Национальная добровольческая бригада
П р е д и с л о в и е
Е в р е й с к а я б р и г а д а - воинская часть в британской армии в годы Второй мировой войны, сражавшаяся в Италии против фашистов. Единственное национальное еврейское подразделение в составе союзных сил /Википедия/.
Многим жителям Израиля, особенно нынешнему молодому поколению, этот исторический факт неизвестен. О существовании такой боевой единицы упоминается лишь в специальной литературе, посвящённой войне с немецким нацизмом. Вероятно, это связано с тем, что бригада, хотя и состояла из еврейских бойцов, но действовала ещё до образования государства.
И с т о р и я с о з д а н и я
Согласно официальным данным подразделение сформировано в сентябре 1944 г. решением британского правительства после длительных переговоров с Еврейским агентством (международная сионистская организация образованная в 1929 году; на тот момент выступала в качестве официального представителя евреев по взаимоотношению с властями Великобритании на территории Палестины). Эта бригада состояла из евреев-добровольцев подмандатной Палестины и имела свои войсковые эмблемы. Её знамя представляло собой белое полотно с двумя голубыми полосами, золотым магендавидом (шестиугольной звездой) и надписью "Еврейская бригада" на английском языке.
- Позвольте, - скажет дотошный читатель, - ведь Вторая мировая война началась тоже в сентябре, но… 1939 года. Так что же делали евреи Палестины в течение ПЯТИ лет? Неужели только отсиживались в тель-авивских кафе, молились в Иерусалиме, собирали золотистые апельсины в кибуцах и охраняли свои поля и посёлки от арабских воров-разбойников? Да, всё это было. Но не только это.
Уже в первые дни Второй мировой войны евреи, проживавшие в подмандатной британской Палестине, включились в борьбу против Третьего рейха и его союзников. 29 августа 1939 года глава Всемирной сионистской организации Х. Вейцман написал письмо премьер-министру Великобритании Н. Чемберлену, в котором уверил главу британского правительства, что "евреи поддерживают Великобританию и будут сражаться на стороне демократии". В ответном письме от 2 сентября 1939 года Чемберлен напомнил Вейцману о разногласиях между Еврейским агентством и колониальной администрацией в Палестине, но отметил, что Британия дорожит возможностью сотрудничества с евреями. "Ваши публичные энергичные заверения приветствуются и будут приняты к сведению", – писал Чемберлен.
В реальности действия англичан на Ближнем Востоке выглядели несколько иначе.
Голда Меир в мемуарах "Моя жизнь" писала: "Британцы категорически противились вступлению в армию евреев-добровольцев. Были введены различные ограничения, например, чтобы евреев в армии было столько же, сколько арабов. Но, несмотря на это, десятки тысяч палестинских евреев, не допущенных в английские боевые части, проработали всю войну армейскими шофёрами, служили во вспомогательных и медицинских частях. В Тель-Авиве проходили демонстрации в поддержку отправки евреев в действующую армию. Английское правительство противилось такому призыву даже в дни продвижения немецкого корпуса Роммеля по ливийской пустыне к западной границе Египта. А ведь от Страны Фараонов до Святой земли – рукой подать. Но в Лондоне очень боялись, что с получением оружия усилится борьба евреев против английских властей Мандата (по решению Лиги Наций Британия получила мандат на управление Палестиной и осуществляла это в 1922-1948 годах).
Уже в конце 30-х годов предпринимались попытки создать еврейские формирования в армиях союзников. Тогда сионистские лидеры предложили сформировать еврейскую боевую часть в составе британских войск. Для начала английские власти позволили Еврейскому агентству открыть в Палестине пункты призыва в армию, надеясь сбить волну воодушевления. Раз евреи не являются гражданами Британии, рассуждали чиновники, то вступить в её ряды они могут лишь добровольно. Тут-то и была хитрость: ну, сколько их там придёт добровольно? Тысячи две, а то и меньше? Кого отсеем, кого измучим бюрократией, кого пошлём на хозработы – на этом дело и закончится. Однако, когда поступило более 130 тысяч заявлений, британцы серьёзно задумались: что теперь делать?! Чуть не треть еврейского населения Палестины готова идти воевать!
