К 5. Глава 21 Исин и Ларса
История Вавилона охватывает около трех тысяч лет, начиная с первых упоминаний и заканчивая его окончательным запустением во II веке нашей эры. Город прошел путь от небольшого поселения до столицы одной из величайших держав древности, став крупнейшим культурным и экономическим центром Ближнего Востока. Его могущество и величие отразились в Ветхом Завете, создав образ «Вавилона великого» — города греха и пристанища антихриста.
Обстоятельства и точные время основания Вавилона до сих пор остаются загадкой. Высокий уровень грунтовых вод мешает археологическим исследованиям, а второстепенная роль раннего Вавилона обуславливает скупость сведений о нём в древнейших письменных источниках. Шумеры построили город на пересечении важных торговых путей и назвали его Кадингир, что означает «Врата Бога». Позже это название трансформировалось в аккадское B;b-ili(m)/B;b-il;ni, что также переводится как «врата бога/богов». Самые ранние археологические находки в Вавилоне датируются примерно 2400 годом до нашей эры. Первое письменное упоминание о городе содержится в надписи аккадского царя Шаркалишарри, правившего в 2200–2176 годах до нашей эры. В ней говорится о строительстве двух храмов, посвященных аккадским божествам Аннунит и (Иль-)Аба.
В Раннединастический период Шумера Вавилон был небольшим городом, центром незначительной области. Он располагался на канале Арахту, который является ответвлением Евфрата. Эта часть Двуречья бедна природными ресурсами: здесь нет ни гор, ни лесов, только глина. Однако главным ресурсом региона можно считать саму землю.
Реки, протекающие по территории, которую занимал Вавилон это Евфрат и Тигр. Эти реки берут начало в горах современной Турции и текут параллельно друг другу к Персидскому заливу. Сегодня они сливаются в одну полноводную реку Шатт-эль-Араб за 195 километров до Персидского залива, но в древности они впадали туда по отдельности. Характер (вернее, прямо сказать, норов!) этих рек и сейчас различен. Тигр — бурная и непредсказуемая река, часто меняющая свое русло. Попытки основать поселения на его берегах часто заканчивались неудачно. Евфрат, хоть и менее полноводен, также опасен во время разливов.
Климат Вавилонии был суровым и непредсказуемым, как и две своенравные реки. Летом здесь невыносимо жарко, температура поднимается до +50 градусов в тени. Дождя нет около восьми месяцев, и реки почти пересыхают. Зимой, это ноябрь и декабрь, зной сменялся бурями и ливнями, реки наполнялись водой, а болота превращались в озёра. Весной, когда в горах, где начинаются реки, тает снег. Теперь – жди всё разрушающего разлива. Вот в этом месте и началась история Вавилона с так называемого старовавилонского периода.
Старовавилонский период — это эпоха в истории Древней Месопотамии, характеризующаяся значительными политическими и культурными изменениями. Она началась после падения III династии Ура, расселения амореев и возвышения Вавилона. В археологии этот период совпадает со средней бронзой. В узком смысле под старовавилонским периодом понимается время существования одноимённого царства. Его границы — от падения Ура около 2003 года до нашей эры до захвата Вавилона хеттами в 1595 году до нашей эры.
Как мы уже знаем ослабление Шумеро-Аккадского царства из-за внутренних противоречий и натиска соседних племён, особенно амореев, привело к кризису. При Ибби-Суэне государство начало терять территории. Уже на третий год его правления отпали Эшнунна, Лагаш, Умма, Ниппур и другие города. Мятеж Ишби-Эрры, который укрепился в Исине, ещё больше ослабил центральную власть. Он объявил себя царём Шумера и Аккада и стал захватывать города в сердце страны. Однако решающий удар нанесли эламиты, которые в 2003 году до нашей эры разрушили Ур и свергли III династию. Ур был превращен эламскими войсками в «груду развалин и обломков». Царь Симашки Хутран-темпти переправил статую шумерского бога Луны Нанны и другие статуи богов вместе с пленным Ибби-Сином в Аншан. Там, в далеком изгнании, этот последний царь III династии Ура и умер.
