Другая Галактика. Глава 69 Встреча Луны И Совы

«Сова» нагоняла «Красную Луну». Управляя кораблем, Аар Ман пытался увести его как можно дальше от преследователей, вот только отсутствие одного двигателя и метеоритные поля, которые летели прямо на них, мешали ему. Сначала Аар Ман хотел совершить прыжок на одном двигателе, но затем решил просчитать свою затею через бортовой компьютер, тот показал крайне низкий вариант успеха. Возможно, «Луну» разорвет при переходе или выбросит в космос из прыжка по частям. У переживших ужасы Шоу людей не было другого шанса, кроме как сдаться на милость «Совы». Хоть Аар Ман и знал, что за ним гонятся дозорные, которые должны защищать обычных граждан галактического мира, он все равно не желал с ними встречаться, так как те могли отобрать у него Кая и привезти его на родную планету, где захвативший власть дядя подростка убьет претендующего на трон племянника.
— Нам придется сдаться, — произнес Аар Ман.
— А что будет с Каем? — спросил Абрахам, который пытался придумать план, но снова его ум подвел Ребекка.
— Если они признают в Кае Кая, то увезут на его родную планету Сеху и передадут его дяде.
— А разве вы изначально не по другому называли эту планету? — спросил Генри, которому показалось, что родная планета Кая называется иначе.
— Может быть, ты не так нас расслышал, или мы тогда действительно исковеркали название нашей родной планеты. В любом случае Каю нельзя возвращаться домой. Не сейчас, — ответил Аар Ман Генри, и тот лишь пожал плечами.
Все они понимали, что оказались в наихудшей ситуации, но, конечно, больше всех досталось кораблю и автоматрону, которому Генри пытался заварить отметины от выстрелов бластеров пиратов. К счастью, Генри умел пользоваться варочным аппаратом, и ему удалось залатать перепрограммированного автоматрона.
Пока Генри занимался проблемами робота, тот продумывал план по спасению людей. Чтобы не нарушать диалога своих товарищей, автоматрон подключился к бортовому компьютеру через беспроводной сигнал и наладил с ним связь. Вдвоем они начали работу над планом по спасению органических существ.
— У нас с бортовым компьютером есть предложение, — произнес автоматрон, нарушив диалог между Аар Маном и Абрахамом.
— Я так и знал, что он не подкачает! — воскликнул Генри, с любовью поглядывая на автоматрона, что Абрахаму стало как-то не по себе.
Хотя он и понимал, что любовь эта больше братская или отеческая.
— И что вы там придумали? — спросил Кай, желавший вмешаться в посвященную его спасению беседу.
— У «Луны» есть тайник под полом в трюме, где вы все можете спрятаться. Вас там не получится найти, если вы сами не дадите о себе знать. Как сказал бортовой компьютер, подобные тайники используются для контрабанды, — предложил общий с бортовым компьютером вариант автоматрон.
— У вас есть скрытые тайники? — спросил у Аар Мана Генри.
— На меня и не смотри, я, когда покупал этот корабль, мне ни о чем подобном продавец не рассказывал, — оправдался защитник Кая.
— Потому что он и сам не знал. Корабль был украден у некоего контрабандиста, — сказал автоматрон то, о чем сообщил ему бортовой компьютер.
— Час от часу не легче.
— Как вам наш план?
Товарищи по несчастью огляделись по сторонам, никому не хотелось прятаться в тайнике, но так как других вариантов не было, что они могли поделать.
— Мы согласны! — ответил за всех Кай.
— Я отведу вас к тайнику. — направился автоматрон в сторону тайника.
— А что ты скажешь этим дозорным? — спросил его Абрахам.
— Скажу, что я спасся на этом корабле, и теперь моя цель доставить его в ближайший порт, а оттуда передать наследным владельцам, — ловко придумал свою версию автоматрон.
Возможно, на людях сказался груз прошлых испытаний, но они не стали возражать против этой версии. Лишь бы все скорее закончилось.
— Они готовы с нами состыковаться, — сказал Тайм Шеппарду и направился к шлюзу готовить стыковочные коридоры.
Тем временем Шеппард подвел корабль как можно ближе к «Луне», которая чуть ли не на глазах разваливалась. Чтобы подобраться как можно ближе и не задеть обшивку другого корабля, нужно иметь немалое мастерство, оно у Шеппарда было, но наличие метеоритных полей явно не играло на руку дозорному. И все же ему удалось подвести «Сову» к «Луне» и пристыковаться к шлюзу корабля. Вскоре у обоих кораблей были заглушены двигатели, и почему-то Шеппард, надевая шлем вслед за Таймом не мог отделаться от мысли, что двигатель «Луны» больше не заведется.
Как только коридоры были натянуты и образовали безопасный проем для перехода с «Совы» на «Луну», Тайм и Шеппард прошли по ним к шлюзу потрепанного корабля и открыли его. Их поджидал автоматрон. По нему было видно, что на Шоу его изрядно потрепало.
— А где люди? — спросил Шеппард у робота.
— Людей нет, — ответил автоматрон и опустил голову то ли в поклоне, то ли желая почтить память умерших людей.
— Ты здесь один, что ли? — спросил Тайм, оглядывая пространство корабля за автоматроном.
— Да. Прошу за мной. — направился робот в кабину пилота, а дозорные пошли за ним.
— Вы можете снять шлемы, здесь пригодная для дыхания атмосфера, — произнес автоматрон со всем почтением, на какое он был способен.
