Любовь как много в этом слове...
Первая матрешка – любовь к продуктам.
У каждого из нас есть любимые продукты, которые нам доставляют удовольствие, когда мы их едим. Но здесь сразу нужно определить, чем отличается люблю от вкусных продуктов, которые нам просто нравятся. Лучше на конкретном примере: Вот
мне иногда нравится есть гречку. Её поедание доставляет мне удовольствие. Но часто я предпочитаю есть другие продукты и к гречке я равнодушен. А вот окрошка на квасе это мое любимое блюдо, и я его ем с большим удовольствием всегда. Свойства любви:
1. Любовь — это процесс, от которого ты испытываешь удовольствие.
2. Любовь — это когда ты получаешь это удовольствие постоянно, а не время от времени.
Именно поэтому люди, когда испытывают стресс и нуждаются в положительных эмоциях они их получают при помощи первой, базовой матрешки, т.е. поедания любимых продуктов. Даже есть такой термин – «заедать горе». А если человек зависим от алкоголя или наркотиков он начинает пить или употреблять наркотики.
Вторая матрешка – любовь к предметам
Давайте задумаемся о том, чем любовь к предметам и животным отличается от любви к продуктам. В дополнение к свойствам «первой матрешки» добавляется забота о предмете любви. Вспомните как мы тщательно оберегаем любимую вещь, ухаживаем за ней. А когда это касается любви к животным, то добавляется еще и терпимость к неприятностям, связанным с любимым животным, таким как испорченная мебель и обувь, вонь и шерсть в квартире, необходимость убирать мочу и экскременты любимого животного. Итак, добавляются следующие свойства:
3. Любовь – это забота о предмете любви.
4. Любовь – это терпимость к неприятным последствиям и свойствам предмета любви.
Помните, как Маршак писал об этом? Посадили Мишку на пол, оторвали Мишке лапу. Все равно его не брошу – потому, что он хороший! Предмет Мишка остается все равно любимой игрушкой несмотря на то, что игрушка уже не новая и повреждена.
Третья матрешка - любовь к родителям, детская любовь.
Предлагаю проанализировать как мы любим своих родителей. Мы готовы их любить несмотря ни на что, даже если мы их никогда не видели. Именно так любят своих родителей дети из детского дома. И когда родителей уже нет в живых наша к ним любовь никуда не исчезает. Любовь к родителям проявляется как инстинкт, как потребность. На уровне третьей матрешки к любви добавляются следующие свойства:
5. Любовь – это инстинктивная потребность.
6. Любовь – не прекращается даже когда любимого человека уже нет в живых.
Четвертая матрешка – родительская любовь
Дети воспринимаются нами как наше продолжение. Именно им предстоит жить вместо нас, когда нас не станет. Мы получаем удовольствие, когда наши дети счастливы.
На данном уровне появляются различия между мужской и женской любовью. У Мамы родительский инстинкт любви проявляется еще задолго до родов, на органическом уровне. Ребенок воспринимается матерью как часть своего тела. Родительский инстинкт Отца проявляется значительно позже, когда мужчина начинает ухаживать за ребенком. Практически сначала он начинает ценить свой труд, который он вложил в ребенка, а потом у него начинает проявляться родительская любовь. Поэтому очень важно, чтобы Отец как можно раньше начал общаться и ухаживать за ребенком. Итак, в результате нашего исследования можно добавить еще несколько свойств:
7. Любовь – это когда мы сливаемся в одно целое с предметом любви и воспринимаем его как наше продолжение на органическом уровне.
8. Любовь мужчины зависит от его вложенного труда в предмет любви.
9. Любовь это когда получаешь удовольствие, когда предмет любви счастлив. (Когда конфетку ест он, а сладко становится тебе).
Пятая матрешка – дружба еще не любовь, но может ей стать.
Здесь тоже нужно подробней остановиться на том, кого принято называть знакомым, приятелем, а кого другом. Приведу пример из жизни: приходит домой с улицы мой внук и просит у бабушки конфетку для своего нового друга. Внук говорит, что его друг не хочет с ним играть если он не принесет ему конфету.
Пришлось мне объяснять ребенку, что это не друг, а просто знакомый, что настоящие друзья никогда не будут что-то просить у него чтобы играть с ним. Самое время разобраться с определениями:
Знакомый – человек, с которым ты познакомился. Знакомыми являются так же коллеги по работе. Знакомые это люди, которые часто что-то хотят получить от тебя, не отдавая ничего взамен. И что самое противное знакомство не обязательно включает в себя уважение и благодарность. Часто чем больше от тебя получает знакомый тем больше он относится к тебе как к простачку и лоху и ничего кроме пренебрежения и презрения он к тебе не испытывает. Знакомство это взаимодействие выгодное только одной из сторон.
Приятель – это человек, от которого можно что-то получить нужного для себя. Например, приятное времяпровождение, полезное знакомство для повышения по службе, для ведения бизнеса. Важное замечание приятель тоже что-то должен получать от тебя взамен. Работает принцип ты мне – я тебе. Если ты ничего полезного не будешь давать своему приятелю, то он легко найдет более нужного человека чем ты и превратится для тебя в просто знакомого человека. В отличие от знакомства приятельство — это всегда взаимовыгодная история.
