6 гл Старые друзья

Старые друзья


Это был старый друг Аркадия Александр Никифоров или просто Сашка Кефир как его все звали в междусобойчике.
— Называй меня Оменом не надо старых имён, — предупредил его старый друг.
— Вот так встреча, — удивился и нисколько не испугался Аркадий.
— Ага, значит, весь страх ушёл? — спросил Омен.
— Ну как сказать мондраж конечно есть, столько наслышан, — осторожно ответил Аркадий.
— О чём именно.
— А разве сам не знаешь, как тут о тебе тут слава идёт.
— А конкретно, — продолжил гнуть свою линию Омен.
Аркадий еле выдавил, что Омен людоед.
— Ну, так это ненаказуемо.
— Да с чего это же убийство, а не поедание умершего человека. Ты что с Луны свалился это же чистая уголовщина! — Аркадий немного совладав со своими нервами, осмелился говорить с некоторым вызовом всё равно, в данной ситуации ему уже терять было нечего.
— А вот самолёт я читал, упал в горах так там пассажиры ели людей, — сказал в замешательстве Омен.
— Так там люди погибли от удара самолёта о скалы, а кто сразу не погиб, тот замёрз, температура, там была выше пятидесяти градусов какая выживаемость, из одежды рубашки да платья все погибли. А медведи остальных потом съели. Там нашли дневник, где пассажир всё это описывал, пока сам не умер. В другом случае пассажиры выжили, правда не все, они ели трупы, но их не привлекли, такая была ситуация. Они ели трупы, а вы людей сами убивали и ели.
Омен что-то подумал про себя и сказал что всё равно один чёрт ему в города дороги нет. Вот перекантуется здесь, а потом видно будет.
— Нет, Сашка не будет, извини Омен, идут разговоры, что сюда пошлют спецназ, а эти ребята знают своё дело, — сказал Аркадий.
— Спасибо за новость, — Омен нахмурился, он был явно озадачен, что то, что они тут построили всё пойдёт прахом.
Значит надо собирать манатки и двигать углы, то есть собирать чемоданы.
— Спасибо за новость и вот что, —  Омен понизил голос.  —  Моему напарнику ничего не говори. Лады.
— Лады, — сказал так же тихо Аркадий и спросил? — А как же ты здесь оказался ты же, как я знаю, был не ходок по лесам, даже с сожительницей своей в походы не ходил.
— Считал что зачем мне эти тяготы походной жизни, я же офицер. Мне и работать, как это делают мужики не по теме. Ты просто понять не можешь, что офицеры не работают, они служат.
— Опять ты за старое, забудь ты про свою службу. Ты уже не офицер.
— Офицеров бывших не бывает! — парировал Омен.
— Ну да, работал шахтёром, уволился с работы, устроился почтальоном, а всё равно шахтёр. Так я тоже получается вечный комсомольский работник. И где сейчас комсомол и где сейчас твоя армия. Выгнали взашей так чего её вспоминать, в магазин за водкой на танке это конечно достойно офицера и тем более капитана.
— Это кто тебе такое сказал!
— Знаю! Не знал бы, не говорил!
Омен засмеялся и кивнул головой.
— Да уж было дело, покуролесили мы тогда и с волчьим билетом на вылет.
— Ну, так и нечего про своё офицерство всем класть на уши. Ты им кладёшь, а они приговаривают, что мало и смеются над тобой дураком. Ты, наверное, и своему дружку про своё славное офицерство рассказываешь всякие сказки. Он как я понял всё хавает и не поморщится. Ну, так как ты здесь оказался? — спросил Аркадий.

— Когда нам известная особа снова загуляла я в очередной раз, я сорвался из дому и уехал на Север туда, где река Вишера берёт своё начало, там поступил на работу в артель старателей по золоту. И вот как-то меня и одного рабочего отправили в разведку проверить ручьи на пробы. Карта была у моего напарника, и он её гад умудрился потерять вместе с компасом, прошатавшись по тайге два дня, мы окончательно заблудились. Долго искали выход назад, пока не наткнулись на избушку там и жили до начала осени. А куда идти ни ружья, ни карты. Так и жили, надеясь, что нас будут искать.
 
