Мне вас так не хватает, мои избранные авторы Ч. 1

            Мне вас так не хватает, мои дорогие избранные авторы

Прошло больше года с тех пор, как я потеряла близких мне людей, моих избранных авторов Тамару Полухину и Ольгу Реймову.

                Дорогая моя Тамарочка

Тамару я воспринимала как лучик солнца, до того она была тёплым, отзывчивым и дружелюбным человеком, до того светлы были её стихи и миниатюры. В своих сказках она писала о повадках животных с большой любовью и глубоким знанием дела. Их с удовольствием могли слушать и читать не только дети, но и взрослые. Часто, рассказывая о поведении своих героев – ежей, стрекоз, собачек, обезьянок и других зверюшек, — в конце своих сказок Тамара неназойливо формулировала их мораль. Серию своих рассказиков моя виртуальная подруга посвятила своему любимцу — шпицу Тэдди. Я запомнила этого забавного, с чёрной шерстью и глазами-бусинками очаровательного персонажа и прониклась к нему большой симпатией.

Что я могу рассказать о наших взаимоотношениях с Тамарой, о щедрости её души, о том, что её радовало и волновало?

Когда порой Тамара закрывала свою страницу, я всегда тревожилась и поэтому решила обменяться с ней электронными адресами, чтобы не терять её из виду. Наша переписка началась в марте 2022 года. Мы обменивались поздравлениями по случаю праздников — 8 марта и Нового года. Её письма всегда начинались с обращения: «Здравствуйте, дорогая Аллочка!» и заканчивались пожеланиями здоровья и всего самого наилучшего.

Я узнала, что Тамара живёт в Казахстане. Как-то моя подруга поведала мне, что у неё чеченские корни, полагая, что это произведёт на меня негативное впечатление. Боже мой! Какое это имело значение??? Она была поистине великодушным человеком. Как только я выставляла на своей странице новое произведение, она тут же писала о нём отзыв, никогда не считаясь с количеством написанных и полученных рецензий.
Я не могла себе представить, что кому-то её творчество может не нравиться. Поэтому удивлялась, видя на её странице обращение: «Не трудитесь, господа-грозные обвинители…». В одном из писем я посоветовала ей не огорчаться из-за нападок троллей, не обращать на них внимания, а их пасквили сразу удалять.

Как-то Тамара пожаловалась, что иногда у неё в «личке» пропадают отзывы или ответы. Она получала уведомление, что сообщение прочитано, а адресат отзывался, что ничего не получал. По прошествии времени она снова написала, что её хорошая знакомая опять не получила от неё письмо, и вся их переписка на странице адресата была удалена. Она россиянка, и, как утверждала Тамара, ничего крамольного не писала. Вот Тамара и не знала, что думать по этому поводу, и поэтому ничего не хотела публиковать.
 
Письма такого содержания меня расстраивали, и я убеждала подругу, что, если она вдруг снова задумает уйти, то я останусь без близкого мне человека. «Тамарочка, ни в коем случае не переставайте публиковаться. Вы нужны людям. Когда подвергаешься нападкам со стороны разного рода троллей, то особенно ценишь и нуждаешься в близких тебе по духу людях. У Вас много очень доброжелательных отзывов! Люди Вас любят и ценят!». «За что-то я впала в немилость», - ответила Тамара.

Однажды я написала ей, что на её странице отсутствует произведение «Третий эксперимент» и что ей нужно обратиться в администрацию. По поводу удалённого произведения Тамара пояснила, что миниатюра была помещена на сайте по просьбе организатора конкурса и её на своих страницах разместили также 13 членов жюри, но заблокировали произведение только у неё, обвинив в копировании чужих текстов. Тамара обратилась в администрацию, объяснила суть дела, но всё оказалось бесполезно. Из-за этого она закрыла страницу и не хотела неё открывать. «Кто-то из ‘доброжелателей’ на меня настучал», — резюмировала Тамара.

После прочтения одного из её произведений я попросила Тамару прислать мне рецепт бешпармака, казахского блюда, которое всем нравится, которое едят с детства и часто готовят. Подруга немедленно откликнулась на мою просьбу.

Тамару постигло настоящее горе, когда ушла из жизни её мать. По этому поводу я выразила подруге своё глубокое соболезнование. Её ответное письмо потрясло меня до глубины души. Суть его такова: Тамара остро переживала смерть матери, несмотря на то что у неё были сложные, поскольку отец Тамары был чеченцем, отношения с матерью и тремя её русскими сёстрами.
 
