Деда, а что такое Родина?
Да неее. Хвостом задела. Проверяет. Смотри, когда поплавок вниз пойдёт, тогда, значит, и клюёт. Тогда сразу и тяни аккуратно, в натяжку, а то сорвётся.
Хорошо … Деда, а Баба уху сварит?
Рыбу принесёшь – сварит! Рыба - она страсть какая терпеливая. А значит, чтобы её взять, мы с тобой, Семён, должны быть ещё терпеливее. Так что гляди в оба!
Деда, утки! Красивые! Машут, машут, машут! За камыши сели.
Термос передай.
А мне на лето сочинение задали.
Что за тема?
Что такое Родина?
Родина?! Уххххх! Ну это заброс на глубину, брат! Родина. Во дают!
А ты что про это думаешь?
Да я и сам пока не совсем уверен, хоть и жизнь прожил. Самому бы разобраться. К примеру, есть ли какое-то общее понятие, которое подойдёт всем, или же у каждого это индивидуально и уникально? Вопрос!
Я вот пожил в разных местах. Где коротко, где подолгу. И эти переезды в разные страны вроде бы сделали мою жизнь интереснее и разнообразнее, но и усложнили некоторые вещи. И одна из них – это понятие о том, что такое Родина. Где для меня Родина? Там, где родился? Рос? Вырос? Жил? Старел? Умру? Может это определяется только местом на карте? Самые яркие впечатления из детства? Может ли место, где они были, называться Родиной? Может это там, где ходил в школу? Там, где друзья детства? Наверное, всё это на много проще для человека, который родился и вырос в одном и том же месте, городе, ну или хотя бы стране. Вот беседуем мы как-то как раз с таким человеком, а он мне и говорит: Дружище…! Да Родина - это, знаешь…! Это … да это же все … понимаешь … это всёёё…! Это поля, это деревья, это дома, люди …это… да что ты…! Эээээх! Я ему: Я понимаю. А он: Тебе не понять. И протяяяжно так, проникновееенно, с чувством вздыхаааает, будто я безнадёжный какой. А он вроде доктор. Ну как вроде осмотрел он меня и диагноз поставил, а вот лечить не возьмётся, так как в моём случае медицина бессильна. Вот и вздыхааааает. Вообще прикольный тип. Он из той категории, которые всё знают и понимают, ну или по крайней мере, чувствуют, но словами объяснить не очень то могут. А с теми, кто не знает или не чувствует, им говорить особо и не о чем, так как они все равно не поймут, потому что не чувствуют. Ну не дано, мол, вам. Но жалко ему меня, вот и вздыхааааает. Жалеет и сострадает, значит. А это уже хорошее и человеческое. Ой … отвлёкся … как говорят наши друзья французы: “Revenons a nos moutons». Кстати, сам не пойму, когда они нам друзьями стали? Это в 1812, при Бородино, когда они нас завоёвывать приперлись? "Бородино" ещё не проходили? «Лихая им досталась доля не многие вернулись с поля не будь на то Господня воля не отдали б Москвы». Или, может, в 1945, когда девизия Шарлемуань Реихстаг до последнего защищала? Ладно, с этими мы позже разберёмся. Итак, Родина.
