Рыбалка в прифронтовом городе. Курск
- Куда ты собрался, там же постоянные обстрелы?! – в очередной раз недоумевают родные.
Именно поэтому и собрался, показать «бандерлогам», что плевать на них хотел. Поездка в Курск – третье моё, после Белгорода и Брянска, рыболовное путешествие в прифронтовые города.
Курску присвоено звание «Город воинской славы», герб города отчеканен на десятирублёвых юбилейных монетах.
Курск – родина многих великих и известных людей. Здесь родился почитаемый на Руси святой преподобный Серафим Саровский.
Руководитель СССР Никита Сергеевич Хрущёв, грозивший показать империалистам «мать Кузьмы» - здешний уроженец. Юморист Владимир Винокур, актёр Игорь Скляр, боксёр Александр Поветкин, певица Лариса Черникова, писатель Аркадий Гайдар, живописец Александр Дейнека – вот далеко не полный список знаменитых курян.
Официальным годом основания Курска считается 1032. Князь Изяслав Владимирович построил крепость, ставшую одним из форпостов на границе Киевской Руси.
Курские земли много раз подвергались набегам половцев, ордынцев, захватывались литовцами. «Отметились» здесь, поляки, крымские татары, ногайцы. Во время Великой Отечественной войны, с ноября 1941 года по февраль 1943 года, Курск был оккупирован. Знаменитая Курская битва – один из переломных моментов войны, в этом крупном сражении немецко-фашистские войска были разгромлены. Как получили на курской земле «по зубам» в те далёкие годы немцы, так в наши дни здесь были биты подло напавшие на мирную Суджу укрофашисты вкупе с иностранными наёмниками.
Сельское хозяйство – одна из основ экономики Курской области. Здесь добывается железная руда (все в школе проходили про Курскую магнитную аномалию), расположена одна из крупнейших атомных электростанций - Курская АЭС.
«Ласточка» до Курска отправляется со старого доброго Курского вокзала, дорога занимает около шести часов. На площади прибывающих «шерстит» комендантский патруль, проверяет у служивых документы. Курск встречает жарой, духотой. Молодые куряночки радуют глаз лёгкостью и минимализмом в одежде. Тут и там в городе установлены серые бетонные убежища от укропских обстрелов, напоминающие укороченные железнодорожные контейнеры. В гостинице выписали пропуск, который при входе постоянно проверяли строгие тётеньки-охранницы. Чехол с удочками тоже всегда просили открыть.
Живу в самом центре, услаждающем глаз рождённых в СССР граждан строгими формами «имперской» архитектуры. Центральная площадь, как в и Москве, называется Красной. Здание Администрации Курской области украшает массивный советский герб, Ильич на постаменте ожидаемо простёр руку, указывая путь в светлое будущее, до которого так и не добрались. Метрах в двухстах от Ленина с пьедестала величаво взирает Александр Невский. Дополняют архитектурный ансамбль центральной площади Курска памятник павшим воинам и Доска почёта. Чуть вдалеке, прямо напротив гостиницы, возвышается бирюзовый Знаменский собор, куда ходил молиться. Посетил и краеведческий музей, благо тоже рядом находится. Здесь, кстати, можно и сувениры приобрести. В экспозицию музея вошли новые витрины с трофеями, взятыми на фронтах СВО и стенды, посвящённые героям-курянам. Для рыболова будет интересна витрина с древними крючками и грузилами.
Таксист, который вёз с вокзала, хоть и не рыбак, но подробно объяснил, какая река где протекает. Вспомнил, какую рыбу тут ловили в детстве. Не так далеко от гостиницы находится река Тускарь, нужно только пройти через парк Первого мая. Вот сюда я и пойду завтра рыбачить.
Река Тускарь.
Рано утром, испив в номере кофею, налегке выдвигаюсь к реке. Налегке – это условно, так как не брал с собой продуктов, решив пообедать не на берегу, а в столовой. Всё равно на себе приходится тащить чехол со снастями и сумку с различной рыболовной мелочью, насадкой и свёрнутым дождевиком.
Прохожу через парк, спускаюсь с горки по крутой лестнице и упираюсь в забор с колючей проволокой, оберегающий от супостатов какое-то предприятие. Забор тянется в обе стороны и преграждает путь к реке. Охранник на проходной подсказал дорогу, обхожу нежданное препятствие и, по выложенной камнями и кусками плит тропке, спускаюсь к воде. Да уж, живописненько!
Подход к воде на этом берегу единственный, мне сильно повезло, что место не занято. Берег порос кустами и деревьями, справа многолетняя ива склонилась к воде, слева - завалы из высохших деревьев, на коряжках принимают солнечные ванны утки. Тут этих пернатых просто тьма! Вдалеке виднеется пешеходный мост.
Сзади, за забором, возвышается огромная труба, а на другой стороне расположились домики частного сектора, кое-где садоводы оборудовали мостки и спуски к воде.
Через речушку без проблем можно перебросить булыжник. Течения почти нет, река заросла травой, целые «острова» из листьев кувшинок. Просто рай для поплавочника! Но сначала закинул донку, которая, впрочем, без толку простояла всю рыбалку.
Выставил глубину на поплавочной удочке с тончайшей оснасткой, насадил опарыша на «заглотыш», уселся на берегу, и такое сразу спокойствие на душе, как будто время остановилось!
Но насладиться тишиной и природой мне не дали - поклёвки пошли почти сразу. Бойко клевали мелкие плотвицы, уклейка и краснопёрка. Давненько не ловил эту красивую рыбку. Размер улова, конечно, не устроил, поэтому принялся за эксперименты.
Червь рыбу не интересовал совсем, на опарыша клевала мелочь, а вот распаренная с мёдом перловка привлекла рыбу покрупнее.
Солнце припекает, но когда скрывается в перистых облаках, то ловить становится совсем комфортно. А если ветерок подует – вообще благодать!
Вода прозрачная, видно дно – песчаное, с мелкими камушками. Несмотря на заросли травы и торчащие тут и там сухие ветки топляка, зацепов мало, ловить комфортно. За рыбалку не оторвал ни одного крючка. Течение слабое, перезабрасывать удочку приходится редко.
Щука «свирепствует» в траве, но моих живцов на поставушках брезгливо игнорирует.
Глубина больше метра, периодически подбрасываю к поплавку для прикормки горсть перловки. А вот когда сместился по берегу на пару шагов влево и перезабросил снасть в другое место, где глубина была больше двух метров, подбросив при этом магазинной прикормки «Универсальная. Лещ, карп, плотва», то клевать стала плотва размером с ладонь. Клевала, правда, редко, но мелочь здесь, на глубине, не появлялась. Плотва жадно заглатывала перловку на крючке, так что иногда было трудновато извлечь крючок без корнцанга.
Размер улова сегодня можно с большой вероятностью определить по поклёвке. Бестолково «долбит» поплавок, таскает туда-сюда – это мелочь. Крупная плотва уверенно ведёт поплавок в сторону, медленно притапливая. Самая крупная плотвица выложила поплавок в характерной лещовой поклёвке. А когда поплавок медленно и солидно ушёл в глубину, я вытащил… длинную разлапистую водоросль.
Один раз поплавок быстро ушёл под воду, дергаю удилище, в ответ тоже резко дёрнули, снасть пращой вылетела из воды, крючок с грузилом мгновенно закрутились вокруг удилища и запутались в леске. Пришлось изрядно покорпеть над образовавшейся «бородой».
Изредка в небе пролетают боевые вертолёты, однажды вдали что-то взорвалось так, что мальки по всей реке синхронно повыскакивали из воды. В такие моменты вспоминаешь, что Курск – прифронтовой город. Днём, прогуливаясь по центру, увидел на Театральной площади гору мягких игрушек. Это куряне устроили импровизированный мемориал в память о погибших при обстреле жителях города. Прямо ком к горлу…
Часов в одиннадцать на место моей рыбалки прибыл визитёр. Пожилой мужчина с седой бородой и в белой морской фуражке принёс на плечах самодельную одноместную байдарку. Пришлось потесниться, ведь подходов к воде поблизости больше нет. Впрочем, байдарочник бойко забрался в своё судёнышко и споро погрёб в сторону пешеходного моста. А у меня как раз клюнула очередная плотва. Думал, что последняя за эту рыбалку, но нет – последней оказалась красноперка, севшая на крючок, когда уже собирал снасти. Мимоходом нарвал мяты, в изобилии росшей у воды – люблю на досуге побаловаться мятным чайком.
Погода жаркая, в гостинице, как и дома, нет горячей воды, поэтому с удовольствием полез в речку искупаться. И тут сразу стало понятно, почему донка весь день простояла «мёртвым грузом». Песок, оказывается, только у берега, а дальше дно покрывает толстый слой ила. В нём-то и тонут крючки с насадкой, рыба попросту её не видит.
Река Сейм.
Рыбалку на Сейме, относительно крупной реке, протекающей через Курск, планировал, изучая карту в смартфоне. Обычно так всегда делаю в путешествиях, способ, конечно, сомнительный, но за неимением гербовой… Повезёт, если кто-нибудь из таксистов в незнакомом городе рыболовом окажется, тогда выспрашиваю у них, где можно половить.
Ночью проснулся от шума дождя за окном, ливень шёл до утра.
Подход к воде в точке, выбранной по карте, оказался перегорожен строительным забором. Повезло – таксист показал другое место, где еле заметная тропка вела к реке.
Весь мокрый и «прожаренный» крапивой выбрался на берег. Какая-то маленькая речка, не может быть, что это Сейм. Но ловить-то я запланировал именно на Сейме. Судя по карте, небольшая река впадает в Сейм в районе автомобильного моста, решаю двигаться вниз по течению. Хорошо, что почти непроходимая тропинка постепенно превратилась в грунтовую дорогу.
Чехол для снастей не выдержал нагрузок – оборвался ремень. Подходов к воде категорически мало, берег зарос. Настоящие джунгли средней полосы, честное слово. Позже, уже дома, нахожу здоровенный крючок с обрывком поводка, впившийся в самый верхний край обувки. Ещё бы миллиметр, и выковыривать мне крючок из ноги. Ангел-хранитель в который раз не подвёл.
Ближе к мосту нахожу единственное место, мало-мальски пригодное для заброса снастей. Тут мне категорически не нравится, но делать нечего – со всеми блужданиями потерял много времени, на часах уже восемь утра.
Свободного пространства хватило на то, чтобы еле-еле забросить фидер и поплавочную удочку. Кругом тростник и камыши, приспособил под сиденье пару старых автомобильных покрышек.
У фидера на первом же перезабросе оборвался крючок, больше никакой «движухи» на донной снасти не наблюдалось.
Насадку на крючке поплавочной удочки сразу же атаковала мелкая уклейка. Этой рыбке было всё равно, теребить ли опарышей, червя или зерно перловки. Кажется, что червь ей понравился даже больше других насадок.
Сильный боковой ветер мешает забрасывать удочку, хорошо ещё, что постепенно распогодилось.
Стрелки на часах подбираются к десяти утра, а клёва нормальной рыбы не предвидится. Нет, братцы, надо двигать отсюда, пока ещё время есть.
Дело в том, что при внимательном изучении карты вижу, что Сейм разделяется на два рукава, образуя остров. Маленький рукав, который я изначально принял за неизвестную речку – всё тот же Сейм, если буду здесь рыбачить, то вразрез с планами это не пойдёт.
Видел по дороге сюда несколько приличных мест, в ускоренном темпе собираю снасти и возвращаюсь. Выбор пал на миниатюрный, буквально в пару метров длиной, песчаный пляжик. Глубина начинается сразу у берега, по обеим сторонам от пляжика вода заросла кувшинками, цветущими красивыми белыми цветами. Кое-где редким жёлтым «глазком» красуются кубышки.
Донная снасть опять сиротливо ждала поклёвки всю рыбалку, а вот поплавочка, любимая «Принцесса», «порадовала» десятком уклеек, парой подлещиков, о размерах которых в приличном обществе говорить просто стыдно, да тощенькой плотвицей.
В полдень искупался, когда собирал снасти, над рекой прошла пара боевых вертолётов. Наши пилоты бдят, защищают Курск от ракет и беспилотников.
Несколько раз за время своего путешествия слышал сирену воздушной тревоги. В первый раз был в храме, во второй раз обедал в столовой. Последняя тревога застала за подготовкой к отъезду. Народ на сирену реагирует вяло – привыкли. Из окна гостиницы видел, что автобусы остановились возле укрытий и открыли все двери, но люди салон покидать не торопились.
Когда приехал на обратную «Ласточку» до Москвы, вход в вокзал оказался перекрыт, народ спускается куда-то вниз. Здесь оказался другой вход, через полуподвальный этаж.
- Ракетная опасность, поэтому и перекрыто, - пояснил охранник у рамки металлоискателя. – Поезд можно подождать внизу, на сиденьях в камере хранения.
Симпатичная патрульная с укороченным автоматом в наплечной кобуре проверила разрешение на «травмат» и улыбнулась на прощанье. Этой улыбкой и завершились короткие каникулы в Курске, Златоглавая, наверное, меня уже заждалась.
Сувениры и продукты из Курска.
Сувениры с изображением соловья, символа Курска. Соловей представлен в фигурках, глиняных свистульках.
Матрёшки, деревянная посуда с росписью.
Изделия из текстиля, рушники с орнаментом. Я купил в подарок в музее прихватку с узором «Берегиня».
Керамика: суджинская, кожлянская, дроняевская, глушковская.
Антоновские яблоки, наряду с соловьём, являются негласным символом Курска. Но во время моей поездки для антоновки было слишком рано.
В палатке «Курская голубика» можно купить голубику и ягодную газировку в жестяных банках.
Мёд, молочные продукты.
Конфеты местного производителя в подарочной коробке.
Коренной пряник. Назван по месту производства - в Коренной пустыни, старинном монастыре недалеко от Курска. Пряник ручной тоже был доставлен домой в подарок.
Пиво, медовуха, сидр, квас.
Продукты можно приобрести в магазине, расположенном на первом этаже здания ЦУМа, сувениры купил в Краеведческом музее и в магазинчике, находящемся на первом этаже ТЦ «Пушкинский».
Что посетить в Курске.
Вот небольшой список местных достопримечательностей:
- Знаменский кафедральный собор;
- Георгиевский храм;
- Курская Триумфальная арка;
- Мемориальный центр «Курская дуга»;
- Краеведческий музей;
- Музей «Курский соловей».
Сам, каюсь, посетил не всё из списка, но я же всё-таки больше рыболов, чем турист.
Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк.
Свидетельство о публикации №225090700685
Лиза Молтон 08.09.2025 04:07 Заявить о нарушении