Лоскутки воспоминаний

Лоскутки воспоминаний
Карнавал
*Помни, что в последнем кругу ада Данте поместил художника, который не работает!                «Памятник крестоносцу» Арчибальд Кронин         
   1
Италия. Венеция. Февраль. Карнавал!               
Говорит мой друг  Аудиогид:
... Карнавал  (фр. carnaval) - праздничное зрелище, массовое народное гулянье, при котором нарушаются (чаще всего переворачиваются, заменяются на противоположные) правила и нормы обычного поведения.
... Саrnе «мясо» + vale «прощай» итал. Carnevale di Venezia — Прощай мясо! Ежегодный костюмированный праздник, проходящий в Венеции .
- Погода: +11 гр. днём, а ночью +6 гр. Но... Карнавал!
... Последний день карнавала — Жирный вторник, за которым следует сорокадневный пост перед Пасхой.
... Вапоретто (итал. Vaporetto, вен. Vaporeto) — речной трамвай, маршрутный теплоход, главный вид общественного транспорта в островной части Венеции.
- Паровичок.  До 1880-х годов основным маршрутным общественным транспортом в Москве была конка. Потом  была заменена на паровой трамвай.
... Остановка вапоретто San Toma. Район Сан - Поло по адресу San Polo 3072. Базилика Санта-Мария – Глорьоза – дей - Фрари (итал. La Bas;lica de Santa Mar;a Gloriosa dei Frari, дословно;— «Базилика во Славу Святой Марии от братьев»)
- Соборные колокола звонили празднично. Над каналами плыла многоголосая мелодия молитвы  Пресвятой Богородице. Показавшееся из – за туч солнце залило San Toma шафрановым цветом / красновато - жёлтый цвет/.  Это напоминает трепещущий цветок, гигантскую орхидею из кружащейся световой пыли.
Аудиогид:
... Священники тоже рассуждают о том, что значит видение. Они считают, что это послание от Господа или дьявольских сил. Все зависит от личности того, у кого оно появляется. Когда душевный порыв автора достигает полного единения с темой его произведение, может получиться как восхитительный шедевр, так и нечто экзальтированное, преувеличенное, излишне звонкое.  Но шафрановый цвет не типичный для Ангелов.
- А вы, мой друг, Аудиогид, видели Ангелов в одеждах дугих цветов?  Ангел - хранитель, как облако, похожее на человека.
... Ангелы? Нет, сожалею, я в них не верю. Это все вопрос моды. В некоторые моменты в моде ангелы, в другие – инопланетяне. Это просто повод  для размышления суеверным и тем, кому делать нечего. В это время они забывают про безработицу и экономический кризис.
- Ах, Аудиогид , мой добрый друг и  проводник в мир искусства, твоя бесчувственность и флегматичность как реклама в метро.
- А на площади удивительная атмосфера праздника и сказки. Последний месяц зимы в Италии – это безудержное и задорное веселье, танцы и соревнования, которые приносит с собой один из самых популярных карнавалов не только в стране солнца и вина, но и во всем мире.
... Площадь  пестрит от карнавальных  костюмов и улыбок. Перед вами:
...Баута, «Bauta Casanova». Носить её дозволялось лишь гражданам Республики, чаще всего сановникам и представителям высших сословий.
... «Венецианская дама» (Dama di Venezia) – очень элегантная и изысканная маска, изображающая знатную венецианскую красавицу эпохи Тициана - нарядную, увешанную драгоценностями, с замысловато уложенными волосами. У Дамы есть несколько разновидностей: Либерти, Валери, Саломея, Фантазия и др.
- Вспомнилась Екатерина Фурцева, но... об Этом позже.
- А вообще - то, образ Дамы - это образ соблазнительницы.
... Рядом с Дамой Кот(Gatto). Кот, даром что был стар и дряхл, переловил всех дворцовых ... мышей.
- Ах, искуситель, соблазнитель...  Дон – Жуан!
... Кошек и котов в Венеции было мало, поэтому к ним относились уважительно.
... А вот и «Доктор Чумы»  (Medico della Peste) изрядно похож на зловещую птицу Казуар , а в руке держит специальную палку – чтобы не прикасаться к зачумленному руками.
... Вольто (Volto). Маска известна под названием Гражданин (Citizen). Она крепилась к голове лентами (у некоторых Вольто вместо тесемок на подбородке имелась ручка).
- Напоминает  «Человека за забором», который быстро меняет свой образ.  Думается, что  это чиновник властной структуры. Власть специально ставила и ставит таких персон, чтобы управлять Толпой и создавать «общественное» мнение.
... Все они – герои Сommedia del arte. Так назывался особый вид уличного представления, который зародился в Италии в 16 веке.
...  с образами Коломбины, Арлекина и Пьеро мы хорошо знакомы. Особенно близки нашим соотечественникам два последних персонажа, фигурировавших  в  повести - сказке советского писателя Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино».
... Маски нередко покрывают слоем специальной краски, чтобы они выглядели как старинные. Украшение поверхности:  золотая и серебряная фольга, эмали, лаки, дорогие ткани, стразы, перья, бисер…
... Церемония открытия Венецианского карнавала назначена на 18 часов.
... прекрасную органную музыку, от которой остаются непередаваемые эмоции. Орган играет с 15:30 до 16:00 каждый день, кроме субботы. Музыка — это не только то, что мы слышим, но и логика, последовательность хода мыслей, в следствии которых затрагивается эмоциональная сторона жизни человека.
Я на минуту отключил Аудиогида.  Смогу насладиться потрясающим видом: по огромному венецианскому каналу проходит настоящая лодочная процессия.
  «Хочу лишь музыку небес призвать,
Чтоб ею исцелять безумцев бедных»
В. Шекспир «Буря»
- Продолжай, мой друг.
... Именно этой церкви суждено было стать главным пантеоном Венеции. В ее стенах нашли последнее пристанище многие дожи Венеции. В ней похоронен Тициан.
... Перед вами в лаконичной раме одно из самых замечательных произведений Тициана — алтарная картина «Ассунта». Почти два года с 1516 по 1518 год создавал великий художник это полотно.
 А я записываю в своём блокноте:
- Стою перед «Ассунтой» - «Вознесение Девы Марии». Это самая большая (6,90 Х 3,60 м) алтарная картина в Венеции и самая большая работа Тициана. Звучит   церковный орган. Кажется, что органная музыка, заполняет все пространство, заставляя вибрировать колонны, и уходит в высь к вершинам  «Высокого Возрождения» под арочные своды Базилики приходской церкви.

