Пусть не сложилось, но могло...
Финал звучит не как предательство, а как горькое опоздание. Главная тема — трагическая нестыковка чувств и поступков, где боль уравновешена надеждой. Она отпускает — значит это понимание. Он возвращается — значит в нём ещё что-то живо. Пусть не сложилось, но могло.
В фильме, напротив, акценты жёстко смещены. На экране герой малодушно уходит, не обьяснившись, резко всё оборвав. История становится для Шпаликова проекцией собственной боли. Уже чувствовавшего к тому времени кризис — не столько творческий, сколько экзистенциальный.
Если авторский замысел давал шанс, то окончательное воплощение его отнимает. И в этом противоречии — сама судьба Шпаликова. Он умел показывать дорогу к свету, но сам шёл в сторону тьмы, делая трагедию героев своего последнего фильма исповедальной. Тем символичней, что главную женскую роль сыграла жена Геннадия - Инна Гулая.
Но в самом тексте Шпаликова всё ещё слышен его подлинный голос — поэта, которому ближе всё ещё живая человеческая судьба. Пусть сложилось, но ненадолго...
Свидетельство о публикации №225090700735