Роман в письмах

Полевая почта №…
Уважаемая Маргарита!
Это Ваш новый знакомый Сергей Колесников. Спасибо, что согласились переписываться со мной, что дали свой адрес. Конечно, я бы и сам его добыл.  Но Ваше согласие на общение всё же надо было как-то получить. Очень надо! Вы необыкновенная! Красивая, умная и т.д. и т.п. У меня таких определений для Вас хватит на несколько листов. Но это всё на поверхности, это может видеть каждый. Я же увидел Вас глубже. Вы – цельная личность, способная на поступок, серьёзный поступок, даже героический. О такой подруге может мечтать каждый офицер.
Добра Вам, и буду благодарен за ответное письмо.
капитан Колесников

гор. Москва
Уважаемый Сергей!
Вы меня напугали! Такие эпитеты в мой адрес! Чуть поостынете, поймёте, что перебрали с ними, и самому будет неудобно. Я – обычная девушка. Что Вы героического во мне нашли? Я ведь и попала с гуманитарным конвоем на линию соприкосновения и выступала перед вами на концертах не вполне осознанно. Решение за меня принимал мой начальник Филиппов Николай Максимович. Он поинтересовался, почему я до сих пор не замужем. Чего, дескать, ждешь?! Тебя оценят только ребята на передовой! Даже не спрашивая моего мнения и согласия, распорядился включить меня в состав «десанта» к вам. Рассказала правду и, наверное, зря. Скажете: а я-то думал! Но это правда. Не было у меня такой конкретной цели найти себе мужа. Где-то там-там, в подсознании засели слова Филиппова, что только там, на СВО, а не в Москве есть настоящие мужчины, и захотелось с таким познакомиться. Ты вот таким (настоящим) мне сразу и показался. Как-то внутренне, каким-то десятым чувством ощутила это.
Ой, подожду, как Вы оцените моё признание.
Добра Вам и берегите себя.
Маргарита

Полевая почта №…
Уважаемая Маргарита!
Я очень сожалею, если у вас сложится мнение, что я Вам как-то льстил, чтобы добиться Вашего расположения. Нет, совсем нет! Я – профессионал своего дела, и профессия требует от меня моментально оценивать обстановку и также моментально принимать решение. Именно так я Вас увидел и оценил, поэтому и потянулся к Вам. Но даже не это главное. Как бы Вам это объяснить, чтобы вновь не дать Вам повод подумать обо мне не совсем точно, чтобы Вы могли правильно понять и оценить мотив моих действий. На фронте (а у нас здесь фронт) атеистов нет, все верят в бога. Я не исключение. И вот как раз Он мне указал на Вас. Я так считаю, я так чувствую. Гуманитарных конвоев у нас в части было много. И красивых девушек в них было достаточно много. Но вот не шевельнулось же во мне ничего! А здесь меня как будто что-то вело на Ваш концерт. Командир посылал меня по другим делам, но я сказал:
-Батя! Я должен быть на концерте.
Он такого не ожидал. Я же всегда был безотказным. Ещё больше он удивился (но возражать не стал), когда я после концерта заявил:
- Я нашёл её! Я должен видеть её, пока она здесь!
Я был на каждом Вашем концерте. И смотрел-смотрел-смотрел на Вас, как бы «впитывая» всё Ваше, чтобы хватило до следующей встречи. А я надеюсь, она будет, должна быть.
Вот я и разоблачил себя. Надеюсь, Вас это не напугало.
капитан Колесников

гор. Москва
Серёжа!
Признаюсь тебе и я. Я – не профессионал, как ты, но скажу, что тебя заметила, выделила из общей массы одинаковых людей в защитном камуфляже ещё на первом нашем концерте. И потом на каждом последующем концерте (до последнего включительно) я тебя видела. Видела и ждала, чтобы ты подошел, и хотела этого. Как это объяснить, не знаю. Может, действительно глас свыше.
Помнишь, как у пушкинской Татьяны:
Ты чуть вошел, я вмиг узнала,
Вся обомлела, запылала,
И в мыслях молвила: вот он!
И если это так, то это так здорово!
Пиши мне
Маргарита

Полевая почта №…
Ой, как здорово, дорогая Маргарита!
В тон тебе Пушкиным же и отвечу:
Пустое вы сердечным ты
Она, обмолвясь, заменила
И все счастливые мечты
В душе влюбленной возбудила.
Пред ней задумчиво стою,
Свести очей с нее нет силы;
И говорю ей: как вы милы!
И мыслю: как тебя люблю!
Да, я люблю литературу. Да, я заметил, как у тебя произошла трансформация с «вы» на «ты», и ты позволила мне подойти поближе, а я набрался наглости и ещё ближе двинулся. «Но, это не я. Так в стихотворении говорится», – в случае чего могу оправдаться я.
Расскажи мне, пожалуйста о себе. Как тебя называют родители? У тебя такое интересное имя. Кто тебя так назвал? «Цветочек» - почти «солнышко»! Здорово, правда?!
Что ты любишь-что не любишь? Какие-то интересные детали, мелочи, ибо они и не мелочи вовсе, и позволят мне полнее узнать тебя.
Я из военной семьи. Потомственный (во многих-многих поколениях) офицер. В семье я один. Папа с мамой живут в Костроме. Папа уже на пенсии, мама ещё работает, она - преподаватель русского языка и литературы.
Сразу после школы поступил в военное училище. На специальной военной операции с самого её начала. О своей службе, её специфике расскажу, когда можно будет. А пока…да и зачем тебе эти детали? Служу достойно. Думаю, этого тебе достаточно.
твой верный рыцарь Сергей

