Сaduca
Эти реальные события произошли ещё во времена СССР.
Мой отец — простой деревенский парень был рад вырваться из глубинки Брянских лесов, оставив позади родительский дом, отца с матерью и девушку, к которой скорее всего, он уже и не вернется. Поэтому, когда его призвали в армию, он решил, что это большая удача для него — служить на флоте и нигде-нибудь, а в самом Севастополе!
Одной зимней ночью, во время шторма, он стоял на вахте, на палубе корабля, когда его смыла за борт волна. Он звал на помощь, борясь с волнами и тяжелым бушлатом, который грубо держал его в своих цепких объятиях, намокал, и становясь каменным, тянул его на дно. Шанс выжить был ничтожным, ночь — почти все спят. Но он выжил, каким-то чудом, его заметили и спасли. Однако, в результате стресса от пережитого события, у него стали случаться припадки эпилепсии.
Однажды, уже после демобилизации, прогуливаясь по набережной Севастополя, к нему подошел странный старик с седой бородой и сказал как бы про между прочим: — Я знаю что с тобой не так и знаю как это можно исправить.
Отец решил, что это какой-то местный "сумасшедший", выживший из ума дед и отмахнулся от него, типа: — да что ты можешь знать, оставь меня в покое!
Старик не отставал и продолжал отца донимать.
— "На тебе лежит проклятие..."
— "У тебя падучая и я мог бы тебе помочь."
Это не могло не заинтриговать отца и теперь он был готов выслушать старика. Старик поведал ему, что на отца наложила проклятие некая ведьма и рассказал как от этого проклятия можно избавиться — отцу следовало ночью, в день полной Луны, пойти к морю, снять с себя и разорвать свою тельняшку, отдав морю, чтобы волны забрали её.
Так следовало поступить трижды.
Еще он предостерег отца, что когда он будет выполнять этот ритуал, его будет звать по имени приятный женский голос за спиной:
— Ни в коем случае не оборачивайся на этот голос и не разговаривай! А покончив с тельняшкой, уходи.
Отец, разумеется, решил, что он был прав на счет того, что старик явно местный сумасшедший, но тем не менее проявил сдержанность и вежливость, поблагодарил старика и пошел по своим делам...
Обернулся, то ли почувствовав на себе взгляд, то ли из любопытства, но старика уже нигде не было!
Однако, это событие не оставляло его в покое. Мысли все время возвращались к тому, о чем говорил тот старец, особенно после очередного приступа падучей. И он решился. Была не была — хуже ведь точно не станет. А вдруг?
Итак, одной ночью, во время полнолуния, он пришел на берег моря, снял с себя тельняшку и разорвав её, отдал набегающим волнам, что прохладно терлись о его босые ноги. В этот момент его ошпарило диким ужасом — за его спиной раздался негромкий приятный женский голос — звал его по имени. Все в точности, как говорил тот старик! Каким-то образом ему удалось преодолеть страх, собраться, и молча, не оборачиваясь, уйти.
На следующий день он пошел на набережную, собираясь найти того старика — у отца было много вопросов, но никого не нашёл. С тех пор он этого старика не видел. Но и приступов падучей с тех пор не было!
Однако отец не спешил радоваться, может падучая просто запаздывает по каким-то причинам, мучает где-то какого-то другого бедолагу?
Пришло время очередной полной Луны. Отец снова отправился к морю и выполнил все в точности как и в первый раз... И снова тот же женский голос застал его врасплох — от страха и неожиданности, его словно подбросило на месте, он чуть было не обернулся! Собрав всю свою волю в кулак, он быстро ушел...
И к следующему полнолуние приступы так же не вернулись... Отец подумал, что наверное, уже и не вернуться. Решил, что с него хватит, не было ни сил ни желания снова испытывать тот дикий ужас. И больше не ходил на тот берег.
Кто та что звала в ночи? И что было бы если обернуться? Может там была сама Падучая во плоти? Кто знает...
2. Схваченный
Прошло несколько лет...