600 человек с подходящей квалификацией всё же приняли, но лишь как технический персонал армейских подразделений Британии на Ближнем Востоке. Остальных хотели записать в некие трудовые отряды в качестве почти бесплатной и бесправной рабочей силы, но тут отказались сами добровольцы.
Вскоре положение англичан на британско-немецком фронте в североафриканской пустыне стало тяжёлым. Вот тогда набор стал продвигаться интенсивней. 2200 человек записали в наземные части британских ВВС, около 500 стали шоферами военного транспорта, 700 - саперами, и 80 евреев - солдатами артиллерийских батарей, прикрывавших Хайфу. В середине 1940-го британцы набрали 4 роты, в которых было поровну арабов и евреев. Но потом на все соотношения перестали обращать внимание.
Переговоры о создании чисто национального подразделения тянулись до 1941 года и в итоге были прекращены. Всего с началом Второй мировой войны около 30 тысяч евреев подмандатной Палестины были призваны в британскую армию добровольцами, хотя записалось, как уже отмечалось, около 130 тысяч. В то же время почти все из 8 тыс. арабов в английской армии являлись жителями Ливана и Сирии, и лишь незначительная часть из них были выходцами из Эрец Исраэль (еврейское название Палестины).
- Когда война распространилась на Ближний Восток, то выяснилось, что союзники все больше и больше зависят от единственного в районе резерва высококвалифицированной (и конечно, политически совершенно надежной) рабочей силы, - рассказывала Голда Меир.
6 сентября 1940 года произошла неофициальная встреча Вейцмана и Черчилля. Британский лидер сообщил, что поддержит идею создания еврейской армии. Через несколько дней министр иностранных дел Британии Энтони Иден заявил:
- Правительство намерено приступить к организации еврейской армии на тех же основаниях, что выработаны для чешской и польской.
Многие жители Палестины уже представляли, как скоро перед отправкой на фронт промаршируют по улицам Тель-Авива и Хайфы бравые еврейские боевые отряды. Зимой 1941-го подготовили эскизы знаков различия, выбрали командующего...
Однако пока шла вся эта бумажная возня, евреев стали брать в пехотные роты и даже создали подразделение особого назначения "Коммандо-51", совершавшее рейды на итальянские позиции в Абиссинии, Судане и Эритрее. Но основным ротам всё же поручили охрану баз и патрулирование.
П о к а т о л ь к о П а ле с т и н с к и й п о л к
Осенью 1940 года итальянские войска вторглись в Египет, а Ливан и Сирия были оккупированы войсками вишистов (профашистское французское правительство, контролировавшее южную часть Франции с центром в г.Виши). Над Палестиной нависла опасность прямого вторжения пронацистских войск. Эта угроза стала особо ощутимой через несколько месяцев, во время наступления немецких войск в Ливии и осады порта Тобрук (на границе с Египтом) весной 1941 года, бомбардировок Тель-Авива итальянской авиацией 9 сентября 1940 года и 11 июня 1941 года. Такое положение усиливало желание палестинских евреев создать собственную боевую часть, которая будет сражаться против нацистов под флагом со звездой Давида.
В это время до городов и посёлков на Святой земле уже стали доходить тревожные сообщения из Европы. Это была информация о полном истреблении еврейских общин в странах, попавших под власть гитлеровской Германии. Поэтому, идя на службу в британскую армию, палестинские евреи желали достичь двух заветных целей: во-первых, ускорить победу союзников над антисемитской Германией, а, во-вторых, защитить свои поселения от немцев и вишистов, которые могли атаковать Святую землю со стороны Египта или Сирии. Было ещё одно неафишируемое стремление у еврейских бойцов, уже прошедших начальную военную подготовку в рядах Хаганы и ЭЦЕЛя (подпольные боевые еврейские организации) – это получить боевой опыт, который несомненно пригодится для защиты будущей еврейской страны.
