Обо всём понемногу 55

О неисповедимости путей Господних

Вдруг подумала, как сильно растянуто во времени наказание народа Израиля за убийство Сына Бога. Израиль можно было просто уничтожить, как это произошло с Содомом и Гоморрой. Но нет. После убийства Иисуса началось наказание народа Израиля. Убить Сына! Я бы их за это сразу уничтожила. Но пути Господни неисповедимы. Ещё Мартин Лютер говорил, что человек не может понять Бога, потому что он не Бог, а человек. Нечего и пытаться. Ему нужно просто склониться в глубоком  благоговении перед решением Бога.

Итак, начались страдания народа Израиля, растянувшиеся на более чем 2000 лет. Тут было и рассеяние, и нелюбовь других народов, и Холокост, и помещение новообразованного государства Израиль во вражеское окружение арабов. Бог, кстати, не давал разрешения и благословления на новое еврейское государство, не для того Он народ рассеял. Поэтому хорошо закончиться это образование не может.

Хоть замыслы Божие до конца понять невозможно, всё равно возникает вопрос: а почему так долго, хотя можно было бы наказать быстрее и больнее. И тут, вероятно, поможет мысль о том, что это человек существует во времени, а Бог существует в вечности. Это для человека важен вопрос «когда», а Бог оперирует другими понятиями. И, может быть, долгое страдание гораздо хуже мгновенной смерти в огне.

Как Бог наказывает и когда – это неисповедимо. У Солженицына в «Раковом корпусе» или в «Круге первом» встречаются размышления о том, почему Бог не наказывает вертухаев в лагерях, а, напротив, позволяет им жить сытно и спокойно. И Солженицын приходит к выводу, что Бог наказывает человека, если его душа «обещает», как он выразился. А если душа «не обещает», то Бог  и не наказывает. Ещё один вариант: если душа человека «обещает», то Бог его наказывает при жизни, давая возможность очиститься в страданиях, а если душа «не обещает», то человек  (его душа) подвергается наказанию после смерти.

И если человеку  хочется сделать вывод, что вот этим несчастьем Бог наказывает его за его недостойное поведение, например, вчера, хочется сказать ему: оставь. Оставь надежду понять Бога. Может быть, сегодня Он наказывает тебя за то, что ты совершил в детстве или за проблеск недостойной мысли в утробе матери. Богу не важно время, как важно оно тебе.

И когда хочется что-то, связанное с Богом, обобщить, вывести какую-то закономерность или сделать офигенно логический вывод, единственное, что следует зарубить себе на носу: ПУТИ ГОСПОДНИ НЕИСПОВЕДИМЫ. Точка.


Рецензии