Дом в деревне был деревянный с соломенной крышей. Ни электричества, ни асфальтированных дорожек, когда наступала ночь тьма была непроглядная, только яркие звезды и Луна, подобно драгоценным камням в полотне небес, освещали этот деревенский пейзаж — может быть именно так и выглядит небо в алмазах? По одну сторону дома — бабушкино картофельное поле, по другую — деревенское кладбище. Позади осыпающийся обрыв метров десять глубиной, а там дорога, по которой крайне редко проезжали автомобили и автобусы. По другую сторону дороги колхозный яблочный сад. Сбоку от дома у колодца росла яблоня, с которой сами по себе падали маленькие, но очень сладкие яблоки.
Но разве все это могло заменить молодому человеку современный город?
После окончания службы, из Севастополя отец отправился в Одессу, поступил в ремесленное училище. По окончании училища устроился на завод слесарем, где впоследствии и проработал всю свою жизнь. Там же в Одессе выловил свою жемчужину у моря — встретил мою мать, создал семью, а впоследствии меня и брата.
Но похоже что Падучая о нем не забыла. Она просто задерживалась по каким-то причинам, вероятно терзая где-то какого-то другого бедолагу. А после того как с отцом случился несчастный случай на заводе — во время работы станок оторвал ему большой палец руки — она вернулась!
Мучила его некоторое время, но затем без всяких видимых причин, загадочно ушла — приступы прекратились сами собой.
Только надолго ли...
3. Застигнутый
Прошло много лет...
За это время у отца возникли некоторые проблемы со здоровьем, ничего такого серьезного и не связанное с эпилепсией. На работе он получил путевку в санаторий и поехал в Миргород подлечиться. Через какое-то время мы получили оттуда телеграмму: "Ваш муж в больнице, в тяжелом состоянии".
У моего дяди была машина. Не долго думая, мы собрались и помчались в Миргород. На обочинах уже лежал снег, на шоссе гололед, поэтому пришлось ехать медленно и осторожно. По пути видели как некоторых лихачей заносило, и машины их крутились юлой на ледяных заплатках холодного Декабря.
Так мы добрались до Миргорода. Пораспрашивали людей, нашли больницу...
Внешне отец выглядел обычно, за исключением большого количества ужасных ссадин и синяков на голове, и отсутствующего взгляда. Он никого из нас не узнавал и почти не разговаривал, иногда выдавая лишенные смысла слова. Ходить он мог, но только в сопровождении, иначе мог упасть с лестницы или удариться об угол стены... словно заглючивший NPC из компьютерной игры.
Тогда я понял, что Падучая настигла его и лишила разума.
В больнице нам сказали, что лучше забрать отца домой, чтобы лечить по месту жительства. Конечно же, мы не смогли бы ездить в Миргород из Одессы чтобы навещать его. Подписали бумаги и санитар вывел к нам отца. Как и прежде он никого не узнавал, однако, приблизившись ко мне, вдруг проговорил:
— Вот так...
Почему-то эти, с виду простые слова, очень напугали меня, хотя это была наиболее осмысленная его речь за все это время.
Отправились в путь домой. Пытались заговаривать с ним, но в ответ получали разорванную ткань речи, лишенную всякого смысла. Хотя иногда казалось, что на него снисходило некоторое просветление и он проговаривал с виду вполне осмысленную фразу, вот только имевшую отношение к очень давним событиям — к временам, когда все было хорошо. Поначалу мы даже не понимали о чем он говорит, но потом припоминали те случаи — это было так давно, кажется что в прошлой жизни!
Гололед.
Нашу машину занесло, она поскользнулась на ледяном полотне трассы, её закрутило и выкинуло на обочину... прямо рядом с каким-то небольшим бетонным техническим сооружением — повезло! Еще бы каких-то пол метра и мы врезались бы в него и разбились!
Вышли из машины, дядя остался за рулем, а мы с мамой стали толкать машину сзади, чтобы вернуть её на дорогу. Колеса сердито жужжали выбрасывая из под себя подтаявший снег с грязью... Отец вдруг вышел из машины и, молча присоединившись к нам, стал толкать машину. Та упёрто буксовала на месте, окатывала нас очередными порциями снега с грязью, но возвращаться назад, на обледеневшее шоссе, ни в какую не желала.