Развесили на деревьях свои портки и то, что нашлось в избе, но вертолёты и самолёты к нам так и не прилетели. Жрали разных зверушек, которых смогли поймать в свои ловушки.
Жили мы отшельниками, мыли золото, когда стало совсем холодно, спали, как педики в обнимку чтобы не замёрзнуть поодиночке, а скоро со снежной крупой жрать стало нечего. И вот однажды мой товарищ в припадке бешенства от голода кинулся на меня с ножом ну я и зарезал его. Выволок я его из избы и хотел закопать, а потом подумал ну вот же мясо, да и кто узнает, что это я его убил. Потихоньку стал, его есть, сначала меня рвало от сознания, что я как дикарь ем человеческое мясо, а потом как-то втянулся, и даже понравилось, вкусное.

Заготовил мясо впрок копчением и отправился на поиск жилухи. Несколько раз за мной гонялись медведи, но я успевал забраться на кедры, где отсиживался и чтобы не умереть от голода, ел орехи. Постепенно научился общаться с медведями и уже при первой встрече не бежал, а договаривался, поднимая на палке куртку показывая, какой я большой и грозный и спокойно отходил назад.

Долго скитался по лесам, вышел на старые золотые прииски осмотрел строения, всё там было брошено, даже был оставлен старый трактор. Нашёл замаскированный среди ельника тайный склад под скалой в железном гараже. Он был забит продуктами в консервах. Пожил там я там с недельку, потом подумал крепко, а не восстановить ли мне трактор и на нём уехать оттуда. Железяк всяких там было много, нашел масло, солярку и затеял ремонт. Примерно недели через полторы появились люди, оказывается кому-то пришла мысль, что трактор можно отремонтировать самим, а не ждать помощи с большой земли. Сказали мне большое спасибо за трактор и хотели отправить меня куда подальше.

И тут приходит их начальник, узнав, кто я такой, предложил работать у него. Сказал мне, что ему такие люди нужны, мол, оставайся у них в артели, геологи разведали хороший золотоносный участок, на котором можно хорошо заработать.

— Дельные люди нам нужны во как, — сказал начальник, провёл и ладонью у шеи. — Понимаешь, сюда много всякого народа приезжает на месяц-два от силы, ну три поковыряются, и домой тяжело им. А ты я смотрю, парень вроде неплохой, конечно, денег я тебе за ремонт трактора дам, но ты подумай и возвращайся. Тем более офицер и профиль у тебя как раз по танковым делам. Нам механики во как нужны. В общем, сгонял до дома, заплатил за свою хату на год вперёд и поехал обратно, но в поезде случилась пьянка с поножовщиной, показали на меня, якобы это я кого-то там пырнул в печень, ну и арестовали.

Сидеть ни за что не хотелось, следаки всех собак спустили на меня, пришили ещё пару дел и седеть бы мне лет пятнадцать. Да повезло при перевозке, машина перевернулась, что там случилось, не знаю, но коробочка развалилась, и я с таким же бедолагой оказался на свободе, бежали, один раз чуть не поймали, в общем ушли. Пробрались в здешние леса и случайно узнали от местных охотников о Золотом Руднике. Ну и кантуемся здесь уже несколько лет, золото тащим из недр.

— А зачем столько народа ухлопали.
— А чтобы не лезли к Золотому Руднику мы тут хозяева и больше никто.
— Что с моим товарищем.
— Думаю, что Мясник пустил его на пирожки, — соврал Омен.  — У него к этому особый дар был случай, завалил он как-то мента в лесу, накрутил пирожков и давай их продавать всем подряд кто мимо проходит по реке. Пирожки душистые, румяные грех отказаться. Затейник, блин!
— И не жалко людей.
— Нет, не жалко, людишки тут готовы жрать дерьмо, если им показать полстакана золотого песку.
— А колья это ваша работа.
— Да для устрашения.

