Героизм и предательства
Судьба Минина и Князя Пожарского.
Что на самом деле сделал Михаил Романов?
Смутное время, своей ожесточенной реальностью, поставила перед сложным выбором каждую, сколь-нибудь значимые фигуры в российских кругах власти.
Европейский выбор Годунова, продолженный Лжедмитрием I и даже Земским собором 1613 года оказался для России тупиковым путем.
Люди, взамен спокойствия и довольствия получили разруху и скверный опыт. Государственная идея слилась с насмешливой оценкой народом власти имущих:
• Бориса Годунова считали коварным татарином;
• Лжедмитрия I – монахом-расстригой;
• Василия Шуйского – трусом и клятвопреступником.
Воспользовавшись нестабильностью и разладом на Руси, через Днепр переправился Лжедмитрий с незначительным войском. Сумел убедить русский народ в том, что он Дмитрий – младший сын Ивана Грозного. Огромная масса народа потянулась за ним. Города открывали свои ворота, посадские люди и крестьяне вступали в его отряды. Поддержка бояр была необходима Лжедмитрию.
Так, 1 июня на Красной площади, он провозгласил Бориса Годунова изменником, а также обещал привилегии боярам, приказным и дворянам, немыслимые льготы купцам, а крестьянам – мир и покой.
Раз Дмитрий был жив, то кто же тогда Борис Годунов? Выходит – самозванец. Разъярённая толпа ворвалась в дома Бориса Годунова и его родственников, разгромила всё. В 1605 году Годунов был убит.
Так, 20 июня 1605 года Лжедмитрий с почестями вступил в Москву.
Сесть на престол оказалось намного легче, чем усидеть на нем. Для утверждение своей власти, самозванец закрепил крепостничество, что привело к недовольству крестьян. Ожидание бояр Лжедмитрий тоже не оправдал. В мае 1606 года, крестьянам открылись ворота кремля, Лжедмитрий был убит.
- Престол занял Василий Иванович Шуйский.
Обстановка в государстве не наладилась.
Этот период характеризуется не только борьбой за власть высших сословий.
Выступление под предводительством Ивана Болотникова" - это масштабное восстание 1606-1607 годов в период Смутного времени, которое было объединением крестьян, казаков и представителей дворянства. Основные цели восстания, возглавляемого Иваном Болотниковым, который выдавал себя за приближенного к самозванцу и будущего царя, состояли в освобождении крестьян от крепостной зависимости и свержении правительства Василия Шуйского.
В 1606 году войско Болотникова выдвинулось на Москву. Битва за Москву была проиграна, сам Болотников был казнен.
Волна восстаний немного пошла на спад в том числе благодаря усилиям Василия Шуйского по стабилизации ситуации. Но в целом его усилия не принесли результата – вскоре появился второй Лжедмитрий. Большую часть его отрядов составляли польские казаки.
Зимой 1608 года, Лжедмитрий II двинулся с вооруженным войском на Москву. Он выступил против Шуйского в январе 1608 года, а уже в июле 1609 года бояре, которые служили и Шуйскому, и Лжедмитрию, присягнули на верность польскому королевичу Владиславу и насильно постригли своего государя в монахи и сослали его в Чудов монастырь.
20 июня 1609 года поляки вошли в Москву. В декабре 1610 был убит Лжедмитрий, а борьба за престол продолжалась.
Смерть Лжедмитрия стала переломным моментом – у поляков больше не было фактического предлога находиться на территории России. Они становятся интервентами. Русский народ объединяется для сопротивления, война стала приобретать национальные масштабы.
По призыву патриарха, из северных районов приходят отряды к Москве. Войска казаков во главе с Заруцким и великим князем Трубецким. Так создалось первое ополчение. Весной 1611 года, русские войск начали штурм Москвы, который не увенчался успехом, так как было разобщенным.
Второе, созданное по инициативе Кузьмы Минина и возглавляемое князем Дмитрием Пожарским, добилось успеха. В августе 1612 года, войско Минина и Пожарского дошло до Москвы, 26 октября 1612 года польский гарнизон сдался. Москва была полностью освобождена.
Нужно было искать нового царя, кандидатура которого устраивал бы все слои общества. Им стал Михаил Романов – 21 февраля 1613 года он был избран Земским собором. Смутное время закончилось.