Ветеран Еврейской бригады, доктор истории Нетанель Лорх вспоминал об этом так:
- Одной из целей добровольческого движения среди евреев было получение военной подготовки, которую британская армия могла обеспечить. Мы предвидели необходимость создания в будущем еврейской армии, в которой будут нужны грамотные офицеры.
Первый в Палестине набор в британскую армию прошёл в конце 1939 г. За весь 1940 год было сформировано 15 подразделений из жителей еврейских посёлков. Часть этих солдат в составе английских войск участвовали в 1940 г. в боях на территории Греции. В августе того же года британские власти разрешили евреям Палестины образовать особые соединения вспомогательных войск. В районе Сарафанда (возле Ришон ле-Циона) у англичан была военная база, где проходили тренировку новобранцы. Из сформированных 15 рот, в 1942–43 гг. были составлены три пехотных батальона, образовавшие Палестинский полк. Это подразделение было направлено в Восточную Ливию и Египет.
Создание такого полка явилось крупным достижением руководителей Еврейского агентства Х. Вейцмана и М. Шарета. Бойцы участвовали в боях в африканской пустыне, закладывали минные поля, строили укрепления, но, главным образом, использовались для несения караульной службы. Однако еврейские солдаты настойчиво требовали участия в боевых действиях, права пользоваться языком иврит при подаче команд и иметь свой национальный флаг. В 1942-1943-х годах, после подтверждения сообщений об истреблении европейского еврейства, британцы решили, что будет справедливо предоставить евреям возможность отомстить нацистам на официальной основе.
В о е н н а я с и т у а ц и я в С е в е р н о й А ф р и к е
Зимой 1942 года немецкий генерал Эрвин Роммель , получивший прозвище "лис пустыни", интенсивно теснил англичан в Северной Африке, и над Палестиной нависла угроза фашистского вторжения.
Вновь британские политики, опасаясь разгрома, пошли на уступки. Все еврейские подразделения были направлены в британскую армию, и в 1942 году воевали в североафриканской пустыне против корпуса Роммеля. Героическая судьба одного из таких подразделений детально описана в очерке "Еврейский батальон"/6/. Отметим только, что это было инженерное подразделение под командованием майора Феликса Либмана. В сражении у портового города Аль-Газала (северо-восток Ливии недалеко от г. Тобрук) немцы предприняли ложную атаку (немецкий командующий оправдывал своё прозвище) в северной части фронта, одновременно направив основные силы на обход английских позиций с юга у оазиса Бир-Хакейм (ливийская пустыня). Тактический расчёт был построен на быстром прорыве слабо укреплённой обороны на равнинной пустынной местности. В дальнейшем планировалось почти беспрепятственное продвижение по тылам английской бригады и выход к крупному приморскому городу Тобрук. Именно южный участок фронта возле Бир-Хакейма обороняла бригада союзных войск, в составе которой воевало подразделение Либмана. Все пять сотен бойцов были призваны в английскую армию из подмандатной Палестины или, как называли свою родину сами солдаты, из Эрец Исраель. Батальон должен был стать самым южным заслоном на пути немцев к Тобруку. После этих тяжелейших боёв в июне 1942 г в подразделении осталось около 90 бойцов из 500.
Между тем, положение британских вооружённых сил стало постепенно улучшаться. В ночь на 24 октября 1942 года началась битва при Эль-Аламейне (на севере Египта, западнее Александрии). Английский генерал Монтгомери, после сильнейшей артподготовки, двинул на врага свои четыре корпуса. Потеряв в боях почти всю технику, Роммель начал отход к Мерса-Матруху (северо-запад Египта), пытаясь закрепиться там. Однако британцы продолжали теснить его, захватив в конце ноября Бенгази (Ливия), а в конце января 1943 года и Триполи. Высадившиеся в это время в Марокко и Алжире, американские войска (73 тысячи солдат) под командованием генерала Эйзенхауэра лишь ускорили капитуляцию гитлеровской армии в Северной Африке.