Остановились мимо проезжавшие люди и помогли нам.
Так мы добрались домой. Отца поместили в больницу. После полного обследования врачи сообщили нам ужасную новость — у отца опухоль мозга. Можно попробовать прооперировать, но шансов на успех крайне мало — либо умрет во время операции, либо, если выживет, то станет полным овощем, пустой оболочкой без души, глючным NPC (что в переводе с английского — неигровой персонаж). Врачи посоветовали забрать его домой, чтобы дать возможность умереть в родной обстановке, в кругу семьи.
Так мы и поступили.
4. Эпилог (Эффект восприятия)
Когда мне было 14, мой отец смертельно заболел — не оперируемая опухоль мозга. Мы забрали его из больницы, чтобы он мог умереть дома среди своих.
Он прожил неделю, находясь в сознании, но не осознавая себя, так как потерял рассудок. От сильных болей его спасал морфий. Откуда-то мы знали, что смерть уже здесь, последние часы были самыми тяжёлыми. Морфий, похоже, больше не помогал — отец громко стонал от боли. А мы тихо боялись в соседней комнате.
Было около 9 вечера.
По всей видимости, нервное напряжение оказалось для меня больше того, что можно было вынести: я закрывал глаза и самым натуральным образом оказывался во дворе на катке, который дворовые пацаны залили накануне и играл с ними в хоккей под светом фонарей. Затем, дрожь в теле усиливалась и переходила в вибрацию, от которой моё тело начинало сильно трясти. Тогда мама толкала меня в бок, спрашивая все ли со мной в порядке.
Я отвечал, что задремал. Как-то было стыдно в такой момент рассказывать, что в хоккей играю. Снова закрывал глаза и снова оказывался на катке, загонял шайбу в ворота или передавал пасы. И снова вибрация сотрясала всё мое тело настолько интенсивно, что я вздрагивал. И мать обеспокоено снова начинала меня трясти...
Затем я оказался в состоянии, когда мог переключаться по своей воле между катком и домом. Я словно был в обоих местах одновременно и мог выбирать...
С нами была сестра отца, пожилая уже женщина, приехала из глубинки — старая деревенька в глуши, где люди все ещё живут по старинке и знают много всего такого, о чём мы, городские жители, слыхом не слыхивали. И я сфокусировавшись на её голосе, выбрал где мне быть — решил оказаться дома вместе со всеми.
Она сказала, что отца следует повернуть лицом к стене, мол, так он быстрее уйдёт. Так и случилось, не прошло и 20 минут, когда боль, разрывая тишину и душу своими затихающими стонами, ушла...
Так смерть одной рукой уводила моего отца, а другой коснулась меня вызвав невероятный эффект восприятия.
Послесловие
Почему Зима?
Почему настолько неуместный каток и хоккей?
О чем эта игра и кто в ней реальный игрок?! А кто арбитр?
Весна на склоне дней своих танцует, благоухает и цветет, жужжит и суетится, журчит, устремляясь в наступающее Лето, чьи крылья уже вот-вот готовы распахнуться, чтобы накрыть нас своим теплом, уютом и умиротворением. Мне семь или восемь, мы с отцом и матерью идем по, залитой янтарным светом солнца, улице — и этого для меня было бы более чем достаточно... Если бы я мог выбрать то путешествие в Лето! Вместо того, чтобы быть хоккейным NPC во дворе Зимы, или вместо дома траура и печали!
Но, такого выбора для меня почему-то не оказалось...
*Caduca — эпилепсия или — схваченный, пойманный, застигнутый, а также падучая от латинского — caduca. Древние греки и римляне объясняли эпилепсию божественным вмешательством — «божественная болезнь». Также в одном из средневековых руководств к вызову духов говорится, что при неправильной подготовке к обряду маг может погибнуть, испытав при этом эпилептический и апоплексический удар."
Свидетельство о публикации №225090700813