— А если солдат пошлют, тут же рядом воинская часть находится? — спросил Аркадий.
— Жалеют солдатиков на такие дела. Охотники до золота лезут да  половина на кольях да в леднике, кому повезло, тот ушёл живой, — засмеялся давний приятель.
— А золото вручную моете.
— Зачем, у нас промприбор есть, даже два. Пошли, покажу, гостем будешь.
— Да нет, как-то не хочется попадаться твоему Мяснику на глаза. А что за промприбор? — спросил вдруг Аркадий, заинтересовавшись этой машинкой.
— Ну, это компактный мобильный обогатительный комплекс для добычи самородков. Золото фракции до десяти мм, в основном песок порядка трёх миллиметров, но это очень крупный песок, в день добыча составляет до полутора килограмма, но мы много и не работаем. Сам прикинь если даже по килошке в день, то в месяц тридцать кг неплохо да. Спасибо что мою любимую книгу не взяли…
— И долго так собираетесь там сидеть? — спросил Аркадий.
— А пока не надоест… промприбор, практически извлекает золото без потерь, для промывки имеет штатный бак для оборотной промывочной воды. Что позволяет вести добычу вдали, от какого либо водоема только подавай воду насосом из нашего рукотворного проточного бассейна.

Порода загружается в бункер, где разжижается материал перед его попаданием в барабанный грохот. На всю длину барабанного грохота действует оросительное устройство, затем материал проходит через отверстия в барабане и попадает на обогатительный шлюз.
— Офигеть, да это почти фабрика!
— Да, мелкие самородки десять мм остаются в шлюзе на ковриках и удерживаются трафаретом, в то время как лёгкий материал вымывается.
— Повезло, мне бы такую машинку, — мечтательно сказал Аркадий.

— Хвосты со шлюза и барабана попадают в винтовой концентратор. Пустая порода выгружается шнеком. Водяная помпа выносная, может подавать промывочную воду на расстояние до пятнадцати метров, от речки смотря какой мощности. Но мы прокопали канал и сделали бассейн для достаточного количества воды.
— И как много попадается в крупный размер самородков, — любопытствует Аркадий.
— А сколько бог даст. Мы сначала проверяем содержание породы на золото сепаратором концентратором, есть такая приспособа Сепараторное кольцо со спиралями ну и другие примочки к нему. Будет желание, покажу. Обходим местные речки и проверяем.

Кстати сказать, Пётр I едва взойдя на престол, повелел сыскать золото для казны государевой. Долго искали, перекопали всю Россию матушку. А нашли «буграх» — древних курганах. А из курганов его добывали грабители — «бугровщики»… В тех курганах древних много было обнаружено золотых изделий — и оружие, и утварь, и украшения. Пётр одному графу даже голову отрубил за утайку золотых изделий из курганов. Я об этом много чего читал.

Тут у нас на Северном Урале отыскал я в тайге такие курганы. Конечно это не те, что в челябинской области. Наши, таёжные курганы уже успели здорово зарасти лесом, даже не подумаешь, что находишься на кургане. Я тут и пещеры отыскал, а там золотые хвосты по стенам прямо целыми пластами в скалу уходят. Это не речные самородки, а целые жильные плиты в каменной породе. Мы таких жильных плит несколько вынули, пришлось микровзрывами доставать. Лежат в подполе, куда вы не додумались добраться. Да его и не просто найти там секретный механизм, который только стоит повернуть, ну ты же видел медвежьи головы на стене на первом этаже.
— Это те, что из дерева вырезаны? — спросил Аркадий.
— Да они самые окажись вы в подполье то не мало, обогатились за наш счёт, но всё равно далеко бы не ушли с такой-то тяжестью, тут в пору нужна машина.

