Война в античности
Те же каркасные щиты, те же медные щиты.
Принципиально отличалась только дисциплина и развитие воинского искусства.
Не знаю, кто первый придумал не метать копья, а использовать их в ближнем бою.
Воины героической эпохи не могли этого сделать, ибо не было железной воли полководца, которая заставила бы их наступать плотной фалангой.
Но зато хорошо известно, как южноафриканским зулусам удалось перейти от метания копей, к их использованию в ближнем бою.
Произошло это уже в двадцатые годы девятнадцатого века, вскоре после наполеоновских войн. Зулусы в то время находились на более низкой стадии развития, чем Гомеровы Ахейцы.
У зулусов не было ни коней, ни колесниц, ни доспехов, ни тканей. Из одежды они обходились одной только юбкой из растительных волокон. Не было дворцов - Жили в хижинах из прутьев и травы. Пропитание добывали разведением коров, коз, овец, огородничеством и охотой.
Из оружия зулусы имели только каркасные щиты, обтянутые кожей, метательные копья с железными наконечниками - ассагаи, а для ближнего боя использовали либо дубинки, либо топорики.
Бой у тех племён сводился к метанию копей, лишь изредка переходящий в рукопашную.
Один зулус по имени Чака. Подумал: Метать копья глупость. Это всё равно, что выбрасывать их, или дарить противнику. Потому он заказал кузнецу ассагай собственной конструкции - тяжёлый, удобный для ближнего боя. Этому ассагаю (копью) Чака дал новое название - ИК ВА. Перевести это слово не может ни один зулус. Некоторые полагают, что это просто имитация звука, который возникает при втыкании ассагая в человеческое тело.
Так Чаке удалось своим новым копьём убить в боях нескольких психопатов, которые пытались разнообразить метание копей поединками с использованием топора, или дубины.
Потом умер вождь - отец Чаки. И Чака вступил на престол маленького клана Зулу, мобилизационные возможности которого ограничивались пятью сотнями воинов.
Первым делом Чака запретил своим воинам метать копья в противника, объяснив: "всё, что вы бросите в противника, всё это полетит к вам обратно, а оно вам нужно?"
Наделав копей нового образца, он научил атаковать сомкнутым строем, ровными рядами. Если кто отступит, он подставляет под удар своих товарищей. После длительных учений, он таки научил свою армию новой тактике и взаимодействию.
По сути изобрёл фалангу.
И вот с такой тактикой он покорил все окрестные племена. Обычно бой сводился к следующему: Противник обрушивал на зулусов град копей. Некотороые враги несли с собой по два-три копья. Но поскольку зулусы обратно эти копья не метали, а только прикрывались щитами, очень быстро наступал момент, что метать становилось нечего. Противник пребывал в растерянности, не зная, что делать дальше. Тут Чака подавал сигнал к атаке, и его воины, двигаясь плотной стеной перекалывали копьями, всех, кто не искал спасения в бегстве.
Так он одерживал неизменные победы над численно превосходящим противником, и создал империю, армия которой увеличилась до пятидесяти тысяч человек.
Видимо нечто подобное произошло и в древнем мире. Все армии античности перешли от метания копей, к использованию их в ближнем бою. И тоже было создано новое копьё, предназначенное для ближнего боя. Его назвали сарисса. Так проходили и греко-персидские войны, и завоевания Александра Македонского. Новшеством была конница, всадники которой тоже использовали копья для ближнего боя. Мечи той эпохи были ещё слишком коротки, чтобы использовать их в конном сражении.
В битве при Гавгамелах именно удар конницы во фланг персам решил исход сражения.
Лучники тоже сражались правильными фалангами, под прикрытием шеренг щитоносцев - гоплитов. Персидские лучники (если судить по мозаикам Персеполя) кроме лука и меча имели копья, которыми в случае ближнего боя действовали, удерживая их двумя руками. Это опять таки свидетельствует, что и персы тоже использовали копья в ближнем бою.
Новая революция военного дела произошла уже в эпоху Рима. Но об этом в следующей главе.
Свидетельство о публикации №225090801281