Алягер ком алягер

   В некотором царстве, тоталитарном государстве, король на старости лет занялся стриптизом, но говорить об этом запретил, потому что оказалось, что стриптизом на старости лет занялось целое политбюро. Конечно, не в прямом, а в фигуральном
смысле. Не то на фоне пенсионного почтенного возраста стало не хватать ярких ощущений, не то ещё что-нибудь, но за черту Акелла заступил. Стриптиз был политическим, хищным, наглым, антикоммунистическим и выходил за все мыслимые рамки приличия.
   Потому что на фоне страха, лживости и недоверия на фоне хищных профилей крылатых ракет в партии началось лёгкое умопомрачение. Потому что хорошее и яркое всё больше оставалось в прошлом вместе с молодой плотью. Взамен начался какой-то круглосуточный сумрак, про который король решил, что его надо победить бомбами и ракетами, которых у него скопилось слишком много.
  Поэтому король стал убеждать население, что ему необходима теперь маленькая победоносная как бы войнушка, но в то же время не войнушка.
  Потому что трон стал пошатываться из-за мины замедленного действия, заложенной Лениным и другими врагами царского режима и финансового капитала.
  Просто часы остановились в полночь. Ну не в полночь, а часов в 5 утра перед красно-коричневым пасмурным февральским рассветом.
  В общем, в королевстве стали происходить странные вещи.
  Запретили плакаты "Нет войне!" В связи с пикантной ситуацией.
  И плакаты "Да-войне!" запретили тоже не меньше предыдущих. Потому что это экстремизм, а мы за мир.
  В общем, поползли слухи, превращаемые на почве тотального страха в прямые распоряжения руководства. Что теперь вообще нельзя говорить
слово "война". А что говорить? Специальное военное мероприятие? Нет, даже, как бы это сказать - специальная операция, или спецоперация. И вот тут странные вещи стали происходить уже в культуре.
  Заведующий идеологическим сектором Виктор Иванович был человеком очень исполнительным. Он уже в курилке услышал слух, что нельзя говорить "война", а всюду надо говорить "спецоперация". И что всё испортил Ленин, стоявший у истоков неправильного СССР.
  Виктор Иванович был в курсе, что надо быть патриотичным, послушным и приличным,
 и он хотел продвинуться по службе, чтобы после выхода на пенсию получать талоны на усиленное питание и прочие привилегии.
  Как же теперь быть с историей? Как теперь будут звучать наши трогательные песни, в которых употреблялось запрещённое отныне слово "война"? Виктора Ивановича осенило, что слово "война" надо теперь заменять на "спецоперация".
  "Ах война, что ты подлая сделала" - так лучше больше не петь. Теперь рекомендовано петь: "Ах спецоперация, что ты подлая сделала".

  "Спецоперация нас гнула и косила, пришел конец, пришёл конец и ей самой
   Четыре го-, четыре года мать без сына - бери шинель, пошли домой."

   Да, что-то затянулась она на неопределённый срок - бери шинель да все по домам.
  Лишь неба синь да земли конура.

   "Не допусти же вновь войну проклятую-
    Пусть будет мирным небо над тобой."

   Виктор Иванович подумал, что желательно сохранить размер стиха и переправил так:

   "Не допусти ж опять спецоперацию,
   Пусть будет мирным небо над тобой."

   Уже б ходили в школу наши внуки,
   Мой милый, если б не было спецоперации!
   Ты старше б был, а я была б моложе,
   Мой милый, если б не было спецоперации.
   Какой бы мы красивой были парой,
   Мой милый, если б не было спецоперации.

   Песен было много. Работы непочатый край:

   "Люди прошу вас - потише, потише
   Спецоперации пусть сгинут во мгле.
   Аист на крыше, аист на крыше
   Мир на Земле."