После падения Ура столица Шумеро-Аккадского царства формально переместилась в Исин, а титул правителей перешёл к Ишби-Эрре и его потомкам (I династия Исина). Но достичь могущества III династии Ура им не удалось. Власть Исина не распространялась на важные номы, такие как Лагаш, Умма и другие города, а также на центры Верхней Месопотамии (кроме Мари). Тем временем земли Шумера и Аккада постепенно переходят под контроль различных племён амореев.
Эламу не удалось надолго удержать власть над Шумером. Около 1996 года до нашей эры Ишби-Эрра решил вернуть контроль над Уром. Уже через три года, в 1993 году до н.э., он «побил Элам оружием». Это произошло в тот же год, когда он выдал свою дочь замуж за сына царя Хумпаншимти — правителя Сузианы. Таким образом наследники царства III династии Ура продолжали вести по отношению к Эламу старую политику Двуречья: военные действия сменялись дипломатическими браками. Изгнание эламского гарнизона из Ура заняло у Ишби-Эрры целых 21 год, в 1985 г. до н.э. И лишь его сын и наследник Шуилишу (1984—1975 гг. до н.э.) вернул похищенную статую бога Луны Нанна. Это, вероятно, произошло при Эламском царе Киндатту.
Справка: Киндатту — царь Элама из династии Симашки, правил примерно в 1990—1970 годах до н.э. Он известен только из эламского царского списка. Есть предположение, что Киндатту и Идатту I — это разные имена одного и того же царя, известного как Индатту-Иншушинак.
После изгнания эламитов Шуилишу и его преемник Иддин-Даган (1974—1954 гг. до н.э.) совершали походы в долину Диялы, покоряя местные государства, включая важный центр Эшнунну.
Справка: Эшнунна — древний город в Месопотамии, расположенный в плодородном районе между рекой Диялой и горами на востоке. Возник в третьем тысячелетии до нашей эры под названием Ишнун. В XXI веке до н.э. его название изменилось на «Эшнунна», что означает «Святилище царевича». Город включал столицу и множество мелких поселений. Общинным божеством Эшнунны был Тишпак.
До падения Ура правитель Эшнунны Итурия, воспользовавшись ослаблением урского государства, перестал подчиняться его царю. Его сын Ильшуилия даже объявил себя царём. После падения III династии Ура значение Эшнунны возросло. Её цари расширяли границы, а между эламскими и эшнунскими правителями заключались династические браки. В XX—XVIII веках до н.э. Эшнунна процветала и была важным центром международной торговли благодаря своему расположению на пути к металлоносным рудникам Ирана.
Первые цари Эшнунны боролись с Иссином за право стать преемниками шумерского государства. Нур-ахум, преемник Ильшуилии, укрепил стены города, победил хурритов и эламитов, а затем захватил Тутуб. Его преемники, Кирикири и Билалама, успешно сдерживали натиск амореев благодаря союзу с Эламом. Все цари Эшнунны носили царский титул и при жизни обожествлялись. Вероятно, при предпоследнем правителе Эшнунны, Дадуше, был создан собственный свод законов, схожий с законами Хаммурапи. Эти «Законы из Эшнунны» (XIX век до н.э.) включают 59 статей на аккадском языке и сохранились на двух глиняных табличках, вероятно, школьных копиях оригинала.
Другим важным центром в долине Диялы было государство Дер. После захвата Дера царём Исина Шуилишу, правитель Дера Ануммуттабиль освободил его. Новый поход уже Иддин-Дагана снова подчинил Дер и часть долины Диялы Шумеро-Аккадскому царству, но власть Исина оставалась непрочной. Скоро наместник Дера Уцуравассу провозгласил себя независимым правителем.
При Ишме-Дагане (1953–1935 гг. до н.э.) I династия Исина достигла пика могущества, хотя Ишме-Даган потерпел поражение от аморейских племён под Кишем. Положение Шумеро-Аккадского царства ухудшилось при Липит-Иштаре (ок. 1935–1924 гг. до н.э.), когда племя амнанум укрепилось в стратегически важном городе Ларсе.