Кузьма Минин. Полное имя – Кузьма Минич (Минин сын) Захарьев Сухорукий – славный деятель «Смутного времени»; нижегородский гражданин, продавец мяса и рыбы, земский староста и начальник судных дел у посадных людей (посад – в Рус. княжествах 10-16 вв. торгово - промышленное поселение вне городских стен, ставшее позднее частью города; в Российской империи небольшие поселки городского типа); был в Нижнем Новгороде «излюбленным человеком» за честность и «мудрый смысл». Подробности об его деятельности становятся известными только с 1611 г., когда в Нижний Новгород прибыла грамота от патриарха Гермогена.
После прочтения ее убеждал народ «стать за веру» протопоп Савва, но гораздо убедительнее оказались страстные слова Минина «Захотим помочь московскому государству, так не жалеть нам имения своего, не жалеть ничего, дворы продавать, жен и детей закладывать, бить челом тому, кто бы вступился за истинную православную веру и был у нас начальником».
В Нижнем начались постоянные сходки: рассуждали о том, как подняться, откуда взять людей и средства. С такими вопросами обращались, прежде всего к Минину, и он подробно развивал свои планы. С каждым днём росло его влияние; нижегородцы увлекались предложениями Минина и наконец решили образовать ополчение, созывать служивых людей и собирать на них деньги. (Ополчение – воен. формирования, создававшиеся во время войны в древности и средние века (из свободных крестьян, дворян, горожан и др.). В России в период вражеских нашествий созывалось так называемое земское или государственное ополчение. (1611-12, 1812, 185-56).
По совету Минина давали «третью деньгу», т.е. третью часть имущества; по его же совету выбрали вождем Д.М. Пожарского, лечившегося тогда от ран в подмосковном имении и пожелавшего, чтобы хозяйственная часть в ополчении была поручена Минину.
Из летописи, он «жаждущие сердца ратных утолял и наготу их прикрывал и во всем их покоил и сими делами собрал не малое воинство». К нижегородцам скоро примкнули и другие города, поднятые известной окружной грамотой, в составлении которой, несомненно, участвовал Минин.
В начале апреля 1612 года в Ярославле стояло уже громадное ополчение с князем Пожарским и Мининым во главе; в августе был побежден Ходкевич, а в октябре Москва была очищена от поляков. В боях за Москву он проявил большую активность, высокие качества военного организатора и личную храбрость. 12 июля 1613 года, после вступления на престол царя Михаила Фёдоровича Романова, Кузьма Минин получил чин думного дворянина и вотчину. (земельная собственность, родовое имение, переходившее по наследству). С тех пор заседал в думе, пользуясь доверием у царя. Ему вместе с боярами в 1615 году было поручено оберегать Москву от врагов, когда царь отбыл в Сергиев монастырь.
Несомненно, Минин был богато одаренной и даже исключительной натурой: с большим самостоятельным умом он соединял способность глубоко чувствовать, проникаться идеей до забвения себя и вместе с тем оставаться практическим человеком, умеющим начать дело, организовать его и воодушевить им толпу.
Скончался Минин в 1616 году 21 мая.
В 1815 году Минину воздвигнут памятник в Нижнем Новгороде, а в 1826 г. – в Москве.
В Москве на Красной площади установлен памятник Минину и Пожарскому (1818, скульптор И. П. Мартос).
Пожарский Дмитрий Михайлович. (1 ноября 1577-20 апреля 1642)
Князь Дмитрий Пожарский – национальный герой России, военный и политический деятель, руководитель Второго народного ополчения, освободившего Москву во время Смутного времени.
Когда шатались устои государства, воевода неизменно демонстрировал верность долгу и своим принципам: служить только родине и законному монарху – не ловить случай. В то путаное время ясность его позиции притягивала к себе людей, сделав Пожарского народным вождем.
По окончания Смуты Пожарский некоторое время ведал Ямским приказом ((приказ – органы центрального управления в России 16-нач. 18 вв.; местные органы дворцового управления в 17-18вв.), был воеводой в Новгороде, потом был переведен в Москву в Поместный приказ, руководил строительством укреплений вокруг Москвы, а потом возглавлял Судный приказ.