— Если не возражаешь, мы останемся в шлемах, — спокойно ответил Шеппард.
Блуждая по темным коридорам «Луны», дозорные включили фонарики, так как вся энергия на корабле была отключена, видимо, все что могли, направили на работу двигателя. Теперь мысли о том, что «Луна» больше не сможет летать в космическом пространстве все чаще стали посещать Шеппарда.
Довольно быстро они добрались до кабины пилота, пройдя общий салон, где еще несколько дней назад сидел Кай с товарищами.
— Вы сможете долететь хотя бы до ближайшего порта? — обратился Шеппард к автоматрону.
— А где находится этот самый ближайший порт? — осторожно спросил робот.
— Явно не в этом секторе, — усмехнулся Тайм.
Лично ему все стало ясно: робот смог улететь на корабле одного из игроков Шоу, которому он служил, и сейчас бедное механическое существо было обречено на бесконечное скитание в космическом пространстве на борту полуразрушенного корабля, надеясь, что эту посудину кто-нибудь возьмет на буксир, или энергия робота иссякнет до того, как «Луна» разрушится на части.
— Тогда, не думаю, что этот корабль сможет дотянуть до ближайшего порта, — без ехидства ответил автоматрон, остановившись в кабине пилота.
— К сожалению, мы не сможем тебе чем-либо помочь, — произнес Шеппард, подметив про себя, что вокруг видны следы человеческого присутствия. Похоже, еще недавно здесь были люди, а сейчас от них не осталось и пылинки.
— Чем я еще могу помочь вам? — спросил автоматрон дозорных.
— Да скорее, чем мы могли бы помочь тебе, только вот ничем не можем. Хотя. Подожди… Мы можем прислать сюда эвакуатор из ближайшего сектора! — воскликнул Шеппард, которого посетила блестящая идея, и тут же уселся в кресло Аар Мана.
По лицу автоматрона этого не было видно, но глубоко внутри своего механического тела он поморщился от мысли, как потом Аар Ман будет ворчать, что в его кресле кто-то сидел другой.
— Сигнал «СОС»! Сигнал «СОС»! говорит космический дозорный, нам срочно нужен эвакуатор! — кричал Шеппард во встроенный микрофон рядом с рычагами. Заодно он пытался высчитать точные координаты «Луны».
Сначала не было никакого ответа, и Шеппард не раз прокричал в микрофон, прежде, чем ему ответили:
— Мы вас слышим, космический дозорный! Перешлите свои координаты!
— Ты знаешь ваши координаты? — обратился Шеппард к автоматрону, сдавшись бороться с заблокированной навигацией.
— Конечно! Я уже отправил их! — ответил автоматрон, а про себя он задумался, почему голос дозорного кажется ему таким знакомым.
— Да, мы получили ваши координаты! Отправляем к вам эвакуатор! — раздался голос с того конца.
— Отлично! — крикнул Шеппард. — Нужно забрать корабль на ближайшую стоянку, им управляет автоматрон. Он наделен властью управлять кораблем.
Если бы автоматрон мог, он бы посмотрел на Шеппарда с удивлением, но вместо него это сделал Тайм, который краем уха прислушивался к беседе.
— Хорошо. Вас понял. — был ответ от собеседника, и разговор завершился.
— Ты чего творишь? С какой стати ты наделил робота властью управления кораблем? — спросил Тайм у друга.
— А иначе его бы разобрали на детальки, а корабль бы продали на металлолом. А так они будут знать, что Космический Дозор следит за ними.
— Если шеф узнает об этом, он тебя прибьет.
— Но он же не узнает об этом? — смотрит Шеппард не на друга, а на робота, который вернулся к своим обыденным обязанностям, ну или показал вид, что возвращается к ним, потому что автоматрон не смог бы сказать наверняка, какие у него обыденные обязательства.
— Лично я буду обо всем молчать, — произнес робот.
— Вот и славно. Ладно, что могли, то и сделали. Сам дождешься эвакуатора? — задал Шеппард автоматрону тот вопрос, на который он уже давно хотел бы ответить:
— Да, конечно!
— Отлично! — похлопал Шеппард автоматрона по плечу, и тому снова показалось, будто Шеппард движениями и голосом ему кого-то напоминает.
Как только автоматрон простился с дозорными, он загерметизировал за ними шлюз, а сами дозорные, перебравшись на «Сову», вернули стыковочные коридоры. Спустя какое-то время «Сова» полностью отстыковалась от «Луны» и полетела прочь. Еще спустя какое-то время «Сова» исчезла в прыжке. Автоматрон же вернулся в кабину пилота и подал энергию в двигатель. Когда тот нормально заработал, автоматрон, удивляясь тому, что метеоритное поле сильно разрослось по площади и их ни разу не задело, направил «Луну» вперед. Он не собирался далеко улетать, ведь за кораблем скоро должен прилететь эвакуатор, и тогда они покинут столь безумный сектор, где немало бед свалилось на плечи попаданцев и двух бегущих от гнета незаконного монарха людей.
Спустя какое-то время из точки прыжка показался огромный вытянутый старый грузовик, который сразу же направился к «Луне», и еще на подлете пристыковался к ней, а затем подтащил ее к себе и закрепил бедный корабль у себя на дне. Теперь автоматрон мог больше не переживать о том, что может случиться в этом секторе с пассажирами «Луны»


Рецензии