Волк и Лис
– Лис! Про тебя ходят слухи, что ты умеешь избегать ловушек, расставленных охотниками.
– Ну, если так говорят, то, возможно, на то есть свои причины, – ответил Лис.
– Поступай ко мне в услужение экспертом-консультантом! – предложил Волк. – Будешь мне подсказывать, как не попасться в хитрую ловушку, а я буду делиться с тобой своей добычей.
– Вижу, что запланировал ты добычу в стаде, принадлежащем Людям? – спросил с усмешкой Лис. – Только ведь эти стада охраняют свирепые пастушьи собаки! Я тебе этого не советую делать.
– Я тебе не предлагаю быть моим руководителем, я предлагаю быть экспертом- консультантом, – возразил Волк. – Не говори мне, что делать, а чего не делать. Слушай, что я собираюсь сделать, и давай мне совет, как сделать это наилучшим образом.
– Хорошо, а какое вознаграждение? – спросил Лис.
– Десятая часть добычи твоя! – ответил Волк.
– Когда приступать к работе? – спросил Лис.
– Немедленно! – ответил Волк. – Сегодня ночью я украду у пастухов овцу.
– Что ж, если я не должен давать советы по существу дела, а лишь указывать на скрытые ловушки, то не буду говорить о том, что лучше было бы утащить пять Кур из курятника, что на краю деревни, – сказал Лис. – Собак в этом дворе нет, стены курятника прогнили, хозяин глух, так что эта добыча сама просится в руки.
– Древние римляне говорили: «Орёл не ловит мух», – возразил Волк. – Я не буду тратить время и силы на кур, мне подавай овцу.
– Что ж, овцу, так овцу, – согласился Лис.
Пошли они к пастбищу.
– Что скажешь, если я спрячусь вон за теми кустами и нападу на стаю? – спросил Волк.
– Эти кусты на холме, когда ты побежишь оттуда, тебя заметят и Пастухи, и Собаки, – возразил Лис. – К тому же ветер дует сейчас с холмов, так что Собаки ещё и запах твой почуют.
– Чем это тебе не нравится мой запах? – возмутился Волк. – Хочешь сказать, что я пахну хуже Овцы и хуже Собаки?
– Может быть, и не хуже, но иначе, – ответил Лис. – Собаки отличат.
– Тогда побегу со стороны дороги, – предложил Волк.
– Тебе придётся бежать вверх, в гору, ты не сможешь бежать быстро, – возразил Лис. – Так что тебя наверняка заметят Собаки, а тебе одному с ними не справиться, ведь их четыре, и у каждой на шее ошейник с шипами.
– Хорошо же, я в таком случае спрячусь в лесочке, что справа, – сказал Волк.
– В том лесочке растут дубы, его часто посещают Кабаны, так что там повсюду капканы на Кабанов, – сказал Лис. – Лучше бы тебе залечь с другой стороны за ручьём. – Когда Овцы пойдут на водопой, ты и нападёшь. К тому же лучше отложить охоту до завтра. Сегодня вечером Овец начнут стричь. Овцу без шубы зарезать можно быстрее, они сейчас такие заросшие, что даже в горло прокусить их будет сложно, потребуется время.
– Что-то ты, братец, болтлив не в меру, но при этом я ничего не могу понять из твоих возражений. То говоришь, что с горки нападать плохо, то в гору бежать не следует, то из дубравы лучше не нападать, то вообще сегодня надо отложить охоту. Может быть ещё будешь мне указывать, какую овцу мне выбрать?
– Вон ту белую с чёрной полосой лучше всего, – ответил Лис. – Она поменьше, послабей, да и всё время норовит отбиться от стада, так что она будет лёгкой добычей.
– Надоел бы мне! – воскликнул Волк. – Я по горло сыт твоими советами! Все они бестолковые! Я уже пожалел, что заключил договор с тобой! Десятой части ты не получишь, но, так уж и быть, двадцатую часть добычи я тебе дам.
– В таком случае я сам разрываю договор и отказываюсь от любой части твоей добычи! – ответил Лис. – Если ты не послушаешь меня, то я предпочитаю, чтобы вся твоя добыча досталась исключительно тебе, и я не желаю получать ни десятую часть этой добычи, ни двадцатую, ни сотую, потому что твоя добыча будет состоять в…
– Довольно! – прорычал Волк. – Раз уж мы разошлись, то ступай своей дорогой!
