Как дома

               
     Пестрящий рекламными слоганами автобус остановился на перроне автовокзала приморского города Авдуб.
  “А в дуб, говорите? Ох не хотелось бы… Хотелось бы просто отдохнуть.”
    Вальяжно покидающие транспортное средство путешественники моментально попадали в руки представителей многочисленных отелей.
– Хотел “Раж”! Кто из хотелу “Рай”?! – громче других скандировала дама средних лет облачённая в   широкополую ковбойскую  шляпу.
– Мы здесь! – отозвались супруги Алексей и Виола Домашние.
       Молодые люди выделялись из общей массы пассажиров. Чета Домашних была как-то по-настоящему домашняя.
– Нажалость, резервирований вами хотел “Раж” бит се свободна тек сутра! – на причудливой смеси языков,  отрапортовала дама, – Предложем  вечер проведете у хотелу “Као код кухе”. Хотел “Раж”  наши партнери.
– Провести одну ночь в гостинице с непонятным названием? Как по мне, то весьма любопытное начало отдыха! – с улыбкой отозвался Алекс.
– Как власник хотела, я обеча Вам номер с прогледом на горину! – указав рукой на громоздящиеся в отдалении скалы, добавила дама.
– Тем более если хозяйка отеля обещает нам номер с таким прекрасным видом. Я тоже за!  – одобрительно подняла руку Виола.
   Театральным жестом пригласив свежеиспеченных курортников последовать за ней, владелица гостевого дома бодро зашагала по улице.
  Несколько кварталов их путь пролегал по застроенным высотными зданиями широким улицам.  Но, по мере углубления в старый город, дорога запетляла по узким улочкам, которые были оккупированы небольшими коттеджами.  Принимая во внимание то, что жилище всего на одну ночь, Домашние не особо акцентировали внимание на окружающую их маршрут реальность. Отягощенный чемоданом Алекс в основном смотрел себе под ноги. Ну а Виола, с точки зрения географии, всегда полагаясь исключительно на мужа и потому всю дорогу щебетала с хозяйкой отеля о высоте волн, наличии медуз и температуре морской воды.
  Квест по лабиринту городских улиц завершился возле кирпичного трехэтажного здания, которое буквально утопало в кустах цветущей гортензии.
 Номер на втором этаже показался супругам воплощением уюта. Вид же с балкона превзошёл их самые смелые ожидания.
Немного передохнув, Алекс и Виола решили отправиться к морю.
   Спустившись в холл, они вновь столкнулись с хозяйкой отеля.
– Молим Вас дожите до стола, – указав на украшенную цветным витражом дверь, с улыбкой предложила она.
– Спасибо! С огромным удовольствием! – хором ответили Домашние.
  Небольшой ресторанчик был оформлен в национальном стиле. “Шведский стол” буквально ломился от яств, но при этом за круглыми столиками неторопливо обедало всего несколько человек.
Отдав дань местной кухне, Домашние вышли на улицу.
– Давай срежем путь через дворы!  – самонадеянно предложил Алекс.
– А не заблудимся? – высказала резонное опасение Виола.
– В курортных городах все дороги, так или иначе, приведут нас к морю!
 Взявшись за руки, любители пеших прогулок смело окунулись в хитросплетение городских переулков. Изрядно покружив по узким улочкам, они в конце концов оказались на долгожданном пляже.
                ***
 Вдоволь наплескавшись в ласковых лазурных волнах, Домашние решили вернуться в отель.
На этот раз они постарались держаться центральных улиц.
  Через несколько кварталов на глаза супругам попалась вывеска той самой, забронированной ими гостиницы “Рай”.  Любопытство взяло верх, и Домашние с энтузиазмом принялись исследовать обширную территорию отеля. Обилием пальм, апельсиновых и оливковых деревьев всё вокруг напоминало огромный ботанический сад.  За очередным поворотом перед взором Алекса и Виолы предстало здание самой гостиницы. Архитектурное решение  строения было перенасыщено кариатидами, ангелочками и прочей, облепившей стены бутафорией, что полностью соответствовало своему громкому названию.  Из-за большого количества  с  пафосным видом  мельтешащих туда-сюда постояльцев, отель был похож на огромный комфортабельный муравейник.
