Аристотель и мы

АРИСТОТЕЛЬ И МЫ

Аристотель (384–322 годы до н. э.) — древнегреческий философ, ученик Платона и наставник Александра Македонского. Его идеи легли в основу западной науки, логики, этики и политики.  Любил читать его, раньше, а интересные статьи копировал.
     Вот мысли из его статей: «Он впервые вводит понятие zoon politikon – «политическое животное». Данное понятие, по его мнению, неразделимо также с таким понятием как государство. Государство по Аристотелю это: «общение подобных друг другу людей в целях возможно лучшего существования». Гражданин, по Аристотелю, это тот, кто может участвовать в законосовещательной и судебной власти данного государства. Аристотель пишет в своем трактате «Политика», что человек «есть существо общественное в большей степени, чем муравьи и пчелы».
     Что сказать? Умнейший человек жил, почти две тысячи лет назад, мы ему и в подметки не годимся со всеми своими достижениями и уровнем современного научно-технического прогресса. Нас даже и «политическим животным» назвать трудно, мы скорее животные с инстинктом выживания и воспроизводства себе подобных. А наше участие в «законосовещательной и судебной власти», не более, чем фикция. Вспоминаю советское время и жизнь в СССР, когда после 18 лет имел право участвовать в выборах и, якобы, участвовать в них. Оболванен был пропагандой того времени и, по сути, не имел ни каких прав, а если бы начал что-то пропагандировать или агитировать, то попал бы в разряд инакомыслящих. Общался с одним, который, как лектор областного общества «Знание», выдвигал идею создания партии коммунистов в Российской Федерации. В конечном итоге, его после одного выступления встретили в Тюмени у трапа самолета, объявили не нормальным и отправили на лечение в институт имени Сербского, который получил мировую известность, как центр карательной психиатрии. Только вмешательство высокого руководителя позволило выпустить его оттуда, но карьера его уже была предрешена. Потому мы все исходя из инстинкта самосохранения, послушно голосовали за тех, кого выбрали партийные аппаратчики, хотя это время мы вспоминаем с большим сожалением. Уже тогда приспосабливаться мы умели. Вот потому и развал СССР так быстро произошёл, а мы потеряли величайшие достижения того социального государства, о которых сейчас и мечтать не стоит. В новых реалиях – это фантастика.


Рецензии
Люди без совести рассказывают людям без памяти, как хорошо в СССР жилось:
http://proza.ru/2021/07/18/1469

Любовь Шифнер1   08.09.2025 19:41     Заявить о нарушении
Еще раз прочел ваши материалы - большая работа сделана вами. Более полно этот период описан в двухтомнике Олега Платонова: "Терновый венок России", изданный тиражом 11000 экземпляров на 2000 страниц. Запомнилась цифра, что за 25 лет правления Николая - второго, численность населения России увеличилась на 25 миллионов человек и выросла в полтора раза. Также есть цифры по СССР у Игоря Гундарова, где он пишет, что с 1945 года по 1990 год население СССР выросла на 123 миллиона. Однако СССР развалили и децильный коэффициент рождаемости с 2,8 упал до 1,3. Рекомендую прочесть на эту тему статью на моей странице: "Напомним Екатерина Улитина" о статистике рождаемости. Она работала в центральной лаборатории ЗАГС в г. Москва, куда шла вся информация о рождаемости и смертности со всей РФ. Попробуйте оспорить ее цифры, а наши с вами рассуждения, не более, чем писка комара.Всего доброго, но становится и грустно, не видя света впереди.

Николай Мишалов   09.09.2025 07:22   Заявить о нарушении
Николай, не будьте столь наивным. Я доверяю не цифрам, а своему личному восприятию и рассказам родных, знакомых и не знакомых, но уважаемых мной людей. Таких, как Александр Солженицын, Владимир Солоухин и многих других.
«В какой же пропасти мы все оказались сегодня, в какой выгребной яме сидим, что те десятилетия насилия и крови, искусственного голода кажутся теперь чуть ли не раем, вызывают ностальгические чувства?» - отлично подметил Владимир Солоухин в своём замечательном произведении "При свете дня".

Любовь Шифнер1   09.09.2025 09:23   Заявить о нарушении