Между слоями 8
Когда я служил в молодости на флоте, то это время дежурства, ближе к рассвету называлось «собачья вахта». Именно в это время трудно сохранить бодрость, тебя постоянно тянет в сон. Наверное, именно поэтому все диверсионные операции и войны начинаются на рассвете, когда противник более всего расслаблен. Тем не менее, мне и Сергею досталось по жребию дежурство именно перед рассветом.
После того как Михаил с Андреем отчалили от берега на плоту и неспешно погребли к смутно виднеющемуся в темноте фюзеляжу самолёта, я велел Сергею поддерживать огонь, а сам решил обойти периметр нашей «зоны дежурства». Ночной лес, окружающий стоянку, жил своей обыденной жизнью. Сосны тихо шумели, гася небольшой ветер с моря, у нас на Балтике не какие-нибудь амазонские или африканские джунгли, в которых и днём и ночью животный мир бодрствует в безостановочной пищевой цепочке, пожирая друг друга в борьбе за выживание. Балтийские леса, как правило, могут испугать попавшего в них в ночное время, разве что каким-нибудь волчьим воем, да и то для этого нужно углубится в какие-нибудь дебри, а мы все ж таки находимся на берегу, где кроме шума ветра в сосновых ветвях и небольшого прибоя иных звуков нет. И все же, несмотря на эту тишину, меня не покидало чувство какой-то опасности, исходящей, как казалось, из тёмной лесной чащи. Наверное, заработали инстинкты, свойственные древним нашим предкам, которым расслабляться в течении всей жизни не приходилось.
Я постоял ещё несколько минут, напряжено вслушиваясь в лесные звуки, потом медленно пошёл на свет костра. Сергей, заправив огонь порцией сучьев, видимо не смог справиться с навалившейся сонливостью. Голова его беспомощно склонилась на плечо. Парень спал.
Подумав, я не стал его будить, пусть подремлет. Обстановка вроде бы не диктовала необходимости бодрствовать двум дозорным, хотя вдвоём, когда идёт хоть какая-то беседа, легче бороться со сном. Подкинув ещё немного сучьев в огонь я задумался. Что же, черт побери, с нами приключилось?! Взять хотя бы меня. Жил я своей простой, недмудреной жизнью. Учёба, срочная служба, женитьба, работа на производстве. Семья, внуки. Кстати, я и в поездку эту дети меня отправили. Езжай мол, посмотри на берег турецкий, а то так и просидишь в Питере, ничего своими глазами не посмотрев. Пришлось уступить. Супруга не ко времени расхворалась. Но она тоже настояла, чтобы я ехал. Мол, деньги то за путёвки плачены, а если от двух сразу отказаться, то вернут оплату в сильно урезанном виде, такой уж договор с агентством! Честно говоря, от самой поездки я был не в очень большом восторге. Ну да, ешь - пей в этом турецком отеле вволю, купайся, да грей брюхо на жарком солнышке. Но все ж таки я северянин по крови, и такая жара не по мне. Я гораздо лучше себя чувствую в балтийской прохладе, такой вот как сейчас. Объяснения Михаила о том, что мы сейчас вроде как бы уже не Земле, а в каком то другом месте, как две капли воды похожей на неё, может быть и были понятны какому-нибудь учёному, но меня ставили просто в тупик. Ведь этих мудрёностей мне не довелось изучить в институте, да и всякой там фантастикой я не особо интересовался. Куда могла в одночасье подеваться целая планета с городами, с материками, океанами, а вместо неё вдруг возникла точная её копия было выше моего понимания.
Вздохнув я подбросил ещё пару сучьев в огонь, справедливо рассудив, что как добраться до «нашей» Земли должны решать именно такие головы как Михаил,а моё дело помогать по мере своих сил. Я посмотрел на спящего Сергея, сам невольно глубоко зевнул. Черт! Как все -таки сильно хочется спать! Я встал и направился к берегу, решив умыться холодной водой, чтобы прогнать сонливость. Вода залива была совсем спокойная, бывший ночью ветер к утру совсем стих. Когда я нагнулся, чтобы набрать в ладони воды, мир внезапно исчез из поля моего зрения. Голова моя оказалась в плотном меховом мешке, внутренности которого отдавали толи псиной толи ещё каким-то животным запахом. Одновременно чьи - то крепкие руки скрутили меня, в мгновение ока я оказался спелёнатым как ребёнок, так что не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Несмотря на потерю ориентации в пространстве, я чувствовал, что меня куда то быстро несут. Через несколько минут движение прекратилось, и меня довольно грубо кинули на землю. Я замычал от боли под своим мешком, мне тут же досталось сильным ударом, видимо ноги, под ребра. Пришлось закусить губу и молчать. На минуту - другую меня оставили в покое. А потом с головы сдёрнули мешок. Видимо, меня оттащили от побережья вглубь леса, так что своих похитителей разглядеть не мог. В сумраке леса единственное, что я мог видеть перед собой - это несколько смутных силуэтов людей.
