Искажение православия церковным обмирщением
Красота, пышность и нарядность отправления церковных служб, многочисленность церковных построек, отеческая благосклонность властей могут сыграть плохую службу вере православной, ибо пришествия антихриста не узнает тот, «кто имеет ум на дела житейские и любит земное…ибо привязанный всегда к делам житейским, хотя и услышит, не будет верить и погнушается тем, кто говорит. А святые укрепятся, потому что отринули попечение о сей жизни». Так пишет преп. Ефрем Сирин. Праведники возвышают свой голос средь стада заблудшего, указуют людям на грозящие опасности духовных устремлений: «Христианство, утратившее силу, наполняется мирским, выдающим себя за духовное. «Обмирщение» же христианства делает его незащищённым для искушений антихриста».
В качестве комментария к сказанному лучше всего обратиться к объяснению архиепископа Аверкия слов св. Афанасия Великого о том, что церковь «не должна служить времени». Архиепископ Аверкий писал: «Церковь никогда не подчинится миру, никогда не пойдёт на компромисс с ним. Конечно, ведь Господь сказал Своим ученикам на Тайной Вечере: «вы не от мира сего». Если мы хотим остаться верными истинному христианству, мы должны держаться этих слов – подлинная Церковь Христова всегда была, есть и всегда будет странницей в этом мире. Отделённая от него, она способна передать Божественное учение Господа неповреждённым, потому что эта отделённость сохраняет её неизменной, т.е. подобной вечному и неизменному Богу».
Усиления сил света не произойдёт, если церковь и далее будет такими активными темпами «наполняться мирским». А то, что этот процесс имеет, как минимум, вековую историю, свидетельствует епископ Феофан Затворник: «Православное христианство теряет свою силу» (ср. Мф. 5;13). Иеромонах Дамаскин как бы продолжает эту мысль епископа: «Теряя опору в самом основании своей веры, которое состоит, если выразить это кратко, в принадлежности к иному миру, христианство, заражённое суетностью, лишает своих верующих живого контакта с благодатью Святого Духа. Поэтому христиане вынуждены искать замену этой благодати, возбуждая самовнушением «духовные переживания». Они ищут замену в этом мире, поскольку мир иной более им недоступен». Как говорится, есть, о чём задуматься каждому христианину. Очевидно, не стоит долго усердствовать и в поиске причин расцвета сектантства в православном мире: они лежат на поверхности, и не замечать их может только тот, кто не хочет их замечать.
Истинные адепты Предания спокойно и уверенно выводят человечество из мрака на Свет Божий вне зависимости от конъюнктурных соображений и вне зависимости от позиции церковной организации, ибо «Православие – по свидетельству архиепископа Аверкия – это не просто некоторый тип чисто земной организации, возглавляемой патриархами, епископами и священниками, которые выполняют некоторое служение в Церкви, которая официально называется «Православной». Православие – это мистическое Тело Христово, Глава Которого – Сам Христос (см. Еф. 1;22-23 и Кол. 1;18;24), и в состав его входят не только священники, но и все правильно верующие во Христа, вошедшие законным путём посредством святого Крещения в Церковь, Которую Он основал, как ныне живущие на земле, так и те, кто умер в вере и благочестии».
7.04.2000
Сергей БОРОДИН
Свидетельство о публикации №225090700874