Ларса, расположенная на юге Месопотамии недалеко от Ура, стала политическим центром мощного аморейского племени в конце III тысячелетия до н.э. Под контролем этого племени, вождем которого тогда был некий Напланум, находилась значительная территория, включавшая кроме Ларсы такие города, как Лагаш и Умма. Ни Напланум, ни его ближайшие преемники не претендовали на царский титул. Тем не менее сам факт выбора города в качестве места постоянной резиденции вождя имел большое значение. Опираясь на городские центры, племя Амнанум постепенно усиливалось, подчиняя или привлекая к союзу соседние племена, и третий преемник Напланума, Забайя, уже носил титул "отца амореев", объединив под своей властью, целый ряд аморейских племен.
Собственно царская династия в Ларсе началась с четвёртого преемника Напланума его правнука — Гунгунума (1932–1906 гг. до н.э.). Он стал называть себя царём и датировать годы правления по собственным событиям. Гунгунум восстановил государственное хозяйство, распавшееся после падения III династии Ура. Со временем он захватил Ур и принял титул «царь Шумера и Аккада». Его преемник Абисарихи (ок. 1906–1895 гг. до н.э.) временно отвоевал часть территории у исинского Ур-Нинурты (ок. 1924–1896 гг. до н.э.), но война нанесла серьёзный ущерб обеим сторонам и привела к внутренней нестабильности.
В условиях нестабильности амореи продолжили укреплять свое влияние в городах Нижней Месопотамии, создавая множество царств с нечеткими границами. На севере возникло одно из них, включавшее Киш и, возможно, Сиппар. Около того же времени появились царства в окрестностях Казаллу и Марада. Неподалеку сформировалось государство с неизвестным центром (Элип? Акшак?), которым правила так называемая «династия Мананы». Около 1895 года до н.э. на юге Нижней Месопотамии возникло царство Кисура — Шуруппак. Однако самым важным событием, с далеко идущими последствиями для мировой истории, стало подчинение племенем Яхрурум периферийного, но стратегически важного города — Вавилон. Этот город контролировал верховья ключевых каналов, питающих всю Нижнюю Месопотамию.
Укрепление царств Ларса, Киш и Казаллу, а также продвижение амореев нанесли серьезный удар по влиянию I династии Исина. Несмотря на временный захват Ларсы Бур-Сином II, действия пастушеских племен в северных номах свели этот успех на нет. Аккад был потерян для Исина, и власть местных царей теперь распространялась лишь на Ниппур. Царь Ларсы Суму-Эль (около 1895–1866 гг. до н.э.), преемник Абисарихи, нанес поражение царствам Киш и Казаллу, оставив Исин в тылу. Он захватил Ниппур у последнего, подчинил ряд других территорий в Шумере и принял прижизненное обожествление. Таким образом, роль сильнейшего политического центра Шумера перешла к Ларсе.
А что же Элам? После малоизвестного Киндатту к власти пришел яркий и властолюбивый правитель — Идатту I, правивший приблизительно в 1970–1945 годах до н.э. Его полное имя — Идатту-Иншушинак, сын Пепи и Хутран-темпти. Идатту I развернул в Сузах оживленное строительство, восстановив разрушенные укрепления, построив новую опоясывающую стену и надстроив кирпичами храм Иншушинаку, которому он также пожертвовал бассейн из известняка, сохранившийся до наших дней.
Когда Идатту-Иншушинак занял трон в 1970 году, он назначил своего сына Тан-Рухуратира правителем Суз и женил его на Мекуби, дочери правителя Эшнунны Билаламы. Тогда же Идатту-Иншушинак впервые принял титул «царь Симашки и Элама», что свидетельствует о включении в состав Элама не только Сузианы и восточной горной области Аншан, но и северного родового имения Симашки. При Идатту I Элам процветал.
После Идатту-Иншушинака на престол взошел его сын Тан-Рухуратир, правивший приблизительно в 1945–1925 годах до н.э. От его брака с дочерью правителя Эшнунны родился сын, который позднее, около 1925 года до н.э., наследовал своему отцу как Идатту II. При нем в Сузах развернулось широкое строительство. Надписи свидетельствуют, что Идатту II велел убрать старые, опоясывающие храмовую территорию стены, возведенные из асфальтового раствора, и построить новые из обожженного кирпича.