После перелома хода кампании в пользу британцев они опять не стали спешить с созданием боевого еврейского подразделения. Из-за этого в палестинских воинских частях в Северной Африке к 1943 году резко упала дисциплина, и снизился моральных дух бойцов. Причиной этому было недовольство евреев тем, что вместо того, чтобы отправить бойцов из Палестины сражаться за освобождение Европы и для спасения, уничтожаемых нацистами, диаспор, солдат обязали заниматься в Ливии охраной складов и патрулированием, подвозом воды, рытьём траншей и прочей вспомогательной работой. А ведь в Палестину уже постоянно долетали страшные вести о лагерях смерти, гетто и ужасной судьбе родных и близких, оставшихся там. Поэтому еврейские воины хотели сражаться против нацистов с оружием в руках, спасать свои семьи и мстить гитлеровской нечисти.
Недовольство евреев привело к нескольким неприятным инцидентам, самым крупным из которых стало хищение оружия из складов британской армии летом 1943 года. В сентябре того же года 2-й батальон Палестинского полка, нёсший караульную службу в Бенгази (Ливия), поднял над своим расположением бело-голубой флаг со звездой Давида, что приравнивалось к серьёзному нарушению дисциплины. Опасаясь бунта, британские военные приняли решение "выпустить пар" и организовали усиленную военную подготовку, выглядевшую так, будто бойцов батальона готовят к скорому участию в военных действиях. Евреи восприняли занятия с воодушевлением, но вскоре им стало ясно, что командование не собирается отправлять этот батальон на фронт, и дисциплина вновь стала падать. В конце концов колониальная администрация и военное командование приняли решение отправить в Италию и на Кипр все воинские части, укомплектованные евреями.
Всего в период с 1939 по 1941 год британским военным руководством было создано около пятидесяти частей, укомплектованных жителями Палестины. В их число входили двадцать шесть пехотных рот, подразделение спецназа «Командо-51», батарея береговой артиллерии, а также большое количество инженерных, строительных и вспомогательных частей.
С о з д а н и е Е в р е й с к о й Б р и г а д ы
В ноябре 1943 года Еврейское агентство активизировало переговоры с Великобританией относительно создания самостоятельной еврейской боевой единицы. Причиной этому стала, продолжающая поступать, обширная и достоверная информация о масштабах Холокоста в Европе. 28/09/48 У.Черчиль, выступая в Палате общин, заявил: "Будет справедливо, если отдельное еврейское подразделение, как часть народа, перенесшего неописуемые муки от рук нацистов, будет представлено как самостоятельное формирование в составе войск, объединённых ради финального рывка".
Британское правительство понимало, что дальнейшее промедление с созданием Еврейской бригады может вызвать волнения среди палестинских евреев, имеющих многочисленных родственников в оккупированной Европе. Кроме того, информация о том, что евреи служат в союзнических армиях, стала известна палестинским арабам, но не вызвала никакой реакции с их стороны. Ведь арабы были настроены против союза британцев с евреями только на Ближнем Востоке, а то, что происходило в Европе и на других фронтах Второй мировой, их не интересовало. Такое положение дел усилило позиции премьер-министра Уинстона Черчилля, открыто симпатизировавшего воинственно настроенным евреям.
17 августа 1944 года Военное министерство Британии проинформировало Еврейское агентство о положительном решении вопроса о создании Еврейской бригады. 20 сентября английские власти объявили о создании Еврейской бригады. В этот день радиостанция Би-Би-Си передала официальное сообщение военного министерства:
"Правительство его Величества короля Георга VI решило создать Еврейскую бригаду, которая будет участвовать в активных военных операциях. Ядро этой пехотной бригады составят еврейские батальоны Палестинского полка. Необходимое военное снаряжение будет подготовлено непосредственно перед отправкой бригады на театр военных действий"
Уже на следующий день были проведены переговоры между представителями агентства и британским военным командованием,
Создание бригады явилось завершением продолжительной борьбы еврейского населения и сионистского движения за право многострадального народа с оружием в руках воевать против нацизма. Таким образом, ушли в прошлое месяцы и годы, когда Британия, даже в дни вторжения армии Роммеля в Египет, противилась планам и стремлениям еврейского населения Палестины. Однако в Лондоне по-прежнему опасались усиления борьбы евреев против мандатных властей на Ближнем Востоке, и полагали, что создание такого воинского подразделения придаст больший вес политическим требованиям этой части населения Палестины.