- Эй, Вы кто, ребята? - спросил я.- Пограничники или диверсанты?
Силуэты передо мной хранили молчание, может, рассматривали меня. Скорее всего видели они в темноте ночной как кошки, а может быть были оснащены приборами ночного видения.
Наконец один из силуэтов качнулся и сказал:
- Херем ен ду, ен бонде, ен кригер? Хвор менге ав дере ер па сикпет дит?
Я помотал головой :
- Не понимаю! Я русский!
Тогда в разговор вступил другой силуэт:
- Ти кто ест? Селянин, воин? Сколка воин на твой корабл?
Я совсем растерялся. Похоже меня допрашивали как пленного, да ещё, судя по характеру вопроса, намеревались и самолёт захватить. Короче, решил я пока дурачком прикинуться:
- Меня заставили костёр жечь на берегу, сколько солдат на корабле не знаю, но много, намного больше вас! Я не воин!
«Переводчик» буркнул другому, видимо, их предводителю:
- Детте ер ен тинер, ла ос та хам ен слейв!
Мне вновь нахлобучили мешок на голову, и я снова очутился в полной тишине и темноте.
Однако ситуация стала критичной. Считай из-за меня и сонного Сереги к лагерю подобрались какие-то местные бандиты. Так что надо как то дать знать нашим, а вот как?! В том, что Сергей находится в таком же, как и я положении, я ничуть не сомневался. Похоже, что после допроса мешок мне затянули не так уж сильно в районе шеи, можно попытаться его как-то стащить! Но как это сделать, когда вокруг ни черта не видать?! Извиваясь, как змея, я стал отползать с того места, на котором лежал. Меня, видимо, оставили без охраны, полагаясь на крепость и надёжность пут. Практически сразу я упёрся головой во что-то твёрдое, похоже, что это был ствол дерева. Перевернувшись и опёршись затылком на невидимый ствол, я попытался подняться на ноги. Это было чертовски трудно! Спеленали меня так, что движения мои скорее всего напоминали извивания наполовину парализованной гусеницы. Наконец - то мне удалось выпрямиться и встать на ноги. Я задыхался в своём вонючем мешке. Эта работа потребовала повышенного расхода кислорода, которого в пространстве мешка было ограниченное количество. Пот валил с меня градом. Немного отдышавшись, я стал переступать практически по сантиметру вокруг ствола, пока неожиданного для себя не ударился головой о что то выпирающее. На моё счастье это оказался мощный остаток сука, с достаточно острыми , расщеплёнными концами. Зацепившись мешком за острые края, я стал пытаться стянуть мешок с головы. Несколько раз плотная ткань срывалась с зацепа, но в конце концов, мешок поддался и понемногу стал тянуться вверх, надёжно зацепившись за сук. Я напрягся в мощном усилии, так что заныли все мышцы шеи. Ещё усилие и моя голова выскочила из заточения. Не удержавшись я упал к основанию дерева, которое оказалось большой сосной. Несколько минут я глубоко дышал, не забывая осматриваться по сторонам. Вокруг меня был только сосновый лес, густо разбавленный ельником. Бандюков видно не было. Восстановив дыхание, я осмотрелся. Я находился на небольшой полянке. На другом её конце, также с мешком на голове лежал Сергей. Я определили это по его одежде. Сергей был недвижим. Черт его знает! Может его допрашивали гораздо жёстче, чем меня, учитывая его молодость и предполагаемую нестойкость к пыткам! Я опустил взгляд и увидел на груди узел верёвки, которой меня связали. Как можно дальше вытянув шею , я достал зубами этот чертов узел и, преодолевая отвращение ( верёвка была явно не первой свежести), стал тянуть на себя один из концов. То ли по недосмотру наших пленителей, то ли потому что положение Сергея придало мне сил, мне, чуть не вывихнув челюсти, удалось растянуть верёвку. Дальше дело пошло веселей. Минут через пять, стоивших мне неимоверных усилий, я освободился из верёвочного плена. Сразу кинувшись к Сергею, я сорвал с его головы мешок. Глаза моего товарища были закрыты, однако он дышал. Видимо, просто был без сознания. Может допрашивающие переусердствовали, может чисто от неожиданности и нервов....