Тем временем правители Междуречья стремились подчинить своего восточного соседа. Во времена правления Идатту II из всего Элама только Лурестан сохранял независимость, а сам царь называл себя лишь правителем Сузианы. Например, Гунгунум, пятый царь Ларсы в Шумере, похвалялся, что одержал две победы над Аншаном в 1930 и 1928 годах до н.э. История гибели царства Симашки остается загадкой, а от двух последних царей до нас дошли лишь имена: Идаттунапир и Идаттутемпти.
В Междуречье, между тем, Суму-ла-Эль, царь Вавилона (ок. 1881—1845 гг. до н.э.), начал войну с Казаллу которая шла с переменным успехом. Алумбиуму, царь Казаллу, несколько раз отвоёвывал Дильбат у Суму-ла-Эля, но Вавилон всё равно смог закрепить город за собой. На 12-м году правления Суму-ла-Эль подчинил Киш и сделал Сиппар зависимым от Вавилона. Яхцир-Эль, новый правитель Казаллу, возобновил военные действия. Однако Суму-ла-Эль разгромил его армию, захватил столицу и изгнал Яхцир-Эля.
Стратегическое расположение Ларсы, занимавшей территорию по нижнему течению Евфрата, всегда было весьма уязвимым с точки зрения контроля над водными ресурсами. Захват контроля над ними издавна практиковался в Месопотамии как один из наиболее эффективных методов борьбы за политическое господство. Особенно страдали при этом, естественно, государства, лежавшие в нижнем течении важнейших рек или магистральных каналов. Этот метод неоднократно применялся и против Ларсы. Во время правления второго преемника Гунгунума, Сумуэля, неизвестный нам враг вторгся на территорию государства и отвел или перекрыл главный канал, снабжавший город Ларсу водой. Народ, недовольный, по-видимому, бездействием царя и страшась голода, восстал и перешел на сторону врага. Что случилось с Сумуэлем в этой тяжелой ситуации, мы не знаем. Но известно, что царем Ларсы провозгласил себя некий Нур-Адад, которому при поддержке соседних городов удалось разгромить силы врагов. Нур-Адад освободил Ларсу, захватил укрепления, возведенные для перекрытия воды, и разрушил их. Было восстановлено регулярное снабжение водой, а виновные в смуте были наказаны. Впоследствии эта же стратегия - перекрытие магистральных каналов - неоднократно использовалась против Ларсы царями Вавилона и в конце концов помогла Хаммурапи окончательно захватить Ларсу.
В правление Нур-Адада (около 1866–1850 гг. до н. э.) царство Ларсы столкнулось с разрушительным наводнением. Он инициировал масштабные строительные проекты, восстанавливая разрушенные здания и возводя новые в Уре и Ларсе. В Ларсе был возведен новый царский дворец из кирпича. Однако при его сыновьях начался постепенный упадок Ларсы, которая потеряла некоторые завоеванные территории.
В период правления Син-иддинама (около 1850–1843 гг. до н. э.) войска Ларсы совершили поход в долину Диялы, разрушая местные города и побеждая престарелого Суму-ла-Эля, царя Вавилона. Этим Син-иддинам частично восстановил влияние своего царства, но после его смерти ослабление Ларсы продолжилось. Исин, Казаллу и Элам воспользовались этим и выступили против нового царя — Син-икишама. Син-икишам одержал победу над Казаллу и временно захватил город. Исинский царь Замбия завоевал у Ларсы Ниппур. Около 1836 г. до н.э. произошел переворот, и на престол Ларсы взошел Цилли-Адад. Он вернул Ниппур, однако в войне против царя Казаллу Мутибала потерял независимость.
