Воинские чины и звания в казачьих войсках до 1917

 В связи с тем, что получил много оскорблений по поводу чинов и званий в своих статьях о казачестве и понимая негодования казачьих генералов и полковников о том, что я пишу якобы неправду, впредь буду указывать первоисточники документов по чинам и званиям в казачьих войсках.

 Итак, с момента появления в письменных источниках сведений о казаках, в них указывалось, что ими руководили атаманы. Это была выборная должность, но с некоторым интересным моментом: предложенный на должность не имел права отказаться от оказанной ему чести. Особенно это касалось походных атаманов. Генеральные или войсковые есаулы (в зависимости от войска были разные названия), полковые, станичные есаулы, также избирались. Сотники (командиры сотен), пятидесятники (полусотники), десятники первоначально были избираемыми из числа казаков. И до 1798 года казачьи звания (выборные должности не были вечными) не значились в табели о рангах. То есть в систему военных чинов Российской империи они не входили. Некоторым особо заслуженным казакам присваивали армейские генеральские, полковничьи и другие чины, но это было исключение из правил.

Павел I 22 сентября 1798 года своим указом уровнял звания войска Донского с чинами регулярных войск (обратите внимание, указана дата указа, можно найти в ПСЗРИ) . Но только чины войска Донского, а не всех казачьих войск; войсковых старшин с майорами, есаулов с ротмистрами, сотников с поручиками, хорунжих с корнетами. 18 ноября того-же года Император Павел I издал указ, в котором повелел атаману войска Донского генерал-лейтенанту Орлову представлять каждый раз на утверждение ему достойных чиновников войска Донского, начиная с урядника.

9 апреля 1799 года офицерские чины Уральского войска были уравнены с армейскими.

Интересный факт: до 12 февраля 1828 года в казачьих войсках были разные наименования воинских чинов или вообще были гражданские чины. И только 12 февраля 1828 года были установлены одинаковые звания и чины во всех казачьих войсках и образованиях и указаны их соответствия с военными званиями и чинами (кроме гвардии, в гвардии все чины у казаков были армейские до 14 марта 1891 года), которые имелись в России (именной указ Николая I от 12 февраля 1828 года. (ПСЗРИ, Т 2 инв. 1805 ): казак - рядовой, урядник - унтер-офицер, хорунжий - прапорщик, сотник - поручик, есаул - капитан, войсковой старшина - майор, подполковник - подполковник, полковник - полковник.

С 1884 года произошли изменения в Табели о рангах. Чин хорунжего стал соответствовать чину корнета в кавалерии или подпоручика в пехоте. Появился чин подъесаул, который соответствовал армейскому чину штабс-капитан (штабс-ротмистр в кавалерии), чин подполковника в казачьих войсках был упразднён, а войсковой старшина стал соответствовать армейскому чину подполковник.

Не буду в этом очерке описывать все моменты в преобразованиях казачьих воинских чинов, остановлюсь на феврале 1917 года. В феврале 1917 года в казачьих войсках имелись следующие чины и их сравнение с армейскими пехотными и кавалерийскими чинами Русской армии.

Нижние чины;

казак - рядовой в армейских частях,

приказный - ефрейтор в армейских частях,

младший урядник - младший унтер-офицер в армейских частях,

старший урядник- старший унтер-офицер в армейских частях,

вахмистр - фельдфебель в пехоте или вахмистр в кавалерии,

подхорунжий-подпрапорщик в армейских частях.

До 1884 года в казачьих войсках существовало звание зауряд- хорунжий (это было звание присваивали командиры дивизий и отдельных бригад), в связи с тем, что до 1884 года чин хорунжего приравнивался к чину прапорщика. С 1884 года чин хорунжего приравнивался к чину подпоручика в пехоте или корнета в кавалерии и звание зауряд- хорунжий более не присваивалось в казачьих войсках. Существовало звание у казаков - зауряд-прапорщики в начальный период 1-й Мировой войны. Звание, но не чин, оно присваивалось, как правило урядникам, которые находились на офицерских должностях, но по различным причинам не могли получить офицерский чин. Его могли присваивать казакам командиры дивизий и отдельных бригад, а офицерский чин присваивал (даровал) император России. Это звание зауряд-прапорщик было ликвидировано в 1912 году, но казакам, находящимся на должностях вахмистров и на льготе, оно было оставлено.

 обер - офицеры;
прапорщик по казачьему ведомству - прапорщик в армейских частях (только в военное время или в запасе),
хорунжий-подпоручик в пехоте, корнет в кавалерии,
сотник - поручик в армейских частях,
подъесаул - штабс-капитан в пехоте или штаб-ротмистр в кавалерии,
есаул - капитан в пехоте или ротмистр в кавалерии,

 штаб-офицеры:
войсковой старшина - подполковник в армейских частях,
полковник - полковник в армейских частях.

 Генеральские казачьи чины имели наименование одинаковые с армейскими.

 В гвардейских частях на 1917 год отсутствовал чин войскового старшины или подполковника, что давало преимущество гвардейцам в чинопроизводстве.

P.S. Уважаемые  читатели. Подхорунжий и зауряд-прапорщик в Русской армии до 1920 года не принадлежали к офицерским чинам, согласно табеля о рангах. Это были звания нижних чинов. Можете убедиться в этом, прочитав Положения об этих званиях.
3 мая 1891 года было утверждено императором "Положение о зауряд- прапорщиках и зауряд- военных чиновниках." (Т 11. 3 мая 1891 года.)
27 января 1906 года Николай II утвердил "Положение о нижних чинах унтер-офицерского звания, остающихся на сверхсрочной службе на строевых должностях" (Полное собрание законов Российской империи. Том 26, Собрание 1883-1913 года).

В настоящее время у казаков не воинские звания, а чины, как у судей, прокурорских работников и других ведомств носящих погоны, но не имеющих воинских званий. В этом можно убедиться ознакомившись с Указом Президента РФ от 9 февраля 2010 г. N 169
"О чинах членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации". С изменениями и дополнениями от 4 февраля 2021 года:

1. Установить следующие чины членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации:

а) казак, приказный, младший урядник, урядник, старший урядник - нижние чины;

б) младший вахмистр, вахмистр, старший вахмистр - младшие чины;

в) подхорунжий, хорунжий, сотник, подъесаул - старшие чины;

г) есаул, войсковой старшина, казачий полковник - главные чины;

д) казачий генерал - высший чин.

2. Установить, что чины, названные в пункте 1 настоящего Указа, относятся к специальным званиям и не являются классными чинами государственной гражданской службы Российской Федерации или классными чинами муниципальной службы...".

И у меня огромная просьба к тем, кто будет в комментариях меня крыть разными словами- кройте тех атаманов, которые готовили этот указ для подписи президенту. Это благодаря им казаки получили не воинские звания, а чины, не имеющие никакого отношения к воинским званиям России. И даже не являются классными чинами государственной службы. И тех кройте, кто в настоящее время об этом умалчивает и приравнивает казачьи чины к воинским званиям в повседневной деятельности.


Рецензии
Да, спасибо за просвещение! А как быть с червонным казачеством , участников войн на стороне большевиков?

Владимир Шамилов Георгиев2   08.09.2025 15:55     Заявить о нарушении
Я считаю это их выбор и не буду их хаять. В настоящее время их потомки воюют в ВСУ против России, не все, но значительное число.

Юрий Туркул   08.09.2025 16:11   Заявить о нарушении