   А сколько забугорных песен надо поправить - War Pigs - свиньи войны, Atomic war (Crossfire) - атомная спецоперация,
   TV war Accept - телевизионная спецоперация.
   Да и молодёжных отечественных - "самоубийство-это уже не война". А что тогда? Спецоперация?
   Или "Спецоперация им кажется игрою,
    Она приво-, она приводит их в экстаз,
     Но заявля-, но заявляем мы с тобою -
     Все эти и-, все эти игры не для нас!"

   -Все эти "Тигры" не для нас.
   Пусть стоят в музеях
   В качестве трофеев.

   И две тысячи лет - спецоперация,
   Спецоперация без особых причин,
   Спецоперация - дело молодых -
   Лекарство против морщин.

  В этой спецоперации победителей нет!

  А может, не было войны? А может, не было спецоперации?

  Хотят ли русские спецоперации?
  Странный вопрос. Русские - они разные, как любой другой народ. Иные хотят, иные не хотят.
  В Германии тоже не все хотели войны. Кто не хотел и пророчил поражение - тех не оставляли в покое и принудительно "присоединяли к большинству".

  На миг Виктору Ивановичу показалось, что вставлять повсюду слово "спецоперация", даже вместо слова "война" - это всё же как-то мерзко.
  Ему показалось, что за этим словом скрывают какое-то постыдное непотребство, и потому всё так невнятно и невразумительно, кроме заминированных руин "освобождённых" городов. Как в фильме "Вор" - операция, а что за операция говорить отказываются.
  Спецоперация незадачливых чекистов, которые уверовали, что чикать можно до бесконечности и при этом не будет никаких последствий и никак не взыщется?

  А как быть со словом "военный"? Виктор Иванович подумал, что уместно употреблять теперь слово "спецоперационный". Специальная спецоперационная операция. А я люблю спецоперационных, красивых, конституционных.
  Они отправились спецоперировать. В смысле защищать короля и его свиту от последствий кажущегося нарастающего морального оголения.
  С историей тоже получилось - гражданская спецоперация, первая и вторая мировая спецоперации. Немцы защищали свой фаттерлянд - немецкую родину, великую Германию - под Москвой и Сталинградом - от коммунистов и унтерменьшей. Но в конце концов их агрессивный национал-социализм схлопнули не без помощи англосаксов.
  Потом взорвали Хиросиму и постепенно наступила гонка вооружений и холодная спецоперация.
  Мы разоружились и в обмен на компьютеры и интернет потерпели проигрыш в холодной спецоперации.
  А надо было наоборот - сидеть в лесах и бункерах с атомными бомбами и ракетами, но без компьютеров и интернета. Вот это было бы здорово и интересно. Зато бы все боялись. А мы бы удовольствие бы получали.
  Горбачёв запретил водку и поэтому стало скучно. А был бы алкоголь, сразу всем бы стало весело. Особенно всяким умникам и ботаникам, квантовым механикам, не любящим запах перегара.
  А то развели всякую демократию, "Мемориал", Куропаты и права человека. Помнят всякие гадости про наших славных гэбистов-особистов. А так бы от алкоголя враз бы память поотшибало и всем бы было хорошо и весело, как при СССР.

   Потом Виктор Иванович вспомнил, что бывают линейные операторы и подумал, бывают ли линейные спецоператоры?
   И какие у линейных спецопераций бывают матрицы секретных преобразований?

   L(x+y)=L(x)+L(y)

   Ему пришла в голову идея, что непонятную науку линейную алгебру следует тоже запретить, или хотя бы засекретить, чтобы она не досталась врагу - какому-нибудь заграничному университету из ближнего зарубежья, чтобы они с помощью матриц и линейных преобразований не смогли изобрести атомную бомбу или чего похлеще.

  Авторитетная комиссия сочла предложения Виктора Ивановича по терминозамещению интересными, но решила отложить их применение и немного подождать,
пока кончится маленькая победоносная спецоперация. А пока пореже использовать вышеуказанные произведения искусства, отдавая предпочтения молодым гламурным исполнителям из базы пластиковых импортозамещённых искусственных интеллектов.


Рецензии