Неизвестные письма Юрия Казакова
Дом под Воскресенской горкой с живописными видами на Оку долгое время был точкой культурного притяжения. Хозяева слыли интеллигентными, открытыми и приветливыми людьми. Что, очевидно, и заложило основу многолетней тесной дружбы Юрия Казакова с хозяином дома Юрием Щербаковым. И одним из поводов тесного общения и переписки стали не только культурные явления в Тарусе, но и чисто бытовые, связанные с длительным проживанием писателя в доме Щербаковых на ул. Декабристов, 2а.
Недавно внучка Татьяны Владимировны и Юрия Борисовича Щербаковых – Катя показала нам ранее неизвестные письма Юрия Казакова своему дедушке – Юрию Борисовичу. Приведем с её согласия некоторые из них:
Письмо первое:
«Дорогой Юрий Борисович!
Как-то Вам работается на новом месте? Был в, Крыму, в Одессе, в Измаиле, в Вилкове, опять в Одессе, а теперь вот в Пицунде. Впечатлений масса и отогрелся я здесь за всё лето.
Теперь о деле. Мама пишет из Тарусы, что плотник кухню недоделал, с тех пор, как вы уехали был один раз и больше не появлялся. Мало того – в доме не закрываются рамы и осели двери (двери Вы ещё тогда просили его подстругать). А насчёт рам дело обнаружилось только теперь, когда пришла нужда их закрывать. Потом я заметил один важный недостаток – во всём доме, кроме одной комнаты нет форточек. Как же это Вы недоглядели? Но это так – к слову. А вот, как быть с плотником? Мы не знаем, где он живёт. Вы знаете? Напишите в Тарусу.
Мама начала выкапывать гладиолусы, потом будет прикрывать розы. Так что в этом смысле – всё в порядке.
Дров так и не привезли. Мама договорилась с Промкомбинатом. А вас (неразб.) надули с Борятиным – дороги туда не было всё лето и осень, т.к. поднялась вода в Таруске.
Итак пишите. И вообще – как жизнь, как устроились, как Ваш сценарий, какова квартира.
Ваш Ю. Казаков.
В Тарусе буду в конце октября.
Будьте здоровы, успехов Вам и привет Т.В.»
Письмо второе:
«Дорогой Юрий Борисович, я в Тарусе. С домом всё в порядке, был в отпуске папа и всё сделал, т.е. двери и рамы – всё уже закрыто и заклеено. В Тарусе всё были дожди, грязь, конечно, наступает самое тёмное время, отпуск мой прошёл, опять надо работать, чего-то писать.
Дров ещё нету, но после праздника я переберусь окончательно и буду надоедать всем пока не выбью дрова.
Розы закрыты, луковицы выкопаны. Яблонь и сирени не привозили, верно уж и не будет – зря, значит, Вы копали.
Ну, будьте здоровы, всего доброго. Привет Т.В. Пишите.
Ю. Казаков.
27. X.62.
Плотник так и не появлялся».
Письмо третье:
«Дорогие Юрий Борисович и Татьяна Владимировна!
У нас всё в порядке. Дом пока не сгорел и не развалился. Единственное разрушение Т.В. наверное видела: на кухонной плите возле дверцы отвалилась штукатурка. Но это она сама, подлая, мы ей-богу, её не отбивали. Больше пока с домом ничего не произошло.
Но этот дом ваш ужасно холодный и сырой. Сырой наверное потому что стоит на сыром месте, и всё лето и осень лили дожди. А холодный – потому что полы не утеплены и очень дует из подполья. Но пока терпим. Это я вам говорю на будущее, чтоб вы знали.
Дров ещё не привезли. Только те, что от вас остались, да ещё маме осенью привезли воз отходов из промкомбината – тем и топим. Обещают со дня на день, но не везут.
Зимы не было до конца декабря почти, а потом повалил снег и стукнули морозы – до 25. Дней пять уже солнечные дни, мороз и полно лыжников за окном, а я корплю над машинкой.
Розы ваши мы завалили снегом совсем, их теперь и не видно. Ходит в гости к нам некий кот. Чтобы он не гадил ночью в доме, я его выпускаю. Но он никуда не уходит, а сразу же лезет в дыру под террасу, всю ночь сидит под домом и гоняет мышей.
Мышей теперь вроде не слыхать, а то сперва здорово взялись за дело и многое погрызли (в тамбуре) и попортили.
Дела мои идут пока хорошо, чего и вам желаю. Рассказы – несколько штук старых, давно написанных и нигде не шедших – рассказы эти теперь помаленьку расходятся. Один даже в «Правде» напечатали, а ведь ему шесть лет уже, этому рассказу. Даже в Тар. страницы побоялись почему-то взять его.
Новый год встречали мы в Тарусе. Я замешкался, не успел купить ёлки в культмаге, пришлось мне, яко тати, идти на курган за ёлкой, пилить её там и потом тащить через весь город. Но ничего, всё обошлось, не остановили. Зато теперь ёлка в доме, не чета культмаговским.
В прошлом году я накатал ещё рассказик про тарусский апрель, про охоту и должен он пойти в «Огоньке» в номере 2 – если выйдет и если будет охота прочтите.
Ну вот пока и все новости.
С Новым годом, новым счастьем! Желаю вам всем здоровья и больших успехов.
4 янв. 1963 г.
Ю. Казаков.
P.S. Я не разобрал номер квартиры, поэтому посылаю письмо на театр».
Письмо четвёртое:
«Дорогие Юрий Борисович и Татьяна Владимировна!
Ах, и замучился же я с домом! И теперь раздумал покупать какие-либо дома. Весь январь и половину февраля здесь стояли сильные морозы, по ночам доходили до 35-40 градусов. Печи приходилось топить по два раза каждый раз по 2 с половиной! И всё равно по утрам всё замерзало, даже вода в вёдрах, и пар валил изо рта и страшно было вылезать из-под одеяла. Так что я теперь точно знаю, что такое дом. Сейчас правда морозы свалились и стало полегче.
Но не в том суть, а в том, что я всё-таки поработал здесь так, как не работал бы в Москве, за что примите мою признательность и благодарность.
Дело к весне, дров мы достали две машины, думаю, хватит, даже м. б. останутся. Дом в потом порядке. Я вас попрошу отвечать мне, а то я не не знаю, получаете ли вы мои письма. И попрошу заблаговременно известить нас о дне вашего приезда, чтобы мы смогли вовремя перевезти в Москву свои вещи и подготовить дом.
Снегу подваливает. Зима всё-таки была хороша – светлая и крепкая.
В начале марта недели на две я м. б. уеду в Стокгольм, но в это время тут поживёт мама, так что дом без присмотра не останется.
Как дела, Юрий Борисович? Как вообще жизнь в Минске? Напишите поподробней, не ленитесь.
В Тарусе всё по прежнему, все живы-здоровы. Паустовский сейчас в Переделкине, в марте хочет приехать в Тарусу. У меня оч. большой успех во Франции. Издали они там книгу моих рассказов и обалдели, такое дело, а я радуюсь, не всё же им нас обалдевать.
Пишите же, не забывайте меня грешного.
Самых больших успехов и здоровья!
Ваш Ю. Казаков.
P.S. Как Ваш желудок, Ю. Б.?
19.II.1963.»
Свидетельство о публикации №225090700894