежды, которые буквально завалили всё пространство между нижними полками!

Пришлось нам, пассажирам, выйти в коридор на некоторое время, чтобы этот пассажир собрал свои вещи!

На фото внутренний дворик железнодорожного вокзала Симферополя.
Фото автора.


Рецензии
Александр Георгиевич, здравствуйте! С интересом прочитал пролог. Раньше не было регламента для пассажиров верхних полок. Сидели они на нижних. Или ошибаюсь. Случай смешной с пассажиром верхней полки. Но ничто не сравнится с плацкартным вагоном. Там поле не обьятное для юмориста. С уважением и теплом.

Игорь Струйский   08.09.2025 13:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.