Родился я, значит, в России, в Тульской области, в далёком 1975-м году. Чего сам лично не помню, что есть нормально. Было бы странно, если бы помнил. Тому свидетельством были очевидцы и есть документы. Допустим. Недолго после этого был вывезен в Казахстан г. Петропавловск, где и жил до трёх - трёх с половиной лет. Вроде как отец там работу получил. «Жил я с матерью и батей на Арбате здесь бы так» ээээххх, Владимир Семёнович! Хорошо писал! Так, стоп… не отвлекаемся от темы. Из первых трёх лет помню кое-какие вещи. Считается, что дети в раннем возрасте запоминают самые эмоционально яркие моменты. Проигрыватель красный, винилы пластинки крутил. Бременских музыкантов, Ю.Антонов. Помню, как-то дедушка с бабушкой, родители отца приезжали. Дед Михаил, а бабушки имя не помню. Это был первый раз, когда я их увидел. И, как потом оказалось, и последний. Комната просторная, метров 15-20 кв. Они сидят ближе к балкону. Стол в углу слева. Дед у стола. Бабушка справа. Меня позвали, посадили на раскладной диван ближе ко входу и говорят: Вот знакомься, это твои дедушка и бабушка. Я чёт не сразу и врубился, что вообще происходит, а Дед без раздумья сразу в бой (молодец) говорит: Иди сюда, фокус покажу. Я подхожу, ну фокус то интересно! Он значит берёт рукав правой руки, закатывает и руку ставит локтем на стол вертикально. В ладони другой руки показывает мне монету 5 копеек и говорит: Смотри, сейчас я эту монету вотру в руку. Я, ну ясно в шоке. Думаю: Странный дедушка. Ну ладно, посмотрим. Он такой берет короче и втирает её. И так прям артистично, с покрикиваниями, придыханиями и гримасами, с таким прям стараааанием, потёр значит ладонью об предплечье раз 10 потом опа, а ладонь то пустая! Нет монеты. Пауза повисла в комнате секунд на 7 - 10. Все присутствующие молчат и как-то хииитренько так, еле заметно улыбаются. Но у всех на лицах явная попытка выразить крайнее удивление. Я каким-то образом всё это выкупил. На всякий случай быстро осмотрел все вокруг руки, и стол, и саму руку. Правда, процентов на 50 я всё-таки думал, что он её втёр, но остальные 50 … уж очень подозрительно все улыбались, с прищуром. Короче, спалились ребятки! Я тогда деда спрашиваю: «А как это?» и на лице моём неуверенное удивление (50%) Дед, слегка улыбаясь, и так это немного с растяжкой, явно с чувством выполненного долга и с удовольствием говорит: «Такая у меня рука волшебная». Все засмеялись, тем самым практически уничтожив те хрупкие 50% моей надежды на чудо. После этого все как-то переключились с меня на другие темы, о чём-то заговорили, и я под шумок свинтил. К сожалению, это всё моё общение с ними. Очень жаль. Наверное, судьба так распределила, что пообщаться побольше нам не довелось. Много позже брат рассказывал, что дед Миша дослужился до генерала. Наверняка, интересный был человек. Но, видно судьба наши пути развела.
Двор, окружённый несколькими домами в 3-4 этажа, как коробками. Мне года 3. Гуляли как-то с пацанами, ну как в общих дворах гуляли. А шантрапа постарше решила приколоться. Заманили меня в какой-то дом или сарай, уж не помню точно как, вроде конфету обещали или что-то такое. Захожу, а мне сзади мешок на голову накидывают. Уроды! Я перебздел до чёёёртиков! Ничего не видно! Это я потом понял, что мешок. А так захожу и через секунду бац! что-то на голове и полутьма. Жуть! В истерике начал орать от страха, плакать на взрыд и пытаться стягивать мешок, топать ногами. Короче, всё, что должен делать человек, которому неожиданно сзади накинули мешок на голову! Ужас и паника. Мысли вихрем. Что дальше? Ударят? Толкнут? Зачем это все? Не знаю, сколько секунд это длилось, мешок я скинул довольно быстро и увидел полукругом стоящих ребят. Тех же самых ребят, что шли со мной туда с серьёзными лицами под важным предлогом. Ржали все. Некоторые аж за животы держались. Я стоял посередине, весь в соплях и слезах. Через секунду рванул через открытую дверь и без оглядки домой. Был так напуган, что забыл рассказать об этом дома. По правде говоря, никто и не спрашивал. Сейчас, после стольких прожитых лет, с опытом отца и деда, я пытаюсь понять, что тогда произошло и почему. И чтобы я не думал, я прихожу к одному только выводу. Надо больше уделять внимания нашим детям. Проводить с ними как можно больше времени. Наблюдать, поправлять, направлять, отвечать на вопросы, играть. Самому задавать вопросы и отвечать на них и так далее. Постоянно показывать какие-то положительные примеры. Ребёнок - это глина, и в наших силах решить, получится из этой глины ваза для цветов или горшок для дерьма. Кто-то сказал: Дети жестоки. Бред. Не верю. Учи его любви и добру с самого раннего возраста, и он будет таким всю жизнь. И своих детей научит любви и добру. Пусти этот процесс на самотёк и из него вырастет «чёрти что». Скорее всего, тебе самому это «черти что» не будет нравиться, но… как говорится: Поздно, Рита, пить Боржоми. Не будешь заниматься своими детьми, ими займётся улица и случайные люди. Я вот думал, а что стало с этими ребятами? Какая их судьба? Кем они стали? Что это за люди? Страшно подумать, но ведь по сути это был садизм. Делать другому человеку страшно или больно, наблюдать за процессом и получать от этого удовольствие! Это садизм! Откуда это? Как такие ужасные идеи могут приходить в голову детям! ДЕТЯМ! Где они это берут? Они что видели это дома и решили попробовать? Кто-то один принёс идею, а остальным было интересно? На ржали то все! Страшно представить, кем они могли стать, если с такого раннего возраста уже радовались, издеваясь над себе подобными человеками. Очень надеюсь, что Бог дал им разума и они стали Людьми.
