Мозг шизофреника, как аналог нейросети

Представьте  мир, где мысли скачут хаотично, реальность переплетается с фантазиями, а восприятие искажено настолько, что трудно отличить правду от иллюзии.
Это мир больного шизофренией.
Шизофрения — сложное психическое расстройство, которое влияет на мышление, эмоции и поведение человека.
Но что, если мы посмотрим на этот недуг с точки зрения современных технологий? Что, если мозг больного шизофренией можно сравнить с моделью нейросети?

Нейронные сети и шизофрения
Нейронные сети — это алгоритмы машинного обучения, вдохновленные структурой человеческого мозга. Они состоят из множества взаимосвязанных узлов (нейронов), которые обрабатывают информацию и формируют выводы. Аналогичным образом, мозг человека представляет собой сложную систему взаимодействующих нейронов, передающих сигналы друг другу.

Однако, в мозге больного шизофренией эта система нарушена.
Эти нарушения приводят к возникновению симптомов шизофрении, таких как галлюцинации, бредовые идеи, дезорганизация речи и поведения.
Эти симптомы напоминают сбои в работе нейронной сети, когда алгоритм выдает неверные или бессмысленные результаты.

Параллели между шизофренией и нейросетью
Рассмотрим некоторые параллели между шизофренией и нейросетью:

Галлюцинации — это восприятия, возникающие без внешнего стимула. Например, пациент может слышать голоса или видеть вещи, которых нет.
 В нейросети аналогом может служить ситуация, когда алгоритм генерирует ложные положительные результаты. Например, распознавание лиц, когда лицо отсутствует.

Дезорганизация речи.
Пациенты с шизофренией  испытывают трудности с выражением мыслей и построением связной речи. Их речь, и особенно тексты бессвязные, нелогичные или непонятные.
В нейросети это напоминает ситуацию, когда алгоритм выводит некорректные или несвязанные результаты.

Нарушение когнитивных функций.
Шизофрения сопровождается снижением памяти, внимания и способности решать проблемы. В нейросети это соответствует снижению точности предсказания или ухудшению производительности модели.

Сравнение мозга больного шизофренией с моделью нейросети позволяет нам взглянуть на проблему под новым углом. Понимание механизмов, лежащих в основе этого расстройства, может привести к разработке новых методов лечения и улучшению качества жизни больных шизофренией.


Рецензии
А что же такое шизофрения? (С) Воланд у Булгакова
Привет психиатру от литераторов и математиков и компьютерщиков.
По моей инф, шизофр. не одна, а несколько болезней, большая часть из них нарушения обмена веществ. Рез-ты вскытий показывают анатомические разрушения (правда, вскрытия - после лечения:((((
(Если читать МКБ, то там в натуре поработали маньяки :)
У мужа полусерьёзная теория, что МДП (а ОН есть?:) - это именно информационное, программное расстройство. А сами нейроны, аксоны, синапсы и пр здоровы. Нездорова информация. Аналог он видит в итерационных процессах в математике. Нейросеть отрабатывает их...
А шизофрения (-ии) - это какого вида нарушения? И если органические, то что именно не имеет места в соотв модели "больной" нейросети?

- анамнезы интересные. Уж такая жизнь, напрашиваются жизненные прототипы литературных героев :)))) СПАСИБО!

Мост Будущее   12.09.2025 19:42     Заявить о нарушении
Так и есть, шизофрения, не одна, это чаще всего совокупность нескольких психических расстройств, которые классифицируются по форме и симптоматике. Ваш муж, не одинок в своих теориях, маниакально-депрессивный психоз, действительно может быть спровоцирован нездоровой информацией, поэтому его можно смело отнести к программным расстройствам. Но МДП, излечим, а F20, то есть шизофрения, это приговор. Особенно, если она органическая, то есть поздняя и вызванная травмами физического характера.

Михаил Терц   13.09.2025 07:49   Заявить о нарушении