Окончательная разблюдовка молодых и стареев
Как ни печально об этом говорить, но современные общественные нравы, основанные исключительно на денежной подоплёке, являют собой эталон полноценной античеловечности, как основного принципа бытия типажа нынешних людей, проявляющих абсолютное равнодушие и безжалостность к судьбам других человеческих существ. Данный принцип на безальтернативной основе определяет буквально все аспекты фактически полуживотного уклада бытия современников. И если бизнесменами само существование стариков определено как «безвозвратные убытки», поскольку эти стареи реально могут оказаться выгодными только при их утилизационной переработке в гумус, который в какой-то степени может повысить плодородность сельхозугодий, то для близких родственников старые люди – это, как правило, ничем не восполнимая проруха как в финансовом плане, так и в общежитейском смысле. На сегодняшний день можно чётко констатировать, что все многочисленные научно-практические методики преодоления межпоколенческих барьеров несовместимости жизнепонимания членов семей различных возрастов оказались малоэффективными, поскольку их применение в среде семьи не принесло никаких положительных результатов при том, что взаимное невосприятие разновозрастных близких родичей неостановимо продолжало усиливаться. Устоялась и тенденция к раздельному проживанию родичей разных поколенческих пластов, что незамедлительно осуществляется членами семей при первой же возможности жилищного отдаления друг от друга.
Подобная раздельность проживания может достигаться разными методами: разделение жилплощади через механизм купли-продажи, аренда жилья, покупка нового жилья по ипотеке, отселение стареев на дачи, отправка стариков в дома престарелых или куда подальше в тёплые зарубежные страны и т.д. И как бы это ни было паскудным, но если ещё несколько лет назад подобное отселение стариков куда ни попадя молодыми родичами камуфлировалось словами заботы об их здоровье и душевном отдохновении, то ныне всё проходит предельно жестоко, когда молодые открыто дают понять старикам, что время их жизни закончилось, а потому скоропостижный уход этих выработавших свой жизненный ресурс старых родичей в мир иной существенно облегчит родственникам условия жизни, сняв с них непомерные тяготы обеспечения, ухаживания и заботы о стареях.
В старину старые люди, будучи носителями богатого опыта жизни, знаний и традиций предков, высоко котировались у родичей, стремившихся перенять от стареев как можно больше полезных сведений о жизни, поскольку чётко понимали, что от таких познаний напрямую зависит их личная, семейная и родовая судьба. Теперь жен стариков полностью заменил интернет, а потому им при полном игнорировании их детьми и внуками ничего более не остаётся в реале, как жить в ожидании своей смертушки. Правда, попадаются среди них и сильные духом люди, которые при подобном родственном отношении к ним полностью прекращают общение с роднёй, берут свою жизнь в свои руки и проживают её остаток в состоянии благости и удовлетворённости самими собой.
Как представляется, ситуация на семейном поприще вряд ли станет меняться в сторону человечности, скорее наоборот – станет ещё более вредоносной из-за процветания в обществе крайнего индивидуализма. Поэтому старикам нужно, отбросив иллюзии о своей призрачной нужности детям и внукам, найти возможность жить по своему плану, предоставив молодым все условия самостоятельной жизни без оглядки на отторгаемое ими несносное старичьё. И пусть по жизни всё свершится так, как и должно свершиться в соответствии с неписаными небесными канонами.
30.09.2024
Сергей БОРОДИН
Свидетельство о публикации №225090700833