Псевдознания

Документальные фильмы от BBC History (а также от прочих разномастных европейских аналогов этого телеканала) – самый надежный источник исторических знаний для тех сотрудников фастфуда, которые претендуют на звание «Лучший работник месяца». Никакой систематики, никакой последовательности в изложении, только яркие картинки и несколько грубых идеологических нарративов, которые так важно вложить в головы смотрящих.
Под эпическим названием, в котором обязательно будут слова «хроники», «расцвет и падение», «рождение», «восхождение» - в общем, любое слово-претензия на всеохватность, вам подадут набор разрозненных картинок, подобранных в таком порядке, который напрочь лишит вас понимания причинно-следственной детерминации исторических событий.
Историю Древнего Рима, например, Вы начнете «изучать» не с мифических основ, не с Капитолийской волчицы, не с монархического периода, не с Римской республики и даже – чего уж там – не с правления первого императора Августа Октавиана, а с правления Нерона. Почему? Да потому что «пожар в Риме полыхал шесть дней», а пожар – это всегда яркая картинка.
Оказавшись вместе с авторами сериала на берегах Нила, вы несколько раз перепрыгнете из современного Египта в Древнее царство, в Новое и Среднее, все Рамзесы и Птолемеи сплетутся в клубок и поменяются порядковыми номерами. Эхнатон будет играть в чехарду с Хеопсом, Тутанхамоном, Нармером и Клеопатрой – и это все в пределах одной серии. То, что пафосно называется «хроникой», никакой хроники содержать не будет – только сумбурный коктейль из дат, событий, имен и произведений искусства.
Вместо обстоятельных исторических знаний вы получите ряд лекций в формате: «Фараонов очень уважали их подданные. Даже мы уважаем наших президентов, а фараонов уважали еще больше. Как мы узнали? Мы много лет вели дорогостоящие раскопки». 
Это касается не только истории - такова общая европейская образовательная традиция: дергать по одному перышку из «павлиньих хвостов» и подавать «букет» таким образом, чтобы ни в коем случае не зародить в зрителях никакого представления о самом «павлине» - ни одного зерна глубоких, системных, панорамных знаний. Знающий, а главное – понимающий человек субъектен, а потому весьма неудобен как объект манипуляций.
Нередко вступали со мной в дискуссии те, кто считает себя «носителями тайных знаний», подчерпнутых из таких вот псевдонаучных документалок. Переспорить такого собеседника невозможно: отрывочность, фрагментарность выдернутых из контекста сведений лишает спорщика элементарной логики, а без логического фундамента здоровой дискуссии быть не может.
Если вы любитель тратить время за просмотром такого рода «познавательных» продуктов – кто ж вам судья, только избавьтесь от иллюзий: никакого интеллектуально-духовного роста убитые часы вам не сулят. Наоборот, они наносят вред вашему разуму, как паленый алкоголь наносит вред вашему организму.


Рецензии