Как следует из слов детской песенки – «друг в беде не бросит, лишнего не спросит – вот, что значит настоящий верный друг!», дружба это не про выгоду. Дружба это прежде всего бескорыстное взаимодействие, когда помогают даже тогда, когда нет никакой выгоды и даже в ущерб себе. Дружбу характеризуют бескорыстность, преданность, и самопожертвование. Есть множество примеров, когда друзья ценой собственной жизни спасают жизнь друга. Что же хорошего в дружбе если она не выгодна и какое она имеет отношение к любви? В дружбе человек учится получать удовольствие от самопожертвования. Он получает удовлетворение от самого процесса помощи другу, от того, что он нужен другому человеку.
В отличие от знакомства или приятельства дружбу нельзя купить, выклянчить, или выпросить. Дружба обычно возникает между людьми с одинаковыми интересами, которым интересно быть друг с другом, и часто по половому признаку. Мальчики дружат с мальчиками, а девочки с девочками. (Трудно дружить с непонятным человеком который хочет кукол нянчить, а тебе хочется в войну поиграть).
Так же следует отметить, что взрослый мужчина не будет дружить с женщиной если она не вызывает у него полового интереса. На подсознательном уровне инстинкт размножения требует от него не тратить драгоценное время своей жизни на неподходящих для размножения особей противоположного пола.
Есть люди, которые просто не способны от природы к бескорыстной дружбе. Они остановились в развитии на уровне приятельства, хоть и часто сами уверены, что это и есть дружба. Очень точно об этом говорит пословица – друг познается в беде. Итак, дружба — это предпосылка для возникновения любви, которая формирует для любви очень важные признаки:
10. Любовь – это готовность всегда прийти на помощь.
11. Любовь – это самопожертвование.
12. Любовь – это бескорыстность.
13. Любовь – это честность, преданность и верность любимому человеку.
Шестая матрешка – взрослая любовь.
Так много свойств любви мы разобрали, но для настоящей взрослой любви не хватает одного важного элемента.
По мере взросления инстинкт размножения на подсознательном уровне начинает преобладать в поведении человека. Ох уж этот великий и могучий, прекрасный и ужасный – основной, безжалостный инстинкт размножения!!!
С раннего детства у нас формируется образ будущего супруга или супруги. Девочки мечтают о принце на белом коне, мальчики о безумно красивой принцессе. Но этот образ формируется фрагментально, по кусочкам, как пазлы которые не складываются в одну цельную картину. С каждым разом пазлов становится все больше, но яснее картина от этого не становится. На подсознательном уровне идет постоянное сравнение окружающих людей с этими табличками в голове. Но сам человек не в состоянии понять кто же ему конкретно нужен в качестве супруга. Сплошные фантазии, не имеющие ничего общего с окружающей действительностью.
И вот в один прекрасный или не прекрасный день, ну в общем как получится, пазлы в голове складываются в один образ, который вдруг совпадает с образом реального человека. Срабатывает триггер. Человек влюбляется. Происходит так называемое таинство любви, которое в веках прославляют поэты и писатели. Еще секунду назад он был обычным человеком и вдруг превратился во влюбленного идиота, который не о чем думать не может кроме как о своей любви. Стрела Купидона пронзает сердце))). Начинают срабатывать навыки, наработанные в прошлых уровнях любви (более маленьких матрешках).
Самое грустное в этой истории состоит в том, что влюбленный идиот влюбляется не в реального человека, а только в образ, который он сам нарисовал у себя в голове об этом человеке. Мозг играет злую шутку.
Организму так сильно хочется побыстрее размножится, что достаточно чтобы совпал только какой нибуть необходимый минимум качеств реального человека с образом супруга в голове. Остальной образ мозг сам дорисует чтобы было идеальное совпадение и сработал триггер. Так мы сами себя обманываем, отсюда и все трагедии и драмы, если вдруг не повезет и выдуманный образ в голове будет сильно не совпадать с реальным человеком. Поэтому в народе и говорят, что любовь слепа, любовь зла – полюбишь и козла))). Поэтому очень важен период ухаживания, он дает шанс получше узнать реального человека. Отсюда проявляются еще признаки любви:
14. Любовь – слепа. Любим свои представления о человеке, а не реального человека.
15. Любовь – это потребность, основной инстинкт человека.
Когда встречаются два человека противоположного пола основной рефлекс проигрывает у них в голове моментальный тест на половую совместимость. В голове мужчина проносится кратковременная оргия с участием предполагаемого полового партнера. При положительном результате основной инстинкт дает команду мозгу мужчины что этот биологический объект пригоден для продолжения рода и на нее имеет смысл обратить внимание и тратить на неё время. При отрицательном результате триггер в голове мужчины просто не срабатывает и ни о какой любви не может быть и речи.