20 апреля 1642 года герой Смутного времени боярин и князь Д. М. Пожарский умер. Постепенно память о нем стиралась, но события начала 19 века и Отечественная война 1812 года всколыхнули патриотические настроения. Появляются стихи, посвященные подвигу Минина и Пожарского, в 1818 г. на Красной площади ставят им памятник.
С этого времени образ Пожарского крепко и навсегда вошел в исторический код России и становится неотъемлемой частью ее государственного дискурса.
Каждый период Смутного времени олицетворен фигурой основного действующего лица, вокруг которого разворачивались трагические и героические события:
• Период с 1598 по 1605 гг. олицетворял Борис Годунов. Имея спорную репутацию и шлейф подозрений в организации убийства царевича Дмитрия, но добился трона. Царь Борис провел ряд эффективных преобразований во внешней и внутренней политике. Но затянувшиеся на годы неурожаи, повлекшие повальный голод, накалили напряженность в обществе до предела.
• Неожиданная кончина Годунова, привела к появлению Лжедмитрия I.
• 1605 – 1606 гг. в российских пределах орудовал «чудесно спасшийся царевич Дмитрий» совместно с поляками. По заурядной версии, Лжедмитрий I был беглым дьяком Чудова монастыря Григорием Отрепьевым. Бывший секретарь патриарха Иова, весьма неглупый человек, умело сыграл роль «природного царевича», пострадавшего от «козней Бориса Годунова», но небрежение к русским традициям и сильное влияние при царском дворе католиков привели к убийству самозваного царя.
• С 1606 по 1610 гг. на русском престоле был Василий Шуйский, прозванный «боярским царем». Восходя на трон, он обещал не допускать самовластия без границ, справедливого суда и много другого. Но дворянство в массе своей отказало в поддержке Василию Шуйскому. Многие поддержали восстание Болотникова и «Тушинского вора» (Лжедмитрия II). Бояре, названные «перелетами» из-за постоянных метаний из одного лагеря в другой не стали опорой царю. Сам Василий Шуйский не имел харизмы, был приспособленцем и как водится интриганом. В итоге дворяне свергли Шуйского .
• В июле 1610 г., власть перешла к «семибоярщине» во главе с Мстиславским Ф. И.
• С 1610 по 1612 гг. проявилась целая плеяда лиц из средних и нижних слоев Российского общества, взявших на себя ответственность за спасение Отечества. Дворянин Прокопий Ляпунов создал первое ополчение в Рязани, блокировал предместья Москвы, но был убит своими бойцами. Второе ополчение, собранное в Нижнем Новгороде усилиями Козьмы Минина и его сподвижников, под руководством князя Дмитрия Пожарского сумело переломить ситуацию, освободить Москву от польских интервентов .
У России появился новый царь. 11 июля 1613 года Михаил Романов был коронован.
Но кто же был главным во время коронации?
Боярин Иван Никитич Романов, известный своими предательствами и союзами с самозванцами и поляками, держал для нового царя Шапку Мономаха.
Боярин князь Мстиславский, глава семи бояр, допустивших поляков в Кремль, осыпал царя золотыми монетами.
Кузьма Минин, ключевая фигура в спасении России, был не допущен на коронацию из-за своего недворянского статуса. Только на следующий день, 12 июля, его возвели в думное дворянство, намеренно исключив из главного события.
Венчание на царство Михаила Романова
В честь своего коронования Михаил раздал щедрые пожалования и подарки.
Иван Никитич Романов, Шереметевы и другие родственники получили обширные земли. Минину, и его некоторым ополченцам, царь подарил по деревне.
Впоследствии Минин вошел в Боярскую думу, где бывшие изменники, (перешедшие на сторону поляков), издевались и высмеивали его до самой его кончины. Его потомки были лишены дома и земли в Нижнем Новгороде. В то время как близкие родственники Минина не получили ничего, так называемые родственники легендарного Сусанина были наделены невиданными привилегиями. Могила Минина была забыта на века, что говорит о презрении к нему со стороны бывших предателей.
Несмотря на попытки затмить истинных героев, боярин Дмитрий Тимофеевич Трубецкой и новый боярин князь Пожарский сыграли свои роли в коронации, символизируя их реальные подвиги. Однако этих героев всё же постигло возмездие. Подпись князя Пожарского была поставлена на 42-м месте в избирательной грамоте Михаила, составленной задним числом. Новая власть оклеветала и унизила князя Пожарского, обвинив его в различных проступках, несмотря на его знатную родословную и героические поступки.