— А кстати, кто вырезал медвежьи головы? — спросил Аркадий.
— Мясник, он у меня классный резчик по дереву, от нечего делать всю избушку своими фантазиями разукрасил, да ты видел. Мастак.
— А вы всё золото вынесли из пещер.
— Да нет, там ещё навалом осталось это не на промприборе париться целыми днями. Самые большие золотые плиты до двух метров длиной мы там же разломали, куда такую тяжесть переть. И так еле-еле упёрли зимой на санях. Сплавляем потихоньку в сто граммовые слитки так легче спрятать в карман и продать. А Мясник, мой напарник, трём кускам нашёл достойное применение, он ими капусту прижал в бочках. Гнёт хороший получился, золотой.

— Творческий дружок твой напарник.
— Да, но отчасти туповат мозгами, а слишком умного мне и не надо. Такой как он не продаст, мозгов не хватит. А продаст так я его самого на пирожки пущу. Ты-то как ещё не женился.
— Да была комедия тут недавно. Списался я как-то с одной из нашего окружения, ну и комедия была! Она, ещё не встретившись со мной, уже маме наплела с три короба, мол, есть мужик, он обещал жениться! Но я этого не знал. Ну, обменялись тел. и что? И тут её маманя звонит и говорит, как жить собираетесь, какая зарплата, то сё, я в отказ, мол, ничего не знаю, никого ещё не видел. Мама так и села. И говорит, ну, я этой сучке задам ремня, а я как полная дура уже платье подвенечное заказала. Обхохочешься!

— Ну, так на моей бы бабе женился, ты к ней вроде был неравнодушен когда-то.
— Да кто это сказал, ходим в походы иногда вместе так сразу и роман что ли, ерунда какая.
— Ну, нет, так нет. А я слышал другое про ваши отношения, хотя это сейчас уже не важно.
— Значит, домой возвращаться нет желания? — спросил Аркадий у Омена.
— Ага, чтобы меня посадили в тюрягу, не для этого я мою здесь золото. Скоро за кордон уйдём и у меня там свои когти есть, будет, где зацепится на первое время. А ты я слышал видео, снимаешь, я тоже пробую делать кино, пока мало что путного выходит, может, сходим до избы покажу, не бойся, ничего тебе плохого мы не сделаем. Если хотел бы я тебя при встрече кончил, а то и в домике лесорубов зажарил живьём.

Аркадий понял, что нужно соглашаться, а то Омен и в самом деле пустит ему кровь из ушей.
— А как покажешь у вас, что там электричество есть.
— А ветряки ты, что не заметил, крутятся потихоньку, нарабатывают энергию в аккумуляторы. Да в речке динамка крутится. Собирались солнечные панели закупить. Хотя пока энергии нам хватает. Пошли, а тут Леший промышляет наглый как танк морда, что у крокодила. Бегает на трёх лапах и при этом злющий как чёрт. Это он в мой капкан угодил и с тех пор мы охотимся друг на друга. Он чует ружьё и не подходит слишком страсть, какой умный. Увидишь его, лучше сам умри, поймает и будет ломать да грызть заживо. Прелестная картинка получится. Загляденье. Ну, а потом с нами пойдёшь, мы тебя по пути подкинем в посёлок. Без оружия тут плохо.
— Так у меня  с собой карабин.
— Нет у тебя никакого карабина, — ответил Омен.
— Так я его сам на сук вешал, — сказал растерянно Аркадий.
— Ну, когда это было, сейчас ты на мушке у Мясника. Он не любит бегать, и на тебя обижен, что пришлось побегать. Ты уж извинись перед ним.  Увидишь, Мясник отходчив, пирожками угостит.
Услышав о пирожках Аркадий, икнул, но Омен это понял по-своему надо накормить беглеца.