гор. Москва
Серёжа, здравствуй!
Мне так понравился этот твой сплав – военное дело и русский язык с родной литературой! Ты – не только верный, но и благородный рыцарь!
Я тоже одна у родителей. Они меня очень любят, я – коханый ребёнок. Может, поэтому, в том числе, я и не рвалась из дому.
Живём мы в старом (ещё 50-х годов прошлого века) пятиэтажном доме в районе станции метро «Молодёжная». Здесь ещё сохранилось два «островка» той застройки. Квартира у нас двухкомнатная, маленькая, но нам уютно. Папа с мамой называют меня не по имени, а чаще всего просто доченькой. Они ещё работают, там же, где и я, в социальной защите. Должности незначительные. Не экономисты, не финансисты. Вероятно, и это тоже отпугивало до сих пор потенциальных кавалеров.
Люблю читать (особенно русскую литературу), путешествовать.
На таком моём имени настояла мама. Папа хотел назвать Татьяной.
Вот пока и всё.
твоё солнышко

Полевая почта №…
Извини, солнышко, за задержку с ответом. Были в рейде по тылам противника. Когда отстреливались в одном старом здании (я так понял, там была школа), подобрал сборник стихов Владимира Маяковского. Потом, пока отсиживались в другом доме перед броском «к себе», читал, вернее, перечитывал. В школе мы его не проходили, но мама мне о нём, конечно, рассказывала. Одна фраза мне попалась «злободневной»:

Люди – лодки.
          Хотя и на суше.
Проживёшь
               своё
                пока,
много
                всяких
                грязных ракушек
налипает
                нам
                на бока.
А потом,
                пробивши
                бурю разозлённую,
сядешь,
                чтобы солнца близ,
и счищаешь
                водорослей
                бороду зелёную
и медуз малиновую слизь.
Я
       себя
                под Лениным чищу,
чтобы плыть
                в революцию дальше.
Хотел я пнуть прикладом нашего «языка» за какую-то провинность, но промелькнула мысль: «Маргаришка бы этого не одобрила», и опустил приклад. Так что получается:
- Я себя под Маргаритой чищу, чтобы…оставаться человеком.
твой Сергей

гор. Москва
Серёжа!
Узнала, что у нас готовится очередной гуманитарный конвой к вам. Бросилась записаться, а мне отказывают. Говорят, ни одного свободного места в автобусе нет. Я – к Филиппову: что за дела?! А он сидит улыбается.
- Что улыбаетесь-то? - Спрашиваю.
- Любуюсь! – говорит. – Ты и так красивая была, а сейчас вообще взгляд не оторвать. Вот, что значит любовь!
- Вы мне зубы не заговаривайте! – Требую я ответа. – За что такая немилость.
А он мне объясняет:
- Ты уже свою любовь нашла. А сколько ещё девчонок её не знает! А сколько там парней без любви?! Приходится выбирать.
- Как же мне быть? – Интересуюсь у него.
- Пусть твой воин совершит подвиг, ему дадут отпуск, вот вы и увидитесь.
Но, Сережа! Не надо никаких подвигов. Вся твоя служба и так подвиг. Как в старой советской песни пелось (мама очень любит их, часто поёт, и эту тоже):
Вы – солдаты,
Мы – ваши солдатки.
Вы служите,
Мы вас подождём.
Замечательная песня. И вообще в советское время столько душевных песен было, и о военной службе тоже. Я выучу и в следующей раз (ведь когда-то же возьмут меня в гумконвой) спою тебе, всем вам.
твоя Маргарита

Полевая почта №…
Привет, Маргаришка!
Очень и очень жду тебя. Время от времени просматриваю запись всех твоих концертов. Это скрашивает однообразие армейской жизни. Пока небольшое затишье, я тренирую свой личный состав, чтобы в боевой обстановке каждый действовал, как части и механизмы автомата. Я и раньше берёг каждого солдата, знаю каждого в лицо, по фамилии, имени, отчеству, кто у кого остался дома. С появлением у меня тебя я ещё требовательнее стал относиться к себе и своим обязанностям, вот и муштрую своих подчиненных. По Суворовской заповеди: тяжело в учении – легко в бою.
Пойду проверю, как проходит учебный процесс.
До свидания, моё солнышко!
твой Сергей

гор. Москва
Серёжа!
Была на экскурсии в бывшей усадьбе Якова Брюса, сподвижника Петра Первого, создателя регулярной российской артиллерии и прочая, и прочая, и прочая. Очень интересная личность. Достаточно сказать, что до него каждый командир ехал на битву со своими пушками и ядрами к ним, и эти ядра подходили только к этим пушкам, к другим пушкам - нет. Брюс ввел стандарт калибра ядер. Да, он много чего сделал.
Но я не о том. Сейчас эта усадьбы выкуплена каким-то богатым человеком и возрождается. В усадьбе размещены различные экспозиции, коллекции (часов, автомобилей, икон). Вот иконы как раз меня и заинтересовали.
Я здесь впервые увидела (а может, впервые обратила внимание) на икону Богородицы «Августовская». Её ещё называют солдатской иконой.
 