Минин и Пожарский
Вместо новых земель Пожарский получил подтверждение, что земли, пожалованные ему царем Василием Шуйским, не будут конфискованы. Эта земля была дарована ему за победу над поляками, а не за предательство, но Михаил сомневался, сможет ли Пожарский сохранить ее. В конце концов, царь решил оставить ее ему.
5 лет спустя, в 1618 году, Пожарский получил серебряный позолоченный кубок и атласную шубу с серебряными и позолоченными пуговицами в знак признательности за свой героизм. Несмотря на свой вклад, Пожарский, знатный потомок династии Рюриков, получил минимальное вознаграждение от нового "режима".
Царские историки позже сфабрикуют рассказы о Пожарском, благословляющем царствование Михаила. Пожарский прожил долгую жизнь, но оставался в стороне, о нем вспоминали только в кризисные моменты.
С 1612 по 1619 год, во время постоянных конфликтов с Польшей и угроз со стороны разбойничьих шаек, Пожарский находился на передовой. Осенью 1616 года войска королевича Владислава и гетмана Ходкевича вновь вторглись в пределы Польши и к октябрю 1618 года достигли Москвы. В это время появилась комета, которая, как считалось, предвещала взятие Москвы, вызвав всеобщую панику. Через 6 лет после освобождения Москвы городу вновь грозила опасность. Надежда народа возлагалась не на царя Михаила и его мать, а на Пожарского, стойкого героя, спасшего Москву, несмотря на неблагодарность "режима".
Награда от царя
1 октября битва разгорелась у стен Белого города возле Арбатских ворот. Войска Владислава были отбиты и вынуждены отступить к Троице-Сергиеву монастырю. Игумен Дионисий возглавил оборону монастыря и впоследствии был "награжден" царем: Дионисий был подвергнут пыткам и заключен в темницу по его приказу.
Князь Дмитрий Пожарский: был погребен в родовой усыпальнице в суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре. Со временем, как и Минин, его могила была заброшена, а склеп пришел в запустение и был забыт на 200 лет. Она была вновь открыта в середине XIX века во время частных раскопок, начатых археологом графом А.С. Уваровым
Даже потомки Пожарского столкнулись с "благосклонностью" Романовых. Его сыновьям и внукам систематически вставляли палки в колёса в их служебной карьере, не давая возможности продвинуться выше. К 1682 году мужская линия рода Пожарских угасла.
Князь Сергей Волконский, потомок Дмитрия Пожарского, стал прототипом князя Андрея Болконского, вместо того чтобы ломать камни в сибирских рудниках.
Князь Дмитрий Трубецкой
Другой герой освобождения России, князь Дмитрий Трубецкой, в сентябре 1613 года получил невыполнимое задание: отвоевать у шведов Новгород, имея всего 1000 казаков. Новые власти, опасаясь влияния Трубецкого и его древнего рода, оказали ему минимальную поддержку, чтобы не наделить его полномочиями.
Возвращение исконно русских земель было вторично по сравнению с желанием нового режима устранить воинов-героев и скрыть собственную некомпетентность. Такая картина сохранялась на протяжении всего 300-летнего правления Романовых, за короткими исключениями, например, в эпоху Петра Великого, что позволило России сохранить свое мировое положение. Романовы предпочитали неброское окружение для поддержания собственного внешнего вида. Эта политика проявилась с первого года правления Михаила Романова.
Михаил Фёдорович был сыном боярина Фёдора Никитича Романова, позже ставшего православным патриархом под именем Филарета.
Фёдор Никитич был двоюродным братом царя Фёдора Иоанновича. 21 февраля (3 марта) 1613 года Михаил был избран новым царём на Земском соборе, что ознаменовало конец Смутного времени.
В момент коронации ему было всего 16 лет и он был малообразован. Сначала родственники матери Михаила Ксении Ивановны Шестовой получили контроль над правительственными делами. Они продвигали свои личные интересы, однако под их руководством стране удалось восстановить порядок, подавить восстания и заключить Столбовский мир со Швецией (1617) и Деулинское перемирие с Польшей (1618).
