Долго будет карелия сниться...
В этом году августовский отпуск не знал, где провести. До последней недели. Затем плюнул, Взял билеты на ,,Ласточку" до Лодейного поля. Потом, подумав, Взял ещё билет на ,,Ласточку" дальше до Петрозаводска.
К своему путешествию я немного сменил снаряжение. Я сменил велорюкзак ,,штаны" на две непромокаемые велосумки по 20 литров, и сменил другой велорюкзак на непромокаемый 30л.. Сумки я решил крепить сзади, , велоштаны" спереди. Велосипед подготовлен был для плохих дорог. 26' колёса с травийными покрышками. Я сомневался в качестве дорог. Палаточные дуги, складной стульчик и тент крепились снаружи на заднем багажнике, поскольку они в сумки не помещались. Такова была компоновка снаряжения в этот раз. Жена предлагала взять мне ещё пижаму. Я представил себя в пижаме возле палатки и отклонил пижаму.
До Питера я ехал новой электричкой, ,,Финист". Весьма удобной для велосипедистов. В каждом вагоне туалет. Правда, половина из них закрыты.
На Ладожском вокзале при досмотре пришлось всё снимать, показывать сумки. Там были забыты мной палаточные дуги, тент и стульчик. Уже пройдя заметил не сразу нехватку снаряжения, но поиски ничего не дали. Ещё я досмотрщикам оставил газ, который провозить нельзя. Остался я без газа и палатки. В походе ночевал или под открытым небом, или на автобусных остановках. Ночи были ещё достаточно тёплыми. Матрас и спальник у меня были.
Первую ночь в Петрозаводске провёл на поляне перед отелем ,,Фрегат", так как в отеле не было мест. Гуляя вечером, заехал в местный парк. Услышал музыку. Фортепиано. Ещё и пели, и музыка была вживую .
РОЯЛЬ В КУСТАХ.
Над Карелией ночь плывёт,
Но в парке совсем не тихо,
В кустах где- то рояль поёт,
То спокойно, то лихо.
Я рядом с роялем стою,
С незнакомым тем музыкантом,
Горькую пью и пою,
Не обладая талантом.
Он для всех, рояль в кустах,
Кто хошь на нём играет,
Я во многих был местах,
Такого не бывает.
Я не вру, что видел сам,
Могу поклясться хлебом,
Рояль в кустах всё время там,
С Петрозаводским небом.
Пошёл на звуки рояля. Ротонда (бельведер), в ней стоит пианино, молодые люди что- то исполняют. Я сел послушать. Они исполнили несколько вещей разного жанра я что- то немного подпевал. Затем, когда они ушли, к инструменту подходили разные люди и исполняли, что умели. Один особенно понравился. Очень прилично сыграл что- то джазовое. Оказывается это городской культурный проект. Доступ к инструменту всеобщий.
Утром, быстренько собравшись, зашёл в находящуюся здесь рядом туристическую организацию, эксплуатирующую катера, ходящие на Кижи. Но оказалось, что сегодня катера не ходят из- за волнения на озере. Но есть рядом ещё одна организация, которая эксплуатирует ,,Метеоры ", а не ,,Кометы", -которые такой волны не боятся. Я сходил. Оказалось. Что там всё продано сегодня. Купил на завтра и пошёл в отель покушать. И представьте, нашёлся один номер. Пришлось брать- всё лучше чем на улице. Хотя ночью в спальнике было ещё не холодно.
И вот я на катере с велосипедом, заплатив за него. План был не возвращаясь в Петрозаводск с Кижей, переправиться на другой берег с великом и продолжить путь до Медвежьей Горы. Разместился в салоне. Рядом оказался пожилой иужчина, типа меня. Разговорились. Оказалось, он живёт в Кижах, зовут Александр. Узнав мои планы предложил меня после экскурсии отвезти меня с велосипедом на другой берег на катере за 1000 р. Обмениваемся телефонами тут выясняется, что мой телефон остался заряжаться в номере отеля. Телефон отеля у меня остался. Александр связался с отелем. Договорились что мой телефон СДЭКом отправят в Медвежьегорск. К моему приезду он будет там.
По музею в Кижах на своих велосипедах перемещаться нельзя. Только на прокат. Взял на прокат велосипед. Попробовал. Не могу ездить на чужом. Другая посадка- другой баланс. Того и гляди не справишься с управлением, и врежешься куда- нибудь. Вернул велосипед и сходил пешком.
Когда вернулся, вспомнил, что с Александром телефонами так и не обменялся. Спросил здесь работников про него, и они поняли сразу, о ком речь. Позвонили ему, что здесь Герман, он сразу появился на катере. В общем, перевёз. Можно было продолжать путь. В голове постоянно стучала : ,,Долго будет Карелия сниться..
". Красивая песня...
продолжение следует.
ОСРОКОНЕЧНЫХ ЕЛЕЙ РЕСНИЦЫ...