                Вот она
А история её такова. В 1914 году где-то под городом Августов Сувалкской губернии Российской империи (ныне Подляское воеводство, Польша) германскими войсками были окружены наши части. Ночью на небе появилась звезда, которая превратилась в лик Богородицы, которая указывала направление. Наши воины пошли в этом направлении и вышли из окружения. Причем, порой проходили в непосредственной близости от немцев, слышали их разговоры, но те наших воинов так и не заметили. Синодом проводилась проверка, опросили несколько сот человек. Даже немцев опрашивали. Получалось, что немцев как бы лишили слуха. Так появилась эта икона.
А в собрании икон есть ещё эта икона в обрамлении всех образов Богородицы.
 
Я заказала обе эти иконы. Первую после освящения пошлю тебе. А вторая…. (ты уж извини, размечталась) я вижу её в нашем общем доме. Ведь будет же он у нас когда-то!
твоя Маргарита

Полевая почта №…
Умница, девочка моя!
Всё у нас будет! И дом будет, и деток много будет. Девочки красивые, как ты, а мальчишек я воспитаю настоящими мужчинами, офицерами.
Извини, за чем-то вызывают к командиру.
Целую тебя, моё счастье.
твой Сергей

госпиталь №…
Уважаемая Маргарита!
Пишут тебе «однопалатники» капитана Колесникова. Его только что привезли с «передка», раненого. Он ненадолго пришел в себя, продиктовал Ваш адрес и попросил передать, что жив, после чего вновь потерял сознание. Сейчас с ним работают врачи.
Сопровождавшие капитана сообщили, что подразделение Сергея выполняло задание в глубоком тылу противника. Там объявился дивизион дальнобойных ракетных установок, которые обстреливали наши города вне пределов ответного огня нашей артиллерии. Вот Колесникову и была поставлена задача выследить эти установки и уничтожить. Задачу они выполнили, но, когда возвращались назад, их накрыли огнем с кассетными боезарядами. Сергея изрешетило, но сослуживцы не бросили его, донесли. Теперь будем надеяться на медиков.
Константин, Павел, Иван. Палата 14

гор. Москва
Палата 14, Константину, Павлу, Ивану
Ребята! Спасибо большое!
Увольняюсь с работы, решаю вопрос о прикомандировании к Вашему госпиталю, после чего сразу же еду. Когда Сергей придёт в себя, передайте ему мою просьбу, нет не просьбу - приказ продержать до моего приезда. Так и передайте: я ему приказываю продержаться до моего приезда.
Маргарита

P.S. Маргарита прошла со своим возлюбленным три разных госпиталя, где Сергея лечили и «ставили на ноги». Была ему нянькой и медсестрой, подругой и матерью. Кормила его с ложечки, учила ходить и совершать манипуляции руками.
Ой как ей было непросто! Самой надо было быть «железной»:
- Сергей, к тренажёру! К тренажёру, - я сказала! Капитан Колесников перестаньте пререкаться! Прекратите пререкаться, Вам говорят!
Но порой силы оставляли её, и она по бабьи рыдала:
-Да неужели же я сама, Серёженька, не вижу, что ты не можешь?! Господи! Но доктор сказал, что это надо! Неужели мы это не осилим?!
И происходило чудо:
- Осилим, Маргаритка! Конечно, осилим!
И ведь осиливал! Вот и пойми их, мужиков, после этого!
Своей самоотверженностью Маргарита сохранила российской армии толкового офицера. И пусть он больше не пойдёт в составе разведывательно-диверсионной группы в тыл врага, он будет организовывать и контролировать такие спецоперации и обучать кадры.
Когда Сергей пошёл на поправку, они с Маргаритой прямо в госпитале сыграли свадьбу. На свадьбе в качестве почетных гостей присутствовали Министр обороны России и начальник (бывший, конечно) Маргариты – директор Департамента социальной защиты Филиппов Н.М., которого и Маргарита, и Сергей считают своим «крестным отцом».
На свадьбе же Министр обороны вручил Сергею медаль Героя России, майорские погоны и направление на учёбу в военную Академию.
На этом мы заканчивает наше повествование. «Роман в письмах» превратился в «просто роман». Надеемся, что на всю жизнь. Так бывает. Так должно быть.
01.09.25 г.


Рецензии