На помощь Ларсе пришло аморейское племя Ямутбала, с которым она поддерживала союзнические отношения. Вождь Ямутбалы Кудурмабуг в союзе с Сабиумом вавилонским, прадедом Хаммурапи, разгромили войска Казаллу, освободили Ларсу и возвели на престол сына Кудурмабуга — Варад-Сина. Цилли-Адад, вероятно, отрекся от престола до этого события. Неясно, произошло это добровольно или по требованию Кудурмабуга. Известно, что при Варад-Сине Цилли-Адад продолжал жить и занимал высокое положение при дворе. Его имя стоит в списке выдач дворцового хозяйства перед именем самого Кудурмабуга. В конце 30-х – начале 20-х годов XIX в. до н. э. в Шумере продолжалась борьба между Ямутбалой, Ларсой и Уром против царей Исина. В итоге Исин потерял Ниппур, но, возможно, приобрел область Казаллу. В это же время между Ларсой и Иссином возникло государство Урук, основанное Синкашидом.
Справка: Кудурмабуг (аккад. Ku-du-ur-Ma-bu-uk) был вождем аморейского племени Ямутбала. Судя по имени, был эламитом, но своим сыновьям давал аккадские имена. Кудурмабуг отличался отсутствием честолюбия в отношении титулов, предпочитая царскому званию пастушеский шатер и прозвище «отца» своего племени. Он не принял царского звания, но возвел на престол Ларсы своего сына Варад-Сина и в 1828 году до н. э. назначил свою дочь Эн-Анеду (букв. «Небо, дарующее совершенство») жрицей-энтум бога Нанны в Уре.
Варад-Син мирно правил с 1834 по 1823 годы до н. э., уделяя внимание строительству и украшению храмов. В 1823 году до н.э., когда Варад-Син был при смерти, Кудурмабуг возвел на престол своего младшего сына Рим-Сина.
Справка: Рим-Син (Ri-im-dEN + ZU, «Телец [бога] Сина») был царем Ларсы и правил приблизительно с 1823 по 1763 годы до н. э. Он вступил на престол в раннем возрасте и первые годы своего правления занимался хозяйственной деятельностью. С возрастом Рим-Син стал вести более активную военную политику, расширяя владения Ларсы.
Около 1813 года до нашей эры на престол Вавилона взошёл Син-мубаллит, который правил до 1793 года до н.э. Он стал первым правителем, организовавшим масштабную кампанию по расширению владений. Главным врагом Вавилона в Шумере тогда была Ларса. Син-мубаллит создал коалицию против неё, в которую вошли Исин (царь Дамик-илишу I), Урук, Рапикум на Среднем Евфрате и часть кочевых амореев. Сначала коалиция одержала победу: Дамик-илишу I вернул Ниппур, отвоёванный у Ларсы. Но затем Рим-Син, царь Ларсы, перешёл в наступление. Около 1809 года до н.э. он захватил Пи-Наратим на юге и в следующем году нанёс поражение всей коалиции. Ираданене, царь Урука, попал в плен, Ниппур был потерян, а Син-мубаллит отказался от открытого противостояния.
Около 1803 года до н.э. Рим-Син ликвидировал эфемерное царство в Кисуре и занял Урук где после пленения Ираданене городом правил некто Анам. Это позволило Ларсе контролировать всё течение Евфрата от Ниппура до устья. В союзе с царём Малгиума Рим-Анумом Рим-Син одержал победы на востоке и присоединил Дер. К концу XIX века до н.э. Ларса контролировала почти весь Шумер, за исключением Исина. В 1801 году до н.э. Рим-Син получил прижизненное обожествление.
Тем временем в Аккаде Син-мубаллит укрепил контроль над Марадом. Но около 1800 года до н.э. произошло сражение между Вавилоном и Ларсой, в котором Син-мубаллит потерпел поражение и был вынужден присоединиться к Ларсе в борьбе против Исина. В 1797 году до н.э. Син-мубаллит захватил Исин, но Дамик-илишу I вскоре вернул столицу. Рим-Син продолжал захватывать крепости противника и около 1794 года до н.э. ликвидировал Исин, придав этому событию облик воссоединения Шумера и Аккада. Вместе с Исином к Ларсе, вероятно, отошёл и Казаллу.
Таким образом, в пределах Нижней Месопотамии, кроме Ларсы, оставался только Вавилон, который был значительно меньше по площади. Поэтому вавилонские цари усердно укрепляли свои границы.