Я стоял с велосипедом на восточном берегу Онежского озера, и готовился к путепреодолению до Медвежьегорска. Подъехали двое веселопедистов, оказались из Москвы. Точно с такой же стратегией. Пересекли через Кижи озеро, и погнали на Медвежьегорск. Я извинился, сказав что быстрого темпа не выдержу. поэтому еду сам, и компании не составлю. Хотя, было бы интересно. Дальше дорога оказалась настолько холостой, что парочку раз, не выдержав продолжительного подъёма шёл вверх с велосипедом пешком. Так как палатку поставить возможности не было, ночевал в спальном мешке на автобусных остановках. А ел ввиду отсутствия газа колбасу с хлебом
На этом перегоне только два магазина. Но велобомж я опытный, и мне не привыкать. Проезжал пещеру. Ту, которая с дырой в своде. Незадолго до Медвежьегорска через AVITO снял до 27авг. 1комн. квартиру в Медвежьегорске. Погода портилась. Без палатки продолжать не имело смысла. Ярешил от Мёд. Горы выбираться жел. дорогой. За 4 дня в Мед. Горе я посетил районный музей, и место съёмок к/ф Любовь и голуби. Я увидел на сайте, что для тех, у кого день рождения скидка 10%. Я перенёс день отъезда, и продлил на 1день проживание. Купил билет себе и велику на 28авг. Пассажиру, если поездка в его День Рождения, делается скидка 10%.
1комн. квартира оказалась вполне себе. Только вот горячая вода от бойлера. Не успеваешь помыться, как горячая вода заканчивается, и домываешься уже холодной. Снял с себя всё и бросил в стиральную машину., а запасная одежда осталась внизу в велобагаже на велике, который был пристёгнут в подъезде. Ну не пойдёшь же голый. Взял плед и завернули в него.
СТИРКА.
Сижу, завернувшись в плед,
Ничего на мне больше нет,
Вертится одежда в машинке,
Я сообщил своей жинке.
Жена обозвала балдой,
Занимаешься, блин, ерундой,
Говорила: пижаму бери,
И голый там не дури.
КАК Я ПРАЗДНОВАЛ СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ.
И вот, 28авг. настал. У меня поезд был плацкарт. А на улице был дождь. Раньше мы велосипед чехлили, и забрасывали на третью полку. Я представил себе, как это будет с мокрым грязным велосипедом натретьей полке плацкарты, ...и решил сдать билет. Надо ехать электричкой, хотя бы сначала до Петрозаводска. Сдал билет, взял на электричку. Проблемы только начинались. Выяснилось, что посадка будет со второй платформы. Надо было с велосипедом подняться на мост, а потом с него спуститься. На помощь пришла дежурный по вокзалу. Попросила двух охранников. Здоровые ребята шустренько вкатили наверх грустный велосипед, и бодренько спустили его на платформу. Оставалось поднять его в тамбур вагона, так как платформа была низкой. Помог машинист поезда. В Петрозаводске он помог спустить мой велосипед с покажет на платформу. На вокзале Петрозаводска в кассе после долгих переговоров с кассирша неожиданно освободилось нижнее место а купе двухэтажного поезда ,,Арктика", аидно, кто- тогда билет. Как меня все уверял, для велосипедов есть багажнике купе в двухэтажных составах. Подумав, я ещё взял багажнике квитанции на велосипед., и велбагаж. То есть снимать колесо теперь было не бязательно. Я вёз велосипед как негабаритный багаж. Слава богу, хоть платформа была, нормальной. Отправление было 03.45. Я разместился в пятом вагоне с сумками, а велосипед в седьмом багажном. Правда., в купе он не влез, и мы его поставили в нерабочий тамбур. Проводник ругался, но поделать ничего не мог, и даже помогал таскать велосипед по вагону.
В Питере мне вык1комн. квартира оказалась вполне себе. Только вот горячая вода от бойлера. Не успеваешь помыться, как горячая вода заканчивается, и домываешься уже холодной. Снял с себя всё и бросил в стиральную машину., а запасная одежда осталась внизу в велобагаже на велике, который был пристёгнут в подъезде. Ну не пойдёшь же голый. Взял плед и завернули в него.
СТИРКА.
Сижу, завернувшись в плед,
атили мой велосипед, я его навьючил, и пронёсся к Балтийском вокзалу, где успел на ,,Ласточку".я на велосипеде оказался быстрей всей толпы, выпрыгнул с великом в моследний вагон, успел поставить велик к туалету сесть напротив. Пришла толпа, многие ехали стоя...
Я сидел в переполненной,,Ласточке" везущей меня в Калище, устало смотрел в окно на проплывающие навстречу знакомый пезаж, омываемый осенним хмурым дождиком, и вспоминал все перипетии моего путешествия...
ГЕРМАН ДУБОВОВ
30.08.2025г.
Свидетельство о публикации №225090801132