К перспективам подготовки высококвалифицированных
Многочисленные и многолетние исследования в области образования позволили установить, что решающим источником экономического роста любой страны становятся знания, а также индивидуальная и общественная способность их использования [ 1, 3].
Страна, не обладающая эффективной системой образования, т.е. способной подготовить кадры высшей квалификации, неизбежно отстанет в технике и технологии. Поэтому центр тяжести в политическом, военном и экономическом противостоянии мировых держав, развитых и развивающихся стран с каждым годом все сильнее смещается в сферу высшего (и, прежде всего, технического) образования.
Замечено, что некомпетентность лиц, принимавших и принимающих до сих пор ответственные решения, - одна из главных причин наших серьезных провалов и неудач. Не секрет, что плохо подготовленный специалист всегда таил и таит в себе большую угрозу: врач-недоучка – здоровью людей, плохой педагог – будущему наших детей, неважный инженер и руководитель своими неумелыми действиями может привести к национальным трагедиям ( Бхопал, Чернобыль, Башкирия, московский аквапарк и многие другие случаи), неграмотный геолог - миллионам попусту потраченных денег и так и не найденным месторождениям полезным ископаемым.
Цель высшей технической школы ХХ1 века – это, прежде всего, подготовка высококвалифицированных специалистов. Современный специальный труд – труд очень сложный и требует для своего выполнения (в большинстве случаев) чрезвычайно высокой квалификации, которая выражается в приобретении обучаемыми за всю свою трудовую жизнь весьма тонких умений и навыков, в сочетании с богатым опытом, и творческих способностей и талантов. Существует только один стандарт качества образования – высший мировой стандарт.
Для достижения целей формирования личности специалиста необходимо устранить, прежде всего, противоречие между учебной деятельностью и деятельностью профессиональной. Для этого в вузе необходимо организовать такое обучение, которое обеспечивает переход и трансформацию одного типа деятельности (познавательный) в другую (профессиональный) с соответствующей сменой потребностей и мотивов, целей, действий, поступков, средств, предметов и конечных результатов
Проведенные в нашей стране существенные структурные изменения на верхних этажах обучения (высшая школа) требуют быстрейшего освоения всех премудростей изучаемых специальностей и, по возможности, в самые короткие сроки…
Быстрое прохождение обучающей дистанции возможно в случае применения на практике оптимальных по затратам времени и эффективных по качеству усвоения - методов, способов, приемов и средств обучения.
Один из главных недостатков в подготовке большинства выпускников технических и инженерных профессий, а к ним в своем большинстве относятся и геологические специальности, это:
а) неумение обучаемых самостоятельно ставить новые задачи;
б) неумение решать задачи поиска новых технологических решений самого высокого уровня и т.д.
Процесс формирования геологических кадров (в первую очередь геофизиков и геохимиков) должен быть подчинен развитию у студентов навыков самостоятельного творческого подхода к делу, системного анализа технико-экономических проблем, умения во всем находить эффективные решения.
Проблемы активизации учебно-познавательной деятельности – это современная проблема повышения эффективности обучения.
При этом резко не отрицается многовековой опыт обучения, накопленный за долгие годы преподавания разных наук, а лишь ставится ряд новых, дополнительных задач, таких как:
• научить студентов учиться самостоятельно;
• сделать будущих специалистов творческими личностями, способными к решению задач различной сложности;
• прививать обучаемым надежные навыки и умения в познавательной деятельности, и, прежде всего, работать самостоятельно;
• осуществлять постоянно комплекс мероприятий, связанных с рациональным отбором учебной информации, соответствующей современному состоянию науки, техники, производства, культуры и перспективам их развития;
• совершенствование научной организации учебного процесса, заключающейся в глубокой продуманности и научного обоснования каждого предпринимаемого шага с точки зрения законов педагогики, социологии, психологии, теории информации, кибернетики и др. наук.
