Станция юного техника

Обучение молодого поколения на Станции юного техника города Макеевки (ДНР) создаёт реальные возможности своеобразного гармоничного роста и воспитания учащихся. Преподаватели Станции в процессе обучения способствуют развитию у детей способности к проектированию, моделированию и конструированию, тем самым расширяя знания учащихся в сферах трудовой деятельности, профессиях, будущей карьере.
Обучение и работа в кружках, атмосфера коллективного мышления и дискуссий – побуждает учащихся к ЗНАНИЯМ, которые органично дополняются УМЕНИЕМ. Педагогика СЮТа учит обращению к труду, как к первоочередной естественной потребности человека.
«Сегодня, необходимо создавать скоростные модели. Для этого нужны знания и умение работать на разных станках. Наши моделисты могут делать практически всё», – отметил руководитель кружка судомоделирования «НЕПТУН» Новак Юрий Гафарович, – легендарная личность в модельном судостроении, воспитавший не один десяток мастеров спорта, в том числе международного класса в данном виде спорта. 26 (двадцать шесть) медалей Мира и Европы говорят сами за себя!
«Лучшие детские модели России», – назвал работы ребят под руководством Юрия Гафаровича – президент федерации судомодельного спорта В.В. Жорник.
Одноклассники школы №7 г. Макеевки – Янковой Алексей и Бакулин Серафим рассказали о своих творческих достижениях в кружке. Скромно стоящий в стороне ученик школы №53 Тюленев Ярослав уже семь лет занимается в СЮТе, куда его привёл старший брат Павел – призёр международных соревнований.
Стоит отметить, что в 2018 году в Москве, на чемпионате России по судомодельному спорту шесть участников кружка «НЕПТУН» получили 9 (девять) победных медалей!

Кружок «Начального технического моделирования» ведёт педагог – Абакумова Анна Викторовна. Ознакомление учащихся с основными видами декоративно-прикладного искусства сложения фигурок из бумаги – «ОРИГАМИ» и поделками «ПАПЬЕ-МАШЕ», развивают у подрастающего поколения творческое мышление.
 Бумагопластика приводит в восторг не только детей, но взрослых! Первые шаги к конструированию ребята делают под умелым руководством Анны Викторовны, поражая взрослостью мысли, находчивыми решениями, красивым и красочным оформлением моделей.

Кружок авиамоделирования представлен всеми классами моделей – от резиномоторных планеров до кордовых моделей самолетов с микромоторами. Высокий уровень обусловлен мощной теоретической базой и постоянной практической работой преподавателя Бутова Виктора Николаевича с юными моделистами, уже освоившими в свои юные годы основы токарного дела и принципы работы с различными материалами.
Изучение основ авиамоделирования через понимание и чтение: «чертеж-размер-виды проекций», сборка конструкций моделей, теоретические основы истории развития данного направления – воспитывают в учащихся стремление к конструированию новых видов моделей.
«Кружок технически оснащен по максимуму всеми необходимыми материалами и оборудованием», - сказал Виктор Николаевич: «Кто приходит к нам с детства, остаётся в кружке надолго».
Бондарчук Анна, которая занималась в кружке под его руководством – в настоящее время студентка 3 курса Московского Авиационного Института.
Барчан Вадим – студент 2 курса Краснодарского Авиационного Училища.
Благодарные ученики Виктора Николаевича находятся с ним на постоянной связи.
Конкурсы кордовых моделей… нет возрастных ограничений в их привлекательности – небо манит и детей, и взрослых!

Военно-историческое направление – сборка и оформление диорам, штучных моделей военной техники – проводит Коробков Станислав Александрович.

Картинг и багги… автоспорт для детей и подростков представлен на Станции Юных Техников во всем многообразии технических решений. Так, картинги отличаются конструктивными особенностями 50 кубовых двигателей, есть машины с автоматической коробкой передач и, конечно же, на стенде – классика с механической коробкой переключения скоростей с выжимным диском сцепления! Раллийные багги снабжены 350 кубовыми одноцилиндровыми двигателями и четырехступенчатой механикой, гидравлическая тормозная система распределяется как на ведущие задние, так и на передние управляемые колеса.
Руководителем автокружка является Круглов Иван Юрьевич – директор СЮТ. Его опыт, патриотический настрой на воспитание достойной смены специалистов высокого технического уровня, создает атмосферу уверенности в стабильности будущей кадровой политики нашей динамично развивающейся, Донецкой Народной Республике, занявшей свое достойной место в составе Российской Федерации. Донбассу есть, что предложить Отечеству – начиная от идейно-патриотической основы, вплоть до высокого уровня научно-технического воспитания молодежи!

И ещё… нельзя недооценивать значимость работы СЮТ в формировании трудового воспитания и личностных качеств учащихся. Тревожная проза военных будней довлеет на умонастроения школьников. В СЮТе же идёт подготовка подрастающего поколения с принципиально новыми знаниями, которые снимают нагрузку нервной системы учащихся, несомненно улучшая их успеваемость в школе.
 


Рецензии