В очередном письме Тамара сообщила, что, зайдя на страницу Виктора Ардашина, она прочитала в моей рецензии о просьбе к нему принять участие в голосовании в конкурсе. «Если можно, — попросила Тамара, — то просветите, я с удовольствием проголосую за Вас». Речь шла о конкурсе, проводимом издательством «Четыре». Все мы, авторы сборника, получили от Алины Ланиной, младшего редактора издательства письмо, в котором сообщалось о начале голосования в сети ВКонтакте по сборнику «У каждой строчки свой мотив». Алина отправила ссылки на наши произведения и предложила попросить наших знакомых проголосовать за нас.

Тамарочка была слегка обижена на меня за то, что я не обратилась к ней за помощью. Мне поспешила заверить её, что непременно обратилась бы к ней первой, моему дорогому солнышку, но не была уверена, что, живя в Казахстане, она может зарегистрироваться в сети ВКонтакте. Тамара ответила, что не зарегистрирована ни в одной из сетей, за исключением сайтов Проза.ру и Стихи.ру (на последнем она пробыла лишь месяц, так как один "гений", по её словам, поставил её на место). Прочитав это, я подумала, что, конечно, у Тамарочки, как и у всех нас, бывают погрешности, но они с лихвой окупаются брызжущей из каждого её произведения любовью к людям, животным, растениям, всему окружающему миру. И каким человеконенавистником надо быть, чтобы так затравить автора, что он был вынужден покинуть сайт!

В конце концов я получила от неё долгожданное: «Всё! Я выполнила обещанное, причём, с радостью. Успехов!». Тамара проявила себя настоящим другом, преодолев все препятствия на пути к голосованию, ибо, по её словам, она была с компьютером лишь на Вы. Другие авторы, к которым я обратилась с той же просьбой, не пошли мне навстречу.

Ко времени старта нашей переписки российские войска уже вошли на территорию суверенной страны, и Тамара писала, что Украина не выходит у неё из головы, что у неё «всё бурлит внутри», что она переписывается с харьковчанкой Каролиной, которая «описывает ужасы, присылает фото». Тамара переслала мне её письмо, в котором Каролина делилась своей болью о пережитом под «шквальным огнём... ракет», из-за «бомбёжек школ, больниц, жилых массивов и продуктовых магазинов, убийства детей, взрослых и украинских солдат». Это письмо вызвало у меня тяжёлое чувство.
Спустя год она написала, что очень волнуется, так как у неё есть знакомые в Украине, о которых ничего не известно. От своей знакомой из Харькова она уже долго не получала никаких известий. Тамара остро переживала из-за происходящего: «В страшные первые дни в подвале женщина родила двойню, а на следующий день родителей убили» и далее «Поражает битва за чужие территории 'патриотов', будто им обещали наделы. А вообще это ужас невероятный, который длится почти два года. Сколько загублено жизней, судеб с обеих сторон!».
 
В течение трёх недель я не получала от Тамары никаких известий и забеспокоилась, почему она опять закрыла свою страницу? Я убеждала её, что дела на сайте идут хорошо, у неё много отзывов и читателей. В этот раз её ответ оказался неожиданным. Тамара поблагодарила меня за внимание и объяснила, что закрыла страницу, так как с ней произошло ЧП. В ноябре 2022 года она упала и получила открытый перелом со смещением кости носовых пазух. Врач запретил ей пользоваться компьютером. Да ей и самой «сейчас всё опостылело». Она даже не знала, «когда откроет свою страницу и откроет ли вообще…».
 
Естественно, я пожелала подруге скорейшего выздоровления и заверила её, что скоро она непременно сумеет успешно заниматься творчеством, а я с нетерпением и любовью буду ждать её возвращения. Тамара поблагодарила меня за добрые пожелания и сообщила, что для её выздоровления потребуется, как минимум, два месяца. На основании рентгеновского снимка врач вынес вердикт: сотрясения нет, мозг чист (здесь Тамарочка пошутила: «Я бы добавила, что девственно чист, т. к. я им не пользуюсь»), перелом носовых пазух. Подругу приятно поразило отношение к ней травматологов и рентгенологов: доброе, профессиональное, что имело для неё большое значение, так как физически ей действительно было очень плохо.