Омен вынул из своего рюкзака румяные лепёшки и положил их на свою кепку. Снял кипящий котелок и засыпал в него немного чая. Поскольку кружка у него была, то он отдал её Аркадию, а сам стал, взялся пить из котелка.
— Гостю всё лучшее, — улыбнулся Омен, присаживаясь к солнцу спиной. — Мне вредно быть лицом на солнце, дерматит замучил.
— А как же Мясник? — спросил Аркадий.
— Он на шухере, у него там всё есть, — ответил Омен.
После перекуса он пригласил Аркадия идти с ним к терему. Боясь сопротивляться, тем более что он был на мушке у Мясника, Аркадий согласился.
— Смотри-ка ветряки, динамка вы как промышленники, — сказал он, быстро соображая как бы ему добраться до оружия.
Омен что-то понял про себя и, отступив на два шага чего-то ждал.
Аркадий посмотрел по сторонам избегая смотреть на свой карабин.
— Пошли, всё равно идти по берегу устанешь, а так у нас погостишь и с богом, ну так ты идёшь со мной? — спросил Карузо с нажимом.
— Да отчего не погостить идём, — кивнул Аркадий.
— Только вот что друг, я надену тебе на голову тряпку, это для пользы дела. Понимаешь, тропа тайная, а я хочу показать тебе свою золотую кладовку, похвастать что ли.
Омен повязал вокруг головы Аркадия повязку, спустив её с усилием ему на глаза.

— Иди вперёд так мне будет легче контролировать, что на нас сзади не навалится Леший, а то он у нас тайкой блин озорник, всё бы ему людей ломать. Да не бойся упасть и присмотрю за тобой или вот что держись за палку и следуй за мной.
— Ладно, пусть будет, что будет всё равно деваться не куда, — решил про себя Аркадий, понимая, что Омен его так просто не отпустит и что ему нужен план побега.

Обратно они шли по другой натоптанной тропе среди бурелома, а Омен направлял Аркадия куда идти. По пути нам встречались колья с человеческими черепами, от которых несло тухлятиной.
— Птичкам тоже надо чем-то кормиться, — заметив его отвращение, сказал Омен.

Они поднялись до горы Кварцевой, где Омен хотел показать Аркадию тайную кладовку, где он с Мясником разведал старинную шахту на золото да передумал, ведь с повязкой на глазах Аркадий мог оступиться и отправиться к праотцам, а он ему был нужен  живым. И Аркадий уже точно убедился, что отпускать Омен его  не хочет. Вся задумка у него была в том, чтобы привести его к избе на своих двоих что Аркадий и делал. Изменив своё решение, Омен подвёл его к тому месту, где речка Сухая стекала вниз с северо-восточного направления. 

— По речке вверх не пойдём, давай правее тут у меня тропа имеется, давай-ка здесь осторожнее, в стороны не шатайся, а то под самострел попадёшь.

То что он ему сказал о самостреле говорило, о том что он хочет показать что ему убивать его нет надобности, но Аркадий понимал что это всего лишь уловка для того чтобы привести его живым к месту их дислокации и это у Аркадия уже не вызвало никаких сомнений. Всё шло к этому, и Аркадий начинал потеть, испытывая животный страх перед тем, что с ним будут делать два отморозка.  Скоро Аркадий почувствовал усиление ветра, они выходили из-под защиты леса на курумники.

Обойдя траверсом по восточной стороне гору Плехан, путники спустились по камням вниз и оказались на ровной площадке скрытой сверху несколькими кедрами. Омен подошёл к вертикальной стене и позвал Аркадия.
— Иди сюда здесь есть щель, — сказал он, показывая на растущую густую пихту.
Глядя прямо на каменную стену и пихту Аркадий бы ни в жизнь не догадался, что там есть расщелина.

Здесь Омен снял с него повязку и показал, куда следовать дальше. И Аркадий лавируя между пихт, прошёл в коридоре высоко торчащих плоских рёбер скальных плит и оказался перед скальной стеной облепленной пихтовыми лапами. На одной стене находилась выветрелость в виде каменой Чупокабры с раскрытой пастью.