Главная специфика обучения в современном техническом вузе (большинство геологических специальностей к таковым как раз и относятся) - осмысление получаемой учебной информации, переработка ее в сознании, осуществляемые анализы-выводы, установление ее взаимосвязи с предыдущей (уже известной) и нахождение ответов на вопросы, поставленные преподавателем, природой, жизнью…[2]
Задача обучения состоит в том, чтобы закрепить необходимую информацию в памяти человека, обеспечить ее сохранение на достаточно длительный период для оперативного пользования. Главное в работе любого педагога помочь студенту достигнуть своего максимума. С воспитательной точки необходимо приучить каждого человека к планомерной работе.
Современное общество в своем развитии очень нуждается в творческих личностях, особенно это проявляется сейчас, когда круг любых задач во многих сферах, включая и геологические профессии, неизмеримо возрос. Системный подход к подготовке специалистов может быть обеспечен только тогда, если весь процесс обучения будет увязан с будущей деятельностью студента. Так, в частности Э.Эрроу пришел к концепции «обучения во время работы», т.е.любые приемы и методы наиболее эффективно осваиваются посредством постепенного и постоянного обучения на рабочем месте.
Замечено также, что в практической деятельности, как правило, специалисты не запасают знания «впрок, а делают это по мере необходимости.
Как правило, студент (да и не только он) не в состоянии освоить всю лавину учебного материала, так чтобы он в его руках стал инструментом разумной и плодотворной деятельности.
Отбор учебного материала должен вестись по известному принципу: «брать с собой в дорогу» не то, что может пригодиться, а только то, без чего нельзя будет обойтись. Но уж с тем, что «взято в дорогу» необходимо уметь пользоваться.
Образование нельзя более рассматривать просто как процесс обучения – теперь это также процесс воспитания характера, формирования личности
Важным условием продуктивной работы студентов является вооружение их существенными знаниями в области научной организации умственного труда. Без помощи преподавателя в вопросах методики учебной и научной организации умственного труда, обучаемые часто остаются самоучками: учатся в основном на своих ошибках, срывах, переутомлении... расходуя неоправданно много времени, нервных усилий и здоровья. Педагогическая практика убеждает, что знания, добытые собственными усилиями, во много раз прочнее, чем знания, поданные в готовом виде, а умение самостоятельно получать новые факты способствует формированию творческого мышления. Выпускаемые вузом специалисты должны стремиться стать «искусными организаторами», которые согласно А.К. Гастеву (выдающийся специалист по НОТ) это те:, «кто может развернуть ДЕЛО в сжатых положениях; в ограниченном куске времени; на очень ограниченном, небольшом пространстве; с небольшим количеством инструментов; с ограниченным материалом…».
Рациональная система преподавания непременно должна ставить студента в условия, способствующей активизации его познавательной деятельности.
Необходимые меры и действия при подготовки специалистов по геофизическим и геохимическим методам( как наиболее прогрессивным элементам в геологоразведочной службе) в республике сводятся к:
• созданию единого информационного пространства ( ВУЗ- НИИ – научно-производственные центры). Прохождение дистанции от разработки до внедрения занимает очень много времени лет 10-15, следует сократить этот период до 3-лет…
• квалификационные работы ( особенно студентов – магистратуры) должны быть не элементарного учебного характера, а представлять перспективные научно-производственные разработки, и их отдельные элементы или фрагменты;
• возможности корректировки учебного процесса ( с ведением дисциплин для углубленного усвоения);
• возможности дополнительного повышения квалификационного уровня специалистов
• к обеспечению учебного процесса современными измерительными и обрабатывающими комплексами.
