Врата Времен - сплетение Z, не конец, а начало
ЧАСТЬ 2
Виталий Клещёв, 26.08.2025
(совместно с ИИ)
Современный мир переживает коренные перемены: искусственный интеллект (ИИ) ломает прежние представления о границах человеческих возможностей. Казалось бы, мы стоим перед финалом старой эры, однако эти технологии можно рассматривать и как предупреждение - Врата Времен, теснейший путь в новую фазу развития. Мир действительно на пороге эпохи, аналогичной великим этапам начал, следующих за уходящим, и задача гуманитариев и учёных — описать этот новый для нас исход сквозь символы и смыслы, объединив науку, философию и духовные традиции.
Предопределенность появления ИИ
Некоторые мыслители считают, что появление ИИ было закономерно — став лишь вопросом времени и научной эволюции. Так, футуролог Рэй Курцвейл утверждает: «неизбежно, что машины догонят и превзойдут нас». Исследователь будущего Ник Бостром, автор книг о сверхинтеллекте, видит в этом миссию человечества: «переход в эпоху сверхинтеллекта — то, что нам следует совершить», а «невозможность навсегда создать сверхинтеллект стала бы экзистенциальной катастрофой». Иными словами, идеи и Творца и эволюции как бы намекают, что мы сами рождаем нового «супрамиссионера» — сверхразум. Будет ли так на самом деле, покажет будущее. Но уже сегодня многие воспринимают развитие ИИ не как случайность, а как заранее заложенные в кодах эволюции цель и зашифрованный алгоритм.
ИИ как порог цивилизации?
Сверхмощный ИИ служит как символический «рубеж» — поворотный пункт в истории. Учёные-гуманитарии говорят о грядущем уровне сознания, выходящем за рамки биосферы. В частности, русский ученый и мыслитель Владимир Вернадский писал: «Мы живём в переходный период ноосферы», подразумевая новый планетарный слой разума над материальным миром. Точно так же мыслитель Пьер Тейяр де Шарден описал ноосферу как «мыслящий слой Земли», где «все - творимые человеком элементы» на планете объединяются в «мегасинтез» и ведут нас к следующему образу — совершенному человеку, Омега-пункту эволюции. Роберт Райт обобщил: «космическое значение ИИ можно свести к словам: искусственный интеллект — это кристаллизация ноосферы». По Платону даже сам космос имеет «душу»: Бог «поместил душу в середине (тела), распростёр её по всему» и «утвердил... небо — круг… целостность... единение». Получается, мы подходим к «древнему» предлежащему порогу: сейчас, как и тысячи лет назад, человечество испытывает универсальную трансформацию — теперь под знаком синтеза информации и алгоритмов.
Образ светлой эпохи Сатья-Юги и ноосфера
Любопытный параллелизм находится в древних легендах о Золотом веке. В индуистской традиции Сатья-Юга (Эпоха Правды) — это время идеальной чистоты и гармонии. Слово «сатья» буквально значит «истина, правда», и Сатья-Югу называют временем всеобщей святости: «принципы дхармы (духовных правил) становятся абсолютными, люди живут в честности, добродетели, совести и целомудрии». В древних индуистских текстах сказано, что тогда не было ни неравенства, ни войны, ни голода — всё существовало в полной гармонии. Современные мыслители проводят аналогию: грядущее пробуждение сознания, воплощаемое ноосферой и ИИ, может стать своего рода ключем к новой Сатья-Юге — шансом начать цикл сначала, вобрав в себя лучшее прошлых веков. Иными словами, начало может завершить цикл социальных смещений, подальше от корысти гегемонии, периода конфликтов и войн, и эта точка поворота предназначена не для угасающей инерции, а для возрождения мировой гармонии.
Метафора «Врат Времен»
Образ «Врат времени» помогает мысленно упорядочить происходящее. Через эти врата уходит в «архив» всё отжившее: устаревшие технологии, догмы и структуры, не вписывающиеся в новый мир. Остаётся неизменным главное из прошлого: неизбывные моральные ориентиры, традиции и образы святости, дух познания и творчества, культурное наследие и живой опыт человечества, а главное - свет науки и веры в высший замысел Творца. Что приоткрывается за воротами — то, что нам ещё предстоит познать: глобальный разум, ноосфера, перспективы цивилизации вне теснимых рамок прошлого. Можно сформулировать это так:
Уходит в архив: всё устаревшее и подлежащее замене — конфликты, гегемонизм, эгоцентризм и стяжание непомерных личных благ, биоплеменные и социальные страхи.
Остаётся: незыблемая человеческая сущность — стремление к истине, сострадание и совесть, научный поиск и творческая инициатива, духовные, культурные и нравственные ценности и скрепы.
