Рецензия на книгу Агаты Кристи Бремя

     Эту книгу люблю меньше, чем «Тис и роза». В этой книге автор демонстрирует здравомыслящий, трезвый подход к  внутреннему миру человека и жизни в целом. В этом произведении много мудрых, глубоких мыслей, изложенных простым языком. Осознай их для себя, применяй в своей жизни – и никакой психолог не нужен.
     Таких персонажей, как в этой книге, не встречала ни у одного автора, они совершенно уникальные.
     Не стану пересказывать сюжет книги, моя рецензия для тех, кто прочитал книгу.
     Главная мысль произведения для меня – это развитие. Каждый человек приходит в этот мир, чтобы духовно развиваться. Развитие начинается всегда в критические моменты: болезнь, потери, испытания. И под влиянием этих событий у человека идёт развитие: прогресс или регресс. Как случай с пожаром у Лауры, через это испытание у неё пришла Любовь к Ширли – и это прогресс. А у Генри в результате болезни испортился характер, он стал невыносим – и это регресс.
     У Ширли  развитие, по замыслу Творца, должно было идти через жизнь с Генри, терпя его бессердечие, мотовство, измены, ей необходимо было сохранять к нему безусловную любовь. Жизнь с Генри развивала Ширли и закаливала её характер. И через его болезнь и уход за ним, через необходимость терпеть его дурной характер, у Ширли шло бы дальнейшее духовное развитие. Но этому, к сожалению, помешали Лаура и Ричард. Воистину, «Благими намерениями выложена дорога в Ад».  В абсолютно благополучной жизни духовного развития нет, это болото. «Любите их и оставьте в покое» - цитата из книги «Тис и роза», но очень подходит и к данному произведению. Гениально, лучше не скажешь.
     Мне очень нравится Лаура – её прямота, честность, трудолюбие. Хотя ясно вижу, что она перегибает палку в отношении Ширли, «садится в кресло Бога» и в результате идёт на преступление.
     Очень люблю Болди, его мудрость, жизнелюбие и неподражаемый юмор. Их взаимодействие с маленькой Лаурой – лучшие сцены в романе для меня.
     Меня просто поразило, как автор описывает дар Ллевиллина : «пустота» и «слова, идут, спешат сквозь мозг, рвутся с губ». Ведь это же точное описание того, как работает проводник или ченнелер. Откуда Агата это знала? Вот что значит, когда писатель творит в Божественном творческом потоке!
     Книгу перечитала с большим удовольствием, нашла для себя много полезных мыслей.
    
    


Рецензии