Лис ушёл, гордо подняв голову.
Волк же сказал себе: «По всему видно, что Лис глуп! Он отказался от двадцатой части моей добычи! Значит, все его советы были глупы. Так что нападу-ка я, как и собирался, из тех кустов на горке, и вместо этой худосочной овцы, которую он указал, выберу самого жирного и большого Барана! И не буду ждать завтрашнего дня, нападу сегодня, сейчас!»
Так он и поступил. Он пробрался в кусты, которые были выше пастбища на холме, затем дождался, когда самый крупный баран был ближе всех к этим кустам, выскочил и помчался к Барану.
Но, как и предупреждал Лис, Волка заметили и Пастухи, и Собаки, и сам Баран.
Первый удар Волк получил прямо в лоб рогами Барана. Тут же подскочили Собаки, которые с двух сторон стали драть Волка. А затем подоспели и Пастухи, которые добили Волка и сняли с него шкуру.
– Десятую или двадцатую. или даже сотую часть этой добычи мне не надобно, – сказал Лис, который с безопасного расстояния наблюдал эту сцену. – Лучше уж я сегодня утащу Курочку. Мне и моим Лисятам будет достаточно.
* * *
МОРАЛЬ
Как-то один инновационный центр поручил одному эксперту сделать экспертизу проекта.
Стоимость экспертизы составила 0,0033% от стоимости проекта (10 тысяч рублей при стоимости проекта 300 млн. руб.)
Эксперт указал все причины, почему данный проект не следует поддерживать.
Но представитель инновационного центра потребовал уточнить форму заявки, дополнив её детальными сведениями о том, почему заявка не соответствует условиям конкурса и почему её не следует поддерживать, а также дополнить сведения ссылками на источники сведений, которыми пользовался эксперт для своего заключения.
Эксперт указал, что на выполнение экспертизы он уже потратил три полных рабочих дня, но всё же выполнил требования инновационного центра.
Тогда представитель центра потребовал сократить экспертизу, более строго придерживаться формы экспертизы, и убрать все ссылки на источники, поскольку это не входит в традиционную форму экспертизы.
Также представитель центра потребовал смягчить некоторые формулировки и убрать категоричные выводы.
Тогда эксперт сказал, что редактирование этой экспертизы займёт у него слишком много времени, он и без того уже потратил на эту экспертизу намного больше времени, чем предполагал, и сказал, что указанная деятельность напоминает ему сказку «Суп из топора», так как ему предлагается работать всё больше и больше, хотя вознаграждение за труд фиксированное, и изначально не слишком привлекательное.
Инновационный центр увещевал эксперта переписать свою экспертную форму, ссылаясь на то, что ведь в целом экспертиза принята и по сути она правильная, требуется только оформить её по всем правилам.
Но эксперт ответил, что ему, как эксперту, не требуется «съедать найденное, чтобы понять, что это – не шоколад, а что-то совсем противоположное, для этого достаточно просто понюхать». И ему недосуг разбирать, чьё именно это фекальное наследие, какого именно существа, какого возраста, утреннее или вечернее, достаточно того, что он дал общую обоснованную оценку данного проекта.
Не сошлись мнением эти Заказчик и Исполнитель. Поэтому инновационный цент расторгнул договорённость с экспертом.
В результате отрицательную экспертизу, как не соответствующую всем требованиям центра, пришлось изъять из документов по обработке проекта, а остальные эксперты были не столь внимательны, они выполнили экспертизу формально, не найдя недостатков проекта, или проигнорировав их. Поскольку они потратили на экспертизу намного меньше времени, они не возражали против того, чтобы их экспертизу сократили и слегка подправили. Поскольку они не давали ссылок на сайты, подтверждающие их заключение, им не пришлось удалять эти ссылки и описывать их по названиям и по авторам, каковых порой просто невозможно указать для интернет-источников.
Так что эти экспертизы вошли в комплект документов по экспертизе.
Проект получил поддержку, его реализация провалилась.
Финансирование этого проекта пришлось списать в убыток.
Сказать ли вам, для кого написана эта басня?
Свидетельство о публикации №225090801068