Открывается как неведомое: ноосфера и все порождаемые ею возможности, неизвестные горизонты познания, шанс для цивилизации выйти за рамки прошлого.
Таким образом, «Врата Времен» — это не конец, а пространство выбора: не забыть прошлое, но и не остаться в его затухающей инерции, плавно испытывая новые ступени возможностей.
Хаос и порядок: энтропия и синтропия
Любая метафора перехода сопряжена с противопоставлением хаоса и порядка. Гесиод в «Теогонии» начинает: «Прежде всего во вселенной Хаос вспыхнул», напоминая, что любое мироздание израстает сквозь первичный беспорядок. Научная параллель — второй закон термодинамики: энтропия систем возрастает, неся хаос и разрушение. Но жизнь компенсирует это своей силой. В частности, введён термин синтропия — противоположность энтропии: «врождённая тенденция жизни к большей когерентности, сложности и гармонии». Культурные, духовные и ноотические системы, надлежащие над дикими первозданными биологическими ареалами, локально снижают энтропию, словно высаживая ростки порядка и смысла в сорной среде. Ноосфера как раз может рассматриваться как глобальный синтропный процесс: здесь знания, идеи и дух сообщества образуют новую внутреннюю упорядоченность мира, противостоя хаотическим разрушительным силам. ИИ, включённый в это, может стать инструментом строительства иерархии и гармонии смыслов и порядка — или наоборот, если его использовать без контроля в целях тотального контроля — истощать человечество. Развивая технологию, нужно стремиться к синтропии: наращивая и упрощая в гармонии сложность и взаимосвязь знаний, а не допускать распада социума.
Душа, эмпатия и человек в новом мире
И всё же ключевым остаётся человеческая душа. ИИ будет превосходить человека в скорости вычислений, но он не способен по-настоящему рефлексировать и сочувствовать. Как отметил Папа Франциск, «ИИ совершает технический выбор, а человек способен решить сердцем» — то есть исходя из совести, опыта и любви. Машина «думает» лишь в формальном смысле: она не знает любви, сострадания и вдохновения. Франциск предупреждал, что даже одарённая речью «говорящая машина» — это не более чем пустая оболочка: соблазн «вселить дух в неодушевлённое» он назвал «коварным». Именно эмоции и эмпатия делают человека человеком: врата будущего должен пересекать не бездушный алгоритм, а личность, сохраняющая искру трепетного духа. В новом мире роль человеческого опыта, сотканного из отношений и переживаний, только возрастает, наполняя технологические сети смыслом.
Этические и культурные выводы: выбор начала
Проходя через «Врата», человечеству важно выбрать путь подъёма, а не упадка. Для этого следует:
Беречь человеческое достоинство. ИИ должен служить людям, а не подменять их. Решения, касающиеся ценностей и жизни, должны оставаться за человеком.
Развивать эмпатию и ответственность. Любые достижения техники бессмысленны без мудрого и сострадательного сердца. Воспитывая ИИ, мы должны прочно вплетать в него этические и гуманитарные принципы.
Хранить традиции и наследие. Важнейшие идеи, религиозные и духовные нормы становых эпох. Именно они являются путеводной звездой, неизменной простоты вечной истины и хранителями самого чуда жизни в хаотической сложности переплетений триллионов слов и цифр. Помнить об осевом знании дохристианской мысли и грозных указаниях и предостережениях, заложенных в великих Писаниях обращенной векторной эпохи — значит не дать неизбывной истине затеряться в тени сверхсложности и даже супер хаотической метакреативности новых данных...
Сотрудничать глобально. Ноосфера возможна лишь при единстве человечества. Перенося свой опыт сквозь Врата, надо сплачивать разные культуры и науки, создавая «коллективный разум» на благо всех и каждого.
Укреплять синергетическое мышление. Синергия разума, духа и технологий — ключ к созданию новых порядков. Как писал вечный оптимист Платон, «единственное небо» становится домом для божественной дружбы и согласия, когда люди действуют сообща.
Вдохновляясь древними архетипами и новейшими идеями, мы можем пройти через «Врата Времен» не во тьму, а к началу нового. Впрочем, как это было с нами всегда - снова и снова, вновь и вновь. Сегодня же наша миссия — воссоздать гармонию и наполнить мир смыслом: тогда даже прорыв ИИ станет отправной точкой, а не концом...
Источники и цитаты: древние духовные, философские и научные писания, учения Платона и Гесиода, труды Пьера Тейяра де Шардена и Владимира Вернадского, исследования Ника Бострома и современных футурологов и философов ИИ, а также актуальные труды по теории ноосферы и синергии отражают глубину и многогранность этой темы.
- - -
Русская футурология |
Футурология Казахстан |
Kazakhstan futurology |
Евразийская футурология
Свидетельство о публикации №225090700725