В состав Еврейской бригады вошли полки, набранные в Эрец-Исраэль, которым придали артиллерийские, инженерные, медицинские и другие вспомогательные части. Командиром бригады был назначен бригадный генерал Э. Ф. Бенджамин (1900–1969), еврей, уроженец Канады, служивший в инженерных войсках британской армии. Батальонами командовали англичане, а ротами -главным образом евреи (в чине майора и даже подполковника). В бригаду влились, добравшиеся до Палестины, беженцы из Европы, а также некоторые евреи, служившие в различных частях британской армии. Общая численность Еврейской бригады составляла около 5.000 бойцов-добровольцев.
В качестве войскового знамени был выбран всё тот же бело-голубой сионистский флаг. Это должно было подчеркнуть, что бригада является еврейской боевой единицей, участвующей в войне, и претендует на то, чтобы представлять весь еврейский народ.
Н а к о н е ц - то -- н а ф р о н т
Основной базой подготовки трёх пехотных батальонов стала географическая область Бурдж-эль-Араб, расположенная в Египте между Александрией и Эль-Аламейном. Учения тут велись до 31 октября 1944 года, после чего батальоны направились в Александрию, чтобы на британских транспортных судах совершить переход в южный порт Италии Таранто, где вошли в состав 8-й армии.
В этой стране к пехотным батальонам, сформированным в Египте, присоединились палестинские подразделения британской армии, переброшенные в Европу в начале 1943 года, а также часть десантников и диверсантов, которые ранее готовились в Палестине "Хаганой" для осуществления диверсий и ведения разведки в нацистском тылу. Всех их ждали не только красоты страны, прославленной поэтами, но и три месяца упорных тренировок, марш-бросков и стрельб в тяжелейших зимних погодных условиях горной местности. С ноября 1944 по февраль 1945 года Еврейская бригада находилась в городе Фьюджи (в 100км восточнее Рима), где прошла ещё один этап подготовки к боевым действиям.
После того, как информация о прибытии палестинских евреев в Италию попала в Германию, немецкая пресса разразилась шквалом сатирических заметок и политических карикатур, в которых высмеивалось решение союзников дать оружие в руки "азиатских дикарей".
26 февраля 1945 года бригада выдвинулась в район города Равенна (около побережья Адриатического моря, в 120 км восточнее г.Болонья). Был получен приказ занять фронтовые позиции и укрепиться на участке возле посёлка Альфонсине (в 25 км северо-западнее Равенны), а затем начать активное патрулирование местности. Также планировалось производить вылазки с целью уничтожения солдат противника и захвата пленных. Конечной задачей подразделения была очистка от противника южного берега реки Сенио. Там бригаде противостояла 42-я егерская и 362-я пехотная дивизии Вермахта. Эти дни запомнились бойцам взятием в плен четырнадцати немецких солдат. По воспоминаниям ветеранов бригады, пленные немцы были напуганы, говорили, что не хотели воевать, и их призвали на фронт силой. В один из дней патруль привёл ещё нескольких пленных. Польский еврей, сбежавший из Бухенвальда, капрал Розенблюм, увидев татуировку СС на теле одного немцев, набросился на него с намерением убить. Сослуживцы вырвали из его рук винтовку, а лейтенант сказал: "Они нужны для допроса. Уничтожайте этих ублюдков в бою".
На передовую бригада прибыла 3 марта 1945 года, заняв позиции возле реки Сенио. Выйдя к этой водной артерии, подразделение остановилась и почти месяц ждало приказа о начале атаки. Весь март боевые действия ограничивались небольшими вылазками на северный берег реки, разведывательными рейдами, столкновениями патрулей и миномётными обстрелами. Все ожидали сражения с немецкими егерями и пехотой. Тем временем происходили недолгие перестрелки, захват языков и разведка боем. Вскоре на позиции прибыли английские танки для поддержки наступления.