Кажется, что колонны не выдержат и рухнут под мощными звуками органа. Чувства, вызванные увиденным и звуки музыки вызывают    всенарастающее желание подняться над бренным, земным.
Но Аудиогид продолжает спокойным голосом:
... «Мадонна Пезаро». Она размещена в одной из боковых капелл. Картина была написана по заказу семьи Пезаро в честь памяти об Якопо Пезаро, адмирале венецианского флота, прославившегося в 1502 году победой над турками.
 ... в 1575 году в Венеции начинается эпидемия чумы. Тициан, заразившись от своего сына, умирает 27 августа 1576 года. Его нашли на полу мёртвым, с кистью в руке.  Вопреки законам, предписывавшим сжигать тела умерших от чумы, Тициан был похоронен в венецианском соборе Санта-Мария Глориоза деи Фрари. На могиле живописца высечены слова:
Qui giace il gran Tiziano de' Vecelli Emulator de' Zeusi e degli Apelli
«Здесь лежит великий Тициан Вечелли —
соперник Зевсов и Апеллесов»
... «Королем живописцев и живописцем королей» называли Тициана (1488/1490—1576) еще при жизни. Современник Тициана, Джорджо Вазари, писал, что «не было такого именитого человека и знатной дамы, которых бы не коснулась его кисть.
- Да, я знаю. Художник разработал новый способ и манеру письма, техника лессировки, накладывая масляные краски на холст в несколько слоёв кистью, шпателем или просто пальцем. Прежде картины не писали на холсте. До него традиционно писали фрески или картины на досках, подобно русским иконам, однако в Венеции  влажный климат и фрески, живопись на досках не были долговечны.
... Когда Тициан писал портрет императора Священной Римской империи Карла V, он случайно уронил кисть. Император  встал и подал её художнику, посмотрел на присутствующих  и сказал: «Услужить Тициану почётно даже императору».
 Мне показалос, что за органом кто – то стоит и тихо говорит: - нужен Постскриптум.
... Рost scriptum — «после написанного». Это латынь - помогает мне Аудиогид.
P.S.
Зевс  — в древнегреческой мифологии бог неба, грома и молний, ведающий всем миром. Главный из богов-олимпийцев,
Апелле;с, примерно 370 — 306 гг. до н. э.) — древнегреческий живописец, друг Александра Великого.
Своё первоначальное художественное образование Апеллес получил в Эфесе, в Ионической школе, отличавшейся мягкостью рисунка и нежностью колорита.
2