В Эламе же в первой половине XIX века до н.э. к власти пришла новая династия «Суккаль-махов», основателем которой был Эпарти. Его происхождение неизвестно; источники многозначительно умалчивают о его происхождении. Возможно, он был выходцем из низов и пришёл к власти не по наследству, а в результате борьбы. Эпарти называл себя «царём Аншана и Суз». Это звание является новым и охватывает весь Элам. Путь к трону для Эпарти, начавшийся, вероятно, около 1850 г., был трудным и долгим. А умер он вскоре после объединения страны, предположительно в 1830 году до н.э.
На всех табличках, которые сохранились от Эпарти, он гордо называет себя царём, никогда не упоминая титулы «управитель» или «верховный правитель». Но самое важное это то, что единственная табличка первого года его правления содержит формулу датировки — «год, когда Эпарти стал царём», а перед его именем стоит знак божественности. Это уникальный случай обожествления эламского правителя, что было обычным для шумеров и не чуждо вавилонянам. Знак дингир (по-шумерски «божество») на обычной табличке, фиксирующей выдачу жертвенных животных из царских загонов в Сузах, позволяет предположить, что захват власти Эпарти был впечатляющим событием. Это подтверждается тем, что даже в Вавилоне долгое время сохранялось предзнаменование, связанное с Эпарти. В дальнейшем эламские правители отказались от обожествления: они рассматривали себя как слуг и орудия воли богов, особой защитой которых они пользовались, однако никогда не считали себя равными им.
Согласно традициям наследования, Эпарти назначил своего сына Шилхаху управителем Суз. Это ясно из одной цилиндрической печати, которую главный советник Шилхахи Куктарна посвятил обоим своим господам. Эпарти, по-видимому, должен был его утвердить в качестве тепира (писца) у своего сына Шилхахи. Эта сценка ещё раз укрепляет наше предположение о чрезвычайном влиянии, которым Эпарти пользовался у своих современников — он изображён на печати в божественном ореоле.
Шилхахе, которому, по всей вероятности, после смерти отца суждено было довольно долгое царствование (предположительно 1830 — 1800 годы до н.э.), удалось затмить славу Эпарти, потому что он, а не его отец вошел в историю как основатель династии. При Шилхахе впервые в Эламе появляется титул «верховный правитель» (по-шумерски «суккаль-мах»), что дословно означает «великий посланец», эламский эквивалент этого обозначения нам неизвестен. Помимо Эпарти и Шилхахи среди основателей династии выделяется еще и третья фигура: дочь Эпарти. Её имя нам неизвестно, однако как «сестра Шилхахи» она получила звание родоначальницы династии. Из позднейших Эпартидов только тот считался вправе наследовать трон, кто мог доказать свое происхождение от сестры Шилхахи — «матери почитаемой».
После восшествия на престол Шилхаха назначил управителем Суз Аттахушу, своего племянника, поскольку не имел своих сыновей. Отец Аттахушу неизвестен, но решающим фактором при назначении стало его происхождение от «милостивой матери». В это время в Вавилоне правил царь Апиль-Син. Шилхаха не смог сохранить независимость Элама, которую отстоял его отец в борьбе с вавилонским царем Сабиумом. После Шилхахи титул «царь Аншана и Суз» исчезает из официальных документов правителей.
Аттахушу активно развивал Сузы. Как и его дед Эпарти и его дядя Шилхаха, он продолжал обустройство храма в честь Иншушинака, «любимым слугой» которого он себя величал. Завершил строительство храма бога Луны. Аккадская надпись гласит, что он как «пастырь населения Суз» во имя собственного блата пожертвовал храм Великой богине Нинегаль. Эламская богиня победы Нарунди и ее аккадский аналог Анунитум также получили святилища. На западной стороне реки Улай Аттахушу построил укрепленный дворец и соединил его с Сузами мостом. Его последней государственной инициативой стала «Стела справедливости». На ней были обнародованы государственные тарифы на продукты питания. Надпись обращалась к богу Солнца Наххунте с просьбой назначить справедливые цены. Этот пример переняли и другие правители, о чем свидетельствуют более поздние документы с упоминанием «большой таблицы» максимальных цен на зерно.
Свидетельство о публикации №225090801003