Неумолимо приближалось время начала первой схватки с врагом. Бойцы примкнули штыки, их лица посуровели, глаза прищурились, внутреннее напряжение охватило каждого солдата. Однако сначала необходимо было переждать артподготовку. Огонь обрушился на врага, с резким свистом летели снаряды, на которых артиллеристы написали на иврите: "Подарок Гитлеру". Наконец был подан сигнал "вперёд". Один еврейский солдат запрыгнул на бруствер окопа и поднял флаг с магендавидом. Бойцы отчаянно понеслись вперёд. Натиск был так стремителен и неудержим, что опытные егеря и остальные солдаты в форме мышиного цвета не выстояли, не приняли штыкового боя и быстро покинули свои укреплённые позиции. В это время отставшие танки подоспели, а в воздухе появились шесть английских самолётов...
Бывалые британские танкисты удивлённо качали головами:
- Всякое видали, но, чтобы пехота впереди танков неслась к вражеским окопам... Такое впервые!
Всего это боевое подразделение провело на передовой в сражениях и яростных атаках 48 дней.
Английский командующий, пристально следивший за действиями национального подразделения, не удержался от похвалы:
- Еврейская бригада храбро дерётся! Её парни готовы на всё - лишь бы добраться до врага! Они, при надлежащей поддержке, будут при деле в любом боевом подразделении.
10 апреля 1945 года бригада начала форсирование реки, выбив с позиций парашютный полк Вермахта. По словам Ашера Дишона, несколькими днями ранее, немецкие части, стоявшие в районе Равенны и за рекой Сенио, оказали серьёзное сопротивление наступавшим британским частям. Англичане так и не смогли справиться с противником, в отличие от еврейских бойцов, осуществивших успешное наступление.
Ветеран бригады Мордехай Гихон приводит некоторые подробности этих боёв, в частности, он утверждает, что в качестве позывных разведчики-евреи использовали фамилии советских маршалов («Тимошенко», «Рокоссовский», «Ворошилов»). Самой страшной силой у немцев на этом участке фронта были 88-мм зенитные пушки, стрелявшие и прямой, и гаубичной наводкой. Против них евреи шли в атаку со стрелковым оружием и гранатами.
По данным Морриса Бекмана, приведённым в его книге «The Jewish Brigade», во время боевых действий в Италии 83 бойца Еврейской бригады были убиты, а около 200 – ранены. 20 солдат получили воинские награды, а ещё 78 человек были отмечены в донесениях командования как проявившие особую отвагу во время несения службы.
Боец бригады Элиша Рои, утверждал, что бригада, как могла, усиливала воинские части антигитлеровской коалиции и, с сожалением, добавлял:
- Можно сказать, что из-за британских проволочек в начале 40-х годов, мы лишь "схватили войну за хвост". Это были уже последние атаки на немцев, после которых они капитулировали.
Н е то л ь к о н а п о л е б о я
В мае 1945 г. Еврейская бригада была переброшена на северо-восток Италии и размещена неподалёку от места, где сходятся границы Италии, Австрии и Югославии. Тут бойцы впервые встретилась с евреями, пережившими Катастрофу. Сейчас, по окончании войны, им предстояло участвовать в подготовке евреев, находящихся в лагерях для перемещенных лиц, к нелегальной эмиграции в Палестину.
Последствия Холокоста и планы по созданию государства Израиль определили три основных направления деятельности бойцов Еврейской бригады в это время:
-- поиск евреев, выживших во время Холокоста, и их подготовка к репатриации в Палестину. В рамках выполнения этой задачи солдаты бригады посещали освобождённые лагеря смерти, проводили семинары по изучению иврита и истории еврейского народа, а также осуществляли военную подготовку будущих репатриантов;
-- поиск и поставки оружия и патронов для боевой организации "Хагана", ставшей позднее основой ЦАХАЛа (Армия обороны Израиля). После войны Европа представляла собой огромную "свалку" оружия, которое покупалось, похищалось и изымалось бойцами Еврейской бригады, после чего переправлялось в Палестину;
-- укрепление влияния Еврейской бригады в Европе. В данном случае речь идёт об усилении еврейского лобби в европейских странах, которое с 1944 по 1949 год занималось решением вопроса еврейских беженцев и помощью государству Израиль.