СССР. Москва. Ноябрь. Маскарад в «Оттепель».
- Но время не стоит на месте.
... «Времени нет. Cерьезно? Это желания нет, а время есть всегда» (Сергей Есенин)
... в 60-ые годы прошлого века среди интеллигенции СССР получила распространение своего рода «фронда», противопоставление себя правящему режиму.
- Что из этого получилось — можно видеть сейчас.
... тогда в моду входили белогвардейские романсы, которые еще стыдливо определяли «как культуру городского романса». Тогда стали подпольно, а впоследствии и с эстрады исполняться «Поручик Голицын», песня Борисова «Все теперь против нас, будто мы и креста не носили...». Успехом пользовались Жанна Бичевская, Валерий Агафонов, позже Александр Малинин.
- Я помню эти строки, вызывавшие душевный трепет:
Все теперь против нас, будто мы и креста не носили.
Словно аспиды мы басурманской крови,
Даже места нам нет в ошалевшей от горя России,
И Господь нас не слышит - зови не зови.
... Юрий Борисов (1944-1990) - бард, политзаключенный
- Да, дорогой Аудиогид, сменяются эпохи и императоры, а  «Маскарад» продолжается и спор между жизнью и искусством никогда не будет разрешен. Почему?  Если пишешь (книги, или картины, или лепишь, или поешь – все равно), кто - нибудь обязательно попытается тебе внушить чувство стыда за это. Прервать. Проработать  «где надо». Унизить.
Я не философствую – я просто знаю. Всегда найдётся  «Человек за забором», готовый, по приказу, освистать тебя. Здесь все зависит от хозяина  Маскарада. Все  экземпляры  шоу хорошо  оплачиваемы.
Включился Аудиогид:
... 26 ноября 1962 года в Москве в студии художника Элия Белютина в Доме народного творчества на Большой Коммунистической улице у станции метро Таганская открылась первая в СССР выставка художников абстракционистов.
  -  Я знаком с Элием Михайловичем. Он основатель студии «Новая реальность» и с его женой - замечательный человек, искусствовед, историк и литератор Нина Молева, у них потрясающая коллекция западноевропейского искусства XV в.
... Они арендовали один из залов в Доме учителя на Большой коммунистической улице в доме 9 для своих занятий. Здесь же проходили и их первые выставки, в том числе знаменитая «Таганская» выставка в ноябре 1962 года.
- В 1960-е годы произведения Э. М. Белютина экспонировались во Франции.
- Была хрущёвская «Оттепель», а мы думали «Весна».
... На открытии той выставки присутствовали иностранные журналисты и американское ТВ. Был снят фильм, который через несколько дней показали по западному телевидению, западная пресса много и восхищённо писала об этой выставке. Реакция советских органов была быстрой, но художники успели снять и вывезти все картины.
- Помните: «Услужить Тициану почётно даже императору».
- А когда Маска заговорила, нежный тембр ее голоса превратился в крик Гиены.
... Никита Хрущёв /посещал церковно - приходскую школу, где обучался грамоте, а летом работал пастухом. Когда ему исполнилось девять лет, отец окончательно забрал его из школы и отправил работать в поле. «Я выучился считать до 30, и отец решил, что учения с меня хватит» — вспоминал Хрущёв/ буйствовал в ярости, после чего  начинал возмущаться, употребляя, среди прочих, такие слова как «дерьмо», «говно», «мазня». «Что это за лица? Вы что, рисовать не умеете?  Мой внук и то лучше нарисует! … Что это такое? Вы что — мужики или педерасты проклятые, как вы можете так писать? Есть у вас совесть?»
- Все невольно посмотрели на министра культуры. Она стояла прямая и застывшая, - лицо белое от пудры, рта нет – забыла накрасить губы.
- Кто тогда был министром культуры?
- Она и сейчас министр, только по другому одета, а биография стандартная.