•
На кафедре « Геофизических методов поисков и разведки МПИ» ТашГТУ
налажена тесная связь с научно-производственной сферой:
• созданы 4 филиала кафедры на производстве ( институт «Сейсмологии». Институты ГИДРОИНГЕО, ИГиГ АН Р Уз, НПЦ «Урангеология»…,
где студенты специальности ( бакалавры и магистры ) знакомятся с действующими в Р Уз аппаратурными комплексами, работой на ней,
выполняют задания производственного характера:
• в качестве наставников выступают опытные работники производства( отделов, лабораторий, партий ) хорошо знающие технику и технологии выполнения конкретных заданий
• измерительные операции, проведение экспериментов их обработка производятся на сложном оборудовании этих предприятий и организаций
Негативные процессы, мешающие подготовки специалистов самого высокого уровня:
• слабая общая и физико-математическая подготовка студентов, мешающая эффективному освоению профессии, порою недостаточная мотивация к профессиональному обучению;
• несоответствие между числом выпускаемых бакалавров и принимаемых в магистратуру;
• отсутствие современной аппаратуры и приборов для эффективного обучения ( обучение производится главным образом, на физически изношенных и морально устаревших типах приборов);
• малое число ПК для эффективного обучения и обработки имеющейся информации;
• отсутствие у кафедры достаточного числа рабочих и стажерных мест на базовых объектах производственных ( квалификационная, предвыпускная, научно-исследовательские) практик:
• отсутствие должного количества геофизической аппаратуры ( приборов) для эффективного проведения учебной геофизической практики и выполнения экспериментальных лабораторных работ;
• отсутствие учебного полигона для проведения учебной геофизической практики в условиях, приближенным к производственно-полевым)
• отсутствие должной связи с ведущими образовательными учреждениями дальнего и ближнего Зарубежья (обмен учебно-методическими изданиями, совместного участи в конференциях, школах по обмену опытом, приглашение ведущих специалистов для чтения лекций по специальным тематикам) ;
• отсутствие современных ТСО ( видеопроекторы, ноутбуки и пр.) и ВТ, как средств достаточно эффективного обучения.
Задача каждого преподавателя современной высшей школы провести своих подопечных к вершинам знаний по самому быстрому и короткому, а, следовательно, и более оптимальному пути. При этом следует сочетать формы группового (массового) обучения с методами индивидуальной работы, к коей следует отнести и рационально организуемую самостоятельную работу (СРС), а также использовать на всех этапах обучения и при любых формах научения весь арсенал имеющихся современных технических и материальных средств.
Если сравнительно недавно в качестве основной цели образования выступало приобретение знаний, т.е. считалось что, чем больше знаний в процессе обучения приобретет специалист, тем лучше он будет выполнять свои профессиональные и функциональные обязанности. В современных условиях, когда объем необходимых для человека знаний резко и быстро возрос, увеличиваясь, день ото дня, уже невозможно делать главную ставку на усвоение определенной суммы фактов.
Отсюда важнейшей целью образования (наряду с приобретением знаний) становится проблема « научить учиться», т.е. формирование у индивида умения анализировать состояние своих знаний, распознавать их соответствие объективно складывающимся условиям жизни и, отталкиваясь от них постоянно, и систематически пополнять свои знания.
Самостоятельность в обучении представляет собой необходимое условие активизации познавательных процессов и всей учебной деятельности обучаемого, одновременно является одним из путей подготовки человека к жизни, к труду, в условиях постоянно и быстро развивающихся научных знаний, обновляющейся техники, развития духовной культуры, совершенствования искусства, литературы.
Все эти действия и материальное обеспечение учебного процесса требуют огромных экономических затрат, но государство должно на это пойти. Ибо по образному выражению акад. Б.Е.Патона « …образование стоит дорого, но еще дороже стране обходится невежество, … что недопустимо со всех точек зрения.
Литература
1. Антонец А.Г. Некоторые аспекты современного инженерного обучения в ХХ1 веке.. В сб. Актуальные вопросы в области технических и социально-экономических наук. Республиканский межвузовский сборник. – Ташкент: mkmи, 2004 .
2. Магомедов Р.Ф. Проблемы повышения эффективности обучения в вузе. Современная высшая школа № 3/15. Варшава . 1976.
3. Марквардт К.Г. Проблемы научной организации учебного процесса в вузах и пути ее решения. Сб. Новое в теории и практике обучения.- М.: “Знание”, 1979.
Свидетельство о публикации №225090801182