Эту деятельность бойцы продолжили в Голландии и Бельгии, куда Еврейская бригада была переведена в июле 1945 г., по завершении боевых действий.
После войны в опустошённой Европе оставалось около 750 тысяч выживших евреев. 250 тысяч находилось в лагерях для перемещённых лиц, которые нередко организовывались в бывших концлагерях. Всего в Европе было около 8 миллионов человек, (их называли "перемещённые лица"), оказавшихся в чужих странах, и единственным их желанием было - ДОМОЙ! А многим выжившим евреям идти было некуда. У них не было своего "дома", где бы их ждали родственники, друзья и просто соседи. И хотя до еврейского погрома в Кельце (Польша) оставался ещё год, но уже тогда, летом-осенью 1945-го, очень многие обездоленные это знали, понимали и чувствовали.
Узнав о том, что в Европе появилась "еврейская армия", которая с оружием в руках воевала против немцев, в Тарвизио (крайний северо-восток Италии), где размещалась бригада, устремились евреи, освобождённые из концентрационных лагерей и гетто. Именно тогда палестинские бойцы-евреи уже из первых уст узнали всю страшную правду о Холокосте.
- Для меня, уроженца Эрец-Исраэль, видеть состояние людей, которые находились в лагерях, было психологическим шоком, – вспоминает Элиша Рои. С этими евреями военнослужащие бригады встретились в Тарвизио и в бывших концлагерях, в которые они не могли не поехать.
Один из свидетелей так описывает события в концлагере Маутхаузен. Толпа измождённых людей, часть - в больничных пижамах, выданных американцами, остальные - в полосатой одежде лагерников, окружили их джип. Они заворожённо и молча смотрели на, покрытую дорожной пылью, звезду Давида на дверце машины, а также с опасением - на двух военных, приехавших в этом джипе.
- Не бойтесь, - сказал один из бойцов на идиш, - мы - евреи!
Кто-то из толпы указал на звезду Давида на его рукаве и спросил:
- Вы - еврейские ангелы?
- Нет, мы просто солдаты. Солдаты из Палестины.
Выжившие не могли в это поверить. Это было слишком фантастично - еврейская армия! Измождённый человек осторожно коснулся кончиками пальцев протянутой руки. Он только хотел проверить, действительно ли перед ним человек, из плоти и крови, или всё-таки ангел.
В подразделениях Еврейской бригады были учреждены специальные спасательные комитеты, заботившиеся о еврейских беженцах и помогавшие им добраться до Эрец-Исраэль. Бойцы разыскивали переживших Холокост, помогали, чем могли и старались обеспечить им въезд в Палестину.
Было у еврейских воинов ещё одно тайное задание, на которое британцы закрывали глаза. Из самых отчаянных и умелых бойцов создавались группы для охоты за нацистами и их приспешниками, повинными в уничтожении евреев. Они добывали информацию, опрашивали свидетелей, изучали документы и записи, шли по следу скрывавшихся убийц и, найдя, предавали смерти. Точных цифр нет, но по косвенным данным более чем полутора тысячам нацистов не удалось добраться до спасительных "крысиных троп".
- Мы отправлялись в путь втроём-вчетвером, на машине, и готовы были объехать хоть всю Германию в поисках каждого убийцы, которому вынесен приговор, - делился пережитым бывший генерал и член Кнессета, а некогда лейтенант бригады, Меир Зореа. Бойцы никогда и ни о чём с задержанными не говорили. Не сообщали, кто мы, зачем, за что... Просто уничтожали, как паразитов.
- Самым главным для меня был разговор, во время которого я должен был убедиться, что передо мной убийца евреев, что он занимал высокую должность. А потом я нажимал на курок, - вспоминал Оли Гивон. Стреляли не всегда, иногда — душили.