Интересно, как это работает, но из первых трёх лет жизни я помню, как оказалось, не так уж и мало. Наверно, всё-таки там было много прикольного! Это уже у бабы Юли (маминой мамы) с дедой Володей в деревне в Казахстане. Улица Заречная. Меня туда Мама скидывала, но мне там нравилось. Как-то раз в подпол загремел. Как все перепугались! Думали всё. А нет, пронесло. Подпол глубокий. Взрослый человек во весь рост встанет, руки поднимет, а до потолка не достанет. Дверца в полу при выходе из комнаты в сени, сразу за занавеской. Дед Володя дверцу поднял, спустился, а занавеска прикрыта. Отсюда не видать, что подпол открыт. А у меня привычка была по дому бегать. Баба Юля говорила: Жихарка. В попе моторчик. Иди, заведу. Я, прежде чем бежать, к ней подойду, спиной повернусь, жду, пока заведёт. Улыбаюсь, довольный. Ну а как же, любимая бабушка уделяет мне время! Она вязанье в сторону (всё серьёзно) и давай заводить. Как раньше машину с рукоятки заводили. Как вроде у меня внутри моторчик на пружинах. Шур, шур, шур! - приговаривает и крутит рукой в районе поясницы. Раз пять крутанёт — беги! Я срываюсь и давай по всем комнатам да по всем углам, пока пружина не ослабнет. И в сени … а там дверца подпола поднята … спиной по лестнице: тын-тын-тын-тын-тын. Сколько на лестнице перекладин было, не помню, но по всем им я своим непоседливым задом проскакал. Каким-то чудом приземлился на ноги. Дед Володя только ахнуть успел. Стоит посреди подпола, прижимая к груди 3-х литровую банку солёных красных помидор, а лицо бледное! Испугался за меня. Слава богу, без травм обошлось. Но с тех пор я всегда сначала заглядывал за занавеску, а уж потом выходил в сени. Научился.
А один раз сосед на лошади прокатил.
Как-то на улице тусуюсь. Ну что за гусями побегал, потом они за мной. Курей погонял, в сене повалялся, с вороной покаркали друг на друга. Индюка на ихнем попередразнивал маленько «гурлюнгурлюнгурлюнгурлюн». Делать нефиг больше скучно. Думал уже идти во двор к навесу с хряком похрюкать. У него когда настроение, он отвечает. И тут… он идёт… и лошадь ведёт за уздечку. Ну, лошадь для ребёнка - это вообще что-то неописуемое, страшно интересное и загадочное! Большое мускулистое существо, спокойное, смотрит одним глазом, как вроде косит, медленно поворачивает голову. Не понятно, на меня смотрит или мимо. Наверно не на меня. Что ему на меня смотреть? Я для него - тьфу, мелочь пузатая, голова меньше копыта. А вдруг на меня?! Это только гораааздо позже я узнал (кстати, это многое объяснило) «что только лооошади летааают вдохновенно, иначе лооошади разбиились бы мгновееенно, и только стаааи белокрыыылых лошадееей поют как стаааи белокрыыылых лебедееей».
Семён, следи за поплавком.
Честно говоря, уж и не помню, как именно он мне предложил прокатиться, но через 5 секунд я был уже верхом! Высоко! За заборы видно. Сосед и лошадь продолжили свой путь медленным шагом посередине деревни, между двумя линиями домов, но уже со мной, прилипшим к лошадиной спине сверху. Это было целое путешествие! Ну, во первых, спина её оказалась тёплая и подвижная. Вся её коричневая сущность как-то немного плавно подёргивалось при ходьбе. Голова пофыркивала. Грива иногда вздрагивала. Мы шли медленным шагом. Я четко ощущал, что сижу на живом существе и еду на нём. Это не тоже самое, что на скамейке или на пеньке на поляне, это другое. Во вторых, спина её оказалась намного шире, чем я мог себе представить. Седла не было. Ноги мои так распёрло в стороны, что аж в тазе заломило. Болит жутко. Зубы сжал, терплю, молчу и еду. Кайфую. Боюсь даже заикнуться, что у меня там что-то болит или неудобно. Могут же и шугануть. Снимут вниз две сильные руки, взяв под мышки, и всё, закончилось катание. Дуй домой, раз такой капризный! Нет, ребята, я уж потерплююю ради такого дела! Но тут нарисовалась одна проблемка. Я начал медленно сползать набок, рискуя в конце концов, свалиться! Подкорректировать своё положение ногами тоже не получалось. Дело в том, что они совсем не двигались. Совсем, совсем. Это из за боли в тазу и очень неудобного враскорячку положения их как будто заклинило. Ну, то есть я конечно попробовал, но не сработало. Обычно это как работает, ты думаешь: надо сделать то-то и то-то, и… нога делает это. Всё просто, да? Тут я думаю … а ничего не происходит … думаю ещё … нога не двигается. Лёгкая паника сквозонула по мысли, что скоро это всё закончится. Ещё и с высоты навернусь. Эээээххх. Но в самый разгар отчаянья и паники вмешалась та же добрая сила, что помогала мне взлететь на лошадь. Это инициатор моего приключения, а по совместительству владелец лошади и сосед. Он, оказывается, контролировал всю ситуацию! Он просто чуть-чуть подтолкнул мою ногу вверх и вернул меня в вертикальное положение. Уффффф, спасибо тебе, добрый человек. Во век не забуду! И лошадь, и мужика. Жалко, не помню как его звали. Удивительные они всё-таки существа. Причём оба - и лошади, и их владельцы. Первые потому, что безропотно, (за еду) всю жизнь работают на человека. Вот представь, скажем, волка, чтобы он что-нибудь возил, пахал, скакал куда-то всю жизнь для нас. Да ни за что! Сожрать запросто сможет, а вот работать - нифига. Это невозможно. А лошади могут! Но почему они это делают? Неужели есть какая-то связь? Какая-то нить натянута коммуникационная, эмоциональная между лошадью и человеком? Наверно, так. Ну а как ещё объяснить? Ну да, эволюция. И вроде всё тут ясно. Ясно, да не ясно. Хотя факт эволюции, как говорится, на лицо,(Прикольный анекдот был про Чапаева на эту тему. Расскажу, когда подрастешь.). Но есть какая-то связь, я уверен. Лошадь - это существо особое, почти волшебное, способное наладить и чувствовать этот тонкий и хрупкий механизм контакта с человеком. На чём он базируется? На любви и доверии? Пожалуй, соглашусь. Теперь этот человек. Вот шёл он своей дорогой, ну шёл бы и шёл. Нафиг я ему нужен? Катать меня, время тратить. Ан нет! Потратил, покатал. Ведь знал этот простой, добрый и мудрый человек, что оооочень хочу верхом прокатиться, и что эмоций будет через край, и что это может оказаться одним из приятнейших воспоминаний из детства на всю жизнь! Знал! А может и не знал, и не думал об этом, а просто мимоходом, без напряга, без раздумий, без истерик из разряда «быть или не быть», просто проходя мимо, сделал кого-то счастливым! Вдуматься на секунду… как это просто и как это важно! Мимоходом без напряга каждый день делать людей вокруг себя счастливыми и от этого самому получать удовольствие!
Вот ведь что важно. А если таких людей среди нас будет много? Или все! Тогда заживём мы, мой друг, совсем по-другому!
Ну вот, Сёма. Уж не знаю, ответил ли я на твой вопрос о том, что такое Родина, но зато мы вместе побывали в моём раннем детстве. Может быть, там моя Родина? Как-то даже теплее стало. А тебе?
Деда, клюёт!
Дааа! Тяни!
Дедаааа! Ааааа!
Давай! Сочок! Несу! Сейчас!
Тяжелая! Аааааа!
Давай! Молодец! Молодеееец!
Есть! Ураааааа!
Ураааааа! Баба уху сварит!
Опускаем к земле, опускаем ниже. Есть! Ишь, бьётся. Но теперь уж всё. Наша! Ай да Сёмка, ай да рыбак!
2024 - 07/09/2025
Свидетельство о публикации №225090801333