Гипноз, склероз, и прочий апофеоз
- Ну что, Влад, есть что-то новенькое? Если новенькое есть, я охотно читаю, и он уверяет меня, а может, и себя самого, что ему нравится, и что я молодец, хотя, не думаю, что вот прямо всё, что бы я ни написал, может нравиться. Так не бывает. Наверное это просто хорошее воспитание не позволяет ему сказать, что мой рассказ или новое стихотворение, ну, не очень, или просто слабенькое. Питерцы, они такие.
К сожалению даже свои собственные стихотворения я никогда не помню наизусть, и читаю их с мобильника. Ещё в юности мне дали на пару дней самиздатовский сборник стихов Юрия Левитанского. И с тех пор я помню пару его стихотворений, просто они мне очень понравились, и запомнились как-то сами собой. И ещё с тех давних пор я очень люблю стихотворение "Нефертити" Евтушенко.
"И даже если с ним лежала, она векам принадлежала..." Здорово, правда?
И ещё:
"И он испытывал страдания
от видимости обладания!" Просто блеск! Аж завидует берут!
А вот свои, даже самые свежие стихи я совершенно не помню.
Мы дружим с Юрой и Бэллочкой уже давным-давно, но что любопытно, познакомился я с ними не сам, как обычно знакомился со своими друзьями ещё в юности или даже в детстве. Юру я получил, как говорится, в наследство от отца, так получилось. Лет 20 назад, когда отец был ещё жив, а они оба с Юрой врачи, так вот они вдвоём принимали в общине пациентов, бесплатно, конечно. Так они подружились, иногда ходили друг к другу в гости, а потом, и я даже не заметил как это произошло, мы стали дружить с Юрой и его женой уже во втором поколении. Они жили раньше в Ленинграде, к новому названию я так и не привык, а мы – в Одессе. Любопытно что у нас никогда не возникало споров по поводу того, что наши страны уже несколько лет сражаются в смертельной схватке. К тому времени, когда началась вся эта гадость, мы давно жили в Германии.
У Юрия есть одно очень интересное свойство, он прекрасный рассказчик, при этом если рассказывает что-то, то выдаёт уже в таком совершенном виде, как будто читает готовый рассказ. Логично было бы предположить, поскольку мы оба увлекаемся писаниной, что дома он тут же сядет и запишет этот рассказ. Но происходило это не часто. И вот когда мы недели три назад сидели в итальянской пиццерии, он стал рассказывать о том, как увлёкся гипнозом. Юра очень интересно рассказывал, как занялся этим делом, будучи уже врачом. Даже вёл группы, и такая групповая терапия давала прекрасные результаты.
Почему-то я так и не уговорил Юру изложить его увлекательный рассказ на бумаге. Собственно говоря, это только так говорится "на бумаге", а пишем мы давно на компьютере. Вернее Юра пишет на компьютере, а я - на мобильнике, просто диктую, а потом исправляю опечатки. Обалденная программа, диктуй себе хоть на каком хочешь языке, а он всё запишет буквочками. Правда порой пишет явную чушь. Ну, значит я так произношу. За ним глаз да глаз нужен!
Позже я снова стал уговаривать Юру, чтобы он непременно записал этот рассказ.
- Да ладно, Влад, ты же знаешь, что я практически уже забросил это дело.
- Но я же чувствую, что тебе этого не хватает, ты скучаешь, хандришь, и погружаешься в свои болячки, а это последнее дело! Ой, да кому я это говорю? Ты же сам профи, и психолог, и психотерапевт!
- Имею право! Ты разве забыл что мне уже за 80? Это ты мальчишка, ещё и семидесятипяти нет, а я человек солидный!
Но я продолжал настаивать:
- Давай дорогой, напиши, ведь всё, что связано с гипнозом, так интересно! Я помню однажды ты давал мне почитать книгу про эриксоновский гипноз, это было невероятно увлекательно! Он пользовался такими необычными методиками!
- Ну конечно! - воскликнул Юра, – он ведь именно этими своими методиками и знаменит!
А я продолжаю:
- Вот знаешь, читал эту замечательную книгу, и повествование представлялось мне художественным фильмом. Я даже решил, что, наверное, главного героя нужно бы играть Николсону, а пациентов... Я представлял себе лица этих актёров, но фамилии, конечно же, не вспомнил.
- Юра, а кто автор этой книги? Кажется она называлась "Эриксоновский гипноз". Но автора мы с Юрой так и не вспомнили. Какая-то английская фамилия, но никак не вспоминается.
Потом у моего друга стало плохо с сердцем, и его по скорой положили в больницу, слава Богу, ненадолго. Он уже дома.
А вчера я заглянул на его страничку на сайте проза.ру, дай, думаю, гляну, а вдруг он уже написал про гипноз, только мне не сказал!
И что вы думаете? Действительно, рассказ был уже опубликован... только тут маленькая странность образовалась. На сайте он появился уже год назад!!!
Вот же он! http://proza.ru/2024/12/19/1629
Вот те раз! А я его уговариваю, напиши, да напиши, а он всё сопротивляется...
Вот молодец, и скромный какой, написал и молчит!
Так, значит я прямо сейчас рецку ему и накатаю! Я хотел тут же приступить к задуманному, но... почему-то у меня ничего не вышло!
Совершенно загадочным для меня образом моя рецензия под рассказом Юры давно уже красовалась там, где я хотел её поместить!
Вот это симптомчик! Да, дали мы с Юрой по копоти, два сапога пара! Писатели, блин, инженеры человеческих туш:))! Кино и немцы!
Свидетельство о публикации №225090801060
Но, к сожаленью, не поменять;
зато меняют уже коленки -
всегда есть повод не унывать...
Ольга Андрис 01.10.2025 16:15 Заявить о нарушении
Замена их мне по плечу,
Но я свои носить хочу,
Хоть и болят чертовски, право!:)
***
Благодарю! Мы тоже вернулись только 24-го из Испании. Хоть побыть бы там ещё пару недель хотелось бы!
Neivanov 01.10.2025 18:05 Заявить о нарушении