У женщины тоже проходит такой тест и она, как говорят ученые, в течении 3х секунд уже для себя определяет готова она в перспективе лечь в постель с этим мужчиной или нет. Но в отличие от мужчин у женщин после отрицательного результата теста любовь все же может возникнуть. Природа наградила женщин более гибкой психикой способной подстраиваться под окружающие ее условия. Природа просто не может себе позволить, чтобы пропадал такой ценный ресурс как женщина, чтобы не реализовался основной инстинкт только из-за того, что ей кто-то не понравился. Поэтому сравнение пазлов в голове у женщины не прекращается. И если мужчина будет проявлять нужные качества во время длительного ухаживания, при очередном тесте в голове женщины при переборе пазлов, может быть, положительный результат и она влюбится. О чем и говорит жестокая народная мудрость – «стерпится – слюбится». Отсюда вытекает еще одно свойство любви:
16. Любовь женщины можно завоевать длительным ухаживанием.
А что будет если триггер сработал только у одного а у другого на него не сработал? Нет взаимности. Тогда начинается неразделенная или несчастная любовь.
Человек при неразделенной любви, по сути, начинает медленно сходить с ума. Появляется замкнутый круг мазохизма. Чем больше человек мучается, тем больше ему нравится страдать. Причем сам человек этого не осознает. Он чувствует себя несчастным, униженным, никчемным и как ему кажется всеми силами желает избавится от этой боли. Часто это приобретает крайние формы – как она посмела не полюбить меня такого хорошего, что она о себе возомнила? Я не могу представить, что ты будешь принадлежать другому. Так не доставайся же ты никому! Вот такие мыли рождают ненависть к любимому человеку (от любви до ненависти – один шаг). Самый простой способ избавится от этой боли это избавится от источника боли. Предмет любви реально рискует своей жизнью. В прошлом нежный, но нелюбимый ухажер может превратится в безжалостного подлеца и убийцу. Все зависит от его моральных качеств. Если отвергнутый любовник не способен на подлость и убийство дело может закончится суицидом, чтобы она потом пожалела какого парня потеряла… Вот такие чудовищные злодейства творит с людьми основной половой инстинкт…
Существует еще одна форма мазохизма, «неправильной» любви – жертвенная любовь. Это когда человек получает удовольствие от того, что приносит себя в жертву для любимого человека.
Выхода из несчастной любви – два. Первый это когда встречается еще один объект для любви и триггер переключается на него. Все чувства и эмоции переключаются на новый объект. Со стороны складывается впечатление что человеку все равно кого любить, лишь бы кто согласился. Так быстро происходит переключение на другой объект любви. Поэтому при несчастной любви ни в коем случае не следует замыкаться в себе и прекращать поиски нового подходящего объекта для любви. Мне никто другой не нужен – это неправильно, это психологическая ловушка нашего мозга.
Второй выход — это понять самому, что любовь существует только для того, чтобы жизнь продолжалась дальше. Любовь должна помогать жить, а не мешать! Если любовь мешает жить, то это не любовь, что угодно это, но только не любовь! Сильный человек способен сам в себе заглушить эту неправильную и губительную любовь…
17. Любовь – это взаимное чувство.
18. Любовь существует для счастья, а не для страданий.
Седьмая матрешка – любовь к богу.
Высшей степенью любви принято считать любовь не к конкретному человеку, а любовь к богу. Когда наивысшей ценностью становится не жизнь близких людей и не собственная жизнь, а только вера в бога. Беззаветное, фанатичное и безоговорочное ему служение.
Мне как человеку, который не верит в бога данный уровень любви не доступен. Поэтому я не могу больше ничего рассказать об этом.
В итоге нашего анализа мы выяснили, что то, что мы называем, одним словом, любовь каждый, в зависимости от степени своего развития вкладывает свое понимание любви:
1. Любовь — это процесс, от которого ты испытываешь удовольствие.
2. Любовь — это когда ты получаешь это удовольствие постоянно, а не время от времени.
3. Любовь – это забота о предмете любви.
4. Любовь – это терпимость к неприятным последствиям и свойствам предмета любви.
5. Любовь – это инстинктивная потребность.
6. Любовь – не прекращается даже когда любимого человека уже нет в живых.
7. Любовь – это когда мы сливаемся в одно целое с предметом любви и воспринимаем его как наше продолжение на органическом уровне.
8. Любовь мужчины зависит от его вложенного труда в предмет любви.
9. Любовь это когда получаешь удовольствие, когда предмет любви счастлив. (Когда конфетку ест он, а сладко становится тебе).
10. Любовь – это готовность всегда прийти на помощь.
11. Любовь – это самопожертвование.
12. Любовь – это бескорыстность.
13. Любовь – это честность, преданность и верность любимому человеку.
14. Любовь – слепа. Любим свои представления о человеке, а не реального человека.
15. Любовь – это потребность, основной инстинкт человека.
16. Любовь женщины можно завоевать длительным ухаживанием.
17. Любовь – это взаимное чувство.
18. Любовь существует для счастья, а не для страданий.
Свидетельство о публикации №225090700844