... Фурцева Екатерина Алексеевна - ткачиха из Вышнего Волочка Тверской губернии, правда в цеху она проработала всего 2 года и перешла в комитет комсомола.

- Девушка окончила школу - семилетку /!/.

... жёсткость её характера, плохое понимание многих сфер искусства, в особенности живописи и музыки, стремление запрещать многие даже самые высокохудожественные произведения искусства. Именно антипатия Екатерины Фурцевой к новым течениям молодёжной музыки 1960-х годов привела к тому, что в СССР так и не состоялись гастроли легендарных английских рок-групп The Beatles и The Rolling Stones. 
- Но «Карнавал» продолжается и Вапоретто  Хрущёва уже набрал обороты и летит вперёд: - Вот что, Белютин, я вам говорю как Председатель Совета Министров: - все это не нужно советскому народу. Понимаете, это Я вам говорю!  Запретить! Всё запретить! Прекратить это безобразие! Я приказываю! Я говорю! И проследить за всем! И на радио, и на телевидении, и в печати всех поклонников Этого... выкорчевать!  Художников учили на народные деньги, они едят народный хлеб и должны работать для народа, а для кого они работают, если народ их не понимает?
- Очень знакомо, помните, что вещал от имени пролетариата «литературовед» - марксист Валерьян Переверзев /образование – 2 года Харьковского университета/: «Мы вовсе не обращаемся с заказом ни к поету, ни к композитору, ни к исполнителю, мы просто как власть имущие приказываем петь, кто умеет петь, нужные нам песни и молчать тем, кто не умеет их петь».  «Кто не с нами,тот против нас!» А в качестве угрозы или предостережения тем, кто занимает нейтральную политическую позицию, я советую: -  купить билет на «Философский пароход» и отправиться в...  По адресу:  улица Лео-Лагранж (rue L;o Lagrange) во французском городе Сент-Женевьев-де-Буа парижского региона.
 Аудиогид:
 ... правда, первоисточником считаются слова Христа, переданные в Евангелии от Матфея: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Мф. 12:30).
... Своеобразным манифестом для художников этого периода можно считать призыв основателя студии «Новая реальность» Э. Белютина: «Рисуйте и пишите всё – нет ничего некрасивого, везде есть сюжет для художника. Будьте самостоятельны, оригинальны, не бойтесь преувеличивать, изменять, что-то подчёркивать. Помните, что преувеличение, метафора – основа искусства».
P.S.
...  А в 1969 году Итальянской Академией современного искусства Элию Михайловичу  была присуждена золотая медаль «За выдающиеся творческие достижения и деятельность, имеющие международное значение».
- Но об этом знает только узкий круг друзей художника.


Рецензии