    Когда супруги вышли из калитки, расположенной с той стороны “Рая”, выяснилось, что они опять сбились с пути.  Уточнить дорогу у прохожих не представлялось возможным, так как  путешественники не смогли вспомнить название своего временного убежища.  Домашним не оставалось ничего другого, как начать методично прочёсывать улочку за улочкой.  Битый час они  безрезультатно кружили по городу.
 Проблеск надежды  на горизонте забрезжил лишь тогда, когда марафонцы неожиданно наткнулись на здание автовокзала. Воспользовавшись отправной точкой своего утреннего маршрута, они постарались не вспомнить, а буквально вычислить дорогу “домой”.
   Первым им на выручку пришло обоняние. Супруги повернули  направо, руководствуясь чудесный запахом выпечки, который струился из открытой двери пекарни.
 Колоритный попрошайка послужил  знаком   для поворота налево.
  Затем добрую услугу им оказал слух, и они пересекли шоссе на подавающем необычные звуковые сигналы светофоре.
   Очередной приметой, указывающей на правильность выбранного маршрута, оказался уличный фотограф. Моменталист предлагал прохожим сделать снимок с маленькой, забавной обезьянкой.
  Как нельзя кстати пришёлся и установленный напротив сувенирной лавки стенд.  Выставочное оборудование, пестрившее забавными магнитиками, причудливыми сувенирами из ракушек и открытками с изображением местных красот, также помогло супругам вовремя свернуть в верном направлении.
 Всё это, пусть и периферийным зрением, на уровне подсознания, но отложилось в памяти после их утренней прогулки.
    Самой непростой задачей для следопытов оказалось в череде однотипных переулков найти тот самый - заветный поворот.  Неожиданно Алекс ощутил под ногами, отсутствующий на других участках тротуара, по всей видимости насыпанный для ремонта гравий, и...  Пазл сложился...  Радости супругов не было предела, когда на стене очередного здания они увидели светящуюся неоном надпись – “Као код кухе”.
– На коначно се вра! – радостно воскликнула хозяйка, едва Домашние переступили порог отеля, – Имею добры вести за вас! Ослободило номер у хотелу “Раж”!
– А Вы не представляете, как мы рады тому факту, что наконец-то вас нашли! – не менее эмоционально отозвался Алекс, – Это, конечно, прекрасно, что номер в “раю” освободился, но… Весь день думаю…  Как, всё-таки, переводится название вашего отеля!?
– “Как...  Дома”, -- тщательно подбирая слова произнесла хозяйка гостиницы.
– Вот! Именно Дома!  А мы – Домашние, – Алекс внимательно посмотрел на Виолу. Дождавшись от супруги одобрительно кивка головой, он вновь обратился к хозяйке отеля, – Вы упомянули, что “Рай” является Вашим партнёром?
– Да, то дже истина, – согласилась дама.
– Надеюсь, что этот факт позволит перенести нашу бронь в этот отель? – с надеждой в голосе  спросил Алексей.
– Да, нема проблема! – не скрывая улыбку, подтвердила она.
– Тогда мы остаёмся у Вас!  – Алекс приобнял супругу за плечи, – А то… Рано нам в рай, пусть пока что всё будет – как дома.
– На этот шаг можно было пойти исключительно ради вида с нашего балкона! – добавила вклад в копилку неоспоримых аргументов для переезда Виола, – Уверена, что  окна райской гостиницы упираются исключительно в окружающие её деревья,.
– Решено! Остаёмся “Дома”– Алекс, как подпись под документом, процитировал Есенина.

   Низкий дом с голубыми ставнями,
    Не забыть мне тебя никогда, –
    Слишком были такими
    недавними

    Отзвучавшие в сумрак года…

   (Иллюстрация автора)


Рецензии