Помидор

   Ранней весной всегда люди ощущают нехватку  витаминов, раньше очень часто употреблялось всем известное слово- авитаминоз, слово не очень красивое, но говорило о многом, и врачи частенько на приемах употребляли его.
   В далекие прошлые семидесятые годы, когда мир был совсем другим, прилавки с едой тоже были другими, натуральных продуктов было много: молоко, колбасы, сливочное масло и еще много чего приобреталось городскими жителями. Но вот с овощами и фруктами была иная картина- тепличные хозяйства по выращиванию этих самых овощей только набирали силу, и свежие , с грядки, огурчики и помидоры вызывали большие очереди покупателей и моментально исчезали .
   Семен Петрович Петушков  все это хорошо знал, так как он, недавно вышедший на пенсию, располагал свободным временем и добыча , и доставка провизии для семьи полностью лежала на его еще крепких  рабочих плечах. Он знал, что первые тепличные огурцы хозяйства, расположенного на окраине города, появлялись  к мужскому празднику двадцать третьему февраля, а первые помидоры -к женскому дню восьмое марта. С годами эта ситуация стала меняться, робко появились сначала турецкие, а затем африканские и азиатские овощи, но цена их была немаленькая, и позволить в зимнее время и ранней весной их мог не каждый.
  В один из апрельских суббот Петушков пошел на небольшой, но бойкий рыночек, который находился буквально в десяти минутах ходьбы от его дома. Он удачно приобрел огурцы, два пучка тугой с красными бочками  редиски, укроп и лук - перо, были сочными  и свежими, уж больно любила его супруга окрошку. Прихватив хлеб и другие по списку продукты Семен Петрович  собирался домой, как вдруг его внимание привлекла небольшая толпа покупателей. Когда он подошел к торговому лотку, то увидел большие, темно- розовые помидоры. Судя по огромной цене и вкус у них был отменный. Люди подходили, смотрели и уходили ни с чем. Семен Петрович, недолго думая, выбрал три крупных томата, заплатив за них, как за все вместе взятые продукты:
 - Ничего, Бог с ними, с деньгами, порадую приболевшую супругу,- подумал он и  осторожно положил их сверху в прозрачный пакет, чтобы не помять.
   Петушков хорошо знал свой микрорайон и ходил на рынок и домой короткой дорогой между домами , вот и на это раз он, не спеша, довольный своим приобретением шел домой. На пути возле одного из подъездов была скамейка, широкая, удобная, он иногда присаживался на нее передохнуть. На это раз на скамейке  сидела полная, лет пятидесяти пяти, женщина, и Семен Петрович не стал останавливаться и ,не спеша,  пошел мимо нее, но женщина неожиданно для него вдруг сказала:
 - Мужчина, угостите помидором, уж больно аппетитные они у вас.
 Петушков растерялся  от неожиданной и необычной просьбы.
 - Да вы знаете, я их еще и сам не пробовал,- пытаясь перевести все в шутку неловкую ситуацию в которой он оказался.
 - Что, вам жалко? - с напором повторила просительница.
 - Нет, не жалко, просто у меня на них другие планы,- сказал Петушков и, ускорив шаг, удалился от злополучной скамейки.
   Придя домой, он рассказал о своем помидорном происшествии жене, которая то ли в шутку, то ли всерьез сказала:
 - Что же не угостил, может, ей некому это сделать,- сказала мягко, не укорив его.
   Прошло немало времени, и Семен Петрович по- прежнему ходил на рыночек за продуктами, овощей и фруктов стало в изобилии, они рекой потекли со всего мира и в цене стали доступны для всех. Проходя мимо своей скамейки, Петушков всегда вспоминает женщину, которая попросила у него помидор, а он ей отказал, и легкое чувство стыда и угрызение совести пробуждалось в нем, он был готов купить ей хоть килограмм, хоть два этих злосчастных помидоров, но его запоздалые раскаивания никому не были нужны.
07.09.2025


Рецензии