Я подтвердила, что сочувствие и поддержка окружающих, особенно медперсонала, в подобных ситуациях играет существенную роль. В то же время пыталась убедить её, что многое зависит и от неё самой. Нужны воля к скорейшему выздоровлению и хороший сон, и посоветовала Тамаре на ночь ставить записи сеансов доктора Ракитского.
 
21 июля 2023 года я написала Тамаре, что прочитала её трогающую до слёз историю жизни и написала отзыв. Просила её не торопиться с ответным, что буду ждать его, когда выставлю новое произведение. Я заверила подругу, что, когда захожу на её страницу, у меня теплеет в груди, как будто я пришла в родной дом. Я действительно дорожила отношением ко мне Тамары и чувствовала себя увереннее, когда она была рядом, пусть даже виртуально. Тамара поблагодарила меня за чуткость: «Я Вас обожаю! На новинку Вашу обязательно откликнусь. Самого всего Вам доброго и светлого желаю!».

В ноябре 2023 года я снова расстроилась, увидев, что страница Тамары закрыта. Она сразу же отозвалась и объяснила, что неважно себя чувствовала, сейчас ей стало легче. Резко меняется погода, а она страдает метеозависимостью. Я выразила недоумение по этому поводу, написав, что понимаю, что в какой-то момент можно плохо себя почувствовать, но зачем же закрывать страницу?
 
20 марта 2024 года я написала отзыв о новом произведении Тамары и поинтересовалась, каков был национальный состав людей, окружавших её в 70-е годы прошлого столетия? Тамара ответила, что в то время вместе с ней в ателье работали люди разных национальностей: немцы, переселенцы из Сибири, русские, казахи. Национальной розни не было. В 1980 году она переехала в Алма-Ату, бывшую в то время столицей Казахстана, и до сих пор живёт здесь.
 
Затем снова наступило молчание. Я послала Тамаре взволнованное послание: «Что случилось? Неужели у Вас снова произошло что-то серьёзное? Возвращайтесь. Мне без Вас грустно».
Ответа не последовало…

Тамара писала жизнеутверждающие, порой полные иронии произведения, но в её личной жизни были большие проблемы, с которыми порой ей было трудно справиться, да и здоровье нередко подводило.

5 июня 2024 года я получила письмо от дочери Тамары Виктории, в котором она известила меня, что её мамочки не стало 20 мая, страничку она закрыла. Виктория обещала позже разобраться и открыть её, хочет издать книги мамы.
Я поблагодарила Викторию за сообщение.

Через неделю я снова отправила Виктории письмо, в котором спрашивала, удалось ли ей открыть страницу мамы. Свой интерес я объяснила тем, что считала необходимым написать некролог по поводу уходы Тамарочки, но это было бы лучше осуществить, если бы её страница была открыта. Сделала также приписку, что было бы хорошо, если об этом напишет она сама, а я и другие авторы оставят отзывы на странице её мамы.
Виктория мне не ответила.

Через год, 31 августа 2025 года, я повторно послала ей письмо, в котором высказала сожаление по поводу того, что она не открыла страницу своей мамы. Я спросила Викторию, что всё-таки случилось с моей любимой Тамарочкой?
Я была бы бесконечно благодарна ей за ответ.
Но его не последовало…

Пусть земля Вам будет пухом, светлый Вы человек, дорогая Тамарочка.

Продолжение следует.


Рецензии
Алла, здравствуйте. Печальное событие. Не только в реальной жизни, но и здесь, на Прозе, многим встречаются близкие по духу люди. И их утрата оставляет пустоту. Мы неизбежно чувствуем потерю, хотя лично с человеком не встречались. Для меня такой горькой потерей стал уход Веры Марковой,нежнейшей поэтессы, слог которой невозможно спутать. И удивительно чуткого человека.

Я вас понимаю и сопереживаю, Алла. Нам остается нести в сердце светлую память.

С уважением.

Татьяна Дума   11.09.2025 19:17     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Татьяна!
Я знала Веру Маркову. Это действительно был талантливый человек. Мы часто заходили на страницы друг друга. Спасибо, что напомнили о ней и выразили сочувствие по повожу ухода Тамары Полухиной.
С уважением,

Алла Валько   12.09.2025 00:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.