Польза или вред?
И подумалось, а ведь я как наркоман питаюсь какао порошками и шОкОладОм на протяжении практически 58 лет ))
Интересно стало, а в сыром или высушенном виде какие они на вкус, наверно не очень ( ни разу не пробовал) ?
"Шоколад может составить
конкуренцию статинам на 29
миллиардов долларов
Опубликовано на: Понедельник, 16 апреля 2012 года, 18:45
Автор :: Сэйер Джи, Основатель
Эта статья защищена авторским правом GreenMedInfo LLC, 2018
Ознакомьтесь с нашими правилами репостов
Учитывая, что класс препаратов для снижения уровня холестерина, известный
как статины, широко рекламируется для первичной профилактики сердечнососудистых заболеваний, несмотря на то, что у них более 300
задокументированных побочных эффектов (включая сердечную
недостаточность!), как насчёт того, чтобы рассматривать шоколад как
жизнеспособную и безопасную для сердца альтернативу?
Мы уже испытываем нежные чувства к шоколаду (ежегодно во всем мире
потребляется 6 миллиардов фунтов какао), выражая их в таких искренних
фразах, как «Мне это нравится» и «За это можно умереть!», и нам комфортно
публично заявлять о своей симпатии. Но знаете ли вы, что шоколад не только
заставляет наши сердца трепетать, но и может сделать наши физические сердца
счастливыми, живыми и здоровыми на более долгий срок?
Действительно, ещё в 2006 году исследователи обнаружили, что у пожилых
мужчин употребление какао было обратно пропорционально артериальному
давлению и 15-летней смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и от всех
причин. По сравнению с самым низким тертилем (нижними 33%) потребления
какао, скорректированный относительный риск для мужчин из самого высокого
тертиля составил 0,50 для смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, или
снижение на 50%, и 0,53 для смертности от всех причин, или снижение на 47%.
Неплохо, учитывая, что среднее потребление какао среди пользователей
составляло 2,11 грамма в день, или всего полфунта в неделю. Хотя многие люди
ищут такие добавки, как убихинол, чтобы справиться с побочными эффектами
статинов, вместо этого они могли бы есть шоколад.
Ко всему, что может снизить риск смерти от всех причин на 50 %, будь то не
дорогой и потенциально опасный препарат, а продукт питания, следует
относиться серьёзно, даже если, как ни парадоксально, его обычно можно найти
в отделе сладостей в продуктовом магазине.
Нет недостатка в серьёзных клинических исследованиях на людях,
подтверждающих пользу употребления какао, основного ингредиента шоколада,
для снижения как факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, так и
«серьёзных» сердечно-сосудистых последствий, таких как гипертония,
эндотелиальная дисфункция, инсулинорезистентность, низкий уровень
липопротеинов высокой плотности, инсульт, болезни сердца и т. д.
http://GreenMedInfo.com опубликовал 30 таких исследований на своей странице,
посвящённой какао.
Примечательным в исследовании шоколада является то, что его употребление,
по-видимому, улучшает патологическое состояние кровеносных сосудов,
известное как эндотелиальная дисфункция, которая, как полагают, лежит в
основе проблемы накопления бляшек в артериях, а также повышения уровня
липидов в крови. На самом деле статины могут оказывать свою сильно
преувеличенную пользу для здоровья не за счет подавления липидов (как
широко рекламируется), а действуя как мягкое сосудорасширяющее средство за
счет повышения концентрации оксида азота в слизистой оболочке кровеносных
сосудов (эндотелии). Однако статины производятся из химических веществ и,
следовательно, в той или иной степени вызывают побочное отравление, в то
время как шоколад уже давно и безопасно используется как в пищу, так и в
качестве лекарственного средства. Также было проведено множество
исследований, подтверждающих, что шоколад эффективно снижает кровяное
давление у тех, кто его употребляет. Это по-прежнему считается одним из лучших
способов снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как
лекарства от повышенного давления, как известно, неэффективны, поскольку
могут повышать сердечно-сосудистую смертность, даже если эффективно
снижают кровяное давление. Аналогичным образом статины могут эффективно
снижать уровень липидов в крови, одновременно ослабляя сердечную мышцу.
К другим потенциальным полезным свойствам какао/шоколада
относятся:
Замедление ускоренного старения. Предпочтение шоколада в пожилом
возрасте не только связано с улучшением здоровья, оптимизмом и
психологическим благополучием, но и, как было показано в
экспериментальной модели старения на основе плодовых мушек, оказывает
антиоксидантное, прооксидантное и хелатирующее действие на металлы, что
связано с увеличением продолжительности жизни. Более того,
исследования с участием женщин показывают, что длительное употребление
шоколада с высоким содержанием флаванолов (сырой шоколад особенно
богат этими соединениями) защищает от покраснения кожи, вызванного
ультрафиолетовым излучением, и улучшает состояние кожи.