Страшная правда взывала к жажде мести. Бойцы Бригады создали группу именно под таким названием "Ха-Нокмим" (Мстители). Иногда группа называлась иначе - "Отряд палачей". В её ядро входили Меир Зореа, сотрудник разведки Мордехай Гихон, Хаим Ласков, Исраэль Карми, Йоханан Пельц. Всего лишь около сорока человек знали об этой группе и принимали участия в её акциях.
Информация о скрывающихся нацистах, прежде всего эсэсовцах, но также о тех, кто помогал в уничтожении евреев, добывалась разными способами. Частично на основании данных, собранных британской разведкой, а также по сообщениям местных жителей и "допросами с пристрастием" уже схваченных нацистов. Сведения приходили и от союзников, ведь почти половина сотрудников 30-го разведывательного подразделения американской армии, дислоцированного по соседству, были немецкоговорящие евреи. Они охотно согласились снабжать "Мстителей" информацией о прячущихся нацистах и подсказали простой способ выявить эсэсовца - у него в подмышке вытатуирована группа крови.
"Мстители" в форме солдат британской армии передвигались на армейских автомашинах, часто используя сфабрикованные ими же документы, нередко выдавали себя за военных полицейских и забирали подозреваемых на допрос…
Был установлен контакт с югославскими партизанами, которые сообщили про эсэсовцев, проживавших на юге Австрии. Было решено их схватить и предать военно-полевому суду. Вечером выехала группа, переодетая в форму военной полиции. На основании полученных данных нашли нацистов и арестовали для допросов. Всех их доставили в Италию, где они предстали перед судом еврейских солдат. Процесс продолжался полчаса. Были приведены показания свидетелей и представлены имеющиеся документы. Обвиняемые ничего не опровергали. На основании полученных сведений убийцам зачитали вынесенный приговор. Высшая мера наказания была приведена в исполнение немедленно.
В о з в р а щ е н и е н а С в я т у ю з е м л ю
В июле 1945 года бригада была передислоцирована в Нидерланды и Бельгию, где её бойцы продолжили готовить будущих репатриантов к жизни в Израиле. Ровно через год, в 1946 г., когда усилились разногласия между правительством Англии и еврейским населением Палестины, британские власти расформировали Еврейскую бригаду, а её солдаты и офицеры, за исключением трёхсот (по другим данным – ста пятидесяти) человек, вернулись на родину и там демобилизовались. Их боевой и организационный опыт сыграл важную роль в формировании Армии Обороны Израиля.
В молодом государстве многие ветераны сделали блестящую политическую карьеру - десятки бывших бойцов неоднократно избирались в Кнессет и занимали министерские посты. Так, выходцами из Еврейской бригады были: создатель военной доктрины Израиля и пятый начальник Генерального штаба ЦАХАЛ Хаим Ласков, третий начальник - Мордехай Маклеф, генеральный конструктор танка «Меркава» Исраэль Таль, один их создателей израильской разведки Мордехай Гихон и другие выдающиеся израильские политики и военные.
Источники:
1. Давидович С. "Еврейская бригада британской армии Георга VI.
Заметки по еврейской истории.
2. Дамский Э. "Еврейский батальон – малоизвестная страница истории" Livejornal 05.05.2017
3. Еврейская панорама. Еженедельная газета.10.10.2024
4. Константинов С. "Еврейская бригада: спасение и месть" STMEGI 28.09.2024
5. Материалы мемориального комплекса Яд-Вашем.
6. Шлаин Г. "Еврейский батальон" Проза.ру
7. Шлаин Г. "Тревожные дни в Палестине" Проза.ру
8.Электронная еврейская энциклопедия.
9. Livejornal 13.12.2021
Свидетельство о публикации №225090801156
Фахретдин Биктимиров 18.09.2025 14:34 Заявить о нарушении
Так что какая аналогия, я не понял.
Геннадий Шлаин 18.09.2025 18:37 Заявить о нарушении