С минуту я энергично молотил Сергея по щекам. Сначала его голова только бессильно моталась из стороны в сторону от моих ударов. Наконец он открыл глаза и все ещё мутным взором обвёл меня и поляну:
- Что это было? - наконец прохрипел он.
- Ты как себя чувствуешь? - вместо ответа спросил я его, быстро освобождая его от пут.
- Да, вроде сносно... - неуверенно отвечал Сергей. - Башка трещит....Наверное из-за того, что без воздуха провалялся в этом вонючем мешке, а может и приложился кто-то кастетом...
- Не исключено! - я перешел на громкий шепот. - Серега! На нас напали какие-то отморозки, балакают не по нашему! Судя по всему хотят захватить самолет, так что вставай, если можешь, надо наших упредить!
Сергей, неуверенно поднялся, постоял, опёршись на меня. Потом помотал головой и сказал, что готов идти.
Направление к берегу залива определить было легко. Бандиты не озаботились тем, чтобы оттащить нас далеко в лес. Между соснами в свете наступившего утра явно синело море.
Мы, крадучись, пробрались к кромке леса, где начиналась песчанная береговая полоса. Я, велев Сергею лежать в небольшой ложбинке, где мы укрылись после движения перебежками, по пластунски добрался до края лесополосы и осторожно осмотрел берег. Справа, где и предполагал, увидел наш лагерь. Однако, вокруг нашего багажа, толпились около десятка человек, одетых весьма разномастно. Что то в них было от древних охотников, наверное, на эту мысль навевали их одеяния из меховых шкур. Тем не менее, у всех были поверх одеты кожаные панцири с клёпками, покроем похожие на современные бронежилеты. Вооружены они были небольшими мечами, круглыми щитами, за спину закинуты луки с колчанами стрел. Какое-то сходство у них было с теми ребятами, что я видел в сериале «Викинги», но эти были одеты явно поплоше.
Все они смотрели в сторону нашего самолёта, в котором наверняка тоже уже заметили неприятеля на берегу. Один из этих людей вдруг неожиданно выхватил из - за спины лук и так быстро выпустил стрелу в направлении фюзеляжа нашего корабля, что я только и успел услышать как тяжёлая стрела глухо ударила в металл.
- Ого! Этих ребят голыми руками не возьмёшь! - пораженно прошептал я.
В это же время открылась овальная дверь в борту самолёта, оттуда грохнул пистолетный выстрел, сопровождаемый выстрелом из ракетницы. Ракета, шипя пронеслась над головами бандитов, попала в толстый ствол сосны, рассыпавшись на множество горящих осколков. Эти лесные вояки явно не видели в свой жизни ничего подобного, может только в сказках им рассказывали о молниях рассерженных богов. Все прыснули в стороны! Один, видимо, совсем ошалев от испуга, побежал прямо на меня. Когда передо мной затрещали под тяжестью его тела кусты, я аккуратно подсек его под ноги, а на земле по всем правилам армейского боя, отключил ударом ребра по шее.
- Серега! Тащи верёвки с поляны, будем «языка» вязать! - скомандовал я.
Сережка опрометью бросился назад. На всякий случай я прижимал плененного коленом к земле, заломив ему запястье. Черт его знает, какая у древних была выносливость. Туго спеленав пленённого нашими же верёвками, мы потащили его к месту нашего бивуака. На самолёте нас заметили и стали готовить к отплытию плот....
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
МЕЖДУ СЛОЯМИ 7 http://proza.ru/2025/08/19/1045
МЕЖДУ СЛОЯМИ 6 http://proza.ru/2025/08/05/960
МЕЖДУ СЛОЯМИ 5 http://proza.ru/2025/07/05/1843
МЕЖДУ СЛОЯМИ 4 http://proza.ru/2025/06/29/1634
МЕЖДУ СЛОЯМИ- 3 http://proza.ru/2025/06/23/1690
МЕЖДУ СЛОЯМИ 2 http://proza.ru/2025/06/17/1545
МЕЖДУ СЛОЯМИ 1 http://proza.ru/2025/06/13/1081
Свидетельство о публикации №225090801275