В 1619 году из плена был освобождён Фёдор Никитич, вынужденный принять монашество под именем Филарет в 1601 году и впоследствии увезённый в Польшу.
По возвращении в Русское царство он был поставлен патриархом церкви и стал соправителем Михаила Фёдоровича. До своей смерти в 1633 году Филарет доминировал в правительстве царя, которое укрепляло дипломатические, коммерческие и культурные связи с Западной Европой, реформировало местное управление, применяло различные средства для решения финансовых проблем государства, укрепляло институт крепостного права.
После смерти Филарета родственники Ксении Шестовой вновь играли важные роли в правительстве Михаила Фёдоровича. 13 (23) июля 1645 года царь умер и престол перешёл к его сыну Алексею.
В декабре 1618 года Михаил подписал унизительное Деулинское перемирие на 14,5 лет в селе Деулино, недалеко от Троице-Сергиева монастыря. Этот мир лоббировали монахи монастыря, опасавшиеся новой осады, и бояре, подкупленные поляками. В первую очередь его поддержали Михаил и его мать. Позднее историки оправдывали действия царя, но эксперты утверждают, что только безумец или преступник согласился бы на такие условия. Михаил уступил Польше самые богатые территории, в том числе Смоленск, Чернигов и Новгород-Северские земли.
Царь Михаил Федорович
Лжедмитрия часто обвиняют в том, что он обещал полякам половину Северской земли за их помощь. Это обещание он не выполнил. Однако историки склонны упускать из виду, что Михаил Романов отдал полякам всю Северскую землю, чтобы добиться освобождения своего отца Филарета. Это противоречит поговорке: "Солдат на маршалов не меняю", что Михаил фактически и сделал.
Царь Михаил Федорович - был известен как мягкий, добрый и очень болезненный человек. Его неспособность и равнодушие к государственным делам укрепляли представление о том, что "царь кроток, а обстановка плоха". Этот удобный нарратив приводил к тому, что вина за любые беды и несправедливости возлагалась на его советников, что порождало лютую ненависть к монахине Марфе (а позже Филарету) и ее родне, обладавшей реальной властью.
Марфа - со своими родственниками и приверженцами управляла государственными делами и дворцовыми интригами, а Романовы, Черкасские, Салтыковы, Морозовы и Шереметевы фактически управляли страной через слабовольного самодержца.
Положение дел было плачевным. К концу 1618 года территория Русского государства, уменьшенная по Столбовскому и Деулинскому договорам, нуждалась в восстановлении. Деревни лежали в руинах и требовали средств на восстановление. В связи с этим вводились различные налоги и сборы, расширялся бюрократический аппарат. Для совершенствования центральных учреждений увеличивалось количество административных приказов и дьяков, что повышало их значимость.
Растрата средств и коррупция при Михаиле Романове
Средства безжалостно расхищались, особенно близкими к Марфе людьми. Дальний и явно нечестный родственник Михалкова взял в долг у казны 50 рублей - значительную по тем временам сумму, но так и не вернул ее. Вместо этого долг Михалкова был "списан". К сожалению, он был не единственным вором среди них.
Новый режим провел переоценку ранее выданных земельных наделов. Михаил отверг земельные пожалования, выданные королем Сигизмундом или царем Шуйским, но одобрил те, которые были санкционированы Тушинским вором. В конце концов, как мог сын тушинского патриарха пропустить документы, санкционированные его собственным отцом, Филаретом?
Какая надежда была у простых людей? Чего мог ожидать Иоанн (Иван) в такой обстановке? Он победил двух монархов, польского и шведского, но в России царила повальная коррупция. Вводились непомерные налоги, земли и предприятия несправедливо захватывались власть имущими, были распространены бандитизм и насилие, чиновники были наглые и "бесстрашные"", а духовенство предавалось разврату и расточительству.
Все это заставляло народ жаждать справедливого царства, вспоминая недавнее прошлое, когда коррумпированные бояре были наказаны, а украденные богатства отвоеваны у воров. Простые люди имели власть и уважение. Тем временем подрастал мальчик, чье имя вскоре бросит вызов правлению второго Романова: Степан Разин. Но это уже другая история...
Свидетельство о публикации №225090801461