Защита от болезни Альцгеймера. Какао процианидины замедляют гибель
нейронов, связанную с перекисным окислением липидов, что имеет
отношение к болезни Альцгеймера.
Снижение уровня стресса (повышенного содержания катехоламинов).
Ежедневное употребление 40 граммов шоколада в течение двух недель
снижает уровень кортизола и катехоламинов в моче, а также других
метаболических показателей стресса, включая микробиологический
метаболизм в кишечнике.
Подавление окисления холестерина. Вместо того чтобы зацикливаться на
абсолютном количестве липопротеинов или холестерина в крови
(количественный анализ), имеет смысл следить за тем, чтобы эти липиды не
подвергались чрезмерному окислению (качественный анализ), которое
связано с повреждением кровеносных сосудов и образованием
атеросклеротических бляшек. В ходе нескольких исследований было
установлено, что шоколад предотвращает окисление ЛПНП липопротеинов
низкой плотности, а также повышает уровень полезного холестерина
ЛПВП
Улучшение когнитивных функций. Было доказано, что шоколад, а также
богатое флавоноидами красное вино и чай улучшают когнитивные
функции у пожилых мужчин и женщин. Максимальный эффект достигается
при употреблении 10 г шоколада в день, что эквивалентно 2 ; унциям в
неделю.
Подавление роста раковых клеток. Ограниченные, но важные исследования
показывают, что какао способно подавлять рост некоторых видов рака.
Полифенолы какао избирательно подавляют рост раковых клеток
предстательной железы, а исследования на животных показывают, что
какао-тёртое способно подавлять химически индуцированный рак печени.
Улучшение состояния при диабете. Новое исследование, опубликованное в
American Journal of Clinical Nutrition, показало, что употребление шоколада
или его активных компонентов (какао, флаван-3-олов) снижает широкий
спектр факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая
резистентность к инсулину. Исследователи изучили 42 краткосрочных и
долгосрочных исследования и обнаружили, что резистентность к инсулину
снижается в среднем на 33 % после употребления шоколада. Уникальность
этого нового исследования заключается в том, что, как принято считать,
употребление шоколада повышает уровень сахара и инсулина в крови. Это
исследование не только опровергает этот миф, но и проливает свет на то,
почему употребление шоколада (особенно тёмного, органического) может
быть полезным как при диабете 1-го типа, так и при диабете 2-го типа.
Улучшение сексуальной функции. Шоколад является отличным
сосудорасширяющим средством, и это одна из причин, по которой его
традиционно связывают с улучшением фертильности и потенции.
Исследования также показывают, что употребление шоколада связано с
улучшением сексуальной функции у женщин.
Это лишь малая часть собранных нами исследований о потенциальной пользе
для здоровья шоколада/какао, которых насчитывается несколько десятков.
Наконец, любое серьёзное обсуждение лечебных свойств шоколада должно
сопровождаться указанием на то, что торговля шоколадом часто ведётся нечестно
и даже связана с детским рабством. Неорганическое какао может содержать
остатки опасного гербицида глифосата (активного ингредиента «Раундапа»), а
также многих других биоцидов, используемых в традиционном сельском
хозяйстве, поэтому потребитель должен быть особенно внимателен, чтобы
избежать этих моральных и физиологических ловушек. Кроме того, поскольку
шоколад обладает сложными фармакологически активными свойствами, его
следует употреблять в умеренных количествах и с осторожностью, особенно если
в нём низкое содержание какао и высокое содержание сахара.
Сэйер Джи — основатель и председатель http://GreenMedInfo.com. Его статьи
публиковались в журналах Wellbeing Journal и Journal of Gluten Sensitivity, а
также на многочисленных веб-сайтах, включая http://Mercola.com,
http://NaturalNews.com, http://Infowars.com, http://Care2.com. Его серия эссе «Тёмная сторона
пшеницы», получившая высокую оценку критиков, открывает новый взгляд на
универсальную, характерную для человека токсичность пшеницы и теперь доступна для
скачивания в формате PDF.
Отказ от ответственности: данная статья не предназначена для предоставления
медицинских консультаций, постановки диагноза или назначения лечения. Высказанные
здесь мнения не обязательно отражают точку зрения GreenMedInfo или её сотрудников"
GreenMedInfo.com
Свидетельство о публикации №225090700489