Ни хвоста, ни чешуйки

   Правда, ради красного словца немного обманываю, есть у этой рыбы, о которой хочу рассказать, хвост, но вот чешуи точно нет. Таких рыб даже в реке немало, это и сом, налим, вьюн, миноги и рыбий герой моего рассказа угорь. Немного об этом странном существе. Прожив лет 15-20 в пресных реках и озерах Европы, угри отправляются в длительное путешествие на родину – в Саргассово море, а это ни много ни мало 6500 километров. Там в этом море, кстати, единственном море, не имеющем берегов, они мечут икру и погибают, совсем, как лососевые на Дальнем Востоке. Из икры вырастают малюсенькие личинки, которые в свою очередь, поднабравшись сил, отправляются через Атлантический океан. Примерно через год, подросшие маленькие угри достигают европейских берегов, расселяются по пресным водоемам и живут там до достижения половой зрелости. А потом отправляются по знакомому маршруту. И это повторяется из года в год, снова и снова. Вот такой круговорот угрей придумала природа.
   
   В своих рассказах я уже рассказывал, что родился и до семнадцати лет жил в Калининградской области в поселке, расположенном недалеко от реки Шешупа. Река небольшая и красивая, в ту пору богатая  многочисленным и разнообразным рыбьем поголовьем. Поэтому все мальчишки, живущие в поселке, занимались рыбалкой. Ловили удочками, донками, ставили переметы, доставали рыбешек руками из-под камней и затонувших бревен. Мне больше всего нравилось рыбачить нахлыстом голавлей и хищников спиннингом. Небольшая картинка про нахлыст. Стадо коров пастухи загнали в речку на перекате. И коровки стоят по колено, в воде отдыхая и пережевывая жвачку, лениво отмахиваясь от особо наглых кровососущих. Шлеп хвостом, и поплыл, покачиваясь на волнах, очередной овод или слепень. Но недолго длится его путешествие, стоит пересечь границу мелководья и ямы, обычно начинающейся сразу за мелью, как раздается негромкое «бульк», и снова водная гладь девственной чистоты. Это стая голавлей, как по расписанию, устроила засаду по границе мели. На этом и основан нахлыст. Заходишь в воду до средины бедра, глубже не надо, хотя и лето, вода в реке редко теплее двадцати градусов. В руках простейшая снасть – удилище из орешника, редко длиннее трех метров, на конце удилища прочная шести, семиметровая леска, с более длинной не справиться, запутаешься. Заканчивается это несложное устройство крючком двенадцатого номера, а на крючке насадка, тот же овод, большой зеленый кузнечик, или несколько маленьких, майский жуков, или какое другое насекомое. Ни грузила, ни поплавка. Надо суметь распустить леску по ветру, и резким взмахом послать крючок с насадкой в то место, где недавно раздался очередной «бульк». Далеко не с первого раза, но обязательно негромкое «бульк» прозвучит со стороны омута, и тут не зевай. Недолгая пауза, резкий рывок удилищем, и начинается самое интересное. Хлипкая удочка сгибается дугой, в туго натянутой леске поет ветер, а в темной глубине что-то большое и мощное пытается обрести свободу, совершая сильные рывки из стороны в сторону, натягивая леску до предела. Иногда стремительной рыбе удается сорваться с крючка, то ли леску оборвет, то ли крючок разогнет, или запутается в водяных зарослях и уже там освободится. С экземплярами до двух килограмм я справлялся довольно успешно, но если схватит наживку монстр крупнее, тут уже пиши, пропало. Снасть изначально не была рассчитана на таких крокодилов.

   Но главная моя рыбацкая страсть - это спиннинг. Полутораметровая можжевеловая палка, гнется, но не ломается, блесна из крышки консервной банки, раньше они были с одной стороны желтые, а с другой белые, пропускные кольца из медной проволоки, грузила из аккумуляторного свинца, колхозный гараж в пятидесяти метрах, спиннинговая катушка, обязательно марки «Невская», леска потолще, да тройник помощнее. Вот и вся снасть, правда, последние три предмета приходилось покупать. Чем хорош спиннинг? Уж поймал, так поймал, даже полукилограммовая щучка уже улов, а на удочку порой поймаешь три плотвички и что с ними делать? Выпустить бесполезно, рыбешки уже уснули, выбросить жалко, а домой нести такой улов стыдно, ведь я среди поселковых любителей рыбалки, без ложной скромности, считался признанным авторитетом. Даже тогда, когда я, став взрослым, уехал из поселка, местные жители, увидев возле старой конюшни торчащую в небо чью-то задницу, смеялись, это Сашка Косульников в отпуск приехал, червей копает, на рыбалку собирается. А мама, увидев меня входящим в дом, приговаривала, вот сын приехал, свежей рыбки поедим.

   Рассказывать про рыбалку можно очень долго, но я, надеюсь убедил Вас о своей любви к этому занятию, и когда мой однокурсник Юра Федоров предложил поехать на Можайское водохранилище половить угрей, тотчас согласился. Маршрут мой состоял из следующих этапов:1- автобус до метро,2 - метро до Белорусской,3 - электричка до Можайска, 4 - автобус до Красновидова, 5- пешком до базы 5 - три километра на весельной лодке до заветного места. Экипировка по принципу – все свое ношу с собой – спецовка с работы, телогрейка на вате из того же источника и рюкзак с рыболовными принадлежностями и запасом продуктов. Для непосредственной ловли заготовили простейшие устройства, которые Юра называл «поставушки», состоящие из мотовильца из пенопласта, намотанной на них шести метров лески, заканчивающейся следующей конструкцией: На конце, соответственно, крючок, выше него в сантиметрах двадцати неподвижное грузило, затем на леску надевается подвижное грузило, и еще через метр снова неподвижное грузило. На месте ловли мы были где-то к обеду, и, даже не перекусив, снарядили каждую ловушку для угря пучком навозных червей, переплыли в заветную бухту, в которой Юра гарантировал наличие этой деликатесной добычи, и разбросали свои кусочки пенопласта по воде. Десяток минут, и два десятка наших ловушек украсили пейзаж этой бухты. Вернулись в наш маленький лагерь, перекусили, подремали, побуравили воду блеснами наших спиннингов, без малейшего результата, и уже перед заходом солнца отправились проверять наши поставушки. К моему большому удивлению, попалось два угря. Но снять добычу с крючка и сменить наживку оказалось весьма сложной задачей. Что делает рыбак, поймав рыбу? Берет ее левой рукой, а правой вынимает крючок, затем отправляет улов в садок. А в нашем случае такая картина. На дне лодки от борта до борта, буквально на хвосте, словно упругая пружина мечется семидесятисантиметровая змеюка, и прижать ее нет никакой возможности. Из рук выскальзывает, коленями ее к борту, выползает, и при этом не устает никак, мечется, словно стальная упругая пружина. Еле-еле затолкали под банку, это так лавочка в лодке называется, наш трофей, обрезали поводки, и поплыли к месту стоянки. Уж тут, обваляв угрей в песке, мы смогли с ними справиться. Порезали на кусочки, посолили, поперчили и в качестве своеобразного шашлыка, нанизав на прутья, пожарили над углями костра. Совершенно не помню, что это было по вкусу, но точно помню, что было очень вкусно.

   Намаявшись за день, мы устроились на ночевку. Юра разместился под вытащенной на берег перевернутой лодкой, а я наклонно натянул между двумя деревьями заранее припасенную пленку и улегся на надувной матрасик. Тепло от костра приятно согревало меня, и уснул я почти моментально. Через некоторое время я проснулся от чувства какой-то опасности. Прислушался, тишина только ветер неторопливо шевелит вершинами деревьев. Собрал глаза в кучку, и открывшаяся картина заставила вздрогнуть все мое тело от головы до пят: Опершись передними лапами на мой локоть, буквально в десяти сантиметрах от моего лица на меня внимательно смотрела огромная крыса, то ли изучая анатомию человеческого тела, то ли выбирая место, куда удобнее вцепиться. Мгновенно оценив вторую половину моего предположения, я издал такой вопль, что сонные птицы взлетели над вершинами деревьев, а с воды донесся плеск рыбы. Несчастная крыса с такой скоростью рванула прочь, что словно в ночь на Ивана Купалу, перепрыгнула через костер. В довершение всего, Юра, спавший под лодкой, так резко вскочил, что с силой ударился о дно, служившего ему крышей, что взвыл на весь берег не хуже меня. Сна, как и не бывало. Стоило закрыть глаза, как в голове снова и снова всплывала картина – черные крысиные глаза, глядящие на меня из темноты. Где тут уснешь!

   Так и протрепались мы до рассвета, а после сняли свои снасти, на которые попалось еще несколько угрей, собрали вещи и отправились обратным путем домой. Еще в автобусе я обратил внимание, что люди смотрят на нас как-то подозрительно. Уже в электричке, взглянув на Юру, я тотчас понял причину косых взглядов – вся поверхность его штанов от колен и выше была покрыта какой-то белесой слизью, а у меня, наверняка такая же картина, как результат борьбы с этими скользкими угрями. Мгновенно водрузив рюкзак себе на колени, предупредил Юру, и тот сразу, осознав ситуацию, проделал ту же операцию. Так и пришлось добираться до дому, защищаясь рюкзаком. Дома поместил угрей в таз с водой, а они еще живые, плавают, извиваются. Пошел, предупредил жену, она была на последнем сроке беременности, что за чудо у нас в ванной. Она, к счастью, отнеслась к виду плавающих змееподобных рыб совершенно спокойно. Правда разделывать, жарить, и есть угрей мне пришлось одному. И зря, жареные речные угри очень вкусное блюдо.


                Александр Косульников.  г. Москва. 03.09. 2025 года.


Рецензии