Омен подойдя ближе к густой тёмно-зелёной пихте и
распахнув пихтовые лапы, показал Аркадию продольный разлом, уходящий вглубь скалы. 
— Видишь, как тут всё устроено. Ель сама стала прикрытием пройдёшь мимо и не заметишь, а эти скальные рёбра естественным забором, откуда можно вести прицельную стрельбу.


— А что там? — спросил Аркадий.
— Пещера, ты о Золотой бабе что-нибудь слышал.
— Ну как нет, читал.
— Пошли чего покажу, давай первым, — сказал загадочно Омен и подтолкнул Аркадия вперёд. 
— Мясник побудь на атасе мы сейчас, — сказал негромко Омен своему невидимому напарнику.

Аркадий услышав о Мяснике, понял, что потерял всякую надежду на спасение. И понукаемый головорезом полез сквозь лапы ели в вертикальную щель. Чем дальше он проходил, тем больше всё это ему напомнило эпизод из фильма Золото Маккены, где было почти так же, только ход был намного шире для проезда на лошади.

Мы спустились по широким ступеням вниз, и Омен нащупав на стене включатель, нажал на клавишу. Входная дверь медленно отошла в сторону, и они оказались перед решеткой, с довольно толстыми прутьями запертой на три огромных висячих замка, а за ней на каменных плитах стояли фигуры из золота сиявшие своей пыльной тусклостью.

— Это Мясник их отливал отделать нечего. Но это больше для себя, приятно же посидеть среди этого музея, — сказал Омен.
— А что это? — Аркадий показал на золотую фигуру золотого истукана.
— Это тоже его работа, — ответил Карузо.
— А что это за место такое, каменная дверь, решётка с пудовыми замками? —  спросил Аркадий.

— Понимаешь, когда мы промышляли соболя сюда зашли не случайно. Зверёк след проложил в расщелину, ну и попался, а мы открыли эту старинную шаманскую сокровищницу. И вот посмотри на это.
Аркадий осмотрелся, но ничего такого, чтобы меня поразило, не увидел. Фигурки, отлитые из золота, были сделаны топорно без всякого изыска.
— Ты вот сюда посмотри, — сказал Омен и снял с высокого предмета чёрную полиэтиленовую плёнку.
— Ах! — вырвалось у Аркадия от удивления.

На каменной плите находилась фигура золотой статуи индийского бога Мардука сидящего на звере со сложенными перед грудью руками. Кроме юбки и головного убора на нём ничего не было. Лицо украшала окладистая борода. Сам он был довольно таки мускулист.
— Боже мой, — только и сказал Аркадий.
— Видал, что нашли, я позже выяснил, что это одна из семи статуй индийского бога Мардука или Зевса-Бела, правда эта  копия в меньших размерах, чем настоящая многотонная. В Вавилоне находилась огромная стоящая на ногах двадцати тонная статуя из чистого золота, которую украл какой-то воинственный правитель. Ту статую так и не нашли. Как эта статуя попала на Урал, я не знаю, но узнаю.

Золотая фигура сияла от висящей лампы, и мне вдруг стало как-то нехорошо, что я присел на корточки.
— Да пошли отсюда, — сказал Омен. — Здесь что-то скрыто недоброе, я тоже чувствую себя не очень хорошо. Думаю что здесь скрыто, возможно, какое-то скрытое от глаз вещество вызывающее недомогание.
Они вышли на свежий воздух, где долго стояли, наслаждаясь своим дыханием. Но как бы Аркадия ни хотелось побыть там подольше, Омен заторопился к терему, и они пошли дальше.
— Удивительно что мне так доверяешь, — сказал Аркадий.
— А как же мы ведь с тобой старые друзья.
Временами они менялись местами, и Аркадий  шагая следом за Оменом, как баран на заклание  обходил с подсказок Омена, умело расставленные им ловушки, запоминая их расположение.


Рецензии