Генерал Брусилов - соавт и посв Алексею Серебряков
В Воронеже есть как бы улица Брусилова. Но мало кто из жителей самого города знает что такое Брусиловский прорыв и с чем его едят. Имя Брусилова лично мне знакомо по истории Бориса Викторовича Савинкова - кстати говоря, боевого участника Брусиловского прорыва.
Гениально в империи под ударом сыграл супер лисочек Алексей Валерьевич Серебряков, люблю только Алексея Валерьевича Серебрякова, обожаю и люблю только роскошного и шикарного гения супер лисочка Алексея Валерьевича Серебрякова!!!!
Алексей Алексеевич Брусилов – выдающийся военачальник, чья жизнь и карьера тесно связаны с историей России. Он родился в Тифлисе в 1853 году в семье офицера. Получив блестящее военное образование, окончив Пажеский корпус и Офицерскую кавалерийскую школу, Брусилов начал свой боевой путь.
Его храбрость и талант проявились уже в русско-турецкой войне 1877–1878 годов, где он отличился при взятии турецких крепостей Ардаган и Карс.
Служба Брусилова продолжилась на высоких командных постах. В 1906 году он возглавил 2-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию. С началом Первой мировой войны его талант полководца раскрылся в полной мере. Он командовал Проскуровской группой войск, которая затем была преобразована в 8-ю армию Юго-Западного фронта. В марте 1916 года Брусилов принял командование всем Юго-Западным фронтом. Под его руководством с мая по сентябрь того же года была проведена одна из самых значительных операций Первой мировой войны – Брусиловский прорыв, известная своими масштабными боевыми действиями и суммарными потерями.
В период Февральской революции 1917 года генерал Брусилов поддержал Временное правительство. Некоторое время он даже исполнял обязанности Верховного главнокомандующего, но после неудачного июньского наступления был заменен.
После революции, в 1920 году, Алексей Алексеевич перешел на службу в Красную Армию. Он активно участвовал в работе по изучению военного опыта, занимался подготовкой кавалерийских кадров и служил инспектором кавалерии. В 1924 году он вышел в отставку.
Алексей Алексеевич Брусилов скончался в Москве в 1926 году на 73-м году жизни. Его похоронили с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище.
Брусилов оставил заметный след в истории не только как полководец, но и как военный педагог и теоретик. Его имя навсегда связано с одной из самых известных операций Первой мировой войны – Брусиловским прорывом.
Личная жизнь полководца также была отмечена двумя браками. Его первой супругой была Анна Николаевна фон Гагемейстер, а второй – Надежда Владимировна Брусилова-Желиховская, дочь известной писательницы.
Свидетельство о публикации №225090801293