Огонёк. Каждому СВОи. Глава 4

Аглая не пряталась. Просто так получалось. Ей даже было немного неудобно перед Мишей, когда вспоминала. Но её так закрутило, и столько событий, что почти не вспоминала.

Сначала она не попала в военкоры. Ну, потому что это же профессия, все такое! Строго! Там нужно образование! профильное!   У Оли-то было, а у Аглаи - нет... совсем... Предлагали подождать, поступить в университет. Потом можно сразу с первого курса.

А они как раз с Викой ездили к её бабушке  одной, старушке, типа подружке. И оказалось, что у той целый волонтерский отряд, и она подумала, какая разница! Да? Ну а какая разница?!

Она и на ленточку не рвалась. Все само получилось. Там вообще-то водители такие матерые волки. Типа дядьки Ваниного -  дядь Юры. А она-то так, на подхвате. У дядьки напарник заболел, и из всех них она одна была с правами.

Так у неё сразу первая командировка  получилась взрослая. И груз дорогой, и машинка дрянь, ну и везти далеко.

Дядька её берег. Как мог, конечно, ну и она ему помогала. И в дороге, и с бухгалтерией, и с разгрузкой. Все считала. Бумажки, там обнимашки. Обнимашки, конечно, символические, но все-таки! Парням очень нравилось, когда к ним девушки приезжали.

Встречали хорошо. Ухаживали вежливо. Дядька  так зыркал - не забалуешь! Парни с пониманием! А так он сам болтал всю дорогу. Рассказывал много курил.

Потом они ещё заехали в одну брошенную деревню. Фронт ушёл на запад, а люди остались. Местные. В основном старики и старухи. Ну там ещё какие-то неблагополучные, кому уезжать некуда.

И она почему-то так расстроилась, не могла потом из головы это все выбросить. Все вертелись перед глазами эти картинки, эти развалины! Эти живущие впроголодь люди! Холод. Грязь эта весенняя! Вода привозная. Света нет! Все чумазые, изможденные какие-то!

Им дядька генератор  и вез. И запас бензина. Чтобы хоть воду согреть, чайник, да суп какой-никакой сварить. Да лампочку включить.

Аглая подарила свою шапочку бабушке. Потом вернулась и худи тоже оставила. Та ходила взлохмаченная, и немного не в себе.

Оказалось и не бабушка совсем, просто выглядит так... Оказалось, что похоронила всех своих за последний год. Сына, невестку, мать, потом саму ранило, а когда уже подниматься стала, мужа убило во дворе дома. Она и могилу рыла сама, и еле дотянула его до могилы.  Совсем ослабла.

В общем, это было даже хуже развалин вдоль дорог. Эти люди были... эт самое... воплощение несчастья... При дядьке  плакать было неудобно, и она глотала слезы потом до следующего посёлка.

А там оказалось, не лучше. Там была ферма. Коровы голов двадцать. И семья фермеров. Муж с женой. Не старики. "Какие мы старики?" По пятьдесят, может. Аглая только пожала плечами.  Столько не живут! Хотя...

В общем под налёты их Зорьки попадали регулярно! Какие-то удалые хохлы по ним шарашили! А хозяева только плачут и косят! В ручную, косами...

"Куда их? Мы детей с внуками в  тыл отправили. И мать. А этих-то куда?  Передохнут же? С голоду, или подорвутся на минах?"

- А сами не подорветесь? Тут везде мины, да неразорвавшаяся дрянь всякая - дядь Юра это даже без эмоций сказал. Хозяйка заплакала.

- Ну вот когда подорвемся, тогда и уедем.

Это было бы похоже на шутку. Но совсем не смешную. Аглая аж застыла, ожидая чем кончится. Потом уже дедок  покряхтел и просительно развел руками

- Что ж мы живодеры? Они ж нас кормили столько лет!  Их ни  перегнать, ни оставить. Что так, что так, везде клин.

Из этих их препирательств Аглая поняла, что спор у мужчин давний.

- Я бы ушла сама. Муж вон не хочет, уперся останусь! А я куда без него?! Сколько Бог даст, столько и проживем!

Потом дядь Юра ей по дороге рассказал, что ездит сюда с  самого начала войны. Уже бы давно увез, даже место нашел, где недорого снять дом. А те - ни в какую!

Аглая все сняла на свой шикарный телефон, смонтировала, и послала в редакцию, что скажут.

А там сказали, хорошо! И на следующий день уже в эфир пустили. Сказали, давай ещё!

Чувство было... в общем разное. С одной стороны вроде успех. И работу одобрили. С другой...

А как давай?! Столько горя! Кто это выдержит?! ЮрИваныч сказал, что Оля выдержала, и ты сможешь!  И что такая вот война!  Безжалостная. И пусть все знают, как тут все! Кто им ещё расскажет. Чтобы жизнь сильно сладкой не казалась.

Аглая конечно понимала,конечно! что дядька и прав, и все!

А потом она... Потом с ней такое случилось! Ну, короче...

Она познакомилась с одним парнем. Никита Коржик. Ну как она... Вообще-то он сам познакомился. Да и то!

Ну вот, приехали в штаб армии. Ну такой, полевой. Мероприятие для прессы. Аглая, можно сказать, случайно попала. А там организовывал все это дело адъютант командующего, ну, в общем, парень, такой, вежливый.

Встретил, представился такой, сказал устроит,  везде сопроводил, и усадил,  и напоил чаем. И сказал даже заправит термоса и фляжки, кому что надо.  Их там получилось человек, может, двенадцать. Все подоставали у кого что.

Аглая тоже достала, и термос и фляжку. Протягивает, а он такой уставился даже замер на минуту... Потом ушёл.

Потом уже после мероприятия и всё, он принес им термоса и фляги. И спрашивает,  откуда? Она говорит, мол, подруга подарила... Вернее...
А он:

- Ольга?
 
- Ольга, да!
 
- Дабонина!

- Дабонина, да! Ольга Дабонина. Вы её знали?

- Этот термос знакомый - и он опять повертел в руках её термос - этот термос я у ребят купил, вернее не купил, выменял, под заказ...  Трофейный. Хотел натовский... Андрей Валерьевич просил. Просил что-то вечное.

- Вы и его знали?! - Аглая вцепилась в его рукав.

- Я у него три года адъютантом...  Ну и пресс секретарём - это парень добавил, чтобы стереть намечающееся разочарование.

-  Расскажете? - улыбнулась Аглая.
 
- Да, давайте... После отбоя - он снова смутился и пояснил - я до этого целый день занят!


Аглая тоже смутилась:


- Вы тогда к нам приходите?
 

И потом они до полуночи просидели, место такое хорошее, над речкой, и ветерок, проболтали. Сначала про Олю. Потом уже обо всем на свете. Никита!

Такой классный, крас-с-сивый! А умный! и веселый,  и шутит так хорошо! Мишка, конечно, более дерзкий, и резкий. А Никита как учитель, по сравнению с ним. Хотя по возрасту может такой же, может двадцать шесть или семь. Ну, в общем, Аглая продиктовала  ему телефон. Сказала, чтобы звонил, что будет рада. И вообще рада познакомиться.

А он спросил, какие у неё планы. Творческие. Или ещё какие? Она сказала, что хотела про Олю фильм снять. Но это не то чтобы задание. А просто у неё есть много знакомых людей, которые её знали. И помнят сейчас. И ей самой...

Никите эта идея явно понравилась. Он Аглае тоже много рассказывал. Они с Олей, оказывается, часто просиживали вечерами в ожидании генерала. И много в чем были похожи. Ещё сказал, что виделся с Олей буквально перед Новым Годом.

А Аглая - сразу после! И немного смутилась, когда призналась, что  познакомилась перед  самым Новым Годом. Всего несколько дней.

Никита удивился, откуда такой интерес. Она сказала, что Оля там звезда и подруга всех. Ну и в общем звезда первой величины.

Аглая думала, он будет разочарован. Но он наоборот пообещал всякую поддержку. И сказал пока планы не строить. А он попробует кое-что организовать.

То, что он умеет, и как организовывает, она уже знала. Что он делает это только для неё, она даже не решалась верить! Так это кр-р-руто!

Потому что это был только вторым и очень приятным поводом к нему обращаться!

Какой был первым?

Он ей оччччень понравился! Этот парень! Этот Никита Коржик! И она ему!  Это было очевидно! И так приятно!

Он  так смущался, когда она брала его за руку!  Что она специально это делала. Чаще, чем это было нужно! Ещё она его часто обнимала, прямо с первого дня. Без подготовки, с ходу обнимала вместо здрасьте.

Как Миша. Тот тоже так делал, обнимал, а потом медленно отпускал. Отходил. Как будто забывал, с чего начал. Это была такая месть. Никита попал под раздачу. Но теперь, Аглая была рада, что так сделала. Была рада Никите!

Потому что он заполнил её разбитое сердце... Может каким тот новым чувством. Новой жизнью! Новым счастьем. Надеждой на все новое. На будущее. На любовь!

Ну и потом он ей помог! По сути это он оказался автором всего последующего. Последовавшего за этим... Автором целой  череды удивительных встреч.


Рецензии