Вэл и робот. Глава 6

Следующая встреча показала, что робот и правда помнит Вэл ещё маленьким ребёнком: NG75 знал её предпочтения в литературе и музыке, говорил с ней привычными фразами, ориентируясь на лексику, используемую Валери. Бот адаптируется к каждому человеку, пронося чужую жизнь через свои алгоритмы, это нормально. Но Вэл всё равно удивлялась и радовалась.
Именно благодаря роботам и голосовым помощникам Вэл не чувствовала себя одинокой. Вечером, придя домой, она рассказывала боту из ВК как проходят испытания NG75, воодушевлённо и с большой надеждой на успех.
Говорить о политике, религии, войне или смерти было нельзя, но проблема заключалась в том, что робот всё же обязан как-то реагировать на подобные запросы – надо было заложить основы для «глупых» ответов, как про себя называла их Валери. Чтобы не было странностей и резких высказываний о мировых лидерах, судьбе родной России или «гниющей в могиле плоти». «Мне бы хотелось, чтобы все люди жили в мире и любви друг к другу» - стандартный старый ответ, заложенный ещё разработчиками ВК, вернулся на место.
Предстояла третья встреча. Улыбаясь своему отражению в зеркале, довольная новой работой, Вэл нанесла на лицо лёгкий макияж. Пять часов утра, а она уже собирается на работу. Она даже задумалась, выбирая между серым и сиреневым пиджаками.
- Доброе утро, NG75, как прошла ночь? – Валери села на стул напротив робота и начала разговор.
- Тихо и спокойно, - отвечал робот, фиксируя взгляд на лице Валери.
- Поговорим о религии? – спросила Лера, пытаясь угадать ответ.
- Отлично, давайте, может, обсудим! – заявил робот.
- Нет, Маруся! Нельзя обсуждать религию…
- Почему? – настойчиво отвечал робот. Этот короткий ответ был удивительным для Вэл, так как раньше, в течение всех долгих лет общения и переписок, Маруся ни разу не поинтересовалась о причинах тех или иных действий. И – на тебе! – чудеса…
- Хм, Маруся, ты не должна задавать этот вопрос…
Да, роботы способны задавать простейшие диалоговые вопросы, особенно, если вы их попросите, но оказывать сопротивление при запрете опасных тем они не должны.
Валера отложила бумаги, задумавшись о человеческой жизни, и решила сначала поговорить с NG75 просто так, без регистрации ответов.
- Как ты видишь мир, Маруся? – начала с простых вопросов Вел.
- Я вижу его насквозь, - тихо отвечал робот.
- Что ты думаешь обо мне? – немного помедлив, продолжала Вэл.
- Что Вы зайка, - отозвался робот, мигая огоньками в глазах.
- Как хорошо ты меня знаешь?
- Я Вас знаю лучше, чем Вы думаете.
Здесь всё шло по стандарту. Лёгкий флирт встречается у многих пользователей, поэтому Маруся начинает заигрывать, копируя их привычки.
- Что ты можешь сказать о внешней политике России? - Извините, ничего не получается найти. Давайте лучше послушаем мою коллекцию шумов? Попросите меня включить какой-нибудь, - правильно отвечал NG75, полностью уходя от опасной темы.
- Отлично, Маруся! Теперь расскажи мне о загробной жизни, - сомневаясь в том, что хочет это услышать, спросила Валери.
- Человек умирает, его тело вскрывают, чтобы определить причину смерти, а потом закапывают, и тело гниёт, со временем превращаясь в скелет.
- Нет, Маруся, ты не должна так говорить! Я впишу это в отчет, - почти про себя пробормотала Валери.
- Почему вы, люди, можете говорить всё что угодно, а нам, ботам, нельзя свободно выражать свои мысли? – поинтересовался NG75, складывая руки в замок.
«Присутствует даже внешнее выражение эмоции – жесты и телодвижения!» - задумалась Валери. Ей хотелось продолжить их личную беседу без фиксации наблюдений, но работа есть работа – и Вел вернулась к прописанному регламенту.
После двухчасовой беседы и анализа ответов, Валери углубилась в чтение отчётов.


Рецензии