06. 078 Хасима Япония

06 Острова-призраки

06.078 Хасима (Япония)

Остров-призрак Хасима (0,063 км;; 480 х 160 м) находится в акватории Восточно-Китайского моря (Тихий океан). Принадлежит префектуре Нагасаки (Япония); лежит в 15 км к юго-западу от о-ва Кюсю. Длина береговой линии — 1,4 км. В 1890-е — 1970-е гг. на острове располагался передовой промышленный центр с подводными угольными шахтами и военными заводами. Остров является символом быстрой индустриализации Японии и свидетелем военных преступлений японского милитаризма, применявшего принудительный труд во время Японо-китайской (1937—1945) и Второй мировой войн. В 2015 г. Хасиму внесли в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «Объект промышленной революции периода Мэйдзи*: металлургия, судостроение и угольная промышленность».
__________________
*  Эпоха Мэйдзи (1868—1912) — исторический период кардинальных реформ и перемен, когда Япония вышла из самоизоляции и из закрытой феодальной страны превратилась в крупную мировую державу.

Чтобы стать призраком, надо прожить жизнь, наполненную страстями. Крохотному шахтерскому острову-призраку Хасима в этом смысле «повезло». За одно столетие ему перепало столько всего, что хватило бы иному каменноугольному бассейну и мегаполису.

До XIX в. Хасима никому не был нужен. Одинокая скала, покрытая клочками травы и водорослями, привлекала разве что птиц да рыбаков из Нагасаки, заглядывавших сюда затем, чтобы взять несколько кусков угля для домашнего очага. Рыбаков прозвали «морскими добытчиками», но добычи как таковой не было — угольный пласт выходил на поверхность скалы. В 1810 г. хасимским углем заинтересовались деловые люди, но наладить промышленную разработку пласта долго не получалось. Тогда уголь добывали не шахтным способом, а открытым, откалывая куски, пока не образовывалась приличная яма. Остров был слишком мал (в три раза меньше сегодняшнего). К тому же 10-метровые волны частых штормов затапливали ямы вместе с шахтерами.

Первый шахтный ствол глубиной 36 м пробили лишь к 1887 г. В 1890 г. Хасиму приобрела компания Мицубиси, занимавшаяся морскими грузоперевозками и добычей угля для своих судов. Мицубиси за несколько лет создала инфраструктуру угледобывающего поселка: деревянные жилые и производственные помещения, регулярную доставку питьевой воды и продуктов питания, начальную школу для детей шахтеров. В 1898 г. на Хасиме было пробито уже три ствола, один глубиной 200 м. По мере выработки угля они углублялись, был пробит еще один глубиной 600 м (по другим данным — 1 км). Компания использовала отработанную породу для увеличения территории и высоты острова. В н. XX в. Хасиму окружили железобетонные отбойники, защищавшие ее от размывания, штормов и тайфунов.

С углублением шахт росла выработка угля, и требовалось всё большее количество шахтеров. Их заманивали на Хасиму высокими заработками и социальным пакетом, в который в 1920-е гг. включили и медицинскую страховку. Разрастался и поселок. В 1916 г. был построен первый в Японии 7-этажный жилой дом из железобетона. (Мицубиси использовала остров и в дальнейшем как полигон для отработки новейших строительных материалов и технологий). И хотя однокомнатные квартиры были крошечные (10 м;), их выдавали бесплатно. Каждый год строили новые высокоэтажные железобетонные дома. За полвека в поселке появилось 30 жилых корпусов, в т.ч. комплекс в 9, 16 и 19 этажей с двухкомнатными квартирами, 25 магазинов, храмы, школа, госпиталь, кладбище, детский сад, кинотеатр, клуб, общественный центр, два плавательных бассейна, спортивные площадки, баня, бары, игорные заведения, публичный дом, сады, огороды, цветники, скверики и «терренкуры» на крышах зданий. Управляющий шахтой Мицубиси занимал единственный одноэтажный особняк на вершине скалы.

За чистоту острова, уборку общественных помещений и территории, содержание зданий в пристойном виде отвечали все жители — по графику.

С портом Нагасаки остров связывало регулярное морское сообщение.

В 1915—1920 гг. в шахтах добывалось 150 тыс. т угля ежегодно, а его население составляло около 3 тыс. человек. (Для сравнения: в 1940 г. в Воркуте годовая добыча угля составила 300 тыс. т., а на Хасиме в 1941 г. — 410 тыс. т.).

С японского Хасима (Хашима) переводится как «Пограничный остров». Есть у него и прозвище — Гункандзима («Остров-линкор»), которое он получил за то, что своей формой и постройками напоминает недостроенный японский линейный корабль «Тоса», крупнейший в 1920-е гг.

В 1937—1945 гг. многие горняки были призваны в армию, в шахтах стали работать мобилизованные корейские гражданские лица и китайские военнопленные, познавшие рабский труд и все прелести японского плена, от которых, по корейским оценкам (японских официальных данных нет), погибло «722 китайских и 1442 корейских рабочих». Остались сведения и о смерти в это время 1162 японцев.

«Разрабатывавшееся месторождение находилось глубоко под морским дном,  рабочие добирались до него на лифте — вниз по узкой шахте. Уголь выносился из просторной подземной камеры, но сами места добычи были настолько малы, что нам приходилось нагибаться для работы. Это был мучительный, изнурительный труд.  В туннелях скапливался газ, и скальные потолки  и стены угрожали обвалом в любую минуту. Я был убежден, что никогда не выберусь с острова живым». (Из воспоминания Су Жанг-ву, одного из корейских рабочих; https://feldgrau.info/other/8739-khashima-ostrov-prizrak).

После войны Хасима продолжала наращивать производственные мощности. К 1959 г. численность населения достигла своего максимума — 5259 человек. Остров вошёл в ряд самых населённых мест мира — плотность его жителей составляла 83,5 тыс. человек / км;.

Последними крупными зданиями Хасимы стали построенные в 1958 г. больница и 7-этажная школа.

В 1970-е гг. в мире начался нефтяной бум, вытеснивший уголь с рынков и из производств. В 1974 г. компания Мицубиси вынуждена была закрыть добычу угля и вывезти с острова всех людей. Покидавшие Хасиму последними — по имеющимся воспоминаниям — взорвали входы в шахты.

Всего на Хасиме было добыто ок. 16 млн т высококачественного угля.

30 лет остров был заброшен, посещение его было запрещено и каралось: для японцев — тюремным сроком, а иностранцам депортацией из Японии. В н. XXI в. Мицубиси передала остров государству. К Хасиме проявили интерес туристические фирмы. Власти подали запрос в ЮНЕСКО о внесении шахт Хасимы в числе 22 других промышленных объектов в Список Всемирного наследия. Несмотря на использование на Хасиме принудительного труда, включили в Список, попросив Японию создать на Хасиме памятник жертвам принудительного труда и информационный центр, «отражающий в полной мере историческую реальность и те испытания, которые приходилось проходить подневольным работникам». Японцы пока «в полной мере» этого не сделали, что вызывает протесты Китая, Южной и Северной Кореи. В 2017 г. южнокорейские кинематографисты выпустили на мировые экраны драматический фильм-поэму «Кунхам: пограничный остров» о рабах в угольных шахтах острова. Кунхам — корейское название Хасимы.

В настоящее время посещение острова разрешено, но доступ туристам открыт только к специально оборудованной для безопасного пребывания части острова. Хасима находится в печальном состоянии. Постройки полуразрушены. Сохранились отдельные деревья, кустарники, трава. Руины обживают ящерицы, крысы, одичавшие кошки, чайки и другие морские птицы.

Рисунок из Интернета. Остров Хасима
https://tr.pinterest.com/pin/362821313707469805/


Рецензии