Интересная история одного нашего большого фонтана

Есть у нас в Санкт-Петербурге уникальный город-сад, основанный Петром I. Это Петергоф.

Это было 35 лет назад. Я счастливый отец с тремя замечательными детьми: старшая дочка, Тонечка 6 лет,  средний Виталик - 5 лет и младший - Лёнечка 3 годика.  И вот, в одно воскресенье я решил показать им замечательные фонтаны Петродворца. Мы сели на электричку и наконец мы в парке с фонтанами. Каких только фонтанов нет в нашем замечательном парке: и фонтан-шутиха - дерево с внезапным душем, фонтаны Грибки, каскад шахматная доска... Наконец мы всей гурьбой подошли к фонтанной вершине, где золочёный Самсон разрывал пасть золочёному льву, взметая в воздух водяной столб...
- А что это за фонтан? - спросила Тонечка.
- Это фонтан - Самсон, разрывающий пасть льву.
- Какой красивый фонтан. - сказала она.
- А разве льву не больно, ведь Самсон тянет его за ротик. - спросил Виталик.
- Не больно, ведь лев не настоящий - он золотой. - ответила ему Тонечка.
- А, ну тогда пусть. - сказал Виталик.
- А кто сделал его золотым? - спросил Лёнечка?
- Добрый волшебник. Ведь лев напал на Самсона и мог его покусать. Вот Самсон и схватил его за пасть.
- Попался, который кусался... - съязвила Тонечка.
- А добрый волшебник и сердитого льва и сильного Самсона превратил в золотую скульптурную группу, чтобы она радовала всех детишек, что приходят поглазеть на них. - заверил детей я.
- Ну, если не больно им, то пусть стоят. - разрешил всем Лёнечка.

Вообще-то эта скульптурная группа была посвящена великой победе русских войск императора Петра I над шведскими войсками короля Карла ХII под городом Полтавой. Шведский король хотел захватить этот город, но гарнизон Полтавской крепости под командованием полковника Алексея Келина мужественно оборонялся. Шведы не смогли захватить Полтаву и потерями более 6 тыс. человек.

На помощь Полтаве поспешил Пётр I со своим войском. Он расположился походным лагерем у Полтавы, но на всякий случай лагерь хорошо подготовил к вражеской атаке. Это ему здорово помогло, так как король Карл ХII решил напасть на русский лагерь ночью, надеясь захватить русских врасплох.
Но патруль русских не спал и вовремя протрубил о нападении шведов. Хорошо обученные войска Петра I во время построились, отбили атаку шведов и в ответной атаке наголову разбили шведов.

Это произошло 10 июля в христианский праздник святого Сампсона Странноприимца. Пётр I был мало верующим, но большинство россиян были глубоко верующими и им уверенность в помощи святого была нужна. Поэтому понятна забота императора об увековечивании связи своей победы с днём Сампсона Странноприимца.Так кто же этот Сампсон? 

Преподобный Сампсон, живший в Риме в конце IV века,  с детства мечтал быть врачом, а когда вырос, то начал обучаться лекарству. Он брался за лечение самых "тяжёлых" больных и с именем бога побеждал болезни.

Наконец, молодого доктора позвали к заболевшему правителю Рима – императору Юстиниану I.

И Сампсон вылечил императора. Император хотел озолотить Сампсона, но тот не взял золота и попросил построить больницу для лечения больных людей. До самой смерти Сампсон оказывал медицинскую помощь всем, кто в ней нуждался. Он одинаково хорошо лечил и богатых, и бедных, избавляя их от самых тяжелых болезней. По смерти он был признан святым и в честь его был установлен  праздник святого Сампсона Странноприимца. (Википедия)

По указанию Петра I у Выборгской дороги в память об этой победе была воздвигнута деревянная церковь св. Сампсония. Вскоре от названия церкви получила наименование образовавшаяся там Сампсониевская слобода. Позднее рядом возникла Госпитальная слобода. Эти слободы и определили направление для прокладки Сампсониевской першпективы.  На плане 1762 года уже даны два названия: главная улица именуется Сампсониевской першпективой, а проезд от церкви к Большой Невке — Сампсониевской улицей. Сампсониевская перспектива с 1798 года стала называться проспектом, затем, с 1828 года, Большим Сампсониевским проспектом.

Сампсониевская улица с 1826 года называлась Малым Сампсониевским проспектом. С Сампсониевской церковью (на ее месте в 1728—1740 годах был построен дошедший до наших дней Сампсониевский собор) связано название и Сампсониевского моста через Большую Невку, который был построен в конце XVIII века.
 
Исторические названия Большого Сампсониевского проспекта, Малого Сампсониевского проспекта и Сампсониевского моста (ранее переименованные) были восстановлены в 1991 году.
[Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Ленинграде. — Л.: Лениздат]

Решение же о возведении большого фонтана приняла императрица Анна Иоанновна в 1734 году, в 25-ю годовщину победы над шведами под Полтавой. Правда образ святого Сампсона  Странноприимца мало подходил к символично величественному назначению фонтанного парка. И тут вспомнили о ветхозаветном Самсоне - легендарном герое, который совершал много побед во имя Бога. И действительно по ветхозаветной притче Самсон одолел набросившегося на него льва. Для создателей фонтана это было двойная символика Самсон - напоминание о помощи святого и то, что лев - олицетворение символа Швеции (в гербе Швеции есть два льва).

Фонтанная группа была отлита из свинца скульптором Бартоломео Карло Растрелли, кирпичный с каменной облицовкой постамент для скульптуры, вероятно, спроектировал архитектор Михаил Земцов, а гидротехническое оснащение создал мастер-гидравлик П. Суалем[Википедия].

Фашисты уничтожили фонтан, но он был воссоздан в 1947 году скульпторами В. Симоновым  и Н. Михайловым на основе архивных данных на «Монументскульптуре» Ленинграда.

Вот так сложилась память об двух разных личностях: Сампсоне  Странноприимце (высоко духовном миротворце) и ветхозаветном Самсоне (человеке, наделённом огромной силой и беспощадным).

Кстати, я не верю в зависимость силы Самсона от его волос. Возможно, что Самсон просто болел перемежающейся лихорадкой (малярией). Поэтому во время приступов он становился слабее младенца. Но когда приступ проходил, то сила к нему возвращалась... 

Дорогие читатели, извините за задержку публикации и не судите автор слишком строго.


Рецензии
Был в юности на этом фонтане. Впечатлило очень и очень!
Спасибо!

Виталий Овчинников